Медянкин Николай. 50 основных психологических ловушек и способы их избежать.

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 15764

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, FB2
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

ть!» И – не останавливайтесь на полпути, идите вперед, даже если пока не ясно, куда двигаться и что делать. Скажите себе, что вы сможете встать и пойти дальше после любого поражения. Пусть даже придется все начать с нуля!
Даже в ситуации полного краха не все потеряно. Главное – собраться с духом, проанализировать свои ошибки, а если надо, то и пересмотреть всю стратегию своего поведения. И снова действовать, двигаться, идти вперед. Поверьте, начать все заново никогда не поздно. Пока наша жизнь продолжается – у нас всегда остаются шансы на удачу.
Ошибка 37. Скепсис
Откуда берется скептическое отношение ко всему и всем?
Человек, в глубине души чувствующий себя неудачником, порой прикрывается маской скептика. Он ничего хорошего не ждет от жизни, во всем сомневается, все критикует, осмеивает благие порывы других людей. Его любимые фразы: «Ты не знаешь жизни», «Это пустая затея», «Брось, все равно ничего не выйдет», «Ну-ну, посмотрим, что у вас получится».
Часто скептики называют себя реалистами, и даже гордятся тем, что они так хорошо знают жизнь, так много всего испытали, что уже точно знают: ничего хорошего в этой жизни нет. Но они забывают простую истину: жизнь – разнообразна, и в ней уж точно бывают не только черные полосы.
Скепсис – это опять же форма самовозвеличивания, способ возвыситься над другими. Скептику не удалось возвыситься путем успеха, достижения своих целей – и он выбирает другой способ: гордиться своими разочарованиями, ударами, которые нанесла ему жизнь, и вообще своей трудной судьбой. На всех, кто не испытал подобного, скептик смотрит свысока, как умудренный взрослый на малых детей: мол, эх вы, малышня, ничего-то еще не знаете, но погодите, и вам достанется на орехи…
Такой человек может даже любоваться собой и гордиться тем, что он вот такой, побитый жизнью, и чего только не испытавший. Но тот, кто внушает себе и другим негативные мысли, кто не ждет от жизни ничего хорошего, тот, естественно, ничего хорошего и не получает.
Чем опасен скепсис?
Скепсис – это не что иное, как оборотная сторона синдрома неудачника. Скептик не признается себе в том, что он – неудачник, вместо этого он винит жизнь: мол, здесь и не может быть ничего хорошего, как ни старайся. Но такая позиция вовсе не спасает его от страданий. Он ведь видит, что другим людям все же удается преуспевать, даже вопреки его мрачным прогнозам. И тогда он начинает завидовать, и даже подспудно желать другим зла: мол, ничего, их успех временный, и они получат свое… Да, скептик может даже радоваться чужому горю – ведь страдания других людей, как ему кажется, подтверждают правоту его убеждений в том, что жизнь трудна и беспросветна.
Конечно, в жизни встречаются и трудности, и неудачи, и серьезные испытания, но превратиться в скептика и перестать вообще ждать чего-то хорошего, да еще и другим внушать, что мир плох – это путь в тупик. Маска скептика и позиция человека, гордящегося своими ранами, конечно, может приносить какое-то удовлетворение, но ненадолго. Да и удовлетворение это ущербное.
Для настоящего счастья нам нужен настоящий успех, нам нужно достигать свои цели, нам нужно, чтобы исполнялись наши желания. Тот же, кто лишь презрительно кривится, глядя на попытки других людей прийти к счастью, и сам, естественно, счастливым быть не может.
Упражнение 1.
Ищи во всем хорошее
Научитесь видеть положительную сторону во всем, что бы ни происходило. Помните, что про стакан, наполовину заполненный водой, пессимист скажет: «Стакан наполовину пуст», а оптимист – «Стакан наполовину полон». Многие вещи мы оцениваем негативно не потому, что они в самом деле такими являются, а лишь потому, что таково наше восприятие. Перестаньте выискивать плохое в себе, в других людях, в окружающем мире – начните выискивать хорошее, и вы с удивлением обнаружите, что его гораздо больше, чем вам казалось.
Ставьте оценку «плюс» всему, чему можно, и совсем откажитесь от оценки «минус». Запомните такую простую фразу: «Это хорошо», и задайтесь целью произносить ее вслух при малейшем поводе, а то и при отсутствии повода. Если вам кажется, что вам не везет в чем-то крупном – начните положительно оценивать разные мелочи, и то, что вам кажется само собой разумеющимся. Попробуйте начать благодарить жизнь за эти мелочи. За воздух, которым вы дышите, за хорошую погоду, а может, даже за дождь и ветер, ведь это тоже прекрасные проявления природы. За то, что у вас есть близкие люди, друзья, работа, возможность отдыхать, читать, думать…
Вы увидите, что в жизни есть множество недооцененных вами вещей, которые стоят вашей положительной оценки и благодарности. Даже если кто-то относится к вам не так хорошо, как хотелось бы, все равно скажите «Это хорошо!». Ведь порой окружающие учат нас терпению, выдержке, и даже своим негативным отношением помогают стать сильнее!
Когда научитесь положительно оценивать хорошие мелочи, начните искать положительную сторону в том, что кажется плохим. Вы обнаружите, что в мире нет ничего однозначно плохого! Всегда есть оборотная сторона. И если вы ее сможете увидеть, то извлечете позитивный опыт даже из неудач.
Привычка искать во всем хорошее очень скоро сделает свое дело: вы заметите, как ваше изменившееся восприятие меняет вашу реальность: вам чаще везет, и с вами происходит только хорошее!
Упражнение 2.
Извлеки уроки из прошлых ошибок
Большой успех невозможен без предшествующих ему неудач. Если вы прочтете биографию любого известного человека, преуспевшего в бизнесе, в политике, в спорте или в искусстве, то убедитесь, через какие тернии ему пришлось пройти. Секрет успеха этих выдающихся людей в том, что они не стали скептиками вследствие неудач и поражений. Что бы ни случалось с ними, они не только не сдались на полпути – но превратили трудности и препятствия в настоящую движущую силу своего успеха. Каждая неудача лишь подстегивала их идти дальше, вопреки всему добиваться своих целей.
Вы тоже можете последовать их примеру! Во-первых, поймите, что неудача на пути к успеху – это естественно и нормально. Она вовсе не означает, что «пришел конец всему». Поэтому дайте себе право на ошибки и неудачи, и не считайте, что ошибаются лишь неудачники. Нет. Ошибаются все. Но одни сдаются, а другие даже после самого болезненного падения поднимаются и идут вперед.
Вспомните свои неудачи. Остановитесь на той, которая вам кажется самой крупной, и вследствие которой у вас появилось скептическое мировосприятие. Скажите себе: «Это – не поражение. Это – урок, из которого можно извлечь позитивный опыт».
Неудача могла быть своего рода подсказкой – призывом скорректировать ваши дальнейшие действия. Может быть, она сигнализировала вам: остановись, ты идешь в не лучшем для себя направлении, тогда как рядом есть другие, счастливые возможности!
Подумайте: что вы сделали неправильно? Может, пытались достичь успеха в области, в которой не очень сильны, и вам надо заняться чем-то другим? А может, сделали ставку не на тех людей?
Извлекайте уроки – и пробуйте снова и снова, ищите новые пути к успеху. Не забывайте известную истину – кто ищет, тот обязательно найдет.
Упражнение 3.
Сделай ставку на свои сильные стороны
Часто бывает, что человека преследуют неудачи лишь потому, что он не знает своих сильных сторон и пытается делать ставку на то, в чем он не силен. Представьте, что человек, которому дан дар музыканта, не развивает свой талант, а вместо этого пытается стать великим спортсменом. Он вкладывает все силы в спорт, но все равно не поднимается выше среднего уровня. В итоге ему в голову может прийти скептическая мысль: «Сколько ни старайся, все равно все бесполезно, ничего не получится, трудом ничего не добьешься, судьи несправедливы, правила соревнований неправильные, болельщики предвзяты», и т. д. Тогда как в музыке он мог добиться больших успехов и признания с гораздо меньшим трудом и большим удовольствием.
Задумайтесь: почему на вашем пути были трудности и неудачи – может быть, просто потому, что вы шли не своим, или, по крайней мере, не самым лучшим для себя путем?
Взгляните на себя объективно, и выясните, в чем вы действительно сильны. Возьмите бумагу, ручку, и запишите все то, что вы делаете хорошо – лучше, чем другие люди. Может быть, вы пытались ломать себя, боролись с собой, сами создавали себе препятствия, пытаясь делать то, что получается у вас не очень хорошо? Пересмотрите этот подход. Он ошибочный. Скажите себе, что отныне будете ценить свои лучшие качества, таланты и способности, и делать ставку на них.
Человек, чувствующий себя неудачником, часто берется за дела, в которых он заранее обречен на проигрыш. Тем самым он как бы демонстрирует себе и другим: «Ну, вот видите, я же знал, что у меня не получится». Настрой на поражение и приводит к поражению.
А человек, верящий в успех, будет заниматься тем, в чем он действительно является сильным. И у вас есть то, в чем вы сильны – надо только найти ту сферу, где вы чувствуете себя уверенно. Там и есть ваша стезя успеха.
Ошибка 38. Несгибаемые убеждения
Источники несгибаемых убеждений
Без убеждений, идеалов и принципов жить нельзя. Иначе человек просто потерял бы все ориентиры в жизни и уподобился безвольному листу, гонимому по воле ветра. Наличие убеждений, собственной позиции в жизни, способность придерживаться своих взглядов – это одно из важнейших человеческих достоинств.
Есть такие убеждения, которые не должны меняться. Например, если вы убеждены в том, что на жизнь нужно зарабатывать только честным трудом, что нужно с любовью относиться к ближним, что нравственные ценности должны стоять выше всего материального, что нельзя терять свое человеческое достоинство ни при каких обстоятельствах – у вас есть все шансы прожить прекрасную достойную жизнь, так как эти убеждения являются фундаментальными человеческими ценностями.
Но кроме подобных незыблемых, фундаментальных убеждений у каждого из нас есть и другие взгляды, принципы, установки, которые могут быть продиктованы нашим воспитанием, или требованием момента, или принятой в обществе идеологией. Как правило, подобные убеждения должны подвергаться пересмотру с течением времени. Потому что мы живем в меняющемся мире. Меняется жизнь, а главное – меняемся мы сами. Это естественно. И мы должны дать себе на это право – на перемены, в том числе и на изменения убеждений.
То, что нам казалось правильным в юности, может не выдержать проверку временем. Мы можем стать мудрее, и научиться смотреть на многие вещи с разных сторон. Мы можем понять и принять ту точку зрения, которая раньше казалась нам ошибочной. Мы можем осознать, что сами придерживались ошибочных установок.
Если мы будем упорствовать в тех своих убеждениях, которые устарели и уже не служат нам – то навредим лишь себе самим!
Некоторым людям кажется, что поменять свои взгляды – это все равно что изменить самому себе, и признать неправильность всей своей прошлой жизни. Но это совершенно не так. Для нас правильно все то, что мы считаем правильным в данный момент. Вы жили правильно, если следовали тому, во что верили. Неправильным будет продолжать из принципа держаться за свои слишком жесткие, закостенелые убеждения, даже когда жизнь подтвердила их неправоту.
Менять свои взгляды, пересматривать свои убеждения и время от времени отказываться от старых, изживших себя принципов – это не только нормально, но и необходимо. Человек на протяжении жизни должен пройти некий путь развития и совершенствования. Это невозможно без изменения старых убеждений, взглядов, установок. Иначе мы просто остановимся в развитии и превратимся в нечто неживое, окаменелое.
Почему же люди боятся отказываться от привычных убеждений? Причина – в страхе перемен. Жить в мире, который не меняется, было бы для них очень удобно, комфортно и безопасно. Когда-то их убеждения давали им чувство уверенности, позволяли быть успешными и чувствовать себя в безопасности. Им кажется, что если они не будут менять своих убеждений – то так будет оставаться всегда, и мир вокруг них не будет меняться. А значит, они смогут чувствовать себя защищенными, и жизнь их будет всегда благополучной.
Но это иллюзия! Мир не может не меняться!
И продолжать держаться за старые убеждения, когда мир меняется – это значит, не только не обеспечить себе благополучия, но, напротив, стать очень и очень уязвимым и беспомощным!
Чем нам мешают несгибаемые убеждения?
Человек, не дающий себе право на перемены, неизбежно будет жить в состоянии хронического стресса. Ведь жизнь меняется, а он придерживается устаревших взглядов, которые уже никак не гармонируют с реальностью.
Например, вы всегда считали, что частная собственность – это плохо, потому что так было написано в ваших школьных учебниках, и об этом говорили по телевизору. Но жизнь изменилась, и оказалось, что в частной собственности есть свои преимущества. Если вы по-прежнему будете настаивать на своих старых убеждениях, то отстанете от жизни, и не получите для себя множества возможностей, которые дает право частной собственности – например, на землю и на квартиру. От несоответствия своих установок изменившейся реальности неизбежно возникает чувство раздражения, нервозность, а то и озлобленность.
Неприятие реальности всегда приводит к хроническому стрессу и неврозу.
Еще одно серьезное последствие слишком жестких убеждений – хронические неудачи, поражения на любом поприще. Жесткие убеждения очень ограничивают возможности человека. Например, тот, кто по своим способностям и интеллекту мог бы преуспеть в любой области, держится за убеждение, что может работать только на своей невысокой должности – и в итоге становится неудачником; женщина, убежденная, что личное счастье приходит только к молодым, сама упускает шансы найти свою половинку; человек, всю жизнь веривший в определенную систему оздоровления, раньше времени уходит из жизни, потому что не желал лечиться другими способами.
Человек по природе своей многогранен, способен на очень многое – но сам загоняет себя в очень узкие рамки, сформированные жесткими убеждениями!
Упражнение 1.
Ревизия у



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Юлия Латкина. Хочешь быть счастливым? — будь им...
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Татьяна Бахтиозина. Верь в себя! - Психология успеха
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Эрих Фром говорил…
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Валери Браун. Как победить неуверенность в себе — советы подросткам
  • Рамиль Гарифуллин. Несет ли личность ответственность за свои мысли?
  • Притча «Мы такие»
  • Что мать может посоветовать дочери, начинающей жить самостоятельно.
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • Притча «Человек, вышедший на поиски своей судьбы»
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Афоризмы психотерапевтов: Валерио Альбисетти
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Стивен Кови - 7 навыков высокоэффективных людей
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Татьяна Прайер. Почему мы боимся перемен?
  • Александр Конельский. Как мы мешаем своему успеху
  • Soror Hipparion. Почему умирают маги
  • Мелибруда Е. Я–ТЫ–МЫ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ОБЩЕНИЯ
  • Психология неудачника: как перестать жаловаться на жизнь?
  • Притча «Сначала научись сам быть счастливым...»
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Нейропсихология: почему мы понимаем других?
  • Графический тест личности
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Рамиль Гарифуллин. Суицид: психологические основы.
  • Психологические советы от Михаила Лобковского
  • Притча «Жизнь одного Ангела»
  • Притча «Следуй за Мной»
  • Алексей Козлов. Что такое самооценка. Признаки низкой самооценки
  • Величко Н. Краткосрочная работа с проблемами коммуникации у пациентки с хроническими соматическими заболеваниями
  • Егор Горд. Упражнения для развития уверенности в себе
  • Метод Сакити Тойода или метод пяти «ПОЧЕМУ»
  • Роше А. КТО Я?
  • К чему снится авария
  • Психология успеха
  • К чему снится грязь?
  • Притча «Когда я начал любить себя»
  • Формирование чувства ценности других и самоценности. ЗАНЯТИЕ 9
  • Притча «Внутреннее и внешнее знание»
  • Егор Горд. Три шага к обретению уверенности в себе
  • Притча «Об ответвенности»
  • Екатерина Сологубова. Эмоциональное выгорание или как остаться самим собой



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь