Гоулдман Дэниел. Деструктивные эмоции. Как с ними справиться? Научный диалог с Далай-Ламой.

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 60958

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

— ведь я мог просто чего-то не понять.
В своем выступлении я хочу отделить научные факты, которые подтверждаются достоверными свидетельствами, от теории, которая пока не имеет подтверждения, но поднимает чрезвычайно интересные вопросы. Я постараюсь уделить больше времени теории, чем фактам, но начну все же с фактов.
Позвольте начать с вопроса об универсальности. Когда я начинал свои исследования в этой области, на За
паде доминировало убеждение в том, что эмоции в разных культурах различаются примерно так же, как языки или системы ценностей. Считалось, что эмоции — это благоприобретенные характеристики и что их особенности отражают особенности каждой культуры. Это противоречило взглядам Чарльза Дарвина, изложенным в 1872 году в книге „О выражении ощущений у человека и животных". Дарвин утверждал, что наши эмоции являются продуктом эволюции, что у нас есть ряд общих эмоций с другими животными и что именно эмоции являются силой, объединяющей все человечество».
Пол показывал слайды с типичными выражениями лиц. «В ходе моего первого исследования я показывал эти же лица и другие, с похожими выражениями, представителям двадцати одной культуры в разных частях мира. Зрителей просили назвать показанные на снимках эмоции. Несмотря на все различия в культурах и языках, испытуемые из разных концов света описывали эмоции одинаково. Все говорили, что на снимке справа лицо человека выражает счастье, хотя могли использовать для обозначения этой эмоции разные слова. Глядя на следующий снимок, представители разных культура называли эту эмоцию отвращением или презрением.
Однако такая методика исследования имела один недостаток. Поскольку все участники моего исследования просматривали одни и те же теле- и кинофильмы, оппоненты могли заявить, что эти выражения люди знали по фильмам с участием Чарли Чаплина, Джона Уэйна или Ричарда Гира (последняя фамилия была названа в знак уважения к Гиру, который сидел за спиной Пола и следил за ходом дискуссии), а не благодаря процессу эволюции. Чтобы устранить этот пробел, мне пришлось заняться изучением эмоций людей, которые никогда не имели контакта с внешним миром. Как раз в то время один ученый работал в Новой Гвинее, в племени камен
Входе исследований Пол Экман показывал представителям разных культур эти самые фотографии лиц с выражением разных эмоций и просил испытуемых назвать представленные здесь эмоции.
ного века, члены которого страдали уникальным заболеванием. В процессе своей работы он снял тысячи метров кинопленки, чтобы впоследствии создать фильм о них. Эти люди до сих пор используют каменные орудия труда и никогда раньше не имели контакта с внешним миром.
Я изучал эти пленки шесть лет. Именно тогда я совершил настоящее открытие, потому что не увидел ничего, чего не видел бы раньше. Там не было ничего уникального, ничего нового. Из того, что я узнал раньше, до фильма, и после него, можно было сделать вывод, что мои толкования их эмоций были правильными. Мне не нужно было изучать их экспрессивный язык — мимику: их экспрессивный язык был моим экспрессивным языком.
В 1967 году я отправился в Новую Гвинею изучать этих людей. Вот мальчик демонстрирует радость. Эта женщина выказывает удивление, поднимая брови. На следующем снимке женщина бросает на меня гневный взгляд, потому что я нарушил культурное правило и обратил на нее внимание. Мужчина выказывает отвращение, когда наблюдает за тем, как я ем свои консервы, а я, конечно, состроил такую же рожу, когда отведал его пищу.
Все эти картинки хороши как примеры, но они не являются доказательствами — мне требовались систематические эксперименты. Один из них заключался в следующем: я рассказывал этим людям истории и просил их показать мне, каким было бы выражение их лица в аналогичных ситуациях». Далее Пол показал несколько кадров из своего фильма об этом племени в Новой Гвинее.
«Они не знали, что такое камера, и поэтому не стеснялись, когда их снимали во время следующих сценариев: „Покажи мне, каким стало бы твое лицо, если бы ты собирался драться". Или „если бы кто-то сделал что-то такое, что тебе не нравится, но ты не собирался бы драться". Или „если ты узнал, что твой ребенок умер". И наконец, „если в твою деревню пришли друзья, которых ты не видел очень давно".
Ничего удивительного в том, что когда я показывал эти снимки студентам американских колледжей, которые никогда не были знакомы с этими людьми, то студенты сразу распознавали эти эмоции. Для меня это было решающим фактором, доказывающим универсальность выражений лица. Дарвин был прав: это часть всеобщего единства человеческого рода.
Универсальность присутствует не только в выражении эмоций, но и в некоторых событиях, которые эти эмоции вызывают. У нас нет неоспоримых доказательств, но то, что у нас есть, наводит на мысль, что такие факто-
На лице у мальчика радость; у женщины — страх. Мужчина смотрит, как Пол ест консервы.
ры одинаковы для всех людей на абстрактном уровне, хотя частности могут изменяться. Причиной печали или горя является тяжелая утрата. Что это за утрата — другой вопрос, здесь уже возможны различия между отдельными людьми и разными культурами.
Универсальность присуща не только причинам, которые вызывают эмоции. Ее можно обнаружить и в некоторых изменениях, которые происходят в нашем организме, когда мы испытываем эмоции. Вместе с моим коллегой Робертом Левенсоном из Калифорнийского университета в Беркли я наблюдал за изменениями в органах тела, имеющими место в момент проявления тех или иных эмоций. Возьмем только две эмоции — гнев и страх. Переживание обеих этих эмоций сопровождается учащением сердечного ритма и, иногда, потением. Но
когда человек испытывает гнев, его ладони становятся горячими, а в состоянии страха ладони холодеют. Эта разница в температуре кожи универсальна. Я убежден в этом, потому что мы проводили такое же исследование в высокогорном племени минангкабао на западе Суматры и получили точно такие же физиологические результаты».
Восемнадцать видов улыбок
«Еще один интересный момент исследования — различия между произвольным и непроизвольным выражением лица. Это открыл не я, а французский невролог прошлого века доктор Гийом Дюшенн».
Пол показал фотографию доктора Дюшенна и его пациента с искусственно вызванной, «электрической» улыбкой, а потом еще одну — с естественной улыбкой. «Пациент на левом снимке обладал нечувствительностью к боли на лице. Доктор Дюшенн стимулировал его мышцы с помощью электродов. Таким образом он узнал, например, какие мышцы поднимают вверх уголки губ. Но когда он посмотрел на снимок, то сказал: „Он улыбается, но не выглядит счастливым". Доктор Дюшенн рассказал пациенту анекдот и сделал второй снимок. Разница между двумя улыбками заключалась в мышце, которая окружает глаз и приподнимает вверх щеку».
Показывая фотографии, на которых был изображен он сам с искусственной и естественной улыбкой, Пол прокомментировал: «„Сокращение этой мышцы вокруг глаза не подчиняется силе воли", — сказал Дюшенн. По словам Дюшенна, отсутствие такого сокращения изобличает фальшивого друга. Ваше Святейшество, в одной из ваших книг вы написали, что вас интересует механизм улыбки. Я сумел выделить восемнадцать разных типов улыбок».
Это вызвало у Далай-Ламы широкую улыбку, в которой, похоже, участвовали все мышцы его лица. «Восемнадцать! — воскликнул Далай-Лама. Затем он спросил с хитрецой в глазах: — А когда вы найдете девятнадцатую?»
«Если честно, то я надеюсь, что на этом все закончится, — ответил Пол. — Я уже достаточно намучился, убеждая людей в наличии восемнадцати видов улыбок. А сейчас позвольте мне рассказать о некоторых исследованиях последнего десятилетия. Еще пятнадцать лет назад открытия Дюшенна полностью игнорировались, словно их не существовало.
Первым неопровержимым свидетельством стало наше исследование, показывающее разницу в улыбках людей, которые лгали, заявляя, что чувствуют себя нормально, когда на самом деле им было очень плохо. В ходе двух экспериментов, которые я провел вместе с Ричардом Дэвидсоном, были выявлены различные модели мозговой
активности при этих двух типах улыбок. Наибольшая активность мозга, которую можно обнаружить в состоянии естественного удовольствия, наблюдается, только если в улыбке задействована мышца, расположенная вокруг глаза»*.
Ложь, ее распознавание и эмоцион



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Пол Экман. Распознавание мимики детьми
  • Аудиоландшафт наших чувств. Значение эмоциональных возгласов
  • Эмоция; emotion
  • Дж. Хессон. Позитивное мышление и развитие эмоционального интеллекта
  • Пол Экман, Уоллес Фризен. Исследование выражения эмоций на лице. - Пол Экман
  • Разрядка; discharge
  • Визуальные образы усиливают эмоции при афантазии
  • Редактор. Дети и эмоции.
  • Как эмоции растекаются в мозге
  • Пол Экман. Поведение под влиянием эмоций - Пол Экман
  • Лободенко Наталья Леонидовна. 6 этапов обучения эмоциональной грамотности
  • Эмоция; Emotion; Emotion
  • Бенджамин Роу. Необходимые навыки магии
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Аффект; affect
  • Каким женщинам больше доверяют мужчины
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Е.И. Головаха, Н.В. Панина. Психология эмоций. Управление эмоциями. - Из цикла "Психология успеха"
  • Мимика как индикатор эмоций
  • Притча «Вопрос ламе»
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Как спорт помогает снять стресс
  • Ильин Е.П. Эмоции и чувства
  • Уманец Дарья Сергеевна. Информационное занятие с элементами практикума «Эмоциональная компетентность»
  • Притча «Один из пяти»
  • С. Шабанов, А. Алешина. Управление эмоциями других и манипуляции
  • Иган Дж. Слушание и понимание вербальных сообщений: практические рекомендации
  • Ильин Е. П. Эмоции и чувства
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Невербальная коммуникация и язык жестов
  • Цобехия Анна Юрьевна. Развитие эмоций у детей дошкольного возраста
  • Прист С. Теории сознания.
  • Игры, в которые играют семейные пары
  • Соматизация
  • К чему снится целоваться?
  • Раппорт; Rapport; Rapport
  • Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной
  • Анна Березовская. Эмоции — путь к завоеванию мужчины
  • Игорь Исаев. Как управлять эмоциями - И. Исаев
  • Психолог - «Родители, будьте примером ребёнку»
  • Ирина Залесская. Навязчивое негативное мышление и как с ним бороться. - Психология для всех
  • Яна Франк. Что такое мотивация и где ее берут?
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Психолингвистика: как язык определяет наше внимание
  • К чему снится ссора?
  • К чему снятся трупы?
  • Анна Гаврилюк. Нужна ли честность в нашей жизни?
  • Елена Марчевская. Разрешение конфликтов умом и сердцем
  • Гадание по дате рождения
  • Сторителлинг как эволюционное преимущество или Почему мы рассказываем истории?



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь