Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии.

Категория: Возрастная психология, Психотерапия и консультирование, Социальная работа | Просмотров: 106618

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Дети второй группы отличаются более целенаправленным поведением. Спонтанно у них вырабатываются самые простейшие стереотипные реакции и речевые штампы. Прогноз у этой группы лучше, чем в предыдущей. При адекватной длительной коррекции они могут освоить навыки самообслуживания и элементарного обучения. Ведущим патопсихологическим синдромом в данной группе детей является отвержение окружающей реальности.
Дети третьей группы характеризуются большей произвольностью в поведении. В отличие от детей первой и второй группы они имеют более сложные формы аффективной защиты, что проявляется в формировании патологических влечений, в компенсаторных фантазиях. У детей этой группы более высокий уровень развития речи. При адекватной коррекции они могут быть подготовлены к обучению во вспомогательной школе. Ведущим патопсихологическим синдромом у них является замещение с целью противостояния аффективной патологии.
Дети четвертой группы характеризуются менее глубоким аути-стическим барьером, меньшей патологией в аффективной и сенсорной сферах. В их статусе на переднем плане выступают неврозопо-добные расстройства, что проявляется в тормозимости, робости, пугливости, особенно при контактах. Основным патопсихологическим синдромом у них является повышенная ранимость при взаимодействии с окружающими. У детей этой группы наблюдается развернутая, менее штампованная речь, сформированы навыки самообслуживания. При адекватной психологической коррекции они могут быть подготовлены к обучению в массовой школе (Никольская, Баенская, Либлинг, 1997).
Итак, специфика раннего детского аутизма проявляется следующим образом:
— дефицит потребности в общении, который в значительной степени зависит от степени тяжести РДА;
— при всех степенях тяжести у детей с РДА наблюдается аффективная дезадаптация;
— недоразвитие регуляторных функций у детей с РДА проявляется в выраженных нарушениях поведения;
— интеллектуальное и речевое развитие при РДА отличаются значительной вариабельностью и специфичностью (см. таблицу 6).
169
Таблица 6. Особенности психического развития у детей с РДА в зависимости от степени тяжести аффективной патологии
Радикалы Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 4
ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ Практически отсутствует (взгляд ребенка ускользает от собеседника). Ограниченна, особенно в непривычных условиях, (случайно встретив чей-то взгляд, резко отворачиваются, вскрикивают, закрывают лицо руками). При ограниченной потребности наблюдается выраженное избирательное общение, преимущественно со взрослыми (взгляд направлен «сквозь человека»). Не проявляют инициативы в процессе общения (способны смотреть в лицо собеседнику, но контакт носит прерывистый характер, взгляд часто уходит в сторону).
СТЕПЕНЬ АФФЕКТИВНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ Самооагрес-сия как проявление аути-стической защиты. Неадекватные бредоподоб-ные страхи При изменении обстановки, например вне дома, аффективные нарушения увеличиваются. Страхи обусловлены повышенной гиперчувствительностью (страх посторонних малозаметных шумов, запахов, ярких блестящих предметов и пр.). Реакцией на неудачу может быть негативизм. Возможна агрессия, которая чаще проявляется в вербальных формах. Аффективные переживания проявляются в постоянных вербальных монологах, в однотипных рисунках (ребенок может постоянно говорить о пожарах, кражах, убийствах и пр.). Повышенный интерес к предмету также может быть проявлением При контактах с окружающими проявляет повышенную ранимость. Реакцией на неудачу является уход от конфликта, склонность к изоляции от окружающих. Наблюдаются сверхценные страхи.
170
Радикалы Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 4
страха (например, интерес к горшку, электророзетке, к спичкам и пр.)
ПСИХИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ Преимущественно полевое поведение (не обращает внимания на предметы, передвигается в неопределенном направлении, рассеянно трогает вещи, часто не глядя на них). Активность избирательна, выраженная приверженность к постоянству. Наблюдается полевое поведение, особенно в непривычных для ребенка условиях. Поведение более целенаправленное. Дети меньше сосредоточены на ощущениях своего тела или на отдельных внешних впечатлениях. В связи с этим меньше аутости-муляций и нецеленаправленных манипуляций с предметами. Поведение в целом целенаправленное. При напряжении ситуации могут наблюдаться моторные стереотипии, беспокойство, снижение концентрации внимания.
МОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ При бесцельных движениях могут наблюдаться высоко координированные, пластичные движения. (Например, ходьба по тонкой доске, подпрыгивание со сложным чередованием ног, точное движение рук при попытке схватить предмет и пр.). Движения менее координи-рованны и пластичны, чем у детей первой группы. Наблюдается скованность, напряженность мышечного тонуса, недоразвитие тонкой моторики.
i Моторная неловкость, нарушение мышечного тонуса, слабая координация движений туловища, рук, ног, тяжелая походка. Выраженных нарушений в развитии моторных функций не прослеживается. Наблюдаются трудности в усвоении моторных навыков. В целом движения отличаются меньшей плавностью, замедленностью в отличие от здоровых детей.
171
Радикалы Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 4
КОГНИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ Проявляются через активные формы аутостимуля-ции (раскачивание, прыжки, лазание и др.) В процессе обследования предметов использует обонятельные, вестибулярные и тактильные ощущения. Проявляются через символические игры, которые отличаются выраженной стереотипностью (например, может часами играть со шнурками, палочками и пр.). Возможен высокий уровень развития механической памяти как в зрительной, так и в слуховой модальностях. Сверхчувствительное восприятие (например, ребенок может заметить небольшую точку, услышать слабый звук). На эффективность восприятия существенное влияние оказывает аффективная установка. Восприятие избирательно. Высокий уровень развития памяти, особенно на аффективно значимые события. Эффективность восприятия в значительной степени зависит от эмоционального состояния ребенка. В незнакомой ситуации, в ситуации, требующей максимального общения, эффективность когнитивных процессов снижается.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ Резкое снижение интеллекта. Возможны перцептивные обобщения, освоение глобального чтения в более старшем возрасте. Возможны обобщения предметов, но преимущественно по аффективным признакам. Более успешное выполнение невербальных заданий. Неравномерный темп интеллектуальной деятельности. Доступны обобщения, суждения по существенным признакам, но мотивировка ответов затруднена. Проявление отдельных способностей, обычно связанных с невербальной ,. сферой (музыкой, конструированием, эисованием а пр.). Нормальный уровень развития обобщений, суждений,
172
Радикалы Группа 1 Группа 2 v Iруппа 3 Группа 4
Ограниченность (зацик-ленность) интеллектуальных интересов (например, однообразные увлечения, стереотипные воспроизведения отдельных впечатлений). умозаключений. В экстремальных ситуациях возможны стереотипии мыслительных операций, аффективная окраска.
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ
f- Речевой му-тизм. Не сразу понимает обращенную речь, однако при изменении интонации (например, шепотом) может выполнить простую инструкцию. В более старшем возрасте наблюдаются эхолалии. Могут пользоваться речью при аффективно-значимых ситуациях Набор речевых штампов жестко связан с ситуацией. Эхолалии, телеграфный стиль речи. Не использует обращенную речь. Повышенное внимание к аффективной стороне речи, к стихосложению. Склонность к словотворчеству. Высокое развитие словарного запаса при слабом развитии коммуникативной стороны речи. В экстремальной ситуации возможны речевые штампы. В целом уровень речевого развития в диапазоне возрастной нормы. В процессе речевого общения возможны аграм-магазин.
ПРОГНОЗ Нуждается в постоянной опеке со стороны взрослых в условиях специального учреждения или в семье. Возможно обучение на дому по индивидуальной программе. Овладение элементарным счетом, чтением. Возможно обучение на дому или в коррекци-онном классе по специальной программе. Прогноз благоприятный. Возможно обучение по массовой программе в школе.
173



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Радюкова Елена Васильевна. Кинезиологическая гимнастика
  • Развитие оперативной памяти, логического мышления. ЗАНЯТИЕ 10
  • Развитие концентрации, распределения внимания, зрительной памяти. ЗАНЯТИЕ 16
  • Умения снимать напряжение, умения соотносить свои замыслы с замыслами других детей
  • Формирование самоиронии у ребенка. ЗАНЯТИЕ 5
  • Развитие зрительной и смысловой памяти, мышления. ЗАНЯТИЕ 17
  • Развитие зрительной и смысловой памяти. ЗАНЯТИЕ 11
  • Условия для знакомства детей в микро-группе. ЗАНЯТИЕ 1
  • Развитие наблюдательности, концентрации внимания, зрительной памяти, логического мышления, умения владеть собственным телом
  • Тематический план занятий программа занятий по коррекции и развитию внимания учащихся
  • Развитие зрительной памяти, логического мышления. ЗАНЯТИЕ 09
  • Галат Оксана Анатольевна. Занятие психолога «Волшебная шкатулка памяти и внимания»
  • Развитие устойчивости внимания и смысловой памяти. ЗАНЯТИЕ 5
  • Развитие тактильных ощущений, переключения внимания. ЗАНЯТИЕ 20
  • Ткаченко Светлана Владимировна. ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ВНИМАНИЯ И ПАМЯТИ
  • Эмоционально-экспрессивное развитие детей. ЗАНЯТИЕ 3
  • Развитие концентрации, устойчивости и объёма внимания. ЗАНЯТИЕ 8
  • Развитие логического мышления, пополнение словаря. ЗАНЯТИЕ 19
  • Распределения внимания, наблюдательности, зрительной памяти. ЗАНЯТИЕ 4
  • Развитие концентрации, объёма и распределения внимания. ЗАНЯТИЕ 2
  • Сусенкова Наталья Сергеевна. Методика работы по мнемотаблицам на занятиях по развитию связной речи
  • Формирование самооценки и отношения к себе. ЗАНЯТИЕ 7
  • Развитие временной ориентации. ЗАНЯТИЕ 18
  • Тематический план деятельности детей в группе
  • Анализ эффективности результатов занятий психолога
  • Развитие переключения внимания, зрительной памяти, воображения. ЗАНЯТИЕ 15
  • Формирование выражать чувства и мысли. ЗАНЯТИЕ 15
  • Развитие концентрации, устойчивости, объёма, распределения. ЗАНЯТИЕ 3
  • Умения выполнять действия по аналогии, саморегуляция. ЗАНЯТИЕ 12
  • Комплексная методика «Определение когнитивной готовности детей к обучению в школе».
  • Развитие умения распознавать чувства и настроения других людей
  • Бортникова Е. Учимся писать цифры. Рабочая тетрадь. 5-6 лет
  • Анна Ильиных. Коллекция упражнений для развития мелкой моторики
  • Ориентационный тест школьной зрелости Кёрна-Йирасека
  • Ориентационный тест школьной зрелости Кёрна-Йирасека
  • Гизатуллина Эльвира Тагировна. Игры и упражнения для развития и коррекции познавательной сферы детей дошкольного возраста
  • Развитие логического мышления, зрительной памяти
  • Развитие устойчивости, распределения внимания, логического мышления. ЗАНЯТИЕ 7
  • Знакомство детей в микро-группе. Развивающее занятие для первоклассников
  • Щукина Елена Радионовна. Картотека по развитию фонематического слуха в подготовительной группе «Волшебные кубики»
  • Развитие устойчивости, распределения, объёма внимания. ЗАНЯТИЕ 14
  • Чернова Алла Андреевна. Развитие зрительной памяти и воображения детей с задержкой психического развития.
  • неизвестно Всероссийская проверочная работа. 11 класс. История. 2018 г.
  • Смогленко Алеся Николаевна. Игры на внимание для детей от 3 до 5 лет
  • Диагностика мышления детей дошкольного возраста (стимульный материал)
  • Костенкова Лидия Анатольевна. Игра-занятия с водой для детей второго года жизни.
  • Практические занятия программы психокоррекционной помощи подросткам
  • «Подготовка к школе: занятия с психологом». Программа дополнительного образования
  • Развитие объёма внимания, пространственной ориентации. ЗАНЯТИЕ 6
  • Развитие логического мышления, зрительно-моторной координации, зрительной памяти



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь