Квинн В. Прикладная психология.

Категория: Библиотека » Психология | Просмотров: 379381

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Упражнение 1.1
В следующем списке отметьте пять пунктов, имеющих непосредственное отношение к прикладной психологии.
______ Чтение исторической литературы
______ Изучение способов применения психологических знаний на практике
______ Наблюдение за поведением людей в повседневной жизни
______ Изучение психологических теорий
______ Применение основ психологической науки в жизни
______ Поиск быстрых, простых и эффективных решений жизненных проблем
______ Использование методов психологии
______ Знание, где и как применять психологические законы и методы
______ Развлечение публики
Проверьте себя по разделу «Ответы», помещенному в конце главы.
Направления психологии
Хотя в большинстве своем психологи и согласны с тем, что изучать следует поведение человека в целом, разные ученые по-разному представляют себе природу homo sapiens. Разногласия эти не являются, однако, непреодолимыми. Сейчас существует пять основных подходов к изучению психологии человека: бихевиоризм, гештальтпсихология, психоанализ, гуманистическая психология и когнитивная психология. Кроме того, многие психологи не придерживаются постоянно какой-либо одной из этих концепций, а выбирают ту, которая лучше подходит для данной конкретной ситуации.
Бихевиоризм. Начало развитию бихевиоризма было положено в Соединенных Штатах в самом конце прошлого века Э. Торндайком (Е. Thorndike) под непосредственным влиянием экспериментальных исследований психики животных. Однако и программа и сам термин были предложены в 1913 г. Джоном Уотсоном (John Watson). Последний считал, что психология должна стать точной наукой и может основываться исключительно на наблюдении поведения, а не сознания, которое в принципе непосредственно не наблюдаемо. Причем, согласно этой теории, внимания психологии заслуживает только такое поведение, которое воспринимается одинаково двумя различными наблюдателями. Мысли и чувства людей имеют значение лишь постольку, поскольку они проявляются в поступках или каким-либо иным образом выражаются в поведении. Приверженцы бихевиоризма считают, что, за исключением небольшого количества врожденных инстинктивных реакций или безусловных рефлексов, остальное поведение является условно-рефлекторным и складывается в результате научения, то есть закрепления определенных реакций на определенные раздражители (стимулы). Б. Ф. Скиннер (В. F. Skinner, 1938), один из лидеров бихевиоризма, утверждал, что поведение формируется под влиянием последствий тех или иных поступков. В результате поощряемые поступки совершаются чаще, а наказуемые — реже. Например, если вы получаете 100 долларов каждый раз, когда произносите слово «психология», то весьма вероятно, вскоре вы станете повторять это слово при малейшей возможности. С другой стороны, если бы вас били за употребление этого слова, вы, скорее всего, перестали бы употреблять его вовсе. Более подробно мы обсудим бихевиоризм в главе 3.
Гештальтпсихология. Приблизительно в то же самое время, когда в Соединенных Штатах началось движение бихевиоризма, в Германии зародилась гештальтпсихология. Это направление возникло в ответ на работы множества психологов-исследователей, которые «разбивали» психику на отдельные микроэлементы, а затем изучали их по отдельности. Такой подход оправдывает себя в классических точных науках: физике, математике, биологии, но не в психологии! Слово «гештальт» как понятие было введено Г. фон Эренфельсом (G. von Ehrenfels) и не имеет точного эквивалента ни в английском, ни в русском языках. Очень приблизительно, в зависимости от контекста, его смысл может передаваться словами «образ», «форма», «структура», «организованное целое». Поэтому в психологических текстах оно, как правило, не переводится.
Основное положение гештальтпсихологии гласит: явление как целое не есть просто сумма его частей. Это утверждение явно противоречит всему, что нам известно, например, из геометрии. Однако дело в том, что приверженцы гештальтпсихологии сравнивают поведение скорее с музыкой, чем с математикой. Вспомните свою любимую песню. Если бы вы воспринимали каждую ноту в отдельности, вы не смогли бы воспроизвести мелодию. Кроме того, можно все ноты поменять местами или сыграть ту же самую мелодию в другой тональности. Таким образом, первостепенное значение имеет взаимосвязь (или организация) нот.
В соответствие с этой концепции, человеческое поведение теряет свой смысл, будучи разбито на отдельные компоненты. Приверженцы гештальтпсихологии стараются убедить бихевиористов, что структурная организация поведения в целом играет более важную роль, чем отдельные поступки. Поэтому, с точки зрения приверженцев гештальтпсихологии, психология должна изучать ощущения человека, его восприятие и интуитивные процессы, что уже неизбежно относится к области сознания. В главе 2 мы познакомимся с некоторыми методами изучения ощущений и
Бихевиоризм (от англ. behavior — поведение): направление в психологии, в рамках которого считается, что психология должна изучать только наблюдаемое поведение человека. Основной схемой бихевиоризма является принцип «стимул — реакция».
Гештальтпсихология (от нем. Gestalt — образ, форма) -- направление в психологии, изучающее целостные структуры сознания, образы.
восприятия, используемыми в гештальтпсихологии, А в главе 5 обсудим такой феномен, как инсайт (от англ. insight — озарение), и рассмотрим психологию решения проблем.
Психоанализ. Психоанализ, старейшее из пяти рассматриваемых направлений, возник на рубеже веков благодаря идеям Зигмунда Фрейда (Sigmund Freud). Мыслители прошлого много писали о том, что человеком управляют неосознаваемые побуждения, бессознательные инстинкты и желания, но лишь в начале XX в. врачу-физиологу из Вены удалось создать метод выявления, анализа и объяснения той части человеческой природы, которая скрыта в подсознании. Фрейд считал, что только 1/7 часть психического содержания осознается человеком, а остальные 6/7. проявляются в снах, смутных тревогах и навязчивых предчувствиях.
С точки зрения психоанализа людьми управляют иррациональные побуждения, скрытые в сфере бессознательного. Мы даже не подозреваем о большей части наших чувств и побуждений. Доступное наблюдению поведение человека подобно вершине айсберга; за малыми сознательными внешними формами поведения скрывается огромная сфера бессознательного. Более того, в сферу бессознательного вытесняются из сознания недоступные для данного индивида (преимущественно сексуальные) влечения и травмирующие переживания, что является главным источником невротических расстройств.
Психоанализ называют третьим великим открытием, совершившим революцию в представлениях человечества о мире и о самом себе. Сначала Галилей установил, что Земля не является центром Вселенной. Затем Дарвин заявил, что человек и обезьяна происходят от общего предка. И наконец, Фрейд нанес последний удар по традиционному представлению о природе человеческого поведения, заявив, что им управляет не разум, а бессознательные побуждения. И поскольку человек не осознает психические процессы, происходящие в сфере бессознательного, ему необходимо «подвергнуть» себя психоанализу. Методы, используемые в психоанализе, рассматриваются в главе 11.
Гуманистическая психология. Гуманистическая психология возникла в США благодаря трудам Карла Роджерса (Carl Rogers) и Абрахама Маслоу (Abraham Maslow) в 40-50-х гг. XX в. Психологи этого направления считают, что человек постоянно развивается, изменяется и стремится достичь максимально полной реализации своих способностей. Причем, по их мнению, истинно человеческие потребности в творчестве и самоактуализации возникают лишь после удовлетворения потребностей биологического и социального характера. Психологи же должны придавать главное значение индивидуальному саморазвитию личности. Свобода воли и способность к независимому выбору имеют для них решающее значение. Они считают, что реальный мир таков, каким человек «хочет» его видеть. Личность каждого человека уникальна, и, соответственно, уникален мир каждого, поэтому человек свободен выбирать сам, какую жизнь ему вести. Методы, применяемые психологами гуманистического направления в их профессиональной практической деятельности, рассматриваются в главе 11.
Психоанализ:
направление в философии, психологии и психотерапии, изучающее сферу бессознательного: сны, оговорки, непонятную тревогу, необъяснимые поступки и пр.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Ягнюк К.В. Техника лечения разговором или отличительные особенности психоаналитической психотерапии
  • Кузьменок Г.Ф. Сочетание психотерапевтического лечения и фармакотерапии
  • Венсан М. Быстрые изменения. Краткосрочная психотерапия подростков, длительность которой определена заранее
  • Р. Лихи. Как преодолеть бессонницу
  • Проблема нейрогенеза: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • Гулдинг Роберт Л. Групповая психотерапия: основной или вспомогательный метод?
  • Гемисферэктомия: когда мозг напополам
  • Ягнюк К.В. Техника лечения разговором или отличительные особенности психоаналитической психотерапии
  • Юлия Устинова. Психотерапия в онкологии (Ю. Устинова)
  • Психосоматические расстройства глазами пациента
  • Нейропсихология: почему мы понимаем других?
  • Исследование Айзенком эффективности лечения невротических расстройств
  • Четик М. Лечение ребенка с пограничным расстройством
  • Мария Гуляко. Лечение психозов: нейролептики старого поколения Vs нового
  • Терапия; therapy
  • Краткосрочная психотерапия: психоанализ или внушение
  • Побороть страх и неуверенность
  • Романовский В.А. Методология клинического диагноза в психиатрии и психотерапии.
  • Райл Э. Фокус в краткосрочной интерпретативной психотерапии: дилеммы, ловушки и препятствия как проблемы-мишени
  • Групповая психотерапия
  • Отличие между здоровым и пагубным юмором в кризисной ситуации
  • Голдсмит Г.Н. Конфиденциальность и психоаналитическое отношение
  • Варга А.Я. Психотерапия коммуникаций в супружеской паре
  • Рамиль Гарифуллин. О депрессии, ценностях и смысле жизни
  • Голдсмит Г.Н. Терапевтический сеттинг в психоанализе и психотерапии
  • Кое-что об отношениях людей
  • Изучение краткосрочного и долгосрочного воздействия психоаналитического лечения
  • Султанофф С.М. Легкость против тяжести: использование юмора в кризисных ситуациях
  • Чтение книг по психологии помогает лучше медикаментов
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотерапия рака
  • Муллан Б. Психотерапевты о психотерапии.
  • Игра «Разотождествление».
  • Главный Редактор. Неусидчивость
  • Грин А. Психиатрия.
  • Милликен Р. Танцевально-двигательная терапия химической зависимости
  • Почему с возрастом сложнее подбирать слова?
  • Коттлер Дж. Лучшие психотерапевты - что они за люди?
  • Невербальные реакции на угрозу. Реакция бегства
  • Кортико-висцеральная теория Ивана Петровича Павлова и классическая условно-рефлекторная модель
  • Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. Б. Методика многостороннего исследования личности в клинической медицине и психогигиене. Введение.
  • Эффект плацебо действует на биохимическом уровне
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Рудестам К. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ГРУППЫ
  • Браун Дж. Структурная семейная психотерапия
  • Притча «Желания»
  • Какова роль психоаналитика в лечении? - метафоры известных психоаналитиков
  • Юлия Кузнецова. Терапия EMDR (ДПДГ): десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз
  • Сатир Вирджини. Почему семейная терапия
  • Групповая психотерапия с пациентами, страдающими кожными заболеваниями
  • Последствия приворота для заказчика и жертвы



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь