Деркач А., Зазыкин В. Акмеология: Учебное пособие.

Категория: Библиотека » Тренинги | Просмотров: 165091

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

2.1.6. О других направлениях прикладной акмеологии

В прикладной акмеологии начата разработка и других направлений. На этом пути имеется немало трудностей, о которых речь шла выше, однако можно уже с уверенностью говорить о некоторых направлениях как заявивших о себе.
Среди них в первую очередь следует назвать медицинскую акмеологию. Она находится на стыке акмеологии и тех направлений медицины, которые связаны с повышением профессионального мастерства медицинских работников. Медицинская акмеология в настоящее время рассматривается как направление акмеологии, связанное с разработкой проблем профессионализма медицинских работников и обеспечением их личностно -профессионального развития.
Кроме того, в рамках данного направления решаются задачи профессионального здоровья, повышения психической устойчивости, снижения или компенсации-негативного действия психологической профессиональной деформации личности медицинских работников. Сформирована понятийная система этого направления и его проблематика, проводятся теоретические и прикладные исследования.
Весьма перспективным направлением прикладной акмеологии является юридическая акмеология. Юридическая акмеология рассматривается как отрасль акмеологии, объектом которой является профессионализм деятельности юристов и работников правоохранительных органов, а предметом — закономерности, условия и факторы, способствующие совершенствованию их профессионального мастерства и профессионализма личности. Основными ее задачами являются:
• построение, разработка и совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки юридических кадров высшей квалификации;
• разработка программ личностно-профессионального саморазвития и самосовершенствования с целью повышения продуктивности их деятельности до уровня профессионализма.
В акмеологическом аспекте данные задачи решаются через:
• формирование у специалистов системы профессиональных установок и эталонов;
• профессиональную мотивацию достижений;
• формирование продуктивной Я-концепции профессионала;
• развитие когнитивной, регулятивной и нормативной подструктур профессионализма.
Практическое приложение — выход на акмеологическое сопровождение личностно-профессионального развития конкретных специалистов. В настоящее время юридическая акмеология находится в стадии своего формирования, но ее научно-практические перспективы представляются очевидными.
В прикладной акмеологии заложены основы и других перспективных направлений. Они базируются на акмеологических исследованиях профессионализма в сфере экономики и предпринимательства профессионализма в межнациональных отношениях, политики, информационной деятельности и др. Перечислить все направления прикладной акмеологии и дать им обстоятельный анализ представляется на сегодняшний день затруднительным ввиду их интенсивного развития и недостатка исследований обобщающего характера. Но не это главное, важно подчеркнуть очевидный факт — прикладная акмеология прочно становится на ноги.

2.2. Акмеологический подход в решении практических задач

Значимость акмеологии, ее притязания на одно из ведущих мест в системе человекознания будут обоснованными лишь в том случае, если на основе этого общего и особенного акмеологического знания можно будет решать актуальные практические задачи, если именно данное знание даст наиболее конструктивный научно-практический результат. Поэтому вопросы практического применения акмеологического знания на сегодняшний день являются одними из самых важных.
Как в настоящее время акмеологическое знание применяется на практике?
Это можно проследить на примерах решения конкретных акмеологических задач, отражающих проблемы личностно-профессионального развития, достижения высокого уровня профессионализма в конкретных областях деятельности. В них прогрессивное развитие зрелой личности осуществляется преимущественно сквозь призму ее рассмотрения Как субъекта труда. С их помощью определяются тенденции, динамика, противоречия развития профессионализма, а также особенности их становления в определенных видах профессиональной деятельности. Поэтому наше описание акмеологии как науки хотелось бы дополнить обзором научных исследований, объединенных одной общей идеей — поиском того, что способствует развитию профессионализма и становлению профессионала. Анализ проведенных работ может помочь также ознакомиться с их научной спецификой и актуальной акмеологической проблематикой.
Исследования проблем профессионализма и профессионала проводятся по различным направлениям, но наиболее разработанными являются те, которые связаны с изучением роли профессиональной компетентности, профессионализма личности, продуктивной Я-концепции, рефлексивной культурой и др. Объектами в них являются специалисты и руководители из разных сфер профессиональной деятельности, ориентированные на высокие достижения в сфере государственной службы, образования, медицины, управления, военного дела. Все они объединены рамками акмеологического подхода. При этом, свезено методологии акмеологического подхода, нас в первую очередь будут интересовать субъективные условия и факторы, детерминанты развития профессионала, профессионализма личности и продуктивного личностно-профессионального развития. Здесь будут представлены далеко не все исследования по прикладной акмеологии, а прежде всего те работы, которые хорошо иллюстрируют теоретические концепции акмеологии и имеют несомненное практическое значение. Они специально сгруппированы в соответствии с содержанием концепции развития профессионала.

2.2.1. Развитие профессиональной компетентности и ее специальных видов

Исследования проблем развития профессиональной компетентности и ее различных видов в акмеологии занимают особое место, так как профессиональная компетентность является главной составной частью профессионализма личности и деятельности, важным условиям становления профессионала. Мы не раз подчеркивали, что в повышении уровня профессиональной компетентности важное значение имеет интеллектуальное развитие. Само же повышение уровня компетентности служит стимулом к формированию новых навыков и умений, то есть росту профессионального мастерства. Развитие компетентности ужесточает личностно-профессиональные стандарты, положительно влияет на мотивацию личностных и профессиональных достижений. К тому же оно практически не имеет существенных ограничений, а это в свою очередь является ключом к расширению субъектного пространства. Роль профессиональной компетентности и ее акмеологическое значение трудно переоценить.
Исследования профессиональной компетентности базируются на адекватном понимании ее сущностных характеристик, отражающих общее содержание самой категории компетентности. Речь об этом уже шла в первом разделе, но на обобщенном, концептуальном уровне. Рассмотрим акмеологический аспект проблемы компетентности более подробно.
В науке компетентность (competentia — принадлежность по праву) — характеристика обладания знаниями, позволяющими судить о чем-либо, высказывать веское, авторитетное мнение, осведомленность, авторитетность в определенной области. Существует и еще один аспект трактовки: competence — это законно принятая способность авторитетного лица совершать определенные акты или действия в конкретных условиях, круг полномочий. Поэтому компетентный (competens — принадлежащий, соответствующий, способный) — это знающий, сведущий в определенной области специалист, имеющий право по своим знаниям и полномочиям делать или решать что-либо, судить о чем-либо, имеющий право решать вопросы как подведомственные.
С психологической точки зрения в содержании данных определений просматривается ряд взаимосвязанных особенностей, которые и обусловливают качественные характеристики этого свойства личности.
Первая характеристика профессиональной компетентности называется гностической, или когнитивной, она отражает наличие необходимых профессиональных знаний. Их объем и уровень и являются главной характеристикой компетентности.
Вторая — регулятивная, позволяющая использовать имеющиеся профессиональные знания для решения профессиональных задач. Очевидно, что регулятивный компонент включает в себя проектировочную и конструктивную составляющие, проявляющиеся в умении прогнозировать и принимать эффективные решения.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Погодаева Ирина Викторовна. Развитие ранней профессиональной ориентации у дошкольников
  • Николаева Марина Александровна. СОВРЕМЕННЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ
  • Вечканова Татьяна Васильевна. «Развитие творческих способностей у детей через ознакомление с профессиональной деятельностью детей старшего дошкольного возраста» (из опыта работы)
  • Литинец Елена Александровна. Проектная культура как часть профессионализма педагогов ДОУ
  • Вахромов Е.Е Психологические концепции развития человека. Теория самоактуализации.
  • Яницкий М. С. Ценностные ориентации личности как динамическая система
  • Анастасия Владимировна Капитонова. Ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте
  • Силина Светлана Владимировна. Психолого-педагогические условия формирования профессиональной компетентности воспитателя ДОУ
  • Латкина Ольга Владимировна. Использование современных техник рисования для развития творческого воображения дошкольного возраста
  • Аликаева Вера Евгеньевна. Доклад На тему: Эффективные методы развития и совершенствования профессиональной компетентности педагогов как фактора повышения качества педагогического процесса в условиях ФГОС
  • Р.Е. Мансуров. Настольная книга Большого руководителя. Как на практике разрабатывается стратегия развития
  • Леонова Инесса Николаевна. Конкурс профессионального мастерства как средство профессиональной самореализации педагогов
  • Матвеева Анна Александровна. ОПЫТ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  • Серикова Анна Андреевна. Эффективные пути развития по средствам художественно – эстетической деятельности дошкольников.
  • Каверина Ирина Николаевна. ВОСЕМЬ ГРАНЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
  • Редактор. proekt
  • Кудрина Светлана Юрьевна. Досугая деятельность как средство развития творческого потенциала детей дошкольного возраста
  • Психологическая проблема – ресурс для развития
  • Плотниченко Наталья Александровна. ММ-презентация для проведения семинара для педагогов на тему: «Самоанализ и самооценка профессиональной деятельности педагога дошкольного учреждения»
  • Торн Кей, Маккей Дэвид. - Тренинг. Настольная книга тренера
  • Как найти лучшую веб-студию - признаки профессионализма
  • Пескова Юлия Дамировна. Интерактивные формы и методы работы методической службы как фактор успешной профессиональной компетентности в условиях введения ФГОС ДО
  • Иванова Ирина Васильевна. Организация проектной деятельности в МДОБУ № 12 «Сказка» в условиях реализации ФГОС ДО
  • Романова Ольга Владимировна. Нравственное развитие дошкольников с ОВЗ
  • Керимова Эльмира. Реализация ФГОС в практике воспитателя
  • Журбенко Ольга Александровна. Презентация на тему 'Игровые математические технологии в ДОУ'
  • Серёдкина Надежда Николаевна. Методический портфель педагога дошкольного образования (образовательная область «Познавательное развитие», тематический блок экологическое воспитание старших дошкольников)
  • Наталья Владимировна Рашкинене. Методы и приемы развития активной речи детей в раннем возрасте.
  • Пушкина Е.В. Бонарева О.Н. Хафизова Н.В.. Методическая разработка «Пластилинография – как средство развития художественно-творческих способностей у детей дошкольного возраста»
  • Чигринь Марина Александровна. «Обобщение опыта профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС по теме «Использование технологии мнемотехники для развития связной речи у детей с ОВЗ»
  • Дударева Лилия Александровна. ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА С СЕМЬЁЙ
  • Г. Крайг, Д. Бокум Психология развития
  • Андрианова Дарья Владимировна. Информационно — коммуникационные технологии и ЛЕГО – конструирование в практической деятельности ДОУ.
  • Позднякова Ирина Владимировна. «Технологии социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста»
  • Соковнина М.С. Разделение областей профессиональной деятельности психолога
  • Арушанян Сатеник Грайровна. Использование современных технологий в художественно-эстетическом развитии дошкольников.
  • Деятельность Центра профессионального самоопределения школьников "Навигатор": из опыта работы
  • Моросанова В.И. Опросник "Стиль саморегуляции поведения"
  • Обмоина Елена Юрьевна. Теоретические подходы к проблеме развития речи младших дошкольников
  • Улитина Ирина Вячеславовна. Статья на тему: «Экспериментирование как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста»
  • Антонова Анна Алексеевна. Здоровьесберегающие технологии, используемые учителем-логопедом в коррекционно-развивающей работе
  • Ширнина С. А.. Конспект игрового мастер – класса «Музыкально-экспериментальная лаборатория»
  • Бычкова Тамара Юрьевна. Сказка как один из видов игровой деятельности в процессе формирования и развития личности ребёнка.
  • Суркова Елена Петровна. Особенности социально-психического развития дошкольников
  • Мухина Алина Александровна. Руководители органов управления дошкольного образования обсудят внедрение научно-обоснованного подхода и типовой дополнительной профессиональной программы по развитию компетенций управленческих кадров в системе дошкольного обра
  • Кулагин Б. В. - Основы профессиональной психодиагностики
  • Каликина Ирина Юрьевна. Развивающая предметно-пространственная среда в эффективной реализации образовательной области ФГОС ДО «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
  • Масина Марина Владимировна. Детский дизайн как нетрадиционная форма организации работы по развитию творческих способностей детей.
  • Волошенко Ирина Алексеевна. Патриотическое воспитание личности – актуальность проблемы нашего времени.
  • Светлана Капутская. Развитие творчества через приобщение старших дошкольников к художественному труду



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь