Карпинский К.В. Человек как субъект жизни.

Категория: Библиотека » Общая психология | Просмотров: 25979

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

151
ной биографии в целом. В рамках данного аспекта анализа находит применение субъектный подход, который требует проследить не только зависимость личности от ее неповторимого жизненного пути, но также обратную зависимость жизненного пути от субъектной активности личности [7; 8; 16; 150; 189; 192]. Наиболее веским аргументом в пользу психологической концепции субъекта жизни является тот факт, что психическая регуляция жизненного пути на основе субъективных автобиографических репрезентаций не может быть бессубъектной. Субъектом жизни является не психика и не сознание, а владелец психических репрезентаций жизненного пути - личность. В то же время «субъект и его психика суть одна единая система, а не две» [59, с. 31]. Другими словами, субъективность является неотъемлемым условием субъектности человека в отношении собственной жизни, и в этой связи произвести дизъюнкцию субъективного и субъектного аспектов психологического анализа жизненного пути просто невозможно. Субъектный аспект психологического анализа жизненного пути личности располагается на стыке объективного и субъективного аспектов. И это закономерно, потому что именно в построении субъективных образов индивидуальной биографии, на основе которого управляется реальный жизненный путь, выражается субъектная активность личности. Ввиду данного обстоятельства, одной из наиболее актуальных и значимых задач психологии жизненного пути на современном этапе является разработка концепции личности как субъекта жизни.
Несмотря на то, что отмеченная концепция является теоретическим «мостом», через который сообщаются объективный и субъективный аспекты анализа жизненного пути, субъектный подход остается наименее разработанным. Современное состояние психологической концепции субъекта жизни заставляет констатировать теоретическую неоднородность составляющих ее положений и их ярко выраженный философский уклон. Такое положение дел не случайно и отражает историю развития субъектного подхода в контексте психологических исследований жизненного пути личности. Психологическая концепция субъекта жизни вобрала методологически и теоретически разобщенные идеи отечественных и зарубежных психологов. Симптоматично уже то, что до сих пор не выработано единое конкретно-психологическое определение субъекта жизни, которое отсылало бы к сущностным характеристикам и однозначно фиксировало бы онтологический статус данной формы субъектности. Философскому «крену» и
152
теоретической разрозненности концепции субъекта жизни сопутствует неразвитость методики психологической диагностики, приемов, методов и средств эмпирического изучения этого системного проявления личности. По этой причине те свойства субъекта жизни, которые активно постулируются в теории, плохо улавливаются в процессе психологического анализа повседневной жизни и не могут быть проверены на уровне эмпирического исследования.
Вместе с тем субъектный подход призван разрушить крайности редукционизма в психологических исследованиях детерминации жизненного пути. К редукционным представлениям в психологии жизненного пути можно отнести следующие: представление о жизненном пути как о бессубъектном, а значит, механическом и самовоспроизводящемся процессе, а также тенденции типизации и индивидуализации жизненного пути. Тенденция типизации в психологических исследованиях приводит к тому, что жизненный путь предстает как «смонтированный» из всеобщих социальных вех, а личность «срастается» со своей социальной маской, которая «стирает» все ее индивидуальные отличия. Тенденция индивидуализации в психологических исследованиях проявляется в том, что жизненный путь рисуется как неповторимая линия развития личности, «изломанная» ее свободной и ничем не лимитированной волей.
В первом случае абсолютизируются социально-типические черты биографии, во втором случае над универсальными чертами одерживают верх уникально-неповторимые особенности жизненного пути. По сути, эти тенденции представляют собой утрированные варианты одностороннего детерминизма в отношении жизненного пути. Рассмотрение жизненного пути как бессубъектного процесса и вовсе насаждает позиции пандетерминизма (фатализма), поскольку отнимает у личности право на самоосуществление, отбирает возможность активного участия в личной судьбе. Психологическая концепция субъекта жизни позволяет не только выровнять отмеченные негативные тенденции, но и исследовать жизненный путь с позиций диалектического детерминизма. С позиций субъектного подхода в реальной жизни присутствует как объективная, так и субъективная детерминация, а индивидуальным или типичным является лишь соотношение между ними. «Понятием субъекта индивидуализирующий и типизирующий подходы соединяются следующим образом: по единым для всех личностей критериям и направлениям - развитию, активности и интегративности - рассматриваются мера и характер разви-
153
тия, степень активности и владения жизненными ситуациями, степень организованности, структурированности и цельности жизни» [9, с. 222].
Концепция субъекта жизни, таким образом, помогает решить важную проблему психологии жизненного пути - проблему соединения и примирения уникально-биографического и социально-нормативного подходов к индивидуальной жизни.
Психологическая концепция субъекта жизни должна основываться на общеметодологическом субъектном подходе. Кроме того, ее разработка предполагает обращение к общим методологическим принципам и подходам к пониманию субъектной активности, изложенным в первой главе настоящего исследования. Отправным пунктом при создании психологической концепции личности как субъекта жизни может быть признан тезис о том, что личность является особой регуляторной инстанцией, которая обеспечивает овладение индивидом своим поведением, развитием и, что наиболее важно, индивидуальным жизненным путем. Такое понимание личности сложилось в рамках культурно-исторического и деятельностного подхода и содержится преимущественно в работах отечественных психологов. Зачатки культурно-исторического понимания личности были заложены Л.С.Выготским. «Личность, - пишет он, - есть понятие социальное, она охватывает надприрод-ное, историческое в человеке. Она не врожденна, но возникает в результате культурного развития, поэтому «личность» есть понятие историческое. Она охватывает единство поведения, которое отличается признаком овладения... Сущность культурного развития... заключается в том, что человек овладевает процессами собственного поведения, но необходимой предпосылкой для овладения является образование личности...» [72, с. 315-316]. Примечательно то, что Л.С.Выготский спроецировал это общее положение на процесс осуществления личностью жизненного пути. По его убеждению, реальное овладение жизненным путем начинается с формирования жизненного плана, который созревает на пороге подросткового и юношеского возраста и знаменует старт самостоятельной жизни. Жизненный план, согласно Л.С.Выготскому, представляет собой культурное средство приспособления личности к жизни и управления ею [72, с. 327-328].
Позднее эта мысль возродилась в контексте системно-дея-тельностного и историко-эволюционного подхода к личности. Согласно такой трактовке личность является системой психической регуляции, функциональное назначение которой заключается
154
в приведении деятельности субъекта в соответствие с устойчивой структурой его отношений с миром [64, 133]. Будучи личностью, человек выступает как автономный носитель общественно и индивидуально выработанных форм отношения к объектам и явлениям окружающего мира [141]. Сущность формирования личности составляют процессы интериоризации культурно-исторических способов деятельной реализации этих отношений [31]. Переход от ассимиляции к деятельной культивации культурно выработанных форм отношения к миру связан с возникновением субъективности как «отношения» личности к самой себе и своей деятельности в мире [102; 103; 115]. Этот переход четко прослеживается с того момента, когда жизнедеятельность становится предметом отношения со стороны своих носителей как в антропогенезе [1], так и в онтогенезе [197; 198]. При этом личность раскрывается именно как «орудие» или «функциональный орган» усвоения культурно-исторического смыслового опыта, как посредник в процессе приобщения человека к смысловому фонду человеческой культуры и воспроизводства культурного опыта в индивидуальной жизнедеятельности [30; 46; 49; 207]. Психологическая «ткань», в которой непосредственно презентированы отношения индивида к своей жизнедеятельности - это смысловые структуры и процессы, синтезированные в смысловой сфере личности [144; 145]. Посредством смыслового плана отражения индивид приобретает способность ориентироваться в своих отношениях к действительности, надстраиваться над ними и видоизменять их [10]. В конечном итоге личность утверждается как система смысловой регуляции активности.
Наиболее продуктивный анализ психологической проблемы субъекта жизни представлен в работах С.Л.Рубинштейна и К.А.Абульхановой-Славской. Впервые в отечественной психологии проблема личности как субъекта жизни была поставлена С.Л.Рубинштейном при изучении жизненного пути с позиций субъектного подхода. Тогда возник вопрос о том, каким образом личность не просто зависит от индивидуального жизненного пути, не только «шлифуется» и «формуется» личной биографией, но как она подчиняет жизненный путь своему жизненному замыслу, детерминируя характер собственного развития. В качестве ответа на этот вопрос С.Л.Рубинштейном была предложена концепция личности как субъекта жизни, выработанная им в контексте онтологического учения о двух фундаментальных способах бытия человека в мире.
155



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Яницкий М. С. Ценностные ориентации личности как динамическая система
  • Суркова Елена Петровна. Особенности социально-психического развития дошкольников
  • Барсукова Александра. Презентация на тему: 'Основные положения деятельностного подхода во ФГОС ДО'
  • Бычкова Тамара Юрьевна. Сказка как один из видов игровой деятельности в процессе формирования и развития личности ребёнка.
  • Нещерет Татьяна Юрьевна. Развитие познавательной активности дошкольников с ЗПР через проектную деятельность
  • Эргеева Галина Дмитриевна. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ДЕТСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ
  • Гордиенко Наталия Владимировна. «Развитие познавательной активности у детей с ОВЗ»
  • Широконюк Наталья Владиславовна. Роль театрализованной деятельности в развитии личности дошкольника
  • Кузьмина Марина Александровна. ЗНАЧЕНИЕ ИГР В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ
  • Братусь Б. С. Аномалии личности.
  • Татьяна Викторовна Крупенченкова. Формирование игровой деятельности.
  • Ферапонтова О. И. Влияние внутригрупповых отношений на развитие личности студента как будущего профессионала
  • Дробина Наталия Александровна. Формирование личности ребенка в процессе дистанционного образования в дошкольном учреждении
  • Смирнова Марина Николаевна. Статья «Игровая самостоятельная деятельность детей младшего дошкольного возраста. Развитие и поддержка детской творческой активности»
  • Шамратова Юли Ибрагимовна. Развитие детского интеллекта в процессе игровой деятельности
  • Кудрина Светлана Юрьевна. Досугая деятельность как средство развития творческого потенциала детей дошкольного возраста
  • Татьяна Викторовна Крупенченкова. Формирование игровой деятельности и применение игры в работе воспитателя.
  • Сумина Н.Е. Клинический подход к изучению антиципационной состоятельности
  • Волошенко Ирина Алексеевна. Патриотическое воспитание личности – актуальность проблемы нашего времени.
  • Людмила Николаевна Выжанова. Формирование личности дошкольника в процессе занятий степ - аэробикой.
  • Улитина Ирина Вячеславовна. Статья на тему: «Экспериментирование как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста»
  • Левченко Ольга Сергеевна. Игры – экспериментирования в воспитании младшего дошкольника как субъекта здоровьесберегающей деятельности
  • Мусалеева Мария Сергеевна. Социальная адаптация детей к жизни, посредством театрализованной деятельности.
  • Полина Евдокимова. Влияние театрализованной и музыкальной деятельности на психологическое развитие ребенка
  • А.А. Ткаченко. «Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности. - А. Ткаченко
  • Зюзина Алена Ильинична, Мащук Татьяна Николаевна. РАЗВИТИЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ АКТИВНОЙ ИГРОВОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИГР-ЭКСПЕРИМЕНТОВ
  • Анастасия Владимировна Капитонова. Ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте
  • Грачев Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности - состояние и возможности психологической защиты.
  • Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности
  • Серикова Анна Андреевна. Эффективные пути развития по средствам художественно – эстетической деятельности дошкольников.
  • Психологическая проблема – ресурс для развития
  • Г. Крайг, Д. Бокум Психология развития
  • Кекенджинова Эльвира Очировна. Доклад на тему: «Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности»
  • Блинова Ольга Анатольевна. Игровые технологии как средство повышения познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
  • Богуславский. Психология как наука.
  • Архипова Алла Германовна. Дошкольное образование – платформа воспитания и развития личности
  • Уилмор Дж.Х., Костилл Д.Л. Физиология спорта и двигательной активности
  • Завалова Н.Д., Ломов Б.Ф., Пономаренко В.А. Образ в системе психической регуляции деятельности.
  • Михель Гофман. Свобода личности или свобода индивида (М. Гофман)
  • Шихова Альфира Фаридовна. Экспериментальная деятельность в ДОУ.
  • Анастасия Константиновна Устинович. Презентация - Активные формы методы обучения.
  • Елисеев О.П. - Практикум по психологии личности
  • Чаусова Ольга Анатольевна, Згурськая Елена Анатольевна, Фролова Екатерина Валентиновна. Творческое развитие дошкольников посредством театральной деятельности
  • Сарджвеладзе Н.И. Личность и её взаимодействие с социальной средой.
  • Ярмонова Галина Ивановна. «Познавательно-исследовательская деятельность – как направление развития личности дошкольника в условиях внедрения ФГОС в ДОУ»
  • Никитина Виктория Викторовна. «Проектно-исследовательская деятельность как средство развития познавательной активности дошкольников»
  • Рамиль Гарифуллин. Рамиль Гарифуллин. Иллюзионизм личности как новая философско-психологическая концепция. Психология обмана, манипуляций, кодирования
  • Орлова Нонна Юрьевна. Развитие способностей детей средствами двигательно-игровой деятельности
  • Соболева Наталья Павловна. Педагогическая статья на тему «Игра как лучшая форма работы с дошкольниками по развитию речи»
  • Савельева Галина Сергеевна. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР МАТЕМАТИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь