Арана Джордж, Розенбаум Джеральд. Руководство по психофармакотерапии

Категория: Медицинская психология, Психотерапия и консультирование | Просмотров: 29428

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Ребоксетин

Ожидаемое внедрение ребоксетина, селективного ингибитора обратного захвата норадреналина (СИОЗН), связано с вновь возникшим интересом к роли норадреналина при депрессии, после нескольких лет пристального внимания к серотонину. Как и СИОЗС, СИОЗН обладают одним из механизмов действия ТЦА, но при этом у них отсутствуют нежелательные побочные явления и высока безопасность при передозировке. В настоящее время неизвестно, почему каскад механизмов, запускаемых через норадренергическую и через серотонинергическую системы, приводит к различному терапевтическому эффекту. Однако представляет интерес бОльшая эффективность норадренергических препаратов у больных с меланхолической депрессией и при тяжелой (летаргической) депрессии у пожилых. Недавние клинические исследования, сравнивающие ребоксетин и флуоксетин, показали, что ребоксетин имеет некоторые преимущества в плане улучшения мотивации, активности и социальных взаимодействий, несмотря на сопоставимый антидепрессивный эффект; при этом отсутствует сексуальная дисфункция.
Ребоксетин является соединением, химически не похожим на другие антидепрессанты. Он обладает высоким уровнем связывания с протеинами; период полувыведения составляет около 13 часов. Ребоксетин не оказывает значимого воздействия на систему цитохрома P450. Препарат метаболизируется изоэнзимом 3А4 цитохрома P450 с образованием двух неактивных метаболитов. Клинические данные указывают, что по эффективности ребоксетин сравним с СИОЗС и ТЦА, но отличается от них спектром побочных явлений (учащение сердечного ритма, дизурия, запоры, потливость и бессонница). У некоторых больных может отмечаться повышение артериального давления, но это не представляет серьезной проблемы. Дизурия и запоры являются следствием, скорее, норадренергических, чем антихолинергических эффектов препарата. Обычной дозой ребоксетина является 4-5 мг два раза в сутки. Более низкие дозы (2-3 мг два раза в сутки) рекомендуются у пожилых больных, а также у лиц с недостаточностью функции печени или почек. Представляет интерес возможность применения ребоксетина как селективного норадренергического препарата в комбинации с селективным серотонинергическим препаратом при лечении терапевтически резистентных случаев депрессии. Предварительные исследования показали эффективность ребоксетина при паническом расстройстве, но возможность его применения при других состояниях, таких как нарушение активности внимания у детей и подростков, в настоящее время еще изучается.

Тразодон

Тразодон является производным триазолопиридина. По химической структуре он не относится ни к ТЦА, ни к ИМАО и очень слабо ингибирует обратный захват серотонина. Представляется, что он действует, главным образом, на постсинаптическую мембрану, блокируя 5-HT2-рецепторы. Его основной метаболит, m-хлорофенилпиперазин, является постсинаптическим агонистом серотонина. Тразодон является также α-блокатором. Вероятно, этим объясняются его побочные явления в виде седативного эффекта и ортостатической гипотензии.
При приеме внутрь тразодон быстро всасывается, достигая пика своего уровня в плазме через 1-2 часа. Он имеет относительно короткий период полувыведения (3-9 часов) и выводится, главным образом, с мочой (75%). Метаболит тразодона m-хлорофенилпиперазин имеет сходный фармакокинетический механизм. Несмотря на короткий период полувыведения, суточную дозу целесообразно принимать за один раз, так как эффективность тразодона отражает, по видимому, длительные нейрохимические изменения в мозге.
Диапазон доз составляет 200-600 мг в сутки, однако полной ясности в этом вопросе еще нет. Терапевтический уровень препарата в крови тоже не установлен. Как правило, лечение пациента начинается со 100-150 мг в сутки и постепенно дозировка поднимается до 200-300 мг в сутки. Доза разделяется на несколько приемов или принимается целиком перед сном. Для оптимального эффекта могут потребоваться дозы в 400-600 мг в сутки. Большинство врачей ставят под сомнение равную эффективность тразодона с другими антидепрессантами при лечении депрессии и рассматривают его, главным образом, как дополнительное средство, улучшающее сон. Тразодон в дозировках от 50 до 300 мг эффективен при лечении бессонницы, вызываемой СИОЗС, бупропионом и ИМАО. Больные, принимающие СИОЗС или ИМАО вместе с тразодоном, изредка жалуются на «туман в голове». Наиболее частыми побочными эффектами тразодона являются чрезмерная седация и ортостатическая гипотензия; реже встречаются тошнота и рвота. Выраженность побочных явлений можно уменьшить, принимая суточную дозу тразодона в несколько приемов или с едой. Тразодон обычно безопасен при передозировке.
В отличие от ТЦА, тразодон лишен хинидиноподобных свойств, но в редких случаях способен вызывать сердечную аритмию. Поэтому у пациентов с патологией сердца тразодон следует применять с осторожностью. Наиболее частым сердечно-сосудистым эффектом является ортостатическая гипотензия.
На фоне приема тразодона изредка, чаще всего в начале лечения, может возникать приапизм. Мужчин, принимающих препарат, следует предупредить о том, что при возникновении необычно длительной эрекции необходимо обратиться к своему врачу или в кабинет неотложной помощи. При возникновении приапизма прием препарата следует немедленно прекратить.


Трициклические и родственные им антидепрессанты

Химическое строение

Трициклические соединения были разработаны в 1950-х годах. Антидепрессивные свойства имипрамина, структурного аналога хлорпромазина, были обнаружены случайно, при тестировании его как потенциального антипсихотического препарата. [На самом деле, антипсихотического действия у препарата обнаружено не было, и тимоаналептические свойства имипрамина впервые были выявлены при изучении его антигистаминного эффекта у больных с кожными аллергическими реакциями (Kuhn R., 1957). — Прим. ред.] Впоследствии было открыто множество трициклических и близких им по строению тетрациклических соединений. Рынок антидепрессантов со времени открытия флуоксетина существенно расширился, и препараты более ранних поколений были смещены с роли средств первого выбора более новыми препаратами. Несмотря на это, объем применения ТЦА и их доля на рынке фактически не уменьшились.

Фармакология

Большинство антидепрессантов существуют лишь в лекарственных формах для приема внутрь, хотя у амитриптилина, имипрамина и кломипрамина доступны также формы для парентерального применения. [Инъекционная лекарственная форма есть также у препарата мапротилин (лудиомил). — Прим. ред.] Считается, что при парентеральном введении эффект развивается более быстро. К их преимуществам относится также возможность назначения у больных, которые не могут или не хотят принимать препараты per os. В этих случаях они могут составить альтернативу ЭСТ.
При приеме внутрь ТЦА быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Значительная часть дозы метаболизируется в печени, так как проходит через портальную систему (эффект первичного прохождения через печень). ТЦА метаболизируются в печени микросомальными ферментами; вначале третичные амины монодеметилируются до вторичных соединений, которые продолжают оставаться активными. Более того, деметилированные метаболиты амитриптилина и имипрамина — нортриптилин и дезипрамин применяются в качестве антидепрессантов. Другой основной путь метаболизма включает гидроксилирование, в процессе которого также могут образовываться активные соединения, и конъюгацию с глюкуроновой кислотой с образованием неактивных соединений.
Трициклические препараты обладают выраженной липофильностью, следовательно, их свободные фракции легко могут проникать в мозг и другие ткани. Они также в значительной степени связываются с белками плазмы. Вследствие высокой липофильности и связи с белками плазмы, выведение их в случаях передозировки посредством гемодиализа неэффективно. Метаболизм и выведение ТЦА проходят две фазы: половина дозы выводится спустя примерно 48-72 часа, а оставшаяся часть, связанная с белками плазмы и тканями, медленно выводится в течение нескольких недель. Существуют значительные индивидуальные различия в скорости метаболизма циклических антидепрессантов, которые зависят от генетических факторов, возраста и параллельно принимаемых препаратов. В действительности эффективные концентрации препарата в плазме крови у отдельных больных могут различаться в 300 раз.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Кузьменок Г.Ф. Сочетание психотерапевтического лечения и фармакотерапии
  • Автономов Д.А. Концептуализации аддиктивного влечения у пациентов с алкогольной зависимостью, методы оценки, диагностики и психокоррекционной работы. Часть II
  • Мак-Вильямс Н. Терапия с пограничными пациентами
  • Григорий Чаусовский. Плацебо-эффект. Психотехнология усиления положительной плацебо-составляющей фармакологического действия лекарственных средств
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. Б. Методика многостороннего исследования личности в клинической медицине и психогигиене. Введение.
  • Исследование Айзенком эффективности лечения невротических расстройств
  • Райх В. О технике интерпретации и анализа сопротивления
  • Григорий Чаусовский. Инсомния. Технотронная психотехнология лечения бессоницы (инсомнического синдрома)
  • Определить сексуальную ориентацию можно по расширяющимся зрачкам
  • Инкорпорация; incorporation
  • Милликен Р. Танцевально-двигательная терапия химической зависимости
  • Установление контакта на первых сессиях в терапии пар
  • Четик М. Лечение ребенка с пограничным расстройством
  • Изучение краткосрочного и долгосрочного воздействия психоаналитического лечения
  • Ливингстон М.С. Побудь с этим еще немного: поддерживающая эмпатия, уязвимость и близость в терапии пар
  • Ось «эго-самость»; Ego-Self axis; Ich-Selbst — Achse
  • Женщины тревожнее мужчин
  • Время года влияет на остроту ума. Сезонная пластичность когнитивных способностей.
  • Внушение, суггестия; Suggestion; Suggestion
  • «Синдром пещеры»: выход из самоизоляции может вызывать стресс
  • Формы невербального поведения ног и стоп. «Счастливые стопы».
  • Сигел Д.П. Идентификация как фокусная точка в терапии пар
  • Розенфельд Г. Деструктивный нарциссизм и инстинкт смерти
  • Автономов Д.А.. Динамика групповых защитных механизмов, возникающих при лечении аддиктивных пациентов в реабилитационном центре
  • Адлер Дж. Одиночество и пограничная психопатология: отсылка к детскому развитию
  • Регрессия; regression
  • Борисов Д. Е. Игры, в которые играют кодированные алкоголики
  • Стайнер Дж. Цель психоанализа в теории и практике
  • Психосоматические расстройства глазами пациента
  • Юлия Устинова. Психотерапия в онкологии (Ю. Устинова)
  • Кейсмент П. Ненависть и контейнирование
  • Венсан М. Быстрые изменения. Краткосрочная психотерапия подростков, длительность которой определена заранее
  • Оклендер В. Гештальт-терапия ребенка, переживающего утрату
  • Редактор. Права рожениц
  • Основные признаки депрессии
  • Завьялов В. - Необъявленная психотерапия
  • Мужчина и женщина: запросы на психотерапию – различия и общее
  • Фонда П. Некоторые размышления о двух сессиях в неделю
  • Джудит Бек. Введение в когнитивно-поведенческую терапию
  • Ягнюк К.В. Техника лечения разговором или отличительные особенности психоаналитической психотерапии
  • Тип; Туре
  • Эбич А. В. Применение методик транзактного анализа для дифференцированного назначения биологически активных добавок
  • Бирюкова И.В. Применение танцевально-двигательной терапии в реабилитации онкологических пациентов
  • Транс; trance
  • Р. Лихи. Как преодолеть бессонницу
  • Григорий Чаусовский. Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения для профилактики излишней массы тела и ожирения
  • Эффект плацебо действует на биохимическом уровне
  • Автономов Д.А. Исследование обстоятельств приобщения, мотивации и отношения к участию в азартных играх у пациентов на разных этапах формирования зависимости
  • Кэхеле Х. Сны Амалии - последовательности сновидений как инструмент процессуального анализа



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь