4.7. Экологическая интерпретация
В понятие экологии входит определение конкретной средовой «ниши», в которой растет и развивается человек. Она складывается из семейного окружения, группового окружения и глобальной среды.
Тип семьи сказывается на индивидуальном проявлении психической жизни. Выделяются симметричные семьи, в которых присутствуют оба родители и доминантность акцентирована на отце, асимметричные семьи, когда кто-либо из родителей отсутствует — семейная депривация. Имеют значение пихологическая характеристика матери и отца, а также порядок рождения ребенка в семье. Особенности личности, проявления неврозов отчетливо зависят от этих особенностей.
Групповое окружение наиболее активно влияет на личность в детском и подростковом периоде социализации. Речь идет не только о типе этноса, религиозном окружении, но о степени информационной обогащенности среды, то есть о степени социализации и активности педагогического воздействия на личность.
Системы питания в группах и популяциях, возможно, также влияют на подверженность и проявления патологии. Например, известно, что соотношения микроэлементов в пище, уровень натрия и калия могут влиять на активность реализации пароксизмальных состояний и агрессии.
К глобальной среде относятся ритмические глобальные составляющие, например климатические, сезонные, геофизические ритмы, колебания уровня приземного радона 222, а также такие большие ритмы, как ритмы солнечной активности, в том числе 11-летний и 60-летний циклы (ритм Кондратьева). В эти периоды возрастает смертность, рождаемость и подверженность ряду психических расстройств. В частности, известна связь частоты эпилептических приступов с полнолуниями, психозов с повышением геомагнитной возмущенности и обострений шизофрении со сменой знака межпланетного магнитного поля. В холодное время года чаще рождаются пациенты, в дальнейшем более подверженные шизофрении. В годы высокой солнечной активности повышается частота подверженности всем психическим расстройствам и психическим эпидемиям. Доказано, что такие ритмические составляющие, как ритмы ЭЭГ, ритмы ствола мозга (температура, ритм дыхания, сердечных сокращений, артериального давления), ритмы выброса гормонов и ритмы эмбрионального периода, значительно зависят от глобальных экологических ритмов.
Таблица 4. Основные средовые ритмы по Б.М. Владимирскому
Тип ритма
Частота
Физическая причина
Синхронизируемые явления
Микроритмы
0,1 с (8 Гц)
0,1—30 с
5 мин
Фундаментальная частота ионосферного волновода
Микропульсации геомагнитного поля Рс3, атмосферный инфразвук
Микропульсации геомагнитного поля Рс5 Альфа-ритм ЭЭГ
Ритмы ствола мозга, ритмы поведения
Ритмы выброса гормонов
Мезоритмы
2ч, 2 ч 40 мин, Зч
24ч
6,8; 8,9; 13,5 суток
27 суток
Глобальные колебания Солнца как звезды
Вращение Земли
Синодический период вращения Солнца, секторные границы межпланетного магнитного поля
Солнечная активность, лунные приливы Ритмы настроения, сна/бодрствования, ритмы инстинктов
Ритмы моторной активности, продолжительность большинства острых психозов
Частота эпилептических припадков, продолжительность депрессий
Макроритмы
0,5; 1; 2,8; 3,5; 5,6; 7,1; 11; 22 года
Вращение Земли вокруг Солнца, Солнечная активность и геомагнитная возмущенность
Подверженность обострениям шизофрении и аффективных расстройств, ритмы агрессии и суицидов
Периоды большой длительности
600, 7000, 20000, 30 млн. лет
Солнечная активность, циклы изменений главного геомагнитного поля Земли, периодические вариации земной орбиты, прохождение Солнцем плоскости Галактики, эпизоды бомбардировки Земли астероидными телами Ритмы эволюции