Медянкин Николай. 50 основных психологических ловушек и способы их избежать.

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 15881

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, FB2
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

оять давлению
Авторитетные люди могут оказывать на вас давление как невольно, так и вполне осознанно, и не всегда можно уйти от контакта, чтобы избежать этого давления. Например, если от вас требует подчинения ваш шеф, руководитель, или близкий родственник, или другой человек, с которым вы так или иначе связаны, просто отмахнуться от него будет трудно. Ваша задача – не уходя от общения, научиться не поддаваться давлению, не отступать от своей позиции и не терять своей собственной воли.
Для этого есть несколько приемов:
• когда на вас давят, не спешите соглашаться с тем, что говорит давящий человек, а вместо этого включайте критическое мышление: начинайте размышлять о том, имеет ли он право так с вами говорить; если нет – внутренне не соглашайтесь;
• не смотрите прямо в глаза собеседнику, лучше направьте взгляд в центр его переносицы, он не сможет поймать ваш взгляд и это его дезориентирует, заставит снизить напор;
• представьте себе, что вы одеты в прочнейший скафандр, или находитесь в полностью экранированной от посторонних воздействий капсуле; это защитит вас от влияния и снизит вашу эмоциональную реакцию на говорящего;
• отвечайте, выражайте свое мнение, что бы ни говорил собеседник; тон и интонацию выбирайте в зависимости от ситуации, иногда можно и нужно ответить довольно жестко, проявив волю и характер (однако не оскорбляя собеседника и не провоцируя конфликт), иногда – мягко и тактично; можно просто задавать вопросы, например: «Я могу с вами не соглашаться?», иногда очень помогает фраза «Вы на меня давите!» – таким образом вы покажете, что распознали тактику собеседника, следовательно, она на вас уже не может подействовать.
Ошибка 14. Сотворение кумиров
Откуда берется желание создать кумира
Среди людей очень распространена традиция сравнивать себя с другими. Многие с детства усвоили: другие лучше, сильнее, умнее, красивее, чем я. Социуму также свойственно превозносить одних, и не замечать, а то и принижать других. И вот мы уже начинаем смотреть снизу вверх на тех, кто, как нам кажется, выше нас, а главное – кто уже является предметом поклонения и почитания других людей.
Заметьте: поклонение заразительно! Стоит у кого-то появиться хотя бы одному поклоннику, как тут же явится второй, третий, и вот уже толпа поджидает звезду у ворот его дома, хотя совсем недавно это был никому не известный человек. Почему же люди поклоняются тому, у кого уже есть поклонники? От неуверенности в себе. От неуважения к собственным чувствам, разуму, к собственному мнению.
Большинству людей сложно полюбить человека, которого никто не любит. Сразу же возникают сомнения: «А вдруг его вообще нельзя любить? А вдруг я буду белой вороной, если полюблю его? А вдруг все будут надо мной смеяться?» Таким образом собственные чувства приносятся в жертву общественному мнению. Полюбить того, за кем не бегает влюбленная толпа – опасно. Это и в самом деле под силу только развитой и уверенной в себе личности. Другое дело – влюбиться в того, кто уже является объектом любви многих и многих. Тут уж никто не засмеет и не осудит: ясное дело, ты полюбил того, кого уже любят многие, а значит, он достоин любви, сомнений нет.
Да вот только такое «стадное чувство» уводит нас от самих себя. Во-первых, потому, что, начиная поклоняться какому-то кумиру, мы как бы заранее ставим себя ниже его, а значит, просто-напросто унижаем себя, лишаемся чувства собственного достоинства.
И, во-вторых, поклоняясь общепризнанному кумиру, мы перестаем ценить и замечать обычных людей, которые, может быть, более достойны нашего внимания, да и по своим качествам лучше подходят на роль наших друзей, близких, любимых…
Поклонение кумиру – это уход в иллюзорный мир, где все нереально: герои – выдуманные, чувства – надуманные, и сама жизнь больше похожа на какой-то плохой спектакль.
Чем опасно сотворение кумиров
Все люди по природе своей равны, нет тех, кто выше, и тех, кто ниже. Все ранжиры и сравнения – условны, и даже больше – иллюзорны. Если сегодня толпа назначила кого-то на роль кумира – не исключено, что уже завтра он рухнет с пьедестала. И окажется, что пьедестал тоже был иллюзией.
Создание кумира – это своего рода самообман. Вы наделяете другого человека какими-то нереальными качествами, по сути обожествляете его. А ведь он остается просто человеком, таким же, как вы! И это рано или поздно станет ясно. Волшебство развеется, вы увидите, что ваш кумир – совсем не бог, и будете разочарованы. Окажется, что вы потратили драгоценное время своей жизни на поклонение пустоте! Это время безвозвратно потеряно, потому что вы не уделяли должного внимания себе, устройству своей жизни, своим заботам и потребностям (по сравнению с жизнью кумира собственная жизнь кажется такой не важной), не ценили ваших близких, тех, кто любил вас, и по сути дела жили не своей жизнью. Жить не своей жизнью – это всегда означает идти в тупик, и обнаружить себя у разбитого корыта.
Запомните: тот, кто кажется вам кумиром – будь то известный артист, политик, музыкант, писатель, или просто звезда вашего класса, студенческой группы, рабочего коллектива – это такой же человек, как и вы. Он не выше и не ниже вас. У него тоже есть недостатки и слабости. Может быть, вы поклоняетесь каким-то его достоинствам, которых нет у вас – но ведь и у вас есть достоинства, которых нет у него!
Начните ценить себя и свои лучшие качества! Чувство собственного достоинства – вот лучшее лекарство от сотворения кумиров.
Упражнение 1.
Сними героя с пьедестала
Если вы чувствуете, что относитесь к кому-то как к кумиру, и впали в зависимость от этого человека – вспомните о том, что он тоже человек со своими слабостями. Да, у него есть достоинства, как и у всех людей, но тому, кто создает кумиров, эти достоинства представляются в преувеличенном виде. Кумир окутан ореолом поклонения, из-за чего кажется каким-то волшебным, нереальным персонажем, а может, даже сверхчеловеком. Но ведь это только иллюзия, обман восприятия. Напомните себе, что сказочные персонажи бывают только в сказках. А это самый обычный человек. Необычен он только в восприятии людей, жаждущих сотворить себе кумира.
Проведите такой мысленный эксперимент. Подумайте о том, что именно вам нравится в вашем кумире. Он знаменит? Представьте, что его слава растаяла, и он остался одиноким и никому не известным. Он красив? Представьте его постаревшим, с увядшей красотой. Он богат? Представьте его обнищавшим. Он занимает высокую должность? Представьте, что он стал самым рядовым, незаметным работником.
Ваше восприятие мгновенно изменится. Останется ли он во всех этих случаях вашим кумиром? Скорее всего, нет. Вы можете сохранить и уважение к нему, и самые теплые чувства – но вот отношение уже будет другое: как равного к равному, а не как поклонника к кумиру.
Благодаря этому мысленному эксперименту вы осознаете, что в этом человеке нет ничего особенного – ничего, что отличало бы его в лучшую сторону от вас. А значит, вы словно бы снимете его с пьедестала и прекратите считать влиятельной фигурой.
Упражнение 2.
Стань королем своей жизни
Возьмите себе за правило: кого бы вы ни любили – не ставьте этого человека выше себя. Представьте, что ваша жизнь – это ваша личная территория, ваша страна, ваше государство, где вы – король. У вас есть собственный трон, представьте себя на нем. Здесь вы принимаете решения, и последнее слово всегда за вами. Вы не можете распоряжаться жизнями других людей, но в отношении своей жизни только вы решаете, кого впускать в границы вашего королевства и в каком качестве. И уж, конечно, никому из тех, кому вы открываете границы, вы никогда и ни при каких обстоятельствах не уступите свой трон!
Здесь, в вашем королевстве, у вас нет и не может быть кумиров. Ваши мысли и чувства, ваши решения, ваши заботы – вот что самое главное. Только вы вольны здесь принимать любое решение. Какое решение вы примете, такое будет считаться самым лучшим и самым правильным. Представьте себе, что вы, сидя на троне, оглашаете свое решение, и слышите со всех сторон восхищенные одобрительные возгласы. От вашего решения все в восторге, все вас восхваляют и превозносят.
Почаще одобряйте себя. Почаще представляйте себе, как другие люди вас одобряют, хвалят, аплодируют вашим решениям и кричат «браво». Такие небольшие визуализации значительно повысят вашу уверенность в себе.
Упражнение 3.
Развивай чувство собственного достоинства
Возьмите себе за правило: вы и только вы – самый главный человек в вашей жизни. Это не значит, что надо на других смотреть свысока! Признавайте их право быть главными в своей жизни, но и себе оставьте право главного человека в своей жизни. Тогда вы сможете общаться на равных абсолютно со всеми людьми, никого не поставите ни ниже, ни выше себя.
Повторяйте каждый день следующие аффирмации:
Я – это я, такой, какой я есть, не хуже и не лучше других, но единственный и неповторимый!
Точно такого же человека никогда не было, нет и не будет!
У меня есть все основания ценить себя!
Я верю себе!
Я доверяю себе!
Я уверен в себе и с каждым днем становлюсь все увереннее!
Я достойный человек!
У меня развито чувство собственного достоинства!
Я общаюсь на равных со всеми людьми, независимо от их должностей, званий, богатства, социального положения!
Я такой же человек, как они, и имею такие же права!
Я имею право на свою точку зрения по любому вопросу!
Я имею право самостоятельно принимать решения!
Я имею право на свой выбор!
Никто не имеет права меня судить, мне что-то запрещать!
Никто не имеет права навязывать мне свой выбор!
Я, и только я – хозяин самому себе и своей жизни!
Ошибка 15. Безынициативность
Как становятся безынициативными
Безынициативность сродни подчинению авторитетам. Когда нам кажется, что кто-то другой лучше знает, как жить и что делать, то мы не принимаем решения сами, а только ждем, когда это сделает кто-то за нас. Происходит это тоже от неизжитой с возрастом детской беспомощности, а также от привычки ставить себя ниже других. «Мы люди маленькие, от нас ничего не зависит» – очень часто приходится слышать подобные фразы, не так ли? Между тем, «маленькие люди» – на самом деле совсем не маленькие, хоть и называют себя так, и способны, если захотят, буквально горы свернуть. Но они не делают этого – ждут, что за них это сделает кто-то другой. И дело здесь не только в лени и апатии. Дело здесь в незнании своих возможностей, в незнании своей силы.
В любом обществе есть те, кому очень на руку незнание людьми своей силы и своих возможностей. «Маленькими людьми» легко управлять, с ними можно не считаться, их можно обманывать – они ведь все стерпят, так как уверены, что все равно ничего не могут с этим поделать, и от них ничего не зависит.
Почему же они терпят это? Потому что им кажется, что так жить проще. Чтобы взять на себя ответственность и начать решать свои проблемы, нужно приложить усилие. А чтобы просто плыть по течению и ничего не делать – никаких усилий не нужно.
Вот только жизнь в этом случае может тоже пройти мимо, вместе со множеством счастливых возможностей. Все это достанется кому-то другому – тому, кто не считает себя маленьким человеком, и не боится проявлять инициативу, принимать решения, действовать!
Последствия безынициативности
Последствия безынициативности – это невозможность состояться как личность, реализоваться, достичь своих жизненных целей. Безынициативный человек – это по сути вечный ребенок, которому нужна опека взрослых. Но если ребенка родители опекают бескорыстно, из любви, то для взрослого человека таких опекунов найти не всегда удается. Чаще всего на их роли претендуют всевозможные манипуляторы, которые за свою опеку запросят немалую цену, и приведут своего «подопечного» совсем не туда, куда нужно ему, а туда, куда нужно им самим. Иными словами – будут пользоваться им для своих целей.
Там, где инициативный человек сам выберет себе работу, дом, семью – безынициативный пойдет на поводу у других, и сделает так, как ему велят. Потом он будет говорить, что у него не было выбора, от него ничего не зависело, его заставили, поставили перед фактом, принудили… Он не понимает, что нежелание делать выбор – это тоже выбор, его собственный выбор. Когда мы отказываемся делать выбор, то предоставляем право выбора кому-то другому. И чаще всего это совсем не тот выбор, который нужен нам.
Безынициативный человек просто теряет бразды правления своей жизнью. Он сам себе не принадлежит. Он передает ответственность за себя в чужие руки. Какое-то время он может наслаждаться комфортом и покоем бездействия… Но рано или поздно обнаружит, что получил в своей жизни совсем не тот результат, который бы ему хотелось.
Упражнение 1.
Выясни, кто на самом деле делает выбор в твоей жизни
Подумайте о тех ситуациях в вашей жизни, которые вас не устраивают. Вспомните весь путь, каким вы пришли к ним. С чего все началось? Какие решения вы принимали (или не принимали), в результате чего что-то сложилось не так, как бы хотелось?
Говорите ли вы себе: «От меня ничего не зависело», «У меня не было выбора»? Вероятно, в таком случае вы шли на поводу у других людей или обстоятельств, и



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Павел Пономарев. Танатофобия — страх ложной жизни
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • 10 главных ошибок в жизни
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Притча «О страхе»
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Диагноз: панический синдром. Страхи и социальные фобии
  • Мощное послание от 24-летнего умирающего парня. Он точно знает, в чем смысл жизни.
  • Психология кредита. Суть современной жизни в долг
  • Сергей Неллин. 7 популярных заблуждений о страхе
  • Почему люди хронически лгут
  • Бенджамин Роу. 91 часть Земли. Введение
  • К чему снятся мертвые?
  • Правила личной дисциплины
  • К чему снятся похороны?
  • К чему снятся осы
  • Притча «Не казни себя»
  • Типичные ошибки в проведении собеседования.
  • К чему снится тигр
  • К чему снится грязь?
  • Метафоры, для воодушевления людей, для создания команды.
  • К чему снится драка?
  • Бернарда Шоу о жизни.
  • Как избавиться от страха и тревоги
  • Притча «Информационный наставник»
  • К чему снится высота?
  • Никита Батурин. Социофобия. Что это? Преодоление социофобии
  • Казначеева Нина Ивановна. Как преодолеть детские страхи
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • К чему снится телефон
  • К чему снится подруга?
  • Победить страх. - Из цикла "Психологияуспеха"
  • Юлия Гридасова. Как преодолеть страх общения
  • Притча «Стремление к счастью»
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Бром Любовь Александровна. Как помочь застенчивому ребенку?
  • К чему снится лифт
  • К чему снится самолет
  • Побороть страх и неуверенность
  • Притча «Тень жизни»
  • К чему снится поцелуй
  • К чему снится черепаха
  • К чему снится начальник
  • Шамир Тиляев. Как стать хозяином своих желаний - Шамир Тиляев
  • Лао-Цзюнь. РАССУЖДЕНИЕ О СТА ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • К чему снится крест?
  • К чему снятся дельфины?
  • Эрих Фром говорил…
  • К чему снится яма



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь