Медянкин Николай. 50 основных психологических ловушек и способы их избежать.

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 15789

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, FB2
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

аведливости, то будете вечно недовольны и другими людьми, и миром в целом. Это саморазрушительная позиция. Заметьте: что мы направляем в окружающий мир, то и получаем в ответ. Если вы постоянно судите, критикуете, выражаете недовольство – другие люди будут вести себя точно так же по отношению к вам.
Заметьте, что человек, борющийся за справедливость (как он ее понимает), обычно очень суров к другим людям – но он суров и к самому себе. Сам того не замечая, он требует совершенства и от мира, и от людей, и от самого себя. Но ведь это попросту антигуманная позиция. Совершенных людей нет, и требовать совершенства от себя и других – значит, попросту проявлять жестокость и к себе, и к другим.
Человек, который так себя ведет, превращает себя в настоящего страдальца. У него практически не бывает хорошего настроения. Он видит мир в черном цвете. Он всегда и всех разоблачает, выводит на чистую воду – и лишь наживает себе врагов. Парадокс: он борется за справедливость, чтобы мир стал лучше – но сам для себя создает все более невыносимые условия жизни.
Стать вечным поборником справедливости – это значит превратиться в раздраженного, озлобленного, желчного человека. С таким и другим общаться неприятно, но самое главное – что ему плохо с самим собой. В его душе нет мира, покоя, гармонии. Он, сам того не замечая, нарушает то самое мировое равновесие добра и зла, ту справедливость, за которую борется, потому что своим поведением увеличивает количество негатива в мире.
Такие вечные борцы за справедливость обычно убеждены в своей правоте настолько, что и слышать не хотят других. Они не замечают, что не уважают людей и не дают им права на свою точку зрения. С ними тяжело даже близким – ведь это своего рода тираны и деспоты, которые постоянно критикуют и осуждают других, пытаются поставить их на место, и требуют, чтобы все жили по установленным ими правилам. В итоге такой борец за справедливость может просто остаться в одиночестве – но и в этом случае он будет считать, что он-то здесь ни при чем, просто окружающие, да и весь мир, несправедливы к нему.
Как видим, это замкнутый круг, и надо выходить из него чем раньше – тем лучше!
Упражнение 1.
Прости себя и других за ошибки и несовершенства
Вы страдаете от того, что мир несовершенен и в нем мало справедливости? Но, может быть, вы просто предъявляете слишком высокие требования к миру, к людям, да и к себе тоже?
В таком случае почаще повторяйте примерно такие слова: «Да, мир не совершенен, но это не значит, что он плох. Люди не совершенны, но это не значит, что они плохи. Я не совершенен, но это не значит, что я плох. Я прощаю мир за его несовершенство. Я прощаю людей за их несовершенство. Я прощаю себя за свое несовершенство. Я даю право миру быть таким, какой он есть. Я даю право людям быть такими, какие они есть. Я даю право себе быть таким, какой я есть».
Дайте себе и другим право на ошибку! Это естественное право всех людей. Если ошибетесь – не судите себя строго. Прощайте за ошибки и несовершенства и себя, и других. Осознайте, что вы можете любить и себя, и людей, и этот мир, невзирая на ошибки, несовершенства, и даже на то, что не всегда все происходит по справедливости.
Упражнение 2.
Увидь мир разнообразным и цветным
Задумайтесь: может быть, вы замечаете вокруг только плохое и несправедливое? Но ведь на самом деле мир богат и разнообразен, в нем множество красок, а не только черная.
Представьте, что вы до сих пор ходили в черных очках, сквозь которые мир кажется тусклым и серым. Представьте, что снимаете эти очки, и вместо них надеваете очки с розовыми или ярко-желтыми, солнечными стеклами – они позволяют вам видеть что-то хорошее.
Взгляните через эти воображаемые очки на ту ситуацию, которая вызывает у вас возмущение и протест, и попробуйте найти в ней что-то привлекательное, позитивное, существующее хотя бы в виде возможности. Например, вы видите, что кто-то остался обиженным, обделенным, и вы страдаете от несправедливости. Но если вы увидите в этой ситуации возможность проявить доброту и сочувствие, кому-то помочь, в ком-то вызвать добрые чувства – вам уже не захочется страдать и возмущаться, ваши эмоции будут переведены в конкретное доброе действие.
Начните так смотреть на любую ситуацию, которая видится вам несправедливой. В итоге вы сможете прийти к выводу, что мир не так уж плох и несправедлив, ведь в нем есть не только плохое, но и хорошее. Своим осуждением и страданиями вы не добавляете ничего хорошего в мир – а вот своим добрым взглядом и отношением можете принести много добра.
Упражнение 3.
Прими реальность как есть
Если видите что-то несправедливое – не спешите возмущаться и гневаться. Подумайте о том, что эти ваши чувства ничем не улучшат ситуацию, а вам повредят. Лучше скажите себе: «Да, это то, что есть. Такова реальность. Ее нужно принять как есть».
Когда вы примете реальность как есть, вы почувствуете, что возмущаться и злиться просто нет смысла. Подумайте о том, можете ли вы сделать что-то конкретное, чтобы улучшить ситуацию. Если можете кому-то помочь – помогите. Если способны сделать что-то хорошее – сделайте. Если знаете, как облегчить чьи-то страдания – примите реальные меры для этого. Так вы сможете по-настоящему приблизить справедливость, а вот гнев и возмущение не помогут вам в этом.
Упражнение 4.
«Извержение вулкана»: освободись от гнева
Если вы страдаете из-за несправедливости, то можете быть переполнены гневом, иногда сдерживаемым, из-за чего он только опаснее, так как может разрушать здоровье изнутри. Решите, что впредь будете спокойнее относиться к несовершенству и несправедливостям мира – и уделите время тому, чтобы грамотно и безопасно для себя и других выплеснуть свой гнев, ярость, негодование. Для этого расслабьтесь, закройте глаза, и представьте, что вы – вулкан, в недрах которого начинает клокотать лава. Вы – мощная природная сила, и сейчас вы покажете себя всему миру, пусть вся вселенная смотрит, как вы умеете гневаться. Представьте, что вулкан пробуждается, лава выплескивается все сильнее, и вот уже огромный фонтан раскаленных брызг вырывается наружу. Извержение вулкана – это очищение, вы сейчас очищаетесь! Воспринимайте это как радостное, счастливое событие. Можете размахивать руками, прыгать, кричать (только заранее позаботьтесь о мерах безопасности, чтобы ни обо что не удариться и ничего не разбить). Представьте, как чувствует себя вулкан, когда извергается – какой он мощный, бурный, горячий и величественный! Вы тоже можете быть таким.
Когда почувствуете, что энергия вашей ярости иссякла, к вам придет умиротворение. Представьте, что вулкан успокоился, над ним чистое небо, на которое набегает тучка, и начинается теплый и приятный летний дождь. На выжженном лавой пространстве прорастает трава, все вокруг зеленеет, расцветают цветы… Вы – на поляне, ощущаете свежесть и покой, вдыхаете запахи травы и цветов. Прилягте и просто отдохните, наслаждаясь созданной вами в воображении картиной природы.
Ошибка 9. Чувство, что вас недооценивают
Источники зависимости от чужой оценки
Если вам кажется, что вас недооценивают – причина только в вашей заниженной самооценке. Люди относятся к нам так, как мы относимся сами к себе. Но бывает и иначе: мы приписываем другим людям свое собственное отношение к себе. Если вы недооцениваете себя – вам будет казаться, что другие люди недооценивают вас.
Главная проблема здесь в том, что вы вообще зависите от чужой оценки. А это – несвобода. Человек, зависящий от чужой оценки, не может быть самим собой. Он будет делать не то, чего просит его душа, а то, что, по его мнению, может быть положительно оценено окружающими. На этом пути невозможно быть счастливым и успешным.
Зависимость от чужого мнения зарождается опять же в детстве, особенно в том случае, если ребенка не принимали таким, какой он есть, ругали и критиковали. Ребенку было важно стать для взрослых «хорошим», таким, каким они хотят его видеть – ведь ребенок зависит от взрослых, и просто не может игнорировать их мнение. Однако став взрослыми и самостоятельными, мы сами способны обеспечить себе все необходимые условия для выживания и нормальной жизни, а потому не должны так сильно зависеть от других. Конечно, всем нам хочется вписываться в общество себе подобных, быть принятыми там на равных, обладать достаточно высоким статусом – но всего этого можно достичь только тогда, когда мы остаемся внутренне свободными, то есть способны свободно реализовывать себя, выражать свою истинную суть, и не подстраиваемся только лишь под требования и оценки окружающих.
Каждый человек имеет право быть самим собой, таким, как есть – совершенно независимо от того, как его оценивают окружающие. Каждый человек имеет право ценить себя по достоинству, без оглядки на мнения и суждения кого бы то ни было.
Научившись ценить себя, мы становимся самодостаточными – то есть даже низкие оценки окружающих перестают быть для нас трагедией. Если вы уверены в себе, делаете то, что считаете важным и правильным, вы уже не особо нуждаетесь в чьем-то одобрении, и получаете удовольствие просто от самого процесса жизни, своего участия в ней и том созидательном процессе, которым занимаетесь.
Как нам мешает чувство недооцененности
Чувство недооцененности делает человека несчастным. Он постоянно ищет у окружающих подтверждения своих достоинств. От того становится неуверенным и порой приобретает даже заискивающий вид. Таким образом он дает окружающим безграничную власть над собой. Лучшим другом становится любой, кто его похвалит, пусть даже неискренне. Обижается на малейшую критику, а порой даже не хочет слышать правды, если она для него болезненна.
Люди, зависящие от чужого мнения, порой считают себя очень чувствительными, ранимыми. На самом деле их повышенная ранимость происходит только от заниженной самооценки. Уверенный в себе человек может просто отмахнуться от чужого мнения, и продолжать делать то, что считает нужным. Зависимого человека любая невинная реплика может выбить из колеи, заставить уйти в депрессию, уныние и апатию.
Вместо того чтобы смотреть по сторонам, замечая, кто и что о вас думает, лучше обратиться внутрь себя, и сформировать устойчивую положительную самооценку. У каждого человека есть источник внутренней мудрости, или, другими словами, голос совести, который всегда подскажет вам, где истина, а где ложь, в чем вы правы, а в чем нет, что для вас будет хорошим и правильным, а что – не очень.
Вслушиваясь в этот внутренний голос, вы всегда будете идти своим собственным путем, делать то, что для вас важно, и не зависеть от чужих мнений, какими бы они ни были!
Упражнение 1.
Оцени, как к тебе на самом деле относятся люди
Не так уж редко случается, что чувство недооцененности на самом деле – ложное. То есть человек не замечает, что окружающие его ценят, любят и уважают, так как заостряет свое внимание лишь на критических замечаниях, или проявлениях равнодушия, безразличного отношения других людей.
Начните замечать, что на самом деле говорят вам окружающие, как они ведут себя по отношению к вам. Обращаете ли вы внимание на то, как вас хвалят, одобряют? Видите ли вы направленные на себя доброжелательные взгляды? Замечаете ли, когда кто-то разговаривает с вами дружелюбно и уважительно? Или все это проходит мимо вашего внимания, а вы фиксируетесь лишь на негативных отзывах и недоброжелательстве?
Вечером вашего обычного дня возьмите ручку, бумагу, и попытайтесь вспомнить всех, с кем приходилось общаться в течение дня. Кратко запишите, от кого вы получили доброжелательность и одобрение, а от кого – критику и негативное, или безразличное отношение. Вы заметите, что очень часто встречаетесь с хорошим отношением к себе, и, не исключено, что тех, кто дает вам положительную оценку, больше, чем всевозможных критиков, а также осуждающих вас и равнодушных.
Может быть, вам кажется, что все хорошие слова, сказанные в ваш адрес, и чье-то доброжелательное отношение – случайность, не отражающая истины? Начните с этого дня считать по-другому: все хорошее, что вы слышите о себе – это правда, а все негативное – не отражает истины, и пусть остается на совести тех, кто это негативное отношение проявляет. Это характеризует только самих этих людей, а никак не вас!
Принимайте одобрение и похвалу в свой адрес без единой капли сомнений: знайте, что вы это заслужили. Таким образом вы повысите самооценку, и чувство недооцененности будет уходить.
Упражнение 2.
Вырабатывай хорошее отношение к себе, не зависящее от чужих мнений
Осознайте тот факт, что каждый человек имеет право на хорошее отношение к самому себе. Вы – такой же человек, как и другие, не лучше и не хуже, поэтому вы тоже заслуживаете хорошего отношения к себе просто по праву рождения.
Если даже вы не получали такого отношения от окружающих (хотя, скорее всего, получали, но, может, не отдавали себе в этом отчет), вы можете дать его себе. Представьте, что есть очень любящая, доброжелательная часть вас – и есть часть вас, нуждающаяся в любви и хорошем отношении. Условно эти части можно назвать так: любящий родитель – и нуждающийся в любви ребенок. Вы можете найти в себе и ту, и другую свою ипостась. Вы можете даже заметить, что иногда в жизни ведете себя так, как любящий родитель, а иногда так, как обиженный ребенок. Менять свои роли, ипостаси – это свойственно всем людям.
Представьте, что ваш внутренний родитель с любовью и заботой утешает, успокаивает вашего внутреннего ребенка. Представьте себя этим ребенком, которого кто-то взрослый и любящий хвалит, одобряет, поддерживает. Представьте, как эта похвала и поддержка придает вам силы. Запомните это ощущение – как будто кто-то смотрит на вас любящими глазами и одобряет. Научитесь жить с ощущением, будто на вас все время смотрят эти любящие глаза. И почаще повторяйте себе примерно следующие слова:
Я достоин любви и уважения!
Я достоин похвалы и одобрения!
Я достоин заботы и внимания!
Я достоин вос



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Юлия Латкина. Хочешь быть счастливым? — будь им...
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Татьяна Бахтиозина. Верь в себя! - Психология успеха
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Эрих Фром говорил…
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Валери Браун. Как победить неуверенность в себе — советы подросткам
  • Рамиль Гарифуллин. Несет ли личность ответственность за свои мысли?
  • Притча «Мы такие»
  • Что мать может посоветовать дочери, начинающей жить самостоятельно.
  • Адекватное оценивание себя как основа психического здоровья человека
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • Притча «Человек, вышедший на поиски своей судьбы»
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Афоризмы психотерапевтов: Валерио Альбисетти
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Стивен Кови - 7 навыков высокоэффективных людей
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Татьяна Прайер. Почему мы боимся перемен?
  • Александр Конельский. Как мы мешаем своему успеху
  • Soror Hipparion. Почему умирают маги
  • Мелибруда Е. Я–ТЫ–МЫ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ОБЩЕНИЯ
  • Психология неудачника: как перестать жаловаться на жизнь?
  • Притча «Сначала научись сам быть счастливым...»
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Нейропсихология: почему мы понимаем других?
  • Графический тест личности
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Рамиль Гарифуллин. Суицид: психологические основы.
  • Психологические советы от Михаила Лобковского
  • Притча «Жизнь одного Ангела»
  • Притча «Следуй за Мной»
  • Алексей Козлов. Что такое самооценка. Признаки низкой самооценки
  • Величко Н. Краткосрочная работа с проблемами коммуникации у пациентки с хроническими соматическими заболеваниями
  • Егор Горд. Упражнения для развития уверенности в себе
  • Метод Сакити Тойода или метод пяти «ПОЧЕМУ»
  • Роше А. КТО Я?
  • К чему снится авария
  • Психология успеха
  • К чему снится грязь?
  • Притча «Когда я начал любить себя»
  • Формирование чувства ценности других и самоценности. ЗАНЯТИЕ 9
  • Притча «Внутреннее и внешнее знание»
  • Егор Горд. Три шага к обретению уверенности в себе
  • Притча «Об ответвенности»
  • Екатерина Сологубова. Эмоциональное выгорание или как остаться самим собой



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь