Ромашкевич М.В. Эротический и эротизированный перенос (Теория и практика психоанализа).

Категория: Библиотека » Психоанализ | Просмотров: 14466

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

разы, которые соответствуют его родному языку и которые, по его мнению, исходят от пациента(ки). Эти образы, связанные в понятия, образуют форму лингвистиче
215
Эротический и эротизированны и перенос
ских знаков, в которой сводятся воедино множественные переносы, проистекающие из бессознательного аналитика, и формируются слова со смыслом, Общая сумма этих восприятий и переносов формирует у аналитика образ пациента(ки) как объекта. С другой стороны, невероятно сложная бессознательная коммуникация между пациентом(кой) и аналитиком обеспечивает основу для базисных идентификаций. При анализе с синхронической перспективы эти идентификации соответствуют тем, которые были диахронически описаны Фрейдом (1923) как первые, прямые идентификации, предшествующие любому объектному катексису. Эти идентификации являются фундаментальными структурами психического аппарата (первоначальное нарциссическое эго, эго абсолютного первичного нарциссизма и инцеста), которые принимают участие в образовании аффектов, возникающих на сессии, и бессознательных идей, переносимых на образы пациента(тки).
Из этого описания видно, что аналитик оперирует со своими собственными образами, а также с образами, которые он приписывает объекту реальности, па- циенту(ке). Эта проекция характеризует пациента(ку). Чем более вытеснены или погребены, то есть чем более бессознательны, эти структуры, тем более интенсивно их качество реальности.
Негативный контрперенос. Если исходить из этих соображений, становится очевидна роль аналитика в развитии любви в переносе. Как уже отмечалось, через аналитический процесс и в особенности
В данном случае имеется в виду не столько образ, сколько выработанная воображением схема, устойчивый стереотип восприятия субъектом другого человека. - Прим. перев.
216
II. Обсуждение. Фидиас Цезио
тот фон, на котором он происходит, образ пациента является реципиентом переносов от вытесненных образов аналитика, включая нарциссически-инцестуоз- ный образ, погребенный (Untergang) в бессознательном аналитика (Фрейд 1924, 73). Таким путем образ пациента приобретает инцестуозный смысл, который представляет зловещую угрозу для связанного эго аналитика. Эго защищает себя от такого травматического вторжения, наделяя этот образ качеством реальности. Таким образом устанавливается негативный перенос: аналитик воспринимает пациента(ку) как такого человека, от которого исходит угроза включить его в инцестную структуру. Если аналитик осознает испытываемую им драму, эти переносы станут стимулом для аналитической работы, в противном случае возникнет вытеснение в форме отвержения пациента и кульминацией эдиповой трагедии станет прерывание анализа. Могут наблюдаться другие исходы, то есть эго аналитика может участвовать в этом инцестном представлении, в котором в аналитической ситуации разыгрывается эдипова трагедия с насилием, которое характеризует инцест.
Контрперенос. Все это, по-видимому, указывает на то, что аналитик - главное действующее лицо в развитии любви в переносе, для которой, кроме того, сам он устанавливает границы. Эти соображения ведут нас к пересмотру концепции контрпереноса. Согласно этой концепции, в ходе психоаналитического процесса аналитик испытывает реакции на материал пациента(ки), которые являются продуктом его отклика на переносы пациента(ки). Когда мы осознаем, что аналитик - главное действующее лицо, что переносы пациента(ки) постигаются аналитиком и припи
217
Эротический и эротизированны и перенос
сываются пациенту(ке), концепция контрпереноса теряет свою ценность; мы можем с такой же легкостью сказать, что материал пациента(ки) является контрпереносом, так как служит откликом на переносы аналитика. В действительности это игра переносов, в которой аналитик, который их открывает, - в конечном счете, в своем самоанализе - является тем лицом, которое их определяет, формулирует, делает осознаваемыми и приписывает пациенту(ке). Именно на основе такого самоанализа (Фрейд, 1910, 139; Це- зио и др., 1988), в котором аналитик открывает переносы, он высказывается относительно пациента(ки).
Эдипова трагедия и эдипов комплекс. Понимание нарциссических, инцестуозных, трагических структур, погребенных в ид (как было нами сказано при обсуждении негативного контрпереноса), которые становятся явными через развитие любви в переносе, требует от нас различения концепций «эдиповой трагедии» и «эдипова комплекса».
В «Я и Оно» (1923) Фрейд утверждает, что в основании психики лежит первичная эдипова структура, эдиповы протофантазии, которые ведут к «первой и самой значительной идентификации индивида... Она, по-видимому, не результат или исход объектного катексиса; это - идентификация прямая и непосредственная, и по времени - она раньше любого объектного катексиса» (37). Эти первичные идентификации - основа тех идентификаций, которые в последующем формируют эдипов комплекс; они окрашивают идеал-эго, предшественника эго-идеала. Эти протофантазии содержат начало эдипова комплекса,
¥ Англ. Ego and Id. - Прим. пауч. ред.
218
II. Обсуждение. Фидиас Цезио
инцест, вовлекающий в себя детоубийство и отцеубийство в борьбе за обладание матерью-женою, так же как это показано Фрейдом в его описании первоначального мифического времени. В психоаналитическом процессе текущее свидетельство этого мифического времени можно видеть в конденсированной форме в инцесте. Он осуществляет борьбу за сексуальное обладание матерью-женой. Его клинической манифестацией является негативная терапевтическая реакция, а любовь в переносе - одна из принимаемых им форм.
Таким образом, можно сказать, что имеются две эдиповы структуры: первая - структура инцеста с ее нарциссической, страстной трагической природой, эдипова трагедия, в то время как другая возникает в результате тщательной проработки первой структуры с родителями в ходе личной истории: эдипов комплекс, описанный Фрейдом в «Я и Оно» как характеризуемый нежностью и амбивалентностью. Что касается их манифестации, вторая структура стремится к подавлению сексуальной цели, а ее симптомы - симптомы психоневрозов.
Негативная терапевтическая реакция. В некоторых анализах, после нескольких лет лечения, и так как они протекают в атмосфере интенсивного сексуального позитивного переноса, когда достижения соответствуют нашим ожиданиям, мы сталкиваемся с требованиями со стороны пациента(ки), которые превышают нашу способность удовлетворить их внутри аналитического сеттинга, так как это было бы нарушением его. В то же самое время и неотделимо от доминантной страсти возникают чувства ревности, маскируемые требованиями любви, они могут стано
219
Эротический и эротизированны и перенос
виться столь яростными, что ставят под угрозу лечение, формируя, таким образом, то, что известно как негативная терапевтическая реакция (Цезио, 1960; Обстфельд, 1977). Трагическая эдипова природа этой реакции ведет нас к предположению о наличии в ее основе аффекта, известного как любовь в переносе, которая переполняет допуски аналитического фона своей безапелляционной природой. То, что теперь проявляется в любви в переносе, было вытеснено или погребено в бессознательном. Оно возрождается к жизни в форме такого нарциссического выражения. «Чудесный ребенок» - фаллос - вновь возникает в составе чудесной пары пациент(ка)-аналитик. Это «любовь, которая убивает», страсти, которые оканчиваются разрушением того, что столь интенсивно желалось. Это любовь, ищущая абсолютного обладания объектом до точки его разрушения и вызывающая самодеструкцию.
Трагедия и сопротивление. Итак, любовь в переносе возникает как нарциссически-инцестуозная манифестация, выражаемая трагическим образом, и которая, в крайних случаях, почти приходит к осознанию пациентом вследствие прогресса в анализе, с описанным нами негативным исходом. Следует, вместе с Фрейдом, добавить, что негативная природа этой любви усиливается тем использованием, которое делает из нее сопротивление.
Нарциссическое эго и логически последовательное эго (когерентное - coherent). Анализ любви в переносе, как уже отмечалось, обнаруживает двойную структуру психического аппарата. В любви в переносе, инцестуозной любви, мы находим, с одной стороны, проявления нарциссического, трагического эго,
220
II. Обсуждение. Фидиас Цезио
которые формируют ее основу, а с другой - манифестации логически последовательного эго: перцепту- ального, морального, этического эго, которое вытесняет чувство, принадлежащее нарциссическому эго. Если эти чувства получают доступ к сознанию, они будут либо яростно отвергаться, либо приниматься, скрываясь под личиной генитального эго. Таким образом, определяются два крайних выражения сопротивления: пациент(ка), аналитик или они оба считают эту любовь подлинной, но невозможной, и это вызывает у них чувство, что они вынуждены прервать анализ, расстаться или же, в противном случае, искать удовлетворения, также кладя анализу конец. Фрейд говорит, что отвержение аналитиком или пациенткой этих чувств, даже по этическим причинам, а также их принятие - целиком продукты сопротивления и что аналитик может иметь с ними дело, лишь используя ресурсы аналитической техники.
Обсуждение аналитической техники. Когда возникает любовь в переносе, одно из решений может заключаться в том, что аналитик осознает, что не имеет права принимать предлагаемую ему нежность пациентки и что он должен «отстаивать перед влюб- лелной женщиной нравственные требования и необходимость отказа и добиться от нее, чтобы она прекратила свои требования и продолжала аналитическую работу, преодолев животную часть своего Собственного Я» (163). То, что Фрейд называет здесь животной частью, соответствует похожим на влечение инцестуозным манифестациям, которые характеризуют первичное нарциссическое «эго», для которого инцестуозные стремления «естественны», тогда как этические требования адресуются логически по
221
Эротический и эротизированны и перенос
следовательному (когерентному) эго. Фрейд далее говорит, что эти решения являются ложными и должны быть заменены «соображениями аналитической техники». Это проистекает из его идеи, что решения, основанные на запрещениях, тщетны, так как само запрещение, в конечном счете, является инцестуозной манифестацией (инцест всегда включает в себя убийство и кастрацию, позднее выражаемые запретами суперэго). Однако устанавливая сеттинг и провозглашая идею воздержания - фундаментальное правило психоанализа, равносильное отыгрыванию, мы, тем не менее, таким образом вводим техническую процедуру, незаменимую для прогресса анализа в том отношении, что посредством ее установления в переносе на передний план выходит инцестуозная организация. В самом акте установления сеттинга как «запрета» прямой сексуальной активности, аналитик - защитник инцеста, но, как говорит Фрейд, он является таковым с надлежащими «соображениями аналитической техники» в качестве технического приема, который привносит в перенос сами основания, источник невротических развитой, делая, таким образом, психоаналитическое лечение возможным.
Воздержание. Фрейд говорит, что также тщетно «делать вид, будто отвечаешь на нежные чувства пациентки, избегая при этом всяких физических проявлений этой нежности, пока не удается установить спокойные отношения и поднять их на более высокую ступень». Он добавляет, что «психоаналитическое лечение зиждется на правде. В этом заключается значительная доля его воспитательного влияния и этической ценности». Данный абзац заканчивается следующими словами: «Я думаю поэтому, что не сле
222
II. Обсуждение. Фидиас Цезио
дует отказываться от нейтральности, до которой дошел благодаря своей сдержанности в контрпереносе» (164-165). Позднее он заключает: «И все-таки уступка для аналитика исключается... Она [пациентка] должна научиться у него преодолению принципа наслаждения» (170).
Рассуждая о тех границах, которые устанавливает Фрейд для участия аналитика в любви в переносе пациентки, мы обнаруживаем, что, по его мнению, они оправданны техническими принципами. Фрейд говорит, что не может быть и речи о том, чтобы выдвигать требования общественной морали, прося пациентку отказаться от своих желаний, так как они должны присутствовать в качестве движущих сил процесса анализа, но, как мы уже отмечали, Фрейд не анализирует усиление сеттинга, который, согласно его словам, является депривацией, то есть подразумевает запреты.
Таков технический совет, который привносит в текущую аналитическую ситуацию сексуальные потребности и депривации, лежащие в основе генезиса неврозов, так как, в принципе, невроз основан на фрустрированных чувствах любви, которые возобновляются и ищут удовлетворения в лечении. Эти чувства становятся теперь явными в любви в переносе и в принципе обуздываются посредством правила воздержания. Сеттинг воздержания повторяет, таким образом, первоначальную фрустрацию. Невротик - это человек, который не развил достаточные этические принципы, отсюда потребность в усилении сеттинга путем требования к пациентке «[преодолеть] свою животную часть». С другой стороны, как указывает Фрейд, аналитик также страдает, в большей
223
Эротический и эротизированны и перенос
или меньшей степени, от «фрустрированной любви», сходной с любовью пациентки, - хотя их интенсивность предположительно различна, - которую держит в узде посредством установленного сеттинга. Усиление сеттинга компенсирует этические неудачи, неотъемлемо присутствующие в неврозе, обращая «потребность и тоску» в «силы, побуждающие [пациентку] к работе и изменению».
Градива. Как отмечает Фрейд, когда аналитик прямо, в реальности, отвечает на потребность пациентки в любви, он дает ей лишь суррогаты, так как сам перенос, являясь происходящим из образа , проистекает от неудачи найти объект, способный адекватно удовлетворить эту потребность, и аналитик, или скорее его образ, лишь позволяет осуществление желания; он является лишь образом в грезах, чье осуществление большей частью приводит к еще более горькому пробуждению. В очаровательном анализе Фрейдом Градивы (1907, 7) приводится пример любви в переносе. В ее развитии мы находим нереальную сторону (осуществление желания) в галлюцинациях Ханольда, «реальность» - Ханольд и Зоя вступают в любовную связь. Через процесс, в котором он комбинирует ф



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Шаверен Дж. Cупервизирование эротического переноса и контрпереноса
  • Трансфер; перенос; transference
  • Драбкина Т.С. От реконструкции к деконструкции и обратно
  • Появление психоанализа
  • Тенденция к навязчивому повторению
  • Перенос; Transference; Ubertragung
  • Анастасопулос Д. Вопросы контрпереноса в психоаналитической психотерапии детей и подростков: краткий обзор
  • Происхождение понятия «аутизм».
  • Влечение к разрушению
  • Джозеф Б. Перенос: тотальная ситуация
  • Литвинова Т.В. Историко-культурные и индивидуальные варианты религиозности: психоаналитический взгляд
  • Совэр П. Фрейд, Салливан и аналитическая позиция
  • Отношение Фрейда с Пьером Жане
  • Контрперенос; Counter-transference; Gegenhbertragung
  • Анализ дидактический
  • Ладам Ф. Иллюзия переноса и ловушки контрпереноса (в случаях с подростками)
  • Метод сосредоточения
  • Действие специфическое; specific action
  • Влечения к самосохранению
  • Екатерина Штырбу. Виртуальный секс, психоаналитический взгляд
  • Психоаналитическая трактовка агрессивности.
  • Старовойтов В.В. Развитие Эго-психологии в трудах Анны Фрейд
  • Внимание, свободно парящее
  • Выбор объекта нарциссический; narcissistic object-choice
  • Трансфер, перенос; transference
  • Вытеснение, или репрессия; Repression; Repression
  • Зависть к пенису; penis envy
  • Краткосрочная психотерапия: психоанализ или внушение
  • Габбард Г.О. Судьба переноса: границы после завершения лечения
  • Аналитическая психология К. Г. Юнга
  • Пик И.Б. Проработка в контрпереносе
  • Онтогенез и филогенез; ontogeny and phylogeny
  • Глуговский Д.В. Перенос в групповом психоанализе
  • Роут Ш. Размышления о "Толковании сновидений" Фрейда
  • Влечения Я
  • Райх В. О технике интерпретации и анализа сопротивления
  • Льюис П. Объектные отношения и психология самости в психоаналитической танцевально-двигательной терапии
  • Ид; id
  • Я-либидо — объектное либидо; ego-libido — object-libido
  • Султанофф С.М. Легкость против тяжести: использование юмора в кризисных ситуациях
  • Кошмары и тревожные сны
  • Кохут Х. Общие замечания по поводу нарциссических переносов
  • Агрессивность
  • Воспоминания Зигмунда Фрейда относящиеся к раннему детству
  • Исцеление; Healing; Heilung
  • Защита; defence
  • Реакция терапевтическая отрицательная; negative therapeutic reaction
  • Психоаналитические афоризмы I. - Зигмунд Фрейд
  • Шерков С.П. О влиянии сексуального злоупотребления в детстве на развитие структуры Эго: сравнение взрослого и двух детских случаев
  • Символ; Symbol



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь