Деркач А., Зазыкин В. Акмеология: Учебное пособие.

Категория: Библиотека » Тренинги | Просмотров: 164641

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Иными словами, модель — это всегда некое подобие. Наличие этого подобия позволяет использовать модель в качестве представителя объекта-оригинала. Во всех случаях модели выступают в качестве аналога объекта-оригинала, они сходны с ним, но не тождественны ему. Степень соответствия модели объекту-оригиналу является важным показателем полноты и истинности теории, с помощью которой и создавалась модель. Разработка моделей — моделирование — это общенаучный метод исследования любых явлений, состоящий в построении и исследовании особых объектов — моделей (вещественных или знаковых) и других объектов — оригиналов или прототипов. Модели выполняют следующие гносеологические функции:
• иллюстративную;
• трансляционную;
• объяснительную;
• предсказательную.
В науке и технике моделирование применяется очень широко и позволяет решать многие проблемы, не доступные глубокому и точному теоретическому анализу. Моделирование играет важную роль в Машиностроении, архитектуре, транспорте и др. Наиболее распространенными являются математические и физические модели и модели-описания. Главными требованиями к ним являются адекватность объекту-оригиналу, информационная близость, возможность дальнейшей трансформации (развития, уточнения), воспроизводимость. Нарушение этих требований делает модель неработоспособной.
Известен случай, когда во время дискуссии по проблемам человеческого мозга была предложена «простая и оригинальная» его модель. Сказано было буквально следующее; как известно, общее электрическое сопротивление мозга человека составляет примерно пять килоомов, следовательно, резистор в пять килоомов и является моделью мозга. Очевидно, что здесь были нарушены первые два требования, поэтому такой резистор является не моделью мозга, а моделью всего лишь его одного свойства — общего электрического сопротивления, ведь остальные главные свойства мозга в этой «модели» вообще учтены не были. Итак, в любой настоящей модели должны быть адекватно представлены главные свойства объекта-оригинала.
В психологии, начиная с гештальт-психологии, модели применяются широко: были разработаны математические модели личности, сенсорного пространства, переработки информации и принятия решений, некоторых видов профессиональной деятельности, модели деятельности человека-оператора, систем «человек — машина» и пр.
Моделирование применяется и в педагогике, в основном при описании педагогических систем. В частности, разработка моделей педагогических систем осуществляется в пять этапов*:
1) определение объекта исследования;
2) активизация накопленных знаний об объекте-оригинале;
3) обоснование необходимости применения моделирования;
4) выбор существующих переменных и постулатов;
5) отбор тех объектов, которые поддаются изучению.
* Методы системного педагогического моделирования / Под ред. Н. В. Кузьминой. — М.: Народное образование, 2002.

В акмеологии моделей пока существенно меньше, вернее, сейчас начинают создаваться теоретические и методологические основы их разработки, однако это вовсе не означает, что потребность в них небольшая. Данное направление прикладной акмеологии формируется, осуществляется обобщение созданных акмеологических моделей.
Изучение моделей, разработанных в психологии, позволяет предположить, что построение акмеологических моделей может осуществляться по той же схеме, что и психологических. Это обусловлено близостью их предметных и объектных областей. Процессуально это может выглядеть следующим образом. Сначала на основе теоретических исследований формулируется гипотеза и на ее фундаменте создается некая концептуальная (прескриптивная) модель. В ней отражаются обобщенные связи, качества и отношения на уровне имеющегося теоретического знания. Ее теоретическое изучение позволяет разработать более конкретную модель, называемую нормативной. Нормативная модель, построенная на основе теоретико-методологического анализа, должна, вообще говоря, в значительной мере отражать психологическую сущность изучаемого явления. При построении нормативной модели необходимо в первую очередь определить ее содержание. Поставленные задачи и специфика изучаемого объекта требуют, чтобы в модели, во-первых, была информация об условиях деятельности и развития, действующих факторах, характере их влияния на субъекта деятельности, регуляцию деятельности, ее «психологическую цену»; во-вторых, о личностных характеристиках субъекта деятельности, подлежащих развитию до уровня профессионализма.
Важным моментом, связанным с разработкой модели, является выбор ее формы. Для нормативных моделей в силу их обобщенного характера рекомендуются качественные лингвистические описания, хотя возможно применение и других видов аналитических описаний.
В нормативных моделях необходимо также описание существующих связей между ее отдельными составляющими. Наконец, при разработке нормативной модели следует определить и раскрыть содержание путей ее проверки и доработки, то есть определить план эмпирических исследований и их обоснование.
Получаемая нормативная модель подлежит эмпирической или экспериментальной проверке. Следующие за теоретическими эмпирические исследования позволят существенно уточнить и конкретизировать содержание модели, в результате чего она корректируется и дополняется. Обобщение данных теоретических и эмпирических исследований лежат в основе уточненной модели, которая уже существенно ближе к объекту-оригиналу. Это стимулирует дальнейшие теоретические исследования, позволяющие приблизить гипотезу к изучаемому объекту. Затем создается новая теоретическая модель, которая опять же проверяется эмпирически, уточняется и дополняется. И так далее, пока степень приближения к объекту-оригиналу не будет максимально возможной. В этом случае получается так называемая дескриптивная модель, с ней и осуществляется дальнейшая работа*.
* Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1984.

На базе дескриптивной модели осуществляется анализ и систематизация психологических факторов, способствующих развитию профессионализма личности, определяются пути развития, разрабатываются научно-практические рекомендации.
Сходство способа построения психологических и акмеологических моделей не означает тождественности их содержания. При создании акмеологических моделей следует помнить, что их содержанием является то, что имеет самое непосредственное отношение к прогрессивному личностно-профессиональному развитию вплоть до уровня профессионализма. Это главная отличительная черта акмеологических моделей. При этом форма или способ ее представления в модели не играют существенной роли.
Обобщение акмеологических исследований по проблеме моделирования позволило дать определение акмеологической модели. Итак, акмеологическая модель — это система объектов и знаков, воспроизводящая существенные свойства объекта-оригинала — идеального образа профессионала или эталона личностно-профессионального развития.
В акмеологии с помощью моделей синтезируется знание о том, что должно быть сформировано. Осуществляется сопоставление того, что имеется в наличии, с тем, что должно быть сформировано. Наконец, определяются условия и факторы, способствующие этому процессу.
При создании акмеологических моделей важной задачей является выбор ее формы, ведь от этого также зависит ее близость к объекту-оригиналу. Модель-подобие в акмеологии, естественно, создать невозможно, поэтому речь будет идти об адекватности и полноте модельных описаний. В настоящее время в акмеологии получили наибольшее распространение модели, основанные на различных формах системного описания*:
* Ганзен В. А. Системные описания в психологии. — Л.: ЛГУ, 1986.

• вербальные или лингвистические качественно строгие (системы
понятий, тексты, семантические поля, дихотомии и пр.);
• аналитические (табличные, матричные, функциональные);
• геометрические (пространственные модели, графы, кольцевые структуры и пр.);
• структурно-функциональные (кибернетические).
На первых этапах создавались относительно простые акмеологические модели в виде лингвистических описаний, отражающие те или иные стороны профессионализма. С развитием акмеологии содержание данных моделей расширилось. Например, в настоящее время создаются обобщенные модели профессионального мастерства и профессионализма для представителей различных профессиональных групп, различных видов компетентности, профессионализма деятельности в экстремальных управленческих ситуациях, профессионализма личности и деятельности в особых и экстремальных условиях и др. Более подробно о них будет сказано во втором разделе книги.
В качестве примера можно сослаться на модели обучения, используемые в процессе личностно-профессионального развития и его мониторинга*.
* Деркач А. А., Зазыкин В. Г., Синягин Ю. В. Мониторинг личностно-профессионального развития в системе подготовки и переподготовки государственных служащих. — М.: РАГС, 1999.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Худоян С.С. Психологическая проблема: сущность, характеристики, виды
  • Психологическая проблема – ресурс для развития
  • Соколова Е.Т. Проективные методы.
  • Акрушенко А.В., Ларина О.А., Каратьян Т.В. Психология развития и возрастная психология. Конспект лекций.
  • Артем Павлов. Визуальная диагностика особенностей личности: 8 доминант
  • Богуславский. Психология как наука.
  • Тест Роршаха на основе концепции проблемно-решающего поведения.
  • Суркова Елена Петровна. Особенности социально-психического развития дошкольников
  • Елисеев О.П. - Практикум по психологии личности
  • Кикотя В.Я. Юридическая психология. Под редакцией
  • Дива Елена Петровна. Компоненты психологической готовности детей к обучению в школе
  • Грачев Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности - состояние и возможности психологической защиты.
  • Палагина Н.Н. Психология развития и возрастная психология
  • Анастасия Владимировна Капитонова. Ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте
  • Хохлова К.А. Особенности психологической адаптации наркозависимых на этапе реабилитации
  • Инесса Гольдберг. Графология — наука или искусство? Как работает графологический метод
  • Г. Крайг, Д. Бокум Психология развития
  • Смирнова Ольга Владимировна. Проектная деятельность как средство взаимодействия педагогов ДОУ, детей и родителей
  • Под редакцией К. М. Гуревчча, Е. М. Борисовой - Психологическая диагностика. Учебное пособие.
  • Елена Еняшина. Мастер-класс по теме: Методы активизации родителей в решении воспитательно-образовательных задач ДОУ
  • Комплексная психолого-педагогическая и медико-социальная диагностика, направленная на углубленное, целостное изучение состояния здоровья детей
  • Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности
  • Слотина Т.В. Психология личности
  • Сумина Н.Е. Клинический подход к изучению антиципационной состоятельности
  • Шадриков В. Д. Психология деятельности и способности человека.
  • Акимова М.К. - Психологическая диагностика
  • Зинченко В., Мамардашвили М. ПРОБЛЕМА ОБЪЕКТИВНОГО МЕТОДА В ПСИХОЛОГИИ
  • Татьяна Викторовна Крупенченкова. Формирование игровой деятельности.
  • Сафиуллина Динара Рафаэловна. Использование проектной деятельности в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО.
  • Столяренко Л.Д. Основы психологии. Практикум
  • Мониторинг результатов диагностики адаптации первоклассников и пятиклассников к школе
  • Мясищев В.Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии.
  • Нещерет Татьяна Юрьевна. Развитие познавательной активности дошкольников с ЗПР через проектную деятельность
  • Бычкова Тамара Юрьевна. Сказка как один из видов игровой деятельности в процессе формирования и развития личности ребёнка.
  • Иванова Ирина Васильевна. Организация проектной деятельности в МДОБУ № 12 «Сказка» в условиях реализации ФГОС ДО
  • Мотивационно - личностное развитие 10 классов
  • Петровский А.В. Теория личности с позиций категориального анализа психологии.
  • Агапкина Наталья Викторовна. Статья «Методы и приёмы математического развития дошкольников».
  • Ю.М. Зенько. Психология религии: основные проблемы и перспективы развития. - Ю. Зенько
  • Воробьева Татьяна Викторовна. Дошкольное детство – фундамент развития личности ребенка
  • Развитие коммуникативной компетентности педагогов как ресурс формирования его психического здоровья
  • Татьяна Викторовна Крупенченкова. Формирование игровой деятельности и применение игры в работе воспитателя.
  • Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. Б. Методика многостороннего исследования личности в клинической медицине и психогигиене. Введение.
  • Ибрагимова С. З.. «Проектирование образовательной среды как средства развития этнотолерантности детей дошкольного возраста».
  • Широконюк Наталья Владиславовна. Роль театрализованной деятельности в развитии личности дошкольника
  • Шааб Татьяна Владимировна. Уровень речевого развития ребёнка – один из важнейших показателей психологической готовности к обучению в школе
  • Касенова София Маратовна. Тема: Организация психологической деятельности в школе.
  • Малейчук Г.И. Особенности психотерапевтической работы с клиентами с зависимой структурой личности
  • Техника психологического консультирования в системном подходе.
  • Психологическая помощь учащимся старших классов в профессиональном самоопределении 9 класс



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь