Ахвердова О.А., Волоскова Н.Н., Белых Т.В. Дифференциальная психология. Теоретические и прикладные аспекты исследования интегральной индивидуальности.

Категория: Библиотека » Психодиагностика | Просмотров: 19777

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Среди корреляционных связей в первой группе студентов выделяются многочисленные значимые положительные зависимости авторитарности и эгоизма с показателями нейродинамического и психодинамического уровней индивидуальности и отрицательные связи подчиняемости с показателями тех же уровней. Авторитарность в данной группе студентов положительно связана с силой процессов возбуждения, подвижностью нервных процессов, эргичностью, пластичностью и отрицательно — с эмоциональностью (эмоциональной чувствительностью к результатам деятельности, к неудачам в работе). Эгоистичность имеет только положительные значимые корреляции с подвижностью нервных процессов, с пластичностью и темпом. Подчиняемость как противоположное авторитарности свойство связана с показателями нейродинамического и психодинамического уровней индивидуальности отрицательно, что еще раз подтверждает доминирование в структуре индивидуальности этой группы студентов таких свойств, как эгоистичность и авторитарность. Эти свойства личности не противоречат ориентации на ценности личной жизни, личного счастья, так как люди, высоко ценящие личное счастье, личную жизнь, чаще всего немного эгоистичны и стремятся к власти. Им свойственна активная позиция в Достижении жизненных целей, о чем и свидетельствуют результаты корреляционного анализа (авторитарность и эгоизм значимым образом коррелируют с «сильными» свойствами нейродинамического и психодинамического уровней интегральной индивидуальности, а подчиняемость связана с ними обратной зависимостью).
Результаты корреляционного анализа данных, полученных во ВТОРОЙ группе студентов, то есть у лиц с ориентацией на ценности самореализации и социального роста, отличаются от данных первой группы.

Таблица 8
Показатели корреляционных связей
в структуре интегральной индивидуальности студентов
со вторым типом ценностных ориентации
нв ПЖ ЭР СЭр ПЛ т ст ЭМ АВ ЭГ АГ ПО пч ЗА ДР АЛ
нв 0,45 0,60 0,45 0,63
нт
пж 0,71 0,46 0,50 0,61 0,69 0,53 0,57
ЭР 0,46 0,55 0,48 0,44
СЭр 0,65 0,45
пл 0,46 0,47
СП 0,47
т 0,46
эм 0,53 -0,51 -035
сэ 0,42 0,58 -0,47
АВ 0,58
АГ 0,48
по -0,48
ЗА 0,50
ДР 0,63

Условные обозначения: показаны только — значимые межуровневые корреляционные связи; НВ — сила процессов нервного возбуждения; НТ — сила процессов нервного торможения; ПЖ — подвижность нервных процессов; ЭР — эр-гичность; СЭр — социальная эргичность; ПЛ — пластичность; СП — социальная пластичность; Т — темп; СТ — социальный темп; ЭМ — эмоциональность; СЭ — социальная эмоциональность; АВ — авторитарность; ЭГ — эгоистичность; АГ — агрессивность; ПО — подозрительность; ПЧ — подчиняемость; ЗА — зависимость; ДР — дружелюбность; АЛ — альтруистичность.
Данные результаты указывают на высокую зависимость студентов второй группы от оценок окружающих, о чем свидетельствуют многочисленные достоверные связи эмоциональности и социальной эмоциональности с показателями психодинамического уровня индивидуальности. Чем выше чувствительность студентов к оцениванию со стороны, к результатам деятельности и социальных контактов (важные для данных ценностных ориентации критерии), тем они подозрительнее, связь с подчиняемостью. говорит о зависимости этих студентов от оценок окружающих в поведении; для получения положительных результатов в деятельности и общении они способны подчиняться. Зависимость у данной группы студентов положительно коррелирует с пластичностью (переключаемостью в предметной деятельности), что говорит о способности студентов быстро переключаться в зависимости от обстоятельств для достижения поставленных целей. Таким образом, студенты с ориентацией на ценности индивидуальной и социальной реализации сильно зависят от обстоятельств, «подстраиваются» под них, склонны к переключаемости с одних видов деятельности на другие.
Корреляционный анализ межуровневых связей в структуре интегральной индивидуальности студентов с разными типами ценностных ориентации показал существенные различия между двумя группами студентов, наибольшие отличия обнаружены среди показателей психодинамического и межличностного уровней. Для студентов с ориентацией на ценности личной жизни, личного счастья характерно доминирование таких качеств личности, как авторитарность, эгоистичность, которые реализуются через широкое разнообразие социальных контактов (социальная пластичность) и низкую чувствительность к оценкам со стороны окружения и результатам собственной деятельности. Другая особенность этой группы студентов заключается в том, что им свойственны низкие показатели подчиняемости, то есть для них характерна независимость в поступках и действиях. Студенты со вторым типом ценностных ориентации, наоборот, очень зависимы от результатов собственной деятельности, от чужого мнения, оценок окружения, способны к подчинению для достижения поставленных целей.
Исследование интраиндивидуальных различий у испытуемых с разным типом ценностных ориентации показывает, что испытуемые с выраженными ценностями личного благополучия обладают разными индивидуальными характеристиками. Средние показатели по каждому диагностируемому свойству индивидуальности выявили наличие значимой вариабельности свойств. Испытуемым присущи различные показатели по таким характеристикам, как уровень процессов возбуждения, социальная эргичность, темп, авторитарнсть, агрессивность и подчиняемость. У испытуемых с выраженными ценностями самоутверждения обнаруживаются значимые интраиндивидуальные различия по таким характеристикам, как социальная эргичность, социальный темп, эгоистичность и альтруистичность.
Вывод: в зависимости от особенностей ценностных ориентации Проявляются особенности индивидуальности на всех анализируемых Уровнях. Иначе говоря, специфика ценностных ориентации как свойство субъекта оказывает существенное влияние на специфику структурирования индивидуальности.


3.3. ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ
ЛИЧНОСТИ НА СПЕЦИФИКУ МЕЖУРОВНЕВЫХ СВЯЗЕЙ
В СТРУКТУРЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
В настоящее время становится актуальной проблема изучения условий саморазвития человека, реализации заложенного в нем потенциала, самоактуализации, условий развития личности как целостного саморазвивающегося субъекта.
Эта проблема занимает ведущее место как в зарубежной гуманистической психологии, так и в отечественной. На современном этапе самоактуализация личности связывается с процессом развития личности как субъекта жизнедеятельности и формирования жизненной стратегии (К. А. Абульханова-Славская), субъекта развития (Б. Д. Элько-нин), субъекта интеллектуальной активности (Д. Б. Богоявленская), субъекта свободнго выбора (В. А. Петровский), ответственности, нравственности и веры (Б. С. Братусь), смысла (Д. А. Леонтьев), саморегуляции произвольной активности человека (О. А. Конопкин, В. А. Иван-ников).
Использование принципа гуманистической трактовки человека как интегральной системы (Б. Г. Ананьев, 1968; М. Я. Басов, 1975; В. В. Белоус, 2000; А. В. Брушлинский, 1991; Е. А. Климов,1997; А. Маслоу, 1977; Б. А. Никитюк, 1995; К. Роджерс, 1978 и др.) позволяет изучить влияние сформированного уровня самоактуализации личности на особенности взаимосвязи разнопорядковых свойств в структуре целостной индивидуальности.
Актуальность данной работы связана с тем, что проблема самоактуализации личности является значимой для студенческого возраста. Выявление индивидуально-психологических особенностей личности с различным уровнем самоактуализации позволяет получить информацию о тех индивидуальных особенностях, которые способствуют развитию данного качества личности.
Проблема самоактуализации в основном изучалась в рамках гуманистического направления психологии личности. Вопросов самоактуализации в той или иной степени касались такие исследователи, как А. Маслоу, К. Роджерс, Г. Олпорт.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Психологическая проблема – ресурс для развития
  • Суркова Елена Петровна. Особенности социально-психического развития дошкольников
  • Хьелл П., Зиглер Д. Теории личности.
  • Составляющие личностной зрелости
  • Фейдимен Дж., Фрейгер Р. АБРАХАМ МАСЛОУ И ПСИХОЛОГИЯ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ
  • Чудина Е.А. Эмоционально зрелая личность глазами начинающих и опытных психологов
  • Кубарькова Надежда Николаевна. Консультация для родителей на тему: «Закладываем основы будущей личности».
  • Расстройство личности: симптомы и диагностика. Типы личностных расстройств
  • Роджерс К. ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ
  • Роль детско-родительских отношений в формировании личности ребенка
  • Скульбеда Екатерина Сергеевна. Условия успешного речевого развития дошкольников
  • Фрейд З. Введение в психологию.
  • Вахромов Е.Е Психологические концепции развития человека. Теория самоактуализации.
  • Шарфф Д.Э. Дети и игры в семейной психотерапии объектных отношений
  • Сарджвеладзе Н.И. Личность и её взаимодействие с социальной средой.
  • Елисеев О.П. - Практикум по психологии личности
  • Людмила Николаевна Выжанова. Формирование личности дошкольника в процессе занятий степ - аэробикой.
  • Вахромов Е.Е. О смысле жизни, самоактуализации и акме.
  • Верстукова Елена Николаевна. Методические разработки по взаимодействию с родителями в направлении развития способностей детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС.
  • Выграненко Екатерина Николаевна, Буглова Юлия Владимировна. Межличностные отношения ребенка с другими детьми
  • Грачева Лада Валентиновна. «Я сам»
  • Михель Гофман. Свобода личности или свобода индивида (М. Гофман)
  • Палагина Н.Н. Психология развития и возрастная психология
  • Рамиль Гарифуллин. Суицид: психологические основы.
  • С.В. Уманский. Аутентичность как ресурс самоорганизации человека
  • Николаева Светлана Александровна. РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ СОЦИАЛЬНУЮ УСПЕШНОСТЬ, СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.
  • А.А. Ткаченко. «Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности. - А. Ткаченко
  • Гадание по имени
  • Г. Крайг, Д. Бокум Психология развития
  • Редактор. Тест Детский Рисунок человека
  • Бехтерев В.М. Психологическое определение личности.
  • Мясищев В.Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии.
  • Искусственный интеллект определяет черты личности по глазам
  • Ягнюк К.В. Влияние стилей привязанности на поведение в ситуации развода
  • Карапетян Инга Николаевна. Нравственное воспитание дошкольника
  • Крылов А.А., Коростелева Л.А. Психологические проблемы самореализации личности.
  • Развитие; Development; Psychogenese
  • Вахромов Е.Е. Понятие самоактуализации в психологии.
  • Люлина Татьяна Васильевна. «Особенности межличностных отношений в старшей группе»
  • Галин А. Л. Психологические особенности творческого поведения.
  • Богуславский. Психология как наука.
  • Воробьева Татьяна Викторовна. Дошкольное детство – фундамент развития личности ребенка
  • Рубинштейн С.Л. О личностном подходе.
  • Индивидуация; Tndividuation; восамление
  • Барсукова Александра. Презентация на тему: 'Основные положения деятельностного подхода во ФГОС ДО'
  • Ильин Е. П. Эмоции и чувства
  • Игра «Разотождествление».
  • Программа эмоционального развития, обучения общению и взаимодействию детей 6-7 лет. Программа занятий «Детское общество».
  • Холл К., Линдсей Г. ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  • Кикотя В.Я. Юридическая психология. Под редакцией



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь