Ежова Н.Н. Рабочая книга практического психолога.

Категория: Педагогическая психология, Психодиагностика | Просмотров: 64216

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Рабочая книга практического психолога
не берет на себя никакой инициативы, низко оценивает свой труд, за все происходящее берет вину на себя.
«Я благополучен — ты неблагополучен» — эта установка надменного превосходства. Человек с такой установкой весьма высоко ценит свою жизнь и свое «Я», но не ценит другого человека. Такая установка формируется либо у детей, взращенных в атмосфере почитания и всепрощения, либо у детей, которые пребывают в условиях, угрожающих жизни и их достоинству.
Все эти установки, родительские программы, социальные роли, которые играют люди, серии трансакций предопределяют жизнь каждого человека. Проанализировав их, можно предугадать следующий этап жизни человека, а иногда и чем закончится пьеса жизни. Поэтому Э. Берн говорит о жизненном сценарии, которому человек неуклонно следует или яростно сопротивляется ему.
Так вот, трансактный анализ включает в себя анализ структуры личности, анализ трансакций, анализ психологических игр, анализ индивидуального жизненного сценария. Трансактный анализ проводится для того, чтобы помочь клиенту осознать свои игры, свой жизненный сценарий. В случае непродуктивности поведения и жизни клиента — помочь ему освободиться от навязанных программ поведения и психологических игр, стать независимым, спонтанным, ответственным за свои поступки и чувства.
При трансактном анализе психолог для клиента — это партнер, учитель и эксперт. А общение между психологом и клиентом идет по линии Взрослый — Взрослый.
Гештолытерапия Ф. Перлза
Гештальттерапия — один из популярнейших подходов психотерапии в мире. Она широко используется в психологическом консультировании.
Что такое гещтальт? Этот термин немецкого происхождения, переводится как «форма». Следовательно, геш-тальттерапия — это теория формы.
134
Работа психолога-консультанта
Это направление зародилась в 40-50-е гг. XX столетия. Благодаря гению Ф. Перлза и его коллег (Лары Перлз, Поля Гудмана) были синтезированы многочисленные направления европейских, американских и восточных философий, терапий. Плодом этого синтеза стала геш-тальттерапия, нечто новое, совершенно оригинальное, построенное на традиционном. Т. е. образовался новый геш-тальт, в котором «целое есть нечто иное, чем сумма частей». Гештальт располагается на пересечении психоанализа, психотелесных видов терапии, психодрамы, экзистенциальных подходов и восточной философии.
Гештальт помогает узнать себя, принять себя таким, какой ты есть, и изменить себя, ориентируясь на эталон (социальный или индивидуальный, внутренний или внешний).
Перлз называет пять способов убить в себе личность, индивидуальность. Это интроекция, проекция, дефлек-сия, рефлексия, конфлуенция. Попытаемся разобраться, что все эти слова обозначают.
Интроекция. Интроект — чужой опыт, тот, что усваивается человеком в детстве без критических замечаний. Человек усваивает чувства, опыт, взгляды, нормы других людей, которые вступают в противоречие с его собственным опытом. Со временем интроекты и свои убеждения сложно разделить.
Проекция. При проекции человек не признает в себе те качества, которые не укладываются в его «Я-концеп-цию», но видит эти качества в других.
Дефлексия. Человек, для которого она характерна, избегает неформальных контактов, минимальных проблем. Дефлексия выражается в ритуальности, болтливости, условности поведения.
Рефлексия. Она наблюдается, когда потребность личности блокируется социальной средой, в этом случае неизрасходованная на реализацию потребностей энергия направляется на себя. Неудовлетворенные потреб-
135
Рабочая книга практического психолога
ности — это незавершенные гештальты. Худшим вариантом незавершенного гештальта является обида, которая мешает полноценному общению. Поэтому завершить незавершенное, освободиться от невыплеснутых эмоций — существенный момент в гештальткоррекции.
Конфлуенция — слияние человека с его средой, ситуация, когда свои мысли, желания не отличаются от чужих.
В результате этих способов обезличивания человек отказывается от своего подлинного «Я».
С помощью гештальткорреции можно открыть истинное «Я» клиента. Это долгий и болезненный процесс, включающий несколько уровней. В результате совместной работы психолога и клиента, последний сможет сбросить все фальшивое, привнесенное и начать жить и действовать от своего «Я». Психолог в процессе гешталът-терапии — это помощник, соавтор, который пытается облегчить выражение чувств клиента и активизировать его резервы для личностного роста.
Чтобы дать самое беглое представление о гештальт-терапии, следует перечислить техники, наиболее распространенные и чаще всего используемые в гештальттера-пии. Они именуются играми и экспериментами.
1. Техника усиления. Одна из задач гештальттера-пии — понять и осознать свое «Я». Техника усиления помогает выполнить это путем проецирования на внешнюю сторону того, что проигрывается внутри. Для этого можно использовать игру «Преувеличение». Клиенту предлагается усилить какие-либо телесные, вокальные движения (громче и громче произносить фразу, усилить жест), чтобы яснее осознать смысл и причину подобных действий.
2. Монодрама. Это вариант психодрамы, в которой диалог ведется между фрагментами одной личности, значимыми для клиента. Например, между его активным и пассивным началом. Происходит это так: на «горячий стул» сажают воображаемого собеседника. Клиент
136
Работа психолога-консультанта
поочередно меняет стулья, отождествляя себя то с одной, то с другой позицией.
Еще одним широко распространенным приемом в рамках монодрамы является использование двух игровых позиций: «Большой пес» и «Щенок». Большой пес олицетворяет обязанности, требования, оценки. Щенок — уловки, отговорки, уклонение от обязанностей. Включаясь в такую игру, клиент начинает осознавать бессмысленность манипуляций над своей личностью, учится продуктивно управлять самим собой.
3. Гештальтистская драматизация. Она помогает освободиться от чувства обиды, вины, т. е. завершить незавершенный гештальт. Для этого клиенту предлагают с помощью «горячего стула» высказать свои чувства воображаемому обидчику или обиженному.
4. Интегрирующее осознание. Состоит оно в том, чтобы быть чрезвычайно внимательным к постоянным изменениям своих чувств, эмоций, переживаний, физических ощущений. Психологу надо быть вдвойне внимательным, так как он должен осознавать и замечать свои изменения и одновременно изменения, происходящие с клиентом.
5. Прямое обращение. В гештальттерапии речь адресуют только тому, о ком говорят. Так, например, претензии умершему выговаривают, представляя его на стуле напротив.
Перечислены далеко не все техники гештальттерапии. Их огромное количество, но все они направлены на психологическую поддержку личности, освобождение человека от психологических проблем, на личностный рост.
Нейролингвистическое программирование (НЛП)
Суть метода отражена в названии. «Нейро» — отражает тот факт, что все психологические процессы связаны с нервной системой, «лингвистическое» — демонстрирует важность речи в обработке и классификации нашего опыта. «Программирование» указывает на взаи-
137
Рабочая книга практического психолога
мосвязь психических и лингвистических составляющих нашего опыта.
Возникло НЛП в 70-е гг. XX столетия в США. Основатели этого направления практической психологии Джон Гриндер, Ричард Бэндлер, Лэсли Камерон-Бэнд-лер. Они решили проанализировать жизнь и деятельность величайших психотерапевтов их времени (Перлза, Сатира, Эриксона). При этом внимание акцентировали не на их учениях, а на их действиях, задавая вопрос: «Как гениальные люди мыслят?» Т. е. НЛПисты иссле-дс (али структуру успеха. Эти соображения легли в ос-1:">ву философии НЛП. НЛП — это и наука, и искусство, тестве науки НЛП предлагает системный подход к любой ситуации, а помогут в этом базовые идеи, кото-рыз лежат в основе разумного жизненного уклада:
1. Карта — это не территория. Под картой отдельно вз !Того человека понимают его личные представления об окружающем мире, событиях. Для карты мы отбираем ту информацию, которая важна для нас. Карта — это не территория, но она помогает эффективно взаимодействовать с внешним миром. Общаясь с людьми, необходимо помнить, что у каждого своя карта, свои предпочтения и представления о мире. И все-таки любая, даже самая точная карта — это не территория.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Минигалиева М.Р. - Психологическое консультирование: Теория и практика
  • Юраш Юлия Викторовна. Рабочая программа педагогога-психолога в соответствии с ФГОС
  • Манухина Н.М. Краткосрочное психологическое консультирование: модель 1-3 встреч с клиентом
  • Сосюк Ирина Николаевна. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  • Белоусова З. И., Мищик Л. И. Психодиагностика в начальной школе. Методическое пособие для практического психолога и учителя начальной школы.
  • Продолжительность различных работ практического психолога
  • Шавеко О.Ю.. Психолог или гость? Психологическое консультирование с учетом культурного контекста
  • Ягнюк К.В. Психологическая помощь: информация для потенциального пользователя
  • Лукьянченко Н.В. Психологическое просвещение в практической психологии (на примере научно-популярной лекции «Психология оптимизма»)
  • Барлас Т.В. Психологический практикум для чайников. Введение в профессиональную психологию.
  • Людмила Широкова. Проективные карты в работе педагога-психолога
  • Меновщиков В. Ю. - Психологическое консультирование. Работа с кризисными и проблемными ситуациями
  • Елизаров А.Н. - Основы индивидуального и семейного психологического консультирования
  • Мария Гуляко. Возможно ли психологическое консультирование онлайн?
  • Сухинина Татьяна Викторовна. Видеопрезентация проекта «Разноцветное лето!» (отчёт по плану работы на летний период педагога-психолога)
  • Под ред.. Бодалева А. А., Деркача А. А., Лаптева Л. Г. - Рабочая книга практического психолога: Пособие для специалистов, работающих с персоналом.
  • Абрамова Г.С. Практическая психология
  • Гиппиус С. ТРЕНИНГ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ. ГИМНАСТИКА ЧУВСТВ
  • Самоукина Н. - Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинги.
  • Соковнина М.С. Разделение областей профессиональной деятельности психолога
  • Красило А.И. - Психологическое консультирование: проблемы, технологии: Учебное пособие
  • Вязовцева Елена Исхаковна. Взаимодействие педагога-психолога и воспитателя ДОУ 'Использование ИКТ и мультимедийных средств в работе психолога'
  • Тимофеева С. Особенности работы семейного психолога в дошкольном образовательном учреждении
  • Тобиас Лестер. Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста.
  • Екатерина Штырбу. Мифы и реальность психологического консультирования в Интернете
  • Венгер А. Л. - Психологическое консультирование и диагностика. Практическое руководство. Часть 1
  • Алешина Юлия - Индивидуальное и семейное психологическое консультирование
  • Саватеева Светлана Павловна. Здоровьесберегающие технологии в работе педагога – психолога ДОУ
  • Бебик М.А. Танцевально-двигательная терапия с семьями и детьми
  • Как выбрать хорошего психолога. Онлайн или очная терапия?
  • Худоян С.С. Психологическая проблема: сущность, характеристики, виды
  • Венгер А. Л.- Психологическое консультирование и диагностика. Практическое руководство. Часть 2
  • Хамитова И.Ю. Практика в онкологическом центре как этап становления профессиональной идентичности
  • Собчик Л. Н. - Рисованный апперцептивный тест РАТ + стимульный материал
  • Осипова А.А. Справочник психолога по работе в кризисных ситуациях
  • Нельсон-Джоунс Р. - Теория и практика консультирования
  • Викулова Оксана Николаевна. Использование элементов сказкотерапии в работе педагога-психолога.
  • Кравцова Александра Александровна. Три кита в современной работе педагога психолога в ДОУ.
  • Шевандрин Н.И. - Основы психологической диагностики: Учебник для вузов: В 3 ч.: Ч. 2
  • Черник Д.Г., Кирина Л.С., Балакин В.В. Налоговое консультирование
  • Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Никольская И. М. Семейный диагноз и семейная психотерапия
  • Гамзина Е.Н. Решение проблем симбиоза в практике педагога-психолога
  • Использование информационно–компьютерных технологий в работе школьного психолога
  • Зачем нужен школьный психолог?
  • Кочюнас Р. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
  • Гончарук В. А. - Маркетинговое консультирование
  • Райгородский Д.Я. - Практическая психодиагностика. Методики и тесты
  • Профессия психолог
  • Мищев Владимир. Психология отношений.
  • Плетников В.В. Опыт психологического консультирования в ситуациях родительского запроса на изменение поведения ребенка



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь