Регуш Л. А. Проблемы психического развития и их предупреждение (от рождения до пожилого возраста).

Категория: Библиотека » Возрастная психология | Просмотров: 58373

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Зарисовки из жизни
Поведение ребенка в условиях депривации
Ш. М. — сын незамужней матери, был переведен из родиль-. ного дома в уч реждение для грудных детей. После приема в дом для ползунков, на первом году своей жизни он выглядит как ребенок с тяжелой задержкой развития, апатичный, плаксивый, с минимальным контактом с медсестрами и остальными детьми. Лишь в возрасте двух лет мальчик начинает ходить и вокализировать в слогах. С детьми он не играет и не хочет сидеть у столика, при приближении кого-либо незнакомого испуганно плачет, кричит, валяется на полу, прячет голову. Игрушку, которую ему дают, он лишь пассивно держит, если игрушку отбирают, чтобы дать ему новую, он начинает безутешно плакать.
В течение следующего года происходит, однако, более благоприятная адаптация, развитие ускоряется и, в течение последующих 10 месяцев, т. е. в три с половиной года, он почти полностью сравнивается со своей группой, говорит короткими предложениями, декламирует детские стишки, интересуется всем происходящим в учреждении и на дворе при прогулке; затруднения в связи с его поведением полностью исчезли.
Лангмейер Й., Матейчик 3. Психическая депривация в детском возрасте. Прага, 1984. С. 54—55.
Данные исследований
Й. Кох (Koch J.,1961), сравнивая развитие грудных детей в семьях с развитием детей из учреждений для грудных детей, пришел к заключению, что на 5-м месяце критериям развития соответствуют 90% детей из семей и лишь 70% из учреждений для грудных детей. На 10-м месяце жизни задания, соответствующие этому возрасту, выполняют, однако, лишь 35% детей из учреждений. Наибольшие различия отмечают-
85
ся в развитии речи и социальных связей, когда на 10-м месяце лишь 12% детей из учреждений соответствуют критериям развития по сравнению с 90% детей из семей.
Й. Лангмейер, 3. Матейчик приводят результаты подробного наблюдения за детьми в период бодрствования: было установлено, что у детей, воспитывающихся в семье, 75% времени этого периода приходится на общение со взрослыми и активную игру. У грудных детей в учреждении непосредственное общение с людьми занимает относительно меньшее время, при этом пассивное слежение за взрослыми имеет место значительно чаще (Лангмейер Й., Матейчик 3., 1984, с. 80).
4.2. НЕДОВЕРИЕ, ЗАКРЫТОСТЬ В ПРОТИВОВЕС ДОВЕРИЮ (ПРИВЯЗАННОСТИ)
Недоверие, закрытость возникают вследствие противоречий между:
• потребностью ребенка в безопасности и предсказуемости среды и ее отсутствием;
• потребностью в активности и самостоятельности проявлений и их ограничением;
• потребностью в эмоциональном отклике на потребность и непониманием со стороны близких.
Привязанность определяется как тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком, которая способствует появлению доверия уже в первые месяцы жизни.
Один из механизмов ее формирования описан в работе Р. Кайла: «Согласно теории Боулби, многие модели младенческого поведения, такие как цепляние, крик, улыбка, имеют целью вызвать реакцию заботы у взрослых и таким образом содействовать развитию эмоциональной связи между младенцем и родителями» (Кайл Р., 2002, с. 252). Основываясь на изучении поведения матери и ребенка в незнакомой
86
ситуации, ученые выделили четыре типа привязанности: прочная, неконтактная, сопротивляющаяся и беспорядочная.
Последствия сформированное™ того или иного типа привязанности:
• при переживании прочной привязанности дети в дошкольный период чувствуют себя уверенно, успешно взаимодействуют со сверстниками, положительно эмоционально настроены, снимаются проблемы установления взаимоотношений и в младшем школьном возрасте;
• формируется базовое доверие к миру, открытость, а вместе с ними — умение активно присваивать то, что способствует удовлетворению потребностей. Базовое доверие — система взаимоотношений между матерью и ребенком, при которой мать понимает потребности ребенка, и каждый из них получает удовлетворение от взаимодействия;
• при несформированности прочной привязанности (неконтактная, сопротивляющаяся и беспорядочная) дети испытывают проблемы в развитии, чаще всего в социальной адаптации, в установлении взаимоотношений со сверстниками и окружающими;
• при нарушении привязанности у ребенка проявляются такие реакции, как: апатичность, исхудание, бледность, сравнительная неподвижность, тихость, плохой сон, отсутствие аппетита, склонность к необъяснимым температурным подъемам, то есть все реакции, которые затрудняют полноценное психическое развитие и появление возрастных новообразований.
Данные исследований
Состояния детей при нарушениях привязанности к матери
Дети, бывшие до ухода матери улыбчивыми, милыми, спонтанно активными и находившиеся в дружеском свободном об-
87
щении с окружающей средой, становятся весьма заметно плаксивыми, грустными, боязливыми, при попытке общения они отчаянно прижимаются к взрослому, требуют внимания, перестают активно играть. В последующий период углубляется скверное настроение и раздражимость ребенка. Постепенно исчезает плаксивость и углубляется уход ребенка от окружающего: ребенок лежит в постельке отвернувшись или в пато-гномической позиции на животе. Апатия и аутизм в дальнейшем развитии возрастает, ребенок приобретает оцепеневшее «замерзшее» или меланхолическое выражение, он сидит или лежит в течение долгих часов неподвижно с широко раскрытыми глазами, летаргически, как бы не воспринимая окружающего. Общение с ребенком становится все более трудным и, наконец, невозможным.
Синдром возникает обычно в период между 6 и 11 месяцами, он связан с внезапным уходом матери, которая до этого времени любовно заботилась о ребенке, и начинает бросаться в глаза спустя 4-6 недель после сепарации. Шпиц никогда не наблюдал подобного синдрома у ребенка, у которого мать оставалась. Из всех наблюдавшихся 123 детей данный синдром проявлялся в выраженной форме у 19 детей, менее выраженной — у 26 детей.
Лангмейер Й., Матейчик 3. Психическая депривация в детском возрасте. Прага, 1984. С. 47.
Значение раннего контакта с матерью для развития привязанности
У младенцев есть особые врожденные формы поведения, которые дают им возможность достичь необходимого (близости с матерью. — Л. Р.): поскольку сами они не могут приблизиться к матери, они зовут ее к себе. Наиболее существенные формы такого поведения — плач и улыбка. На языке младенца плач означает «иди сюда». Плачем они подзывают мать к себе, а улыбкой как бы просят: «не уходи». Таким образом реализуется ситуация запечатления...
88
Когда мать обнимает ребенка, она дает ему возможность снова услышать звуки сердцебиения (в особенности, когда держит его на левой руке), и в то же время ребенок ощущает весьма тесный телесный контакт с матерью, уже знакомый ему по значительному периоду внутриутробного развития. Эти обстоятельства и являются для младенца источниками чувства безопасности, позволяющими нормализовать уровень внутреннего напряжения.
Раншбург Й., Поппер П. Секреты личности. М., 1983. С. 16-17.
Отрицательные последствия несформировавшейся привязанности
При анализе различных отклонений, проявляющихся в 6-7-летнем возрасте, очень часто оказывается, что «это был прекрасный ребенок, никогда не плакал, лежал так, как его положишь, и поэтому его всегда можно было оставить одного». По какой-то причине система общения этих детей нарушилась. Но это не означает, что они не испытывают потребности и не ждут тесного контакта, просто по какой-то причине они не могут бороться за достижение этой цели. А это очень опасно, поскольку если мать считает, что ее ребенок очень хороший и с ним можно делать все, что угодно, она в конечном счете и не обеспечит условий, необходимых для формирования между ними любви и привязанности, эта связь или не появится вообще, или будет недостаточно развита. Но все же большая часть детей обладает врожденным даром настойчиво бороться за ее установление. Дети, которых в первые месяцы жизни часто носили на руках, в 4-летнем возрасте уже не хватаются за мамину юбку, не кричат: «не пойду, если не возьмешь на ручки», а как раз наоборот: такое поведение более характерно для детей, которых в младенчестве на руки брали редко. Это объясняется тем, что начиная примерно с шестого месяца, по мере интеллектуального развития, телесный контакт заменяется иной формой общения.
Раншбург Й., Поппер П. Секреты личности. М., 1983. С. 20-21.
89



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Алтухова Валентина Николаевна. Перспективы и проблемы развития дошкольного образования в современной России.
  • Ispanka Anna. Актуальные проблемы развития речи дошкольника.
  • Психологическая проблема – ресурс для развития
  • Торхова Ольга Николаевна. Консультация для родителей «Психологическая готовность ребенка к школе. Основные проблемы и их разрешение»
  • Скотникова Татьяна Сергеевна. Значение игры для психического развития ребенка.
  • Вахитова Лилия. Развития общения и взаимодействия сверстников в дошкольном возрасте со сверстниками
  • Филимонова Инга Алексеевна. «Коррекция тревожных состояний у детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ посредством сказкотерапии»
  • Прошина Анна Ивановна. Теоретические подходы к рассмотрению проблемы готовности ребёнка к школе.
  • Анастасия Владимировна Капитонова. Ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте
  • Уварова Виктория Ивановна. Проблемы семей с аддикциями.
  • Федотова Мария Леонидовна. Статья о проблеме дошкольного воспитания «Проблемы освоения современными дошкольниками сюжетно-ролевых игр»
  • Кистярева Татьяна Евгеньевна. Проблемы современного ребенка.
  • Аксёнова Ирина Александровна. Особенности речевого развития ребёнка раннего возраста
  • Баллон Анри. Психическое развитие ребенка.
  • Сензитивный период; лат. sensus
  • Дива Елена Петровна. Компоненты психологической готовности детей к обучению в школе
  • Повышева Галина Михайловна. Деятельность педагогического коллектива по социализации ребенка, имеющего отклонения развития
  • Лободенко Наталья Леонидовна. История в картинках, или арт-терапия в процессе коррекционной работы с детьми.
  • Земскова Людмила Анатольевна. Индивидуальный план профессионального роста педагога ДОО на период (2019 — 2020)
  • Келина Наталия Николаевна. Фундаментальные теоретические исследования по проблеме речевого развития ребенка-дошкольника
  • анна жумабаева. Преемственность между дошкольным и начальным обучением: проблемы, пути, решения.
  • Бочарова Анна Сергеевна. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ ШЕСТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  • Шурыгина Анна Борисовна. Игра как средство развития художественного творчества детей дошкольного возраста
  • Петухова Анна Анатольевна. Особенности развития детей дошкольного возраста
  • Голюхова Тамара Николаевна. Формирование позитивных межличностных отношений у детей, оставшихся без попечения родителей
  • Захарова В. А. Доклад: «Культурно-досуговая деятельность как средство развития навыков межличностного общения у детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста»
  • Храмова Любовь Юрьевна. Адаптация детей раннего возраста
  • Миронова Мария Алексеевна. Статья 'Как помочь ребенку в сенсорном развитии'
  • Галдаева Юлия Олеговна. ИГРОВОЙ СТРЕТЧИНГ КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
  • Аксёнова Ирина Александровна. Развитие речи детей раннего возраста
  • Елпашева Татьяна Николаевна. Три стороны психологической адаптации в ДОО
  • Кузнецова Анна Алексеевна. Проблемы реализации ФГОС по основным направлениям развития образование детей дошкольного возраста
  • Радюкова Е.В.. Кукушкина М.В.. «Формирование логического мышления у детей с задержкой психического развития через развивающие игры»
  • Тарасова Елена Алексеевна Рогачевская Елена Сергеевна Никулина Инна Александровна. Особенности психического развития детей в период кризиса седьмого года жизни
  • Главный Редактор. Причины и признаки задержки речевого развития у ребенка
  • Уварова Виктория Ивановна. Психолого-педагогическое сопровождение личностного развития ребенка с нарушением зрения.
  • Худоян С.С. Психологическая проблема: сущность, характеристики, виды
  • Сиротюк А.Л., Сиротюк А.С. "Росток". Условия и методика развития ребенка
  • Прокопичева Ольга Владимировна. «Здоровье детей в наших руках»
  • Волкова Ольга Александровна. Конспект коррекционного часа в подготовительной группе для детей с задержкой психического развития «Клуб знатоков»
  • Худякова Елена Александровна. Конспект консультации-практикума для родителей детей среднего возраста, имеющих проблемы в развитии речи «Развиваем речь ребёнка с помощью сказки»
  • Люфт Елена Юрьевна. Музейно-образовательная деятельность в ДОУ как средство развития связной речи в старшем дошкольном возрасте.
  • Божерянова Наталья Сергеевна. «Успешная адаптация — залог психического и физического развития детей раннего возраста»
  • Селищева Татьяна Викторовна. Статья «Использование психологических настольных игр с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития».
  • Грязных Светлана Николаевна. «РАЗВИВАЕМ ПРОИЗВОЛЬНУЮ ПАМЯТЬ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»
  • Грановская Рада Михайловна. Элементы практической психологии.
  • Ю.М. Зенько. Психология религии: основные проблемы и перспективы развития. - Ю. Зенько
  • Оржинская Неля Ивановна. Организация работы с детьми по познавательно – речевому развитию детей в летний период
  • Зарубина Татьяна Георгиевна. «Игровые педагогические технологии интенсивного развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста»
  • Байбулатова Гулия Вакилевна. Развивающий коврик «СКАЗКИ»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь