Бакиров Анвар. С чего начинается НЛП.

Категория: Библиотека » Гипноз, транс, NLP | Просмотров: 16237

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, RTF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Что показывают тесты .

Состояние — ваши чувства, ваше настроение. Единство неврологических и физических процессов, протекающих в индивидууме в любой момент времени. Состояние, в котором мы находимся, оказывает влияние на наши способности и интерпретации опыта.
Словарь НЛП


Говорят, что второй тест показывает текущее состояние задачи, а первый — желаемое. Слово «состояние» звучит весьма «научно». Но что это такое? Оказывается, что оно нам весьма привычно. Мы всю жизнь проводим в некоторых состояниях : бодрствования и сна, радости и грусти, состоянии мира и войны. Тело может находиться в состоянии движения или покоя.
Когда у нас что то не получается, мы говорим: «Я не в состоянии этого сделать». Когда человек хорошенько выпьет, он находится «в состоянии алкогольного опьянения». По счастью, нам не очень часто попадаются люди в состоянии аффекта, и мы уже умеем иногда вводить собеседника в состояние согласия.
Мы можем быть в самых разных состояниях, но нам не удастся вообще не быть ни в каком состоянии. Даже про лежащих в морге можно сказать, что они находятся в состоянии смерти. Все вокруг находится в определенных состояниях. Вот вода, например, имеет три основных: твердого тела, жидкости и газа.
Нас же в первую очередь интересуют наши собственные состояния. Как научиться их замечать и ими управлять, как их использовать. А также состояния систем — команд, коллективов, организаций — в которые мы входим и которые мы создаем. Для этого стоит поучиться в них ориентироваться. По крайней мере, в тех, которые помогут нам лучше и эффективнее достигать своих целей. То есть — желаемых состояний .


Развиваем чувствительность .

Сенсорная чувствительность — приобретение умений делать более тонкие и более полезные различения в отношении сенсорной информации, которую мы получаем из окружающего мира.
Калибровка — точное узнавание состояния другого человека по невербальным [47] сигналам. Способность прочтения бессознательных невербальных реакций другого человека в процессе текущего взаимодействия путем установления однозначного соответствия между наблюдаемыми поведенческими признаками и характерным внутренним состоянием.
Словарь НЛП


Чувствительность, конечно, везде хороша. Что бы мы ни делали, к какой бы цели мы ни стремились, чего бы ни добивались. Она помогает художникам, музыкантам, поварам, парфюмерам, массажистам… людям самых разных профессий. Даже ученые, в основном имеющие дело с абстракциями, которых ни увидеть, ни послушать, ни потрогать, развивают в себе чувствительность к ним. Везде требуется свой род чувствительности. По крайней мере — внимательности к обратной связи .
Нас же сейчас будет больше интересовать сенсорная чувствительность — способность различать самые тонкие сигналы от наших органов чувств. Именно она поможет нам получать качественную и своевременную обратную связь непосредственно в процессе общения. Например, мы сможем узнать, как другой человек относится к нашим действиям, словам, мнениям. Сознание и тело — части единой системы. И это значит, что по изменениям в теле можно отследить изменения в сознании. Ведь у любого внутреннего процесса есть свои внешние проявления . А уж по ним можно определить, что творится у человека в душе. Кстати, это и называется калибровкой .
Нужен конкретный пример? Пожалуйста.
Пусть вам нужно узнать, согласен ваш собеседник с тем, что вы говорите, или нет. Как это сделать? Сначала задаем ему ряд вопросов, ответы на которые мы уже знаем: «Мы с вами договорились на 11 часов? Вас зовут Иван Иванович? Вы курите?» При этом, ставим вопросы так, чтобы он мог ответить на них однозначно «да» или «нет». Отвечая на вопрос, собеседник продемонстрирует множество несловесных внешних реакций , которые внимательный наблюдатель может заметить со стороны.
Почему я об этом так уверенно говорю? Именно потому, что сознание и тело — части единой кибернетической системы . Прежде, чем ответить на вопрос вам , он должен ответить на него себе. Благодаря взаимосвязи между сознанием и телом, он при этом входит в соответствующее внутреннее состояние . Вспомните, когда вы были с чем то абсолютно согласны. Вспомнили? Теперь вы можете себе представить, что такое состояние согласия. Конечно же этому внутреннему состоянию соответствуют некоторые внешние проявления . Их то мы и замечаем.
Вернемся к нашему собеседнику. Вопрос задали — ответ (словесный и несловесный) получили. Какие то внешние реакции заметили, какие то — не успели. Задаем еще несколько «установочных» вопросов. Заметили больше. Таким образом, в вашей голове могут получиться как бы два списка. Например, таких:
Согласие: «Да» /Несогласие: «Нет»
Корпус подается вперед /Корпус отклоняется назад…
Кисти расслабляются/ Кисти напрягаются.
Легкий кивок головой/Движения (головы, плеч) из стороны в сторону
Лицо расслабляется/ Лицо «застывает».
Уголки губ поднимаются/ Задержка дыхания.
Веки прикрываются/.
Теперь мы можем узнать, согласен он или нет, по любому вопросу. Очень удобно! Разумеется, списки можно существенно дополнить (за счет индивидуальных особенностей) и даже существенно изменить. Единственным ограничением здесь могут стать ваши собственные способности замечать, сортировать и запоминать внешнюю информацию. Эти способности постоянно развиваются и совершенствуются по мере применения навыка калибровки . Со временем они станут вашими надежными помощниками.
Хочу обратить внимание читателя еще на одну тонкость. В НЛП предпочитают рассматривать обобщения с точки зрения их полезности , а не правильности или же истинности . Приведенный список внешних проявлений полезен в том смысле, что он демонстрирует наиболее типичные признаки, по которым можно определить состояние собеседника. При этом я ни в коей мере не берусь утверждать, что этот список верен во всех отношениях. Почему?
Во— первых, мы уже обсудили, что карта это не территория . Каждый новый собеседник продемонстрирует вам свой индивидуальный набор реакций (территорию внешних проявлений), который, скорее всего, будет в чем то отличаться от нашего списка (т.е. от карты).
Во— вторых, даже один и тот же человек в разных ситуациях может продемонстрировать разные территории . Например, если у него устали глаза, то моргать он будет несколько чаще обычного. Получается, что движения век в этой ситуации критерием быть уже не могут. Собеседник пришел с мороза и у него «горят щеки». Как насчет цвета лица? Таких примеров, как легко проверить, можно набрать множество.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Когда надо точно знать внутреннее состояние конкретного собеседника, именно этого собеседника и нужно калибровать . Тогда, созданная вами, карта индивидуальных реакций будет работать гораздо лучше, нежели любой более обобщенный список. Кроме всего прочего, это дополнительно развивает соответствующие способности. Второй вывод: можно существенно повысить надежность калибровки, уделяя внимание комплексу внешних проявлений , а не какому то одному признаку.
Итак, давайте еще раз перечислим признаки, по которым мы можем калибровать состояние другого человека. Мы можем…
Увидеть :
мимику
цвет кожи
жесты
дыхание (глубину, скорость, частоту)
положение корпуса
Услышать :
громкость голоса
его высоту
интонации
и скорость
дыхание и прочие звуки тела
Почувствовать:
температуру
влажность
пульс
дрожь
дыхание
мышечные напряжения
В принципе, количество таких характеристик практически неограниченно. Ведь даже в мимике можно выделить особенности положения глаз, носа, губ, щек, подбородка, челюстей, лба… Каждую характеристику можно все больше и больше разукрупнять, то есть выделять множество составляющих деталей и работать с ними. Особенно интересно (да и полезно) отслеживать изменения всех этих признаков. Ведь именно по ним можно откалибровать смену состояния собеседника.
Таким образом, развивая сенсорную остроту , мы получаем волшебный ключ к таинствам внутреннего мира собеседника. Любому внутреннему изменению соответствуют некоторые внешние проявления — изменения во внешнем облике человека. И чем больше нам удается отследить признаков изменения состояния собеседника, тем надежнее сделанные на их основе выводы. Тем качественнее собранная нами обратная связь .


Пару слов о наблюдательности .

В районе часа ночи из одной из квартир многоэтажного дома все еще доносится ритмичный рев динамиков и топот многочисленных ног. Заспанный жилец решается наконец пойти навести порядок. Он полчаса звонит в дверь, наконец она открывается, и его взору представляется такая картина: На пороге в отцовском халате, с бутылкой коньяка в одной руке и сигарой — в другой, стоит восьмилетний Вовочка. Сзади в дыму, подсвеченном светомузыкой, мелькают тела обнаженных девиц… Вовочка:
— Че надо?
— Мальчик, а кто нибудь из взрослых дома есть?
Эффектная пауза, за время которой Вовочка успевает глотнуть коньяка и затянуться сигарным дымом. Наконец, взрослый получает ответ:
— А сам то как думаешь?
Мечтая об умении читать мысли других людей, об изощренном искусстве калибровки, о блестящей сенсорно чувствительности… Стараясь определить тончайшие грани перехода между мышечными напряжениями на лице собеседника или между степенью покраснения кожи, мы зачастую пропускаем самое очевидное.
Так, преподаватели, увлеченные своим предметом, напрочь не замечают, что некоторые слушатели уже откровенно зевают, кто то с интересом читает посторонние книжки, где то идут разговоры на отвлеченные темы… От скуки. Таким лекторам больше нужна не сенсорная чувствительность, а чувствительность внимания.
Это вовсе не значит, что они совсем не внимательны. Напротив — они очень внимательно относятся к преподаваемому предмету. Они отдают ему все свое внимание, все 7 ±2 единицы контролируемой информации. А реакция зала — упускается. Помните, как рисуются карты? Так вот, в его карте будет содержаться очень удачная лекция (ни разу не сбился).
Таким образом, все, что нам потребуется для более эффективного использования собственного внимания, так это перенаправить хотя бы его часть на получение обратной связи. А дальше — гибкость поможет. Развитая чувствительность наших органов восприятия, конечно, нужна, но она не заменит обычной внимательности к «мелочам» — наблюдательности. А ведь именно эти «мелочи», порою, дают большую часть информации о человеке.
Некий врач, приехал к одному из своих постоянных клиентов вместе со своим учеником. После краткого осмотра и проверки пульса он строго взглянул на пациента и сказал:
— Почему вы опять нарушили мои предписания? Я же запретил вам есть яйца!
— Простите, доктор, а как вы догадались? — спросил уличенный пациент.
— Я не догадался. Это строгий научный метод. Вы же знаете, что пища, которую вы употребляете, сильно влияет на ваш организм. Поэтому, я смог легко определить нарушение в диете по изменению пульсации крови.
Само собой разумеется, что клиент смиренно пообещал свято соблюдать диету… Когда врач со своим учеником возвращались обратно в клинику, тот восхищенно воскликнул:
— Профессор! Я поражен вашим искусством! Как вы смогли по одной только пульсации определить рацион пациента?
— Идиот! У него рукав был испачкан желтком!
Такие дела…



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Чеглова И. А. Еще две игры
  • Сергей Неллин. 7 популярных заблуждений о страхе
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Секрет хорошей памяти в уровне вовлеченности
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • Тест «Коммуникативная компетентность».
  • Упражнение «Метафора коллектива как живого организма».
  • Егорова Елена. Жизненные сценарии
  • Журавский Олег. Карта на каждый день
  • Сергей Неллин. Почему вы не можете убеждать?. - Сергей Неллин
  • Контакт группа. Занятие 4: "Я доверяю тебе?" (тренинг)
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Луиза Хей. Как измениться в лучшую сторону
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • Прист С. Теории сознания.
  • Упражнение, направленное на осознание ценности любой идеи любого человека: «Да, и ещё…»
  • Татьяна Васильева. Как улучшить свое настроение и избавиться от лени?
  • Три упражнения, которые помогут заговорить на иностранном языке
  • Как избавится от невезения за один сеанс
  • Бойдек Екатерина. Сказочка про девочку, или коротко о насилии, созависимости и пути выздоровления
  • Мощное послание от 24-летнего умирающего парня. Он точно знает, в чем смысл жизни.
  • Умение убеждать и строить аргументацию.
  • Притча «О воспитании детей»
  • Тест "Боги и Богини"
  • Притча «Живи здесь и сейчас»
  • Ольга Маховская. Почему дети перестали читать? Как привить любовь к чтению
  • Таро – искусство задавать вопросы
  • Бэйдер Э., Пирсон П. 7 стратегий установления позитивного контакта в терапии пар
  • Как избавиться от страха и тревоги
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • О чем говорит рукопожатие? Различные виды рукопожатий и их значение
  • Притча «Три типа слушателей»
  • Если во взаимоотношении нет понимания: прием имаго-метода в семейном психологическом консультировании
  • Метафоры, для воодушевления людей, для создания команды.
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Притча «Игра в хорошего человека»
  • Ушакова Татьяна. "Да, но..." - игра или стиль жизни?
  • Притча «Быть может это судьба»
  • Упражнение, помогающее выделить поведение, которое наиболее нуждается в исправлении, что ведет к изменениям в поведении в целом.
  • Бакиров Анвар. Это важно знать, или Ключевые пункты навыка.
  • Приворот белой магии
  • Главный Редактор. Как быть мамой?
  • Притча «Истина не в словах»
  • Как сделать учёбу в школе комфортной для ребенка
  • Притча «Одиночество»
  • Приворот на быстрый возврат любимого
  • Что будет, если вам повезет?
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь