Бачериков Н. Е., Михайлова К. В., Гавенко В. Л., Рак С. Л., Самардакова Г. А., Згонников П. Т., Бачериков А. Н., Воронков Г. Л. Клиническая психиатрия.

Категория: Библиотека » Психиатрия | Просмотров: 72318

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

При ситуационном суицидальном поведении его мотивы определяются в первую очередь неблагоприятной внешней обстановкой или же таковым восприятием ситуации больным. А. М. Понизовский (1980) выделяет следующие варианты аутоагрессии: 1) утрату или угрозу утраты значимого для больного лица; 2) проблемы в бытовой или профессиональной сфере; 3) интерперсональный конфликт со значимыми для больного лицами в микросоциальной среде; 4) суицидальное поведение, выступающее как средство привлечения внимания к своему состоянию или положению. Мы считаем целесообразным выделять две разновидности ситуационного суицидального поведения: 1) возникающего в результате событий в сфере межличностных отношений (смерти, развода, профессиональных неурядиц). Для такого поведения характерно многообразие мотивов и способов суицидальных актов и нестойкость суицидальных намерений; 2) возникающего как реакция на заболевание, его исход и социально-психологические последствия; формируется, как правило, при большой длительности депрессивного со-
470

стояния (более 4 мес), коротких ремиссиях, частых рецидивах (более 2 обострений в год), при резких колебаниях аффективного фона в период выхода из депрессии; характеризуется заметным преобладанием частоты суицидальных тенденций над попытками.
Нами выделены следующие типы личностных реакций: поисковый, адаптированный, переходный и пессимистический (Н. Е. Бачериков, П. Т. Згонников, 1981). Поисковый тип реакции характеризуется мобилизацией личностных ресурсов, направленностью на поиск путей выздоровления, отрицательно коррелирует с суицидальным риском; адаптированный тип — уверенностью в благополучном завершении психического заболевания. При переходном типе возникают сомнения в возможности благоприятного исхода заболевания, но они неустойчивы и податливы психотерапевтической коррекции. Адаптированный и переходный типы встречаются с одинаковой частотой у больных, опасных и неопасных в суицидальном отношении. Пессимистический тип реакции характеризуется убежденностью больных в неизлечимости заболевания, неотвратимости его неблагоприятных последствий. Данный тип реакции является суицидоопас-ным и лежит в основе формирующегося суицидального поведения.
Ситуационный вариант возникает в основном в инициальной стадии и на этапе выздоровления, когда у больных появляются критическое отношение к своему заболеванию и чувствительность к различным психогенным влияниям. По мере развития психотических расстройств частота ситуационных суицидальных проявлений снижается, а психопатологически обусловленных — возрастает.
Реактивные депрессии. По нашим данным, наиболее часто суици-догенными оказываются психические травмы, затрагивающие сферу семейных отношений (разрыв значимых связей с лицом противоположного пола, развод или реальная угроза развода). Характер суицидальных проявлений в значительной мере зависит от остроты психической травмы, темпа формирования депрессивной симптоматики и ее выраженности.
Истинные суицидальные проявления возникают обычно при постепенном развитии депрессии с характерным для нее астеноневроти-ческим этапом. Отказ от попыток разрешения конфликтной ситуации обычно совпадает с развитием более или менее выраженной депрессивной симптоматики и сопровождается формированием суицидальных мыслей. Суицидальные попытки отделены от начала заболевания сравнительно продолжительным сроком (иногда до нескольких недель). Подготовка к самоубийству осуществляется почти всегда незаметно, хотя непосредственно после принятия решения часто наблюдаются «суицидальные жесты» — высказывания и поступки, косвенно свидетельствующие о суицидальных намерениях.
Демонстративно-шантажные суицидальные действия возникают чаще всего вслед за непосредственным воздействием острой или под-острой психической травмы и совершаются по типу протеста, мести и
471

призыва. Они имеют конкретного адресата и направлены на изменение ситуации в благоприятную для суицидента сторону. Депрессивная симптоматика, развивающаяся, как правило, после суицидальной попытки, редко достигает степени психотической, часто сопровождается невротическими наслоениями, легко варьирует под влиянием значимых ситуационных обстоятельств и не продолжительна. Наибольший риск появления суицидального поведения отмечается на начальных этапах заболевания, в дальнейшем вероятность самоубийства уменьшается, но сами суицидальные действия могут приобретать более опасный характер.
По нашим наблюдениям, при депрессиях экзогенной природы преобладающим является ситуационный вариант суицидального поведения. Существенных различий в характере ситуационных факторов, приводящих к суицидальному поведению, у больных маниакально-депрессивным психозом, психогенными и экзогенными депрессиями не обнаружено. Преобладание ситуационного варианта суицидов при экзогенных депрессиях можно объяснить, по-видимому, тем, что последние протекают в основном на непсихотическом уровне. Суицидальное поведение в структуре личностных реакций больных на свое заболевание обусловлено хроническим или рецидивирующим течением экзогенно-органических процессов, частыми госпитализациями и необходимостью постоянного обращения к врачам. Характерна небольшая частота суицидальных попыток при значительной частоте суицидальных тенденций (соотношение 1:5). Исключение составляет послеродовая депрессия, протекающая, как правило, с выраженными психотическими нарушениями и характеризующаяся высокой суицидогенностью.
Суицидальное решение родильницы, как правило, принимают в первые несколько дней от начала заболевания; в его основе лежит стремление избавить ребенка и мужа от «плохой» матери и жены. Довольно часто отмечается усложнение суицидального замысла гоми-цидальными намерениями в отношении новорожденного. Однако вероятность реализации суицидо-гомицидальных замыслов не очень высокая. Так, находившиеся под нашим наблюдением больные «расширенных самоубийств» не совершали в силу физической слабости, растерянности, недоосмысления, астении, моторной заторможенности. Разумеется, это не снимает необходимости внимательного отношения к данному контингенту больных как к больным с повышенным риском совершения общественно опасных действий.
Эпилепсия. Суицидальная активность при эпилепсии невелика. По данным Я. М. Калашник (1966), больные эпилептическими психозами составляли только 1,7 % всех суицидентов, страдающих психозами. Несколько выше этот показатель у Р. Г. Липанова (1970)—3,65%. Автор показал (1980), что среди лиц с завершенными самоубийствами больные эпилепсией занимают последнее место в ряду «алкогольные психозы — инволюционные психозы — прогрессивный паралич — маниакально-депрессивный психоз — шизофрения» и предпоследнее среди

больных с незавершенными суицидальными актами. Аналогичные данные приводят И. Н. Боброва и соавторы (1977). С этими данными расходятся результаты исследований Н. П. Стаценко с соавторами (1981), согласно которым среди суицидентов, поступивших в один из межобластных токсикологических центров, больные эпилепсией составили 16,3 %.
Механизмы суицидогенеза при эпилепсии изучены недостаточно. Большинство исследователей подтверждают точку зрения Е. Kraepelin (1910), что больные эпилепсией совершают самоубийство при расстройствах настроения и сумеречных состояниях. Однако суицидальные действия в сумеречном состоянии сознания более логично квалифицировать как несчастные случаи, поскольку суицидальный акт представляет собой осознанное лишение себя жизни. Особенно подчеркивается суицидогенная роль дисфории (А. Овезов, 1974); характерным считается немотивированность и внезапность дисфории, ее сочетание со злобно-недовольным отношением к окружающему и пессимистической оценкой будущего (И. Н. Боброва и соавт., 1977). Н. Г. Сафьянов и соавторы (1979) основную суицидогенную нагрузку возлагают на психогенные аффективные расстройства, возникающие у больных эпилепсией под влиянием семейных и производственных конфликтов.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Психические расстройства и адекватные психологические стратегии
  • Суркова Елена Петровна. Особенности социально-психического развития дошкольников
  • Богуславский. Психология как наука.
  • Погодин И.А. К сущности психических явлений: гештальт-подход
  • Назарова И.Э. Защитные механизмы.
  • Геннадий Иванов. Психотравма как способ адаптации личности
  • Малейчук Г.И. Особенности психотерапевтической работы с клиентами с зависимой структурой личности
  • Обухов С.Г. Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста.
  • Яницкий М. С. Ценностные ориентации личности как динамическая система
  • Сорокун П.А. Основы психологии
  • Ильин Е.П. - Мотивация и мотивы
  • Артем Павлов. Визуальная диагностика особенностей личности: 8 доминант
  • Филонович С. Р. Состояния личности и коммуникации
  • Тест Роршаха на основе концепции проблемно-решающего поведения.
  • Развитие; Development; Psychogenese
  • Мясищев В.Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии.
  • Ениколопов С.Н. Концепции и перспективы исследования пола в клинической психологии
  • Михайлов Георгий. Наша душа (онтология психической реальности).
  • Медведева Н. И., Бабич А. И., Боев О. И. Уровень адекватности самосознания у подростков и транзактный анализ
  • Психологическая проблема – ресурс для развития
  • Кернберг О.Ф. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях.
  • Сумина Н.Е. Клинический подход к изучению антиципационной состоятельности
  • С.Э. Поляков. Когнитивизм, интроспекция и психические феномены. Об основной парадигме когнитивной психологии
  • Братусь Б. С. Аномалии личности.
  • Детерминизм психический; determinism psychic
  • Виды паталогических реакций на психотравмирующую ситуацию
  • Представление о психическом развитии в аналитической психологии
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами.
  • Соколова Е.Т. Проективные методы.
  • Венгер А. Л. Психологические рисуночные тесты.
  • Татьяна Юшина. Социализация и развитие детей раннего возраста в различных видах деятельности в адаптационных группах
  • Райл Э. Модель структуры и развития пограничного расстройства личности
  • Галин А. Л. Психологические особенности творческого поведения.
  • Психоанализ; Psychoanalysis; Psychoanalyse
  • Хохлова Л. П. Трансдисциплинарный холодинамический подход к структуре личности
  • Еникеев М.И. Общая и социальная психология
  • Ресоматизация по Максу Шуру и двухфазное вытеснение по Александру Митчерлиху
  • Уварова Виктория Ивановна. Психолого-педагогическое сопровождение личностного развития ребенка с нарушением зрения.
  • Внутрипсихический уровень проблемы. Психологические защиты
  • Елисеев О.П. - Практикум по психологии личности
  • Веккер Л. ПСИХИКА И РЕАЛЬНОСТЬ
  • Кубарькова Надежда Николаевна. Консультация для родителей на тему: «Закладываем основы будущей личности».
  • Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. - Словарь-справочник по психодиагностике
  • Людмила Николаевна Выжанова. Формирование личности дошкольника в процессе занятий степ - аэробикой.
  • Романовский В.А. Психогении. Невротические реакции, неврозы, невротические развитие.
  • Невербальные реакции на угрозу. Реакция борьбы.
  • Фрейд З. Введение в психологию.
  • Сознание; Consciousness; Bewusstheit
  • Расстройство личности: симптомы и диагностика. Типы личностных расстройств
  • Механизм формирования психологических проблем



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь