Бакиров Анвар. С чего начинается НЛП.

Категория: Библиотека » Гипноз, транс, NLP | Просмотров: 16236

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, RTF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Обслуживающий персонал .

Все условия хорошо сформулированного результата уже выполнены. Цель поставлена утвердительно и к ней теперь можно стремиться. Ее достижение зависит от нас, и мы наметили, что для этого потребуется сделать. Мы точно знаем как ее распознать вблизи, чтобы своевременно перейти к новой задаче. Цель располагается в выбранных нами контекстах, мы определили где, когда и при каких обстоятельствах она будет уместна. Наш результат сформулирован максимально экологично. Так, что от его достижения нам будет только лучше.
Цель поставлена. И поставлена хорошо. Осталось только выполнить «вспомогательные работы» по сбору дополнительного материала для облегчения себе пути. Он касается повышения мотивации к началу или продолжению движения, планирования его этапов, изучения возможных препятствий и подбора средств к их преодолению. Последний пункт непосредственно связан с первыми шагами на выбранном пути.
6. Цель имеет подходящие размеры
Насколько масштабно вы привыкли мыслить? Насколько глобальны ваши замыслы? Детально ли вы прорабатываете промежуточные этапы? Размеры вашей цели имеют прямое отношение к ее достижимости. Во всяком случае — к срокам выполнения задачи.
Подходящий размер задачи подбирается достаточно кропотливо. Вряд ли кто нибудь станет проводить спецификацию цели, чтобы вынести мусорное ведро.
Новый русский входит в магазин и спрашивает красной материи, очень четко выраженного красного цвета, чтобы была не слишком толстая, не слишком тонкая. Одну за другой продавщица приносит ткани, перечисляет цены, расхваливает качество. Все прилавки завалены грудами тканей. Прошел час. Наконец, новый русский нашел то, что искал.
— Сколько метров? — спрашивает продавщица.
— Вы знаете, я привез из за бугра куклу, так у нее язычок куда то потерялся…
Зато есть множество мелких, но нужных дел, за которые мы никак не беремся, пока они не привязаны к какой нибудь более важной задаче. Это может быть никак не отправленное письмо, телефонные счета, оплата которых регулярно откладывается до последнего. Или, например, куча бумаг на столе, до которых никак «руки не дойдут».
Соответственно, за подобные дела берутся уже тогда, когда закрывать на них глаза уже не получается. Вот вот телефон отключат, бумаги уже сваливаются на пол, а нужные документы — бесследно исчезают в общей куче…
Приходит мужик в травматологию с ушибленным пальцем. Врач осмотрел:
— Это фигня — фигню не лечим.
Вздохнул мужик, но пошел домой. А палец все не проходит — посинел весь. Возвращается в больницу, а там все тот же врач:
— Это фигня — фигню не лечим.
Мужик засомневался, но все же поверил. Привозят его через какое то время на «скорой помощи». Врач, увидев посиневшую руку, присвистнул:
— А это уже хана — неизлечимо.
Как вы понимаете, чтобы взяться за такие мелочи пораньше, достаточно самостоятельно связать их с какими то глобальными последствиями. Желательно, не дожидаясь, пока это сделает за нас сама жизнь. Скажем, уборка в кабинете может стать первым этапом начала новой большой работы. Оплата телефона «развязывает руки» в те дни, когда время будет требоваться для более насущных задач. Вовремя отосланное письмо — грамотно налаженные связи…
С другой стороны, в нашей жизни встречаются по настоящему грандиозные проекты, на воплощение которых могут уйти годы. Можно год за годом изучать мировую литературу, когда работы еще непочатый край, а запал уже не тот. В таком случае разумнее всего было бы выделить множество промежуточных результатов, достижение каждого из которых стало бы вашей очередной победой.
Это еще хорошо тем, что планируя очередной этап, мы учитываем полученный опыт и изменяющиеся обстоятельства. Требования к себе становятся более разумными и взвешенными. Опять же — с каждым разом спецификация цели будет проходить все легче и легче. Вы научитесь удовлетворять сразу же нескольким условиям хорошо сформулированного результата.
Корреспондент, держа в руках советскую газету, интервьюирует Генри Форда:
— Что бы вы сделали, если бы ваши рабочие стали в несколько раз перевыполнять нормы?
— Уволил бы инженеров, установивших такие нормы.
Баланс между детальностью и глобальностью достигается с помощью специальных вопросов. Для увеличения масштаба обобщения используется вопросы: «Зачем вам этого добиваться?», «Что это даст?» Для уменьшения: «Чего вы хотите добиться в первую очередь?», «На какие этапы можно разделить задачу?»
Первая группа вопросов поможет проникнуться важностью задачи. Вторая — спустить ее с небес, сделать житейской и выполнимой. Все это позволит начать таки работать, вместо того, чтобы откладывать цель на потом.
7. Подобраны ресурсы для достижения цели
Здесь мы просто задумываемся над тем, какие средства нам понадобятся на пути к цели, и что поможет нам начать движение. Проводим ревизию собственных возможностей, прикидываем, чего нам стоит еще поднабрать. Выясняем, как можно использовать все, что только может нам помочь.
Как и всегда, ориентация на возможности и способности, на то, что нас поддерживает и то, что мы можем использовать. При таком взгляде на мир оказывается, что он изобилует ресурсами и готов с нами поделиться прямо сейчас или когда попросим.
— Как правильно пользоваться банковским автоматом?
— Очень просто:
1. Зайти в банк.
2. Достать автомат.
3. Получить деньги.
Следующий пункт также предназначен для поиска ресурсов.
8. Вы исследовали возможные препятствия на пути к цели
Что вам помешало до сих пор начать движение? Что с этим можно поделать? Какие возможны неприятности в будущем и как на них реагировать? К чему стоит готовиться, чтобы встретить его во всеоружии? Что нам понадобится, чтобы все таки достигнуть своей цели несмотря ни на какие препятствия?
Мальчик с папой едет в цирк в трамвае и задумчиво смотрит в окно. Папа спрашивает:
— Сынок, ты что такой задумчивый?
— Папа! Если во время циркового представления лев выскочит из клетки и съест тебя, каким трамваем мне возвращаться?
Предусмотрительный сынок! Ничего не скажешь.
Препятствия — это особенно приятный объект исследования. Ведь каждое из них — это отличный повод подыскать еще больше различных ресурсов , сделать свою работу еще более изящной и продуманной. Гораздо лучше подумать о способах их обхода или преодоления прямо сейчас в комфорте и уюте, чем тогда, когда они возникают прямо перед носом.
Совещание у командира части. Обсуждается проблема организованной поездки на рыбалку. Командир:
— По сколько будем брать?
— По две!
— По две уже брали и удочки там забыли
— По три!!
— И по три брали — забыли замполита…
— Тогда по три и чекушку!!!
— По три с чекушкой брали в прошлый раз и забыли автобус!
Командир:
— Все, я решил: берем по четыре, удочки и замполита не брать, из автобуса не выходить!
Кстати, совет на случай, если препятствий оказалось так много, что вы перепугались, не зная как дотащить до цели такую кучу необходимых ресурсов. Вернитесь к шестому пункту и слегка умерьте свои аппетиты. Сделайте цель такой, чтобы она оказалась вам «по зубам».
9. Намечены первые шаги
Когда вы сделаете свой первый шаг по направлению к цели? Назовите день и час. Если легче ориентироваться по событиям, то — после чего? Что это будет за шаг? Что вы сделаете в первую очередь? Как вы поймете, что уже начали двигаться?
Вовочка после просмотра рекламной паузы бросается с ревом к матери:
— Мама! Мамочка! Я тоже хочу играть в теннис, ездить на лошади и купаться в бассейне. Купи мне, пожалуйста «Тампакс»!
Первые шаги — это гораздо более важная процедура, нежели просто посидеть на вещах перед дальней дорогой. Она скорее сродни покупке билетов на поезд или самолет. Теперь уже не отвертеться. Теперь уже нужно отправляться в путь. Иначе столько трудов пропадут…
Древние китайцы говорили: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». И ведь были правы! Любое дело с чего то начинается. Пусть раньше вы только планировали и мечтали, как это будет. Кончилось время слов — пришло время действий.
Вперед!


Общим взглядом .


1. Цель заявлена утвердительно

Общее направление — ориентация на позитив. Вы должны говорить о том, чего вы хотите. В формулировке не должно быть даже намеков на отрицание, отказ или избегание. Исключите любое напоминание о нежелательных моментах. Говорите о достижениях и ресурсах. Пусть вас буквально тянет к цели.
— Я не хочу постоянно ссориться с родителями!
— Я тоже. А чего вы хотите?
— Хочу мира и взаимопонимания.

— Мне надоели эти депрессивные мысли.
— А какие мысли вы предпочитаете?
— По крайней мере, конструктивные.

— Хочу бросить курить.
— Бросить? А зачем?
— Пора уже развивать силу воли.


2. Достижение цели зависит от вас

Убедитесь, что цель находится под вашим контролем. Проясните, от каких ваших действий зависит ее приближение. Что вы можете сделать для этого? Сможете ли вы взять на себя ответственность за нее? Переформулируйте результат относительно себя.
— Хочу, чтобы родители понимали мои заботы.
— А что лично вы можете сделать для этого?
— Наверное, стоит поговорить с ними об этом.

— Вот если бы постоянно была весна, я бы была счастлива!
— Так чего вы хотите — быть счастливой или чтобы была весна?
— Конечно, быть счастливой!

— Главное, чтобы окружающие создали подходящую атмосферу.
— И как вы собираетесь это сделать?
— Кажется, проще научиться действовать в любой…



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Чеглова И. А. Еще две игры
  • Сергей Неллин. 7 популярных заблуждений о страхе
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Секрет хорошей памяти в уровне вовлеченности
  • Жизненный сценарий. Почему я опять так поступаю?
  • Тест «Коммуникативная компетентность».
  • Упражнение «Метафора коллектива как живого организма».
  • Егорова Елена. Жизненные сценарии
  • Журавский Олег. Карта на каждый день
  • Сергей Неллин. Почему вы не можете убеждать?. - Сергей Неллин
  • Контакт группа. Занятие 4: "Я доверяю тебе?" (тренинг)
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Луиза Хей. Как измениться в лучшую сторону
  • Редактор. Что делать с непослушными детьми?
  • Прист С. Теории сознания.
  • Упражнение, направленное на осознание ценности любой идеи любого человека: «Да, и ещё…»
  • Татьяна Васильева. Как улучшить свое настроение и избавиться от лени?
  • Три упражнения, которые помогут заговорить на иностранном языке
  • Как избавится от невезения за один сеанс
  • Бойдек Екатерина. Сказочка про девочку, или коротко о насилии, созависимости и пути выздоровления
  • Мощное послание от 24-летнего умирающего парня. Он точно знает, в чем смысл жизни.
  • Умение убеждать и строить аргументацию.
  • Притча «О воспитании детей»
  • Тест "Боги и Богини"
  • Притча «Живи здесь и сейчас»
  • Ольга Маховская. Почему дети перестали читать? Как привить любовь к чтению
  • Таро – искусство задавать вопросы
  • Бэйдер Э., Пирсон П. 7 стратегий установления позитивного контакта в терапии пар
  • Как избавиться от страха и тревоги
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • О чем говорит рукопожатие? Различные виды рукопожатий и их значение
  • Притча «Три типа слушателей»
  • Если во взаимоотношении нет понимания: прием имаго-метода в семейном психологическом консультировании
  • Метафоры, для воодушевления людей, для создания команды.
  • Хлебова Вероника. Стать Родителем самому себе
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Притча «Игра в хорошего человека»
  • Ушакова Татьяна. "Да, но..." - игра или стиль жизни?
  • Притча «Быть может это судьба»
  • Упражнение, помогающее выделить поведение, которое наиболее нуждается в исправлении, что ведет к изменениям в поведении в целом.
  • Бакиров Анвар. Это важно знать, или Ключевые пункты навыка.
  • Приворот белой магии
  • Главный Редактор. Как быть мамой?
  • Притча «Истина не в словах»
  • Как сделать учёбу в школе комфортной для ребенка
  • Притча «Одиночество»
  • Приворот на быстрый возврат любимого
  • Что будет, если вам повезет?
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь