Бачериков Н. Е., Михайлова К. В., Гавенко В. Л., Рак С. Л., Самардакова Г. А., Згонников П. Т., Бачериков А. Н., Воронков Г. Л. Клиническая психиатрия.

Категория: Библиотека » Психиатрия | Просмотров: 72395

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

эмоциональных реакций силе раздражителя, недостаточность волевого
контроля 3)расстройства других психических функций: памяти (забывчивость, чувство снижения запоминания и репродукции), внимания (истощаемость, отвлекаемость или прикованность к неприятным ощущениям и воспоминаниям), мышления (неприятные навязчивые мысли, пессимистическое содержание мыслей, аффективное мышление), ощущений и восприятий (неприятные тактильные, неприятные и другие ощущения, гипере-, гипе- и анестезии, ослабление или потеря слуха, зрения), сознания(аффективное сужение сознания при психотравмирующих обстоятельствах; 4) расстройства аффекторно-волевой сферы и влечений: нарушение сексуальных функций, аппетита, инстинкта самосохранения, навязчивые действия; 5) соматовегетативные и другие расстройства: повышенная потливостью приливы жара, усиленный дермографизм, тахикардия, лабильность пульса и артериального давления, поносы, недержание кала(энкопрез) или запоры, тошнота, срыгивания и рвота, учащенное мочеиспускание или недержание мочи(энурез), одышка, затруднение дыхания, функциональные парезы и параличи конечностей, потеря речи, заикание, тремор, тики (Л. Б. Гаккель, 1960; Н. Е. Бачериков, 1980; А. М. Свядощ, 1982; А. Б. Смулевич, 1983; К. Hock и соавт., 1973; К. Hock, W. Konig, 1976).
В каждом отдельном случае заболевания неврозом, особенно при его манифестации, обнаруживают симптомы из всех перечисленных групп невротических расстройств. В процессе дальнейшего течения, в зависимости от преморбидных особенностей, на первый план выступают симптомы нарушения либо психических, либо соматовегетатив-
ных функций.
Выделяют следующие варианты невроза (по механизму его возникновения и течения): невротические реакции, или кратковременные острые общие и системные («моносимптомные») неврозы, затяжные общие и системные неврозы с регредиентным, рецидивирующим и про-гредиентным течением по типу невротического развития). Указанное подразделение не является общепризнанным, хотя по нашему мнению, оно целесообразно с практической точки зрения.
Общепринятого определения невротических реакций, синонимом
388

которых мы (по аналогии с другими заболеваниями) считаем остро возникающие кратковременные общие и системные («моносимптомные») неврозы (возможно, это название более адекватно), до сих пор нет, о чем свидетельствует отсутствие их упоминания в ряде руководств и учебников (А. В. Гиляровский, 1954; А. А. Портнов, Д. Д. Федотов, 1971; В. В. Ковалев, 1979; Г. К. Ушаков, 1981; А. Б. Смулевич, 1933). Г. Е. Сухарева (1959) писала о реакциях страха, неврастенических и истерических реакциях, имея в виду острые формы соответствующих неврозов у детей. В дальнейшем в работах на эту тему (Н. Е. Бачериков и соавт., 1974; Н. К. Липгарт, 1974; А. Т. Филатов, 1974) в качестве невротических рассмотрены неврастеническая (астеническая), истерическая, психастеническая, тревожно-фобическая, диссомническая реакции, а также соматические расстройства в виде психогенной ано-рексии, тошноты, рвоты и др. По течению процесса Н. К. Липгарт (1974) подразделяет неврозы на невротические реакции, острые неврозы и неврозы развития. Основой невротических реакций автор считает «психогенно обусловленные изменения высшей нервной деятельности без выраженных вегетативных и общеневротических сдвигов».
Под невротическими реакциями, или острыми кратковременными неврозами, следует понимать кратковременные (наблюдаемые не более месяца) непсихотические расстройства, сопровождающиеся нарушениями соматовегетативных функций, которые возникают в результате внезапного воздействия психической травмы. Они чаще бывают в детском (Г. Е. Сухарева, 1959) и, по нашим наблюдениям, юношеском (до 20 лет) возрасте. Причиной их появления служат угрожающие ситуации («испуг»), внезапное сообщение о болезни пли смерти близкого человека, измена, угроза наказания и др.
Острые кратковременные неврозы (невротические реакции), по сравнению с постепенно развивающимися и приобретающими затяжной характер неврозами, характеризуются довольно-таки элементарной симптоматикой, отражающей декомпенсацию наиболее неустойчивых, ранимых и функционально ослабленных систем психической деятельности и организма. В клинической картине таких неврозов на первый план выступают остро развившиеся общеневротические симптомы: аффективное сужение сознания, отчаяние, страх, психомоторное беспокойство или заторможенность, аффективное мышление с бессвязной речевой продукцией или мутизмом, заикание, общий тремор, бледность или пятнистая гиперемия кожи, тахикардия, затруднение дыхания и другие соматовегетативные расстройства. Клиническая картина острого кратковременного невроза в большей степени зависит не от психо-травмирующего фактора, а от особенностей личности, возраста и пола.
Острый невроз страха чаще наблюдается у детей, у лиц робких и астеничных, у женщин. Для него характерны: аффективносуженное сознание, страх, психомоторное возбуждение с бегством или оцепенение, бессвязность или утрата речи, выраженные вегетативно-сосудистые и другие нарушения (тахикардия, одышка, непроизвольное
389

мочеиспускание и т. д.). Период выраженной симптоматики сравнительно непродолжительный (до нескольких суток), после чего наблюдаются остаточные симптомы в виде неодолимой, непроизвольной фиксации всех переживаний вокруг происшедшего, чувство страха, нарушения сна и астения (в течение 2—3 нед).
У больных довольно часто возникает депрессивная невротическая реакция (острый депрессивный невроз). Она, как правило, развивается в ответ на тяжелые переживания в связи с внезапной болезнью или смертью близких, изменой, утратой материальных и других ценностей, угрозой социальному положению. Характеризуется сравнительно устойчивым угнетением настроения с плаксивостью, раздражительностью, фиксацией внимания на психотравмирующей ситуации и ее последствиях, с неприятными воспоминаниями и мыслями, нередко приобретающими доминирующий и сверхценный характер, с нарушениями сна, аппетита, работоспособности и самочувствия.
В клинической картине неврастенической реакции на первый план выступают симптомы раздражительной слабости в виде снижения работоспособности, неустойчивости настроения, повышенной сенситивности и возбудимости, утомляемости и истощаемости внимания, затем— жалобы на головную боль, нарушение сна, неприятные ощущения в теле. У детей могут наблюдаться два крайних варианта (экстра- или интравертированный): первый —с преобладанием повышенной раздражительности, капризности, плаксивости, склонности к бурным аффективным разрядам с импульсивными реакциями; второй - преобладанием вялости, робости, пугливости (Г. А. Сухарева, 1950).
При истерической реакции, обычно возникающей у лиц холерического и экстривертированного типов, наблюдаются аффективное сужение сознания, ярко окрашенные эмоциональные проявления (плаксивость, капризность, театральность поведении, эгоцентричность), повышенная внушаемость, двигательные нарушения (астазия-абазия истерические параличи и припадки), нарушения речи (заикание, афония, мутизм), выпадения чувствительности кожи и слизистых оболочек (отсутствие конъюнктивальных и глоточных рефлексов), расстройства органов чувств (истерическая слепота и глухота) и вегетативных функции внутренних органов. Для детских истерических реакций характерны массивность, динамичность и моносимптомность нарушений. При шоковом действии психической травмы в картине истерической реакции отмечаются психомоторное возбуждение, речевая спутанность и аффективное сужение сознания.
К психастенической реакции более склонны лица меланхолического и интравертировьнного типов. Для нее характерны нерешительность, пугливость, навязчивые страхи, опасения и сомнения, беспомощность, плохое самочувствие, бессонница, потеря аппетита.
Острые системные («моносимптомные») невротические реакции сопровождаются функциональными нарушениями преимущественно дея-
390



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Взаимосвязь между психопатиями и психосоматическими расстройствами по Грушевскому Н.П.
  • Сензитивность; sensus
  • Виды паталогических реакций на психотравмирующую ситуацию
  • Ананкастический синдром; Аnаnkastic
  • Тест MMPI. Основные шкалы теста
  • Психические расстройства и адекватные психологические стратегии
  • Кривова Ольга. Мир шизоидной личности
  • Нардекова Светлана Анатольевна. «Помощь родителям аутичного ребенка»
  • Марина Корнильева. Лекция для родителей «Детская тревожность»
  • Гуггенбюль-Крейг Адольф - Эрос на костылях. Eros on Crutches
  • Слабость Я. Отказ от выражения личностной позиции, отсутствие проверки на реалистичность. Реакция 0k
  • Определение тревожности методом наблюдения (А.И.Захаров)
  • Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков.
  • Анкета тревожности ребенка
  • Ракитин Михаил Михайлович. Клиника и диагностика психопатий.
  • Алекситимия, как модель развития психосоматических заболеваний по П. Сифнеосу
  • Малейчук Г.И. Особенности психотерапевтической работы с клиентами с зависимой структурой личности
  • Риск самоубийства можно определить по работе мозга
  • Навязчивое Я Sch±0
  • Смирнова Светлана Борисовна. Игровые подходы в развитии коммуникативных способностей старших дошкольников
  • Леонова Надежда Михайловна. Проект «Не выгорать»
  • Коррекция немотивированной агрессии у детей.
  • Прокрастинация закодирована в генах
  • Клептомания, ППП: S+-!! P+0 Sch+!!- C+-, ТКП: S-+!! P-± Sch-!!+ C-±; ЭКП: S-0 P-+! Sch0- C-±
  • Екатерина Штырбу. Особенности психологического анализа переписки из социальных сетей.
  • Притча «Два типа людей»
  • Доброта. Тенденция +e
  • Отыгрывание; acting out
  • Гулевич Екатерина Николаевна. Конспект сообщения на педагогическом совете «Тревожность у детей дошкольного возраста»
  • Понимание психосоматических нарушений применительно к целям телесно-ориентированной психокоррекции
  • Бажина Евгения Петровна. Круглый стол с родителями на тему «Поисковая активность и склонность к экспериментированию у детей старшего дошкольного возраста в нестандартных ситуациях на примере произведений Н. Носова «На горке», «Мишкина каша», Д. Н. Мамина-
  • Психологические защиты. Причины проблем взрослых родом из детства
  • Теория личностных профилей Фландерс Данбар
  • О концептах авторитарной и тоталитарной личности
  • Особенности поведения подростков в конфликтах
  • Расстройство личности: симптомы и диагностика. Типы личностных расстройств
  • Никитина Анна Валерьевна. «Снижение проявлений спазматических задержек у дошкольников посредством арт-терапии»
  • Стремление спрятаться. Тенденция -hy
  • Базовая тревожность по Карен Хорни
  • Экстраверсия; Extraversion; Extraversion
  • Демьянов Ю. Г. - Диагностика психических нарушений: Практикум
  • Воображаемое; imaginary
  • Притча «Четыре типа людей»
  • Манифестирующая активность. Тенденция +s
  • Гурджиев Г., Успенский П. Методика эннеаграммы
  • Васильева Дарья Александровна. Агрессия у детей дошкольного возраста
  • Венгер А.Л. О понятии "психологический синдром"
  • Литвинова Т.В. Лжецы, мошенники, интриганы
  • Психология трудного подростка, повышенная сопротивляемость
  • Этическая двойственность. Тенденция ±e



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь