Аксенов Д.В., Борисова В.А. Гений Общения.

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 29124

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Настоящее мастерство общения — это новый стиль мышления. Новые возможности. Новые цели. Новые желания. И новый образ жизни.
Упражнение "Экологический переводчик "
Цель: умение высказывать экологично и слышать «вредные» слова в речи других людей. Клиент, Оператор, Добрый Дядя. 15минут.
Сейчас, когда у вас уже есть некоторое понимание экологии речи, мы попробуем «смягчать», дистиллировать от вредных примесей собственную речь. «Оператор» задает контекст, вспоминает какую-нибудь жизненную ситуацию (желательно, из близких и актуальных) и говорит какую-нибудь «вредную» фразу, которую часто приходится слышать. Ну, например, разговор матери с сыном, который неудачно попытался погладить собственные штаны: «Опять у тебя ничего не получилось!»
Если «Доброму Дяде» понятны истинные намерения мамы- оператора, то он сразу предлагает свой экологичный вариант фразы. Например: «Левую брючину ты прогладил хорошо. А вот с правой надо чуть поаккуратнее. Давай покажу как. А вообще, ты довольно быстро этому научился».
После этого «Оператор» задает очередной контекст и выстреливает следующей фразой. «Добрый Дядя», если нужно, уточняет и потом переводит. Всего 5-6 фраз.
После окончания упражнения все участники высказываются о своих впечатлениях. Клиент говорит о том, как отличались его реакции от разных вариантов «воспитательных» речей.
Обратная Связь
— Разница между реакцией на фразы «мамы» и «Доброго Дяди» колоссальна. В ответ на упрек хочется сразу нанести «ответный удар» — сама такая! Это у тебя никогда ничего не получается. Начать словесный мордобой.
— А я сразу вспомнил детство. Мне примерно так всегда и говорили. Сразу почувствовал себя пришибленным, беззащитным неудачником. Одно слово чуть не убило все настроение!
— Роль «мамы» была гораздо привычнее, роднее, чем «Доброго Дяди». Это как с английским языком — сначала приду
Системное мышление в коммуникации
мываешь русский вариант фразы, а потом мучительно думаешь: «А как же ее правильнее перевести!»
— А мне наоборот, тяжело было ругаться. Как-то даже ненатурально получалось, отучился я людей подобными фразами долбасить. А может и не умел вовсе...
Упражнение «Неэкологичная Энциклопедия»
Цель: систематизация и более глубокое понимание неэкологичных высказываний. В группах по 4—5 человек, 15 минут.
А сейчас объединитесь в группы и создайте свою классификацию неэкологичных высказываний. Во-первых, для того чтобы в этом лучше разобраться, а, во-вторых, чтобы с этой «вирусной базой» впоследствии было удобно работать.
Объединяйте высказывания по любым понятным и удобным вам признакам: по силе воздействия, по контексту применения, по источникам, по осознанности... И зарисуйте все это в удобной вам форме на ватманах.
После этого каждая группа сделает презентацию своей «системы».
Обратная Связь
— Мы сделали вариант по возрасту человека и источникам. В детстве он слышит большей частью вредные фразы от родителей и воспитателей. В молодости наиболее «острые» мысли получает от сверстников, в зрелом возрасте — от коллег, начальников и жены. Одновременно с этим он начинает портить экологию сам, говоря те же фразы, которым его когда-то научили, своим детям. Круг замыкается.
— А мы проранжировали «вредные мысли» по источникам возникновения — внутренние/внешние, живые/механические (телевизор, радио, интернет).
— А мы простроили последствия на основные мысли и фразы, которые человек может услышать от окружающих. Получился такой рисованный ужастик. Не кричи, не бегай, не делай, не думай... В итоге пришлось завершать систему инвалидной коляской и могильной плиткой с крестиком, к которым пришел человек наслушавшись всего, что ему пожелали.
Упражнение "Фильтр для мозга"
Цель: умение фильтровать и отбрасывать неэкологичные высказывания в свой адрес при общении с другими людьми. Клиент, Оператор, Наблюдатель. 15 минут.
Глава 1
Это упражнение требует определенного мужества и техники безопасности. Но лучше научиться этому в мягких учебных условиях, на мягком татами со страховкой, чем на жестком бетоне жизни.
Задача Оператора наладить общение с Клиентом, подстроиться, вызвать доверие. После этого Оператор вставляет в свою речь различные неэкологичные высказывания. Для начала можно что-нибудь легкое. Задача клиента создать и использовать внутренний экологофильтр. Найти какой-нибудь метафоричный способ, при помощи которого он мог бы легко и просто «опасные» фразы замечать, отслеживать и устранять.
Если Клиент легко справляется с «легкими» фразами, то Оператор может перейти в наступление и задействовать тяжелую артиллерию. Клиент по возможности должен сохранять контакт и только в крайнем случае отстраиваться от Оператора. Мы подразумеваем, что этот разговор для него важен, его нужно продолжать и быть в него максимально «включенным».
Обратная Связь
— У кого какие были варианты фильтров?
— Я себе сделал полупрозрачную стену, которая возникает сразу, как только я слышу что-то опасное или нежелательное для себя.
— А у меня лишние слова как бы отлетают в сторону. Их внутреннее магнитное поле не пускает.
— А через меня вся неэкология сейчас пролетает не задев. Как радиоволны.
— А я, по-моему, наглотался неэкологичных высказываний. И чувствую себя сейчас немного отравленным и подавленным.
Это нормально. Даже на учебной тренировке можно получить синяки. Что касается рекомендаций на будущее — доработайте свою метафору, модифицируйте. Если вы не успели отследить и блокировать какие-то слова в разговоре, сделайте себе внутренний сканер, антивирус, который может проверять и удалять вредные слова даже после того, как вы их уже проглотили. И пусть он работает в автономном бессознательном режиме. Это метафора, плод вашего воображения, но она, как ни странно, реально и очень хорошо работает.
Задача этого упражнения — обучить свое бессознательное нужной реакции. Каждый раз отвлекать сознание на поддер
Системное мышление в коммуникации
жание всех этих стенок и радиоволн слишком хлопотно. Но, после того как вы несколько раз сделаете это упражнение в реальных жизненных ситуациях (кстати, попробуйте выполнять его и перед телевизионной рекламой), ваш мозг этому научится и будет делать это сам, когда нужно.
Упражнение "Чистая речь"
Цель: выработать сознательный контроль за чистотой собственной речи. Клиент, Оператор, Наблюдатель. 15 минут.
А сейчас давайте сделаем замер уровня мусора в собственной речи. Оператор просто общается с Клиентом, как бы он делал это в обычной жизни. Клиент и Наблюдатель отмечают, что в речи Оператора показалось «неэкологичным» и потом сообщают ему об этом.
Обратная Связь
— А у нас возник вопрос, фраза «... Наблюдателю показалось неэкологичной, а Клиенту — вроде как нормально.
— Совершенно правильно. То, что для одного человека может быть оскорблением, другой воспримет как «в порядке вещей». Ориентируйтесь на того, с кем общаетесь.
Упражнение "Декартовы координаты "
Я думаю, эта схема будет знакома многим по школьному курсу математики. Однако мы ее применим для совершенно приземленных и практических целей.
Разработанную в XVII веке Рене Декартом систему координат на плоскости можно с успехом использовать как в математике для определения положения точки на плоскости, так и в любой другой области знаний для описания линейных процессов, имеющих две переменные. Для полного сбора информации какого-либо линейно зависимого события нужно определить две составляющие этого события, одно из которых будет соответствовать координате А, а другое — координате В. В общем случае координаты А и В могут иметь следующие значения (+А — «что случится», +В — «если происходит событие X») . Особенно хорошо эта схема действует в ситуации выбора (т. е. когда вопрос стоит следующим образом — сделать что-либо или нет). Например, сменить работу или нет, поехать куда-то или нет, сделать крупное приобретение или не сделать...
Глава 1
в
—л+в
Что не случается если происходит X?
+А+В Что случается если происходит X?
А
Что не случается, если не происходит X?
— Л —В
+А, -В Что случается, если не происходит X?
Вследствие того, что данные четыре области координат имеют симметрию относительно точки начала отсчета, некоторые ответы могут совпадать. Другие же ответы могут оказаться неожиданными, так как для мозга достаточно непривычно думать о натуральном (естественном) мире с помощью двойного отрицания (часто ли вы в.повседневной жизни думаете о том, чего не случится, если не произойдет событие X?).
Для того чтобы собрать полную информацию, найдите не менее 5-7 пунктов для заполнения каждого поля. Проанализируйте информацию по всем пунктам. Определите: насколько значимы для вас те или иные факторы. Насколько изменилось ваше отношение к проблеме?
Обратная связь
— Ну, я поначалу просто запутался. Чего не будет, если не будет... А потом понял, что изначальное решение (сменить работу в ближайшее время) было совершенно правильным.
— А я понял, что решение было «не мое», и теперь буду искать какую-то третью альтернативу.
Макрокоммун акация
Мы прошли основные модели общения, алфавит коммуникации. Научились ставить цель и калибровать реакции собеседника, использовать пусковые кнопки якорей, запускающих настроение, изменять мнение человека при помощи лупы
Системное мышление в коммуникации
рефрейминга, познакомились с молоточками мета-модели и магнитами мотивации. Каждый из этих инструментов хорош по-своему, и при помощи каждого из них можно добиться каких-то результатов. Но если их синтегрировать, использовать в комплексе, то сумма умножится, получится синергетичес- кий эффект. Два плюс два в этом случае даст не четыре, а пять или даже шесть. Если человек умеет готовить салаты и горячие блюда, то фактически такой повар может приготовить много сочетаний различных «комплексных» обедов.
Фактически, все, что мы прошли по отдельности, это хорошие инструменты. С их помощью можно решать коммуникативные задачи, достигать каких-то целей, но одно подручное средство — это мало. Ну, представьте, если у вас из всех столярных инструментов только одна отвертка или один топор, можно ли при их помощи построить дом? Или собрать шкаф? Наверное, можно, только для этого нужно быть очень большим мастером. Но если у вас есть набор инструментов, то решить любую задачу будет гораздо проще. Сейчас мы и поговорим о комплексном использовании всех средств, которым мы научились и которые вы (смеем надеяться) отработали. Сегодня разберемся с тем, как использовать их в разных комбинациях, и как с их помощью решать большие и значимые макроком- муникативные задачи.
Часто люди говорят, что когда они стали заниматься и практиковать техники, общаться стало сложнее. Что на все внимание не хватает, что пока вы занимаетесь калибровкой, теряется нить разговора, что пока придумываете подходящий реф- рейминг, проходит слишком много времени и вас начинают считать «тормозом». Человек думает, что сказать и забывает отслеживать реакции собеседника. Человеку трудно концентрироваться сразу на всем.
Это нормально. Более того, это хороший признак, который говорит о том, что вы действительно учитесь и находитесь на правильном пути. Пока человек не стал мастером, пока новые навыки еще не ушли на уровень подсознания, сознательно делать все приемы — тяжело. Любой навык, который мы выполняем осознанно, делать сложно. Ну, попробуйте, например, осознанно ходить. Не просто двигаться, а принимать решение о каждом микродействии. Вот я поднимаю правую ногу, переношу вес тела на левую, вот я двигаю правую на 40 см. вперед, вот я опускаю ее на пол и одновременно переношу на нее центр тяжести... Сложновато, правда?
Глава 1
Когда человек учится какому-то навыку, то первое время процесс обучения идет через сознание. А сознание хорошо тем, что в нем все можно контролировать, но оно ограниченно в своих объемах и возможностях. По сравнению с бессознательным сознание — это крупица. По своим объемам ваше сознание соотносится по размерам с вашим подсознанием примерно как квартира, в которой вы живете с вашим городом. Навыки дают хорошие результаты только тогда, когда они доведены до автоматизма, когда они «переехали», провалились в подсознательную часть мозга. Когда мы сделали одно и то же действие 10-20-30 раз, тогда оно стало для нас привычкой, шаблоном.
Все это справедливо и для мастерства коммуникации. Почему мы и рекомендовали читателям отрабатывать навыки поэтапно, постепенно, по одному. Если вы неделю потратили на калибровку, сознательно отслеживали реакции других людей, видели и слышали, как изменяется их мимика, позы, голос, калибровали разные состояния, все это записывали, то через несколько дней вы можете сознательно отказаться от этой работы. Ведь, скорее всего, вы этому уже научились. Вам уже не нужно тратить килограмм внимания на эту задачу, вы каждый раз, общаясь с человеком, уже подсознательно все замечаете, калибруете его реакцию.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Дэн Вальдшмидт. Как наш мозг принимает решения и зачем нам об этом знать?
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Проективный тест «Хозяин своей судьбы»:
  • Секрет хорошей памяти в уровне вовлеченности
  • Важные вопросы, которые могут быть заданы, в тот или иной период работы психолога с клиентом.
  • Типичные ошибки в проведении собеседования.
  • Упражнение, направленное на осознание ценности любой идеи любого человека: «Да, и ещё…»
  • Вопросы, которые может оказаться полезным задать если вы проходите собеседование при приеме на работу
  • Тест "Боги и Богини"
  • Что будет, если вам повезет?
  • Наталья Зуева. Чем определить успех и как его достигнуть?
  • Графический тест личности
  • Тест на определение степени усталости
  • Притча «Разумный эгоизм»
  • Метафоры, для воодушевления людей, для создания команды.
  • Приворот белой магии
  • К чему снятся осы
  • Проективный тест «Морские сокровища». Методика прояснения целей и ресурсов.
  • Техника «Ясное восприятие»
  • Роман Буряк. Чем руководствуются лидеры?
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Упражнение, помогающее выделить поведение, которое наиболее нуждается в исправлении, что ведет к изменениям в поведении в целом.
  • Приворот на быстрый возврат любимого
  • Тест «Коммуникативная компетентность».
  • Бретт Блюменталь. Практика медитации: путь к успеху
  • Умение убеждать и строить аргументацию.
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • К чему снится драка?
  • Переходько Л. Разговор о мотивах. Оценка мотивированности кандидата.
  • К чему снится черепаха
  • О чем говорит рукопожатие? Различные виды рукопожатий и их значение
  • Психологические советы от Михаила Лобковского
  • Таро – искусство задавать вопросы
  • Самый быстрый приворот
  • Притча «Я постигаю Путь вместе с вами»
  • К чему снятся часы
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Почему чешется? Что означает чесание у людей?
  • Магия приворота в домашних условиях
  • Анна Гаврилюк. Нужна ли честность в нашей жизни?
  • К чему снится начальник
  • Ларсон У. «Как проводить собеседование при приеме на работу. 10-минутный тренинг для менеджера».
  • Приворот на мужчину на расстоянии
  • К чему снятся мертвые?
  • К чему снится говно?
  • Анна Паулсен. ЕЩЁ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
  • Психолог - «Родители, будьте примером ребёнку»
  • Три упражнения, которые помогут заговорить на иностранном языке



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь