Деркач А., Зазыкин В. Акмеология: Учебное пособие.

Категория: Библиотека » Тренинги | Просмотров: 165055

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Профессионализм личности — качественная характеристика субъекта труда, отражающая высокий уровень профессионально важных или личностно-деловых качеств, акмеологических инвариантов профессионализма, креативности, адекватный уровень притязаний, мотивационную сферу и ценностные ориентации, направленные на прогрессивное развитие.
Таким образом, профессионализм личности и деятельности — это, образно говоря, две стороны одного и того же явления, категории, отражающие свойства, находящиеся в диалектическом единстве. При решении практических задач, связанных с развитием профессионализма, в силу различного содержания применяемых акмеологических технологий такое разделение является целесообразным. Это позволит более организованно осуществлять данный процесс развития. Однако при таком разделении неизбежно возникает вопрос — равноправное ли это единство? Думается, что на разных этапах развития профессионализма какой-то его вид будет доминировать. Скорее всего, тон задаст все же деятельностная сторона. В то же время опережающее развитие одной из подсистем профессионализма будет обязательно стимулировать и развитие другой. Скажем, интенсивное развитие профессиональных навыков и умений будет тормозиться, если от его уровня будут отставать соответствующие ему психологические профессионально важные качества, обеспечивающие формирование соответствующих умений. Поэтому развитие профессионально важных качеств позволит освоить новые умения или повысить эффективность уже существующих. Так будет продолжаться до тех пор, пока не наступит их уровневое соответствие, определяемое высокими критериями профессионализма.
Итак:
1) в акмеологическом понимании профессионализм — это такое свойство развивающейся личности, в котором интегрированы личностные и деятельностные стороны явления;
2) с системных позиций профессионализм проявляется в интегрированном развитии до очень высокого уровня составляющих подструктуры психических свойств и характера личности, ее опыта и направленности, причем данный уровень развития не является «пиковым», окончательным.
Теперь обратимся еще к одной базисной акмеологической категории. Как свидетельствуют результаты акмеологических исследований, развитие профессионализма у специалистов различных профессий осуществляется по сходным закономерностям, которые связаны с формированием некой «универсальной» системы важнейших свойств и умений, названных акмеологическими инвариантами профессионализма.
Акмеологические инварианты были выявлены и описаны при сравнительном анализе психологических механизмов регуляции деятельности специалистов высокого класса, осуществляющих работу в различных сферах профессиональной деятельности, их личностно-профессиональных качеств, навыков и умений с аналогичными характеристиками тех специалистов, кто в силу каких-то причин не достиг столь высоких профессиональных результатов и столь высокого развития свойств. Данное сравнение осуществлялось на уровне общего и особенного.
Профессиональные группы, структурированные по типологии профессиональных групп Е. А. Климова, были совершенно разные:
• машинисты локомотивов и операторы энергосистем (группа «человек — техника»);
• телевизионные журналисты («человек — большие социальные группы»);
• артисты театра («человек — образы искусства»);
• управленческие кадры («человек — коллектив»);
• врачи («человек — человек»).
В результате было доказано, что профессионалы высокого класса независимо от вида их профессиональной деятельности обладают известным сходством, проявляющимся в особенностях:
а) психологической регуляции их деятельности;
б) степени развитости определенных личностно-профессиональных качеств и базисных психологических умений;
в) психологическом стимулировании творческой активности.
Данное объединяющее сходство и уровень развития, а не только очевидная разница в эффективности выполняемой деятельности, являются главным их отличием от «середнячков». Иными словами, эти характеристики обладают свойством инвариантности, то есть относительной независимости от специфики выполняемой профессиональной деятельности. Содержательный анализ данных инвариантных характеристик позволил дать им обобщенное определение.
Акмеологические инварианты профессионализма — это основные качества и умения профессионала (в ряде случаев необходимые условия), обеспечивающие высокую стабильную эффективность и надежность выполняемой деятельности, практически независимо от ее содержания и специфики. Акмеологические инварианты профессионализма проявляются также и во внутренних побудительных причинах, обеспечивающих активное саморазвитие специалиста, реализацию его творческого потенциала.
В соответствии с данными отличительными свойствами, отраженными в представленном определении, акмеологические инварианты профессионализма бывают:
• общими, то есть практически полностью не зависящими от профессиональной специфики деятельности. Проведенные исследования показали, что общими акмеологическими инвариантами профессионализма являются:
а) сила личности;
б) развитая антиципация, проявляющаяся в умении точно, «далеко» и надежно прогнозировать, предвосхищать развитие ситуаций, возникающих в процессе выполнения деятельности;
в) высокий уровень саморегуляции, который проявляется в умении управлять своим состоянием, высокой работоспособности, стрессоустойчивости, постоянной готовности к экстренным
действиям, способности мобилизовать свои ресурсы в необходимый момент;
г) умение принимать решения, в том числе — смелость в принятии решений, надежность решений, их своевременность и точность, нестандартность и эффективность;
д) креативность, проявляющаяся не только в высоком творческом потенциале, но и в специальных умениях нестандартно, но эффективно решать профессиональные задачи;
е) высокая и адекватная мотивация достижений;
• специфическими, или особенными, то есть в определенной мере отражающими специфику конкретного вида профессиональной деятельности. Например, для профессий класса «человек — человек» и «человек — коллектив» особенными инвариантами, как показали исследования, являются проницательность, или социально-перцептивная компетентность, коммуникабельность и коммуникативные умения, умение оказывать психологические воздействия и др.
У профессионалов высокого уровня независимо от вида и специфики профессиональной деятельности, как свидетельствуют научные результаты, эти инварианты развиты гораздо сильнее, чем у других специалистов, выполняющих ту же деятельность. Факторный анализ детерминант эффективности их деятельности показал, что именно эти характеристики обладают наибольшим «весом» в совокупности факторов обеспечения высокой результативности. Особо подчеркнем, что настоящим профессионалом становится лишь тот, у кого развиты практически все общие акмеологические инварианты. Развитие лишь одного—двух из них не позволит достичь желаемых амбициозных результатов. Следовательно, само личностно-профессиональное развитие до уровня профессионализма должно осуществляться комплексно и многоаспектно. В то же время проведенные в последние годы акмеологические исследования позволили выдвинуть гипотезу, что важнейшим основополагающим общим акмеологическим инвариантом профессионализма является сила личности. Действительно, все высшие достижения осуществляются сильными в обыденном и акмеологическом понимании личностями, примеров можно привести много. Однако базисный характер данной инварианты требует уточнения, необходимы специальные психологические и акмеологические исследования. Определение особенных акмеологических инвариантов является основой развития профессионализма в определенных видах профессиональной деятельности. Основными методами их определения являются экспертные оценки признанных профессионалов в какой-либо области и сравнительный анализ высокопродуктивной и среднепродуктивной деятельности, а также психологический анализ качеств и умений, способствующих высоким достижениям.
Обоснование категории акмеологических инвариантов профессионализма позволило по-новому взглянуть на пути и методы его развития. Развитие профессионализма, таким образом, изначально должно осуществляться прежде всего за счет формирования и развития этих базисных свойств личности. Если у человека, к примеру, была в силу его природных свойств или специально выработана общая саморегуляция с высоким уровнем, проявляющаяся во всех сферах жизнедеятельности, то ее специфический вид, важный для конкретной профессиональной деятельности, будет сформирован быстро и без каких-либо затруднений. То же самое можно сказать и об антиципации — ее общее развитие с помощью интуитивных методов, освоения специальных методов прогнозирования и пр. позволит быстро научиться хорошо предвосхищать исходы ситуаций в конкретном виде профессиональной деятельности. Таким образом, акмеологические инварианты профессионализма в дальнейшем позволят намного быстрее сформировать систему специализированных гибких навыков и умений, а также особых профессионально важных качеств, делающих профессиональную деятельность высокоэффективной и стабильной.
Представленные выше категории заостряют внимание еще на одном важном аспекте проблемы. Как видно из их содержательных характеристик, профессионализм обязательно связан с высокой продуктивностью или эффективностью деятельности, это является его важнейшим условием. Поэтому высокопродуктивная деятельность в акмеологии рассматривается как базовая категория.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Погодаева Ирина Викторовна. Развитие ранней профессиональной ориентации у дошкольников
  • Николаева Марина Александровна. СОВРЕМЕННЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ
  • Вечканова Татьяна Васильевна. «Развитие творческих способностей у детей через ознакомление с профессиональной деятельностью детей старшего дошкольного возраста» (из опыта работы)
  • Литинец Елена Александровна. Проектная культура как часть профессионализма педагогов ДОУ
  • Вахромов Е.Е Психологические концепции развития человека. Теория самоактуализации.
  • Яницкий М. С. Ценностные ориентации личности как динамическая система
  • Анастасия Владимировна Капитонова. Ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте
  • Силина Светлана Владимировна. Психолого-педагогические условия формирования профессиональной компетентности воспитателя ДОУ
  • Латкина Ольга Владимировна. Использование современных техник рисования для развития творческого воображения дошкольного возраста
  • Аликаева Вера Евгеньевна. Доклад На тему: Эффективные методы развития и совершенствования профессиональной компетентности педагогов как фактора повышения качества педагогического процесса в условиях ФГОС
  • Р.Е. Мансуров. Настольная книга Большого руководителя. Как на практике разрабатывается стратегия развития
  • Леонова Инесса Николаевна. Конкурс профессионального мастерства как средство профессиональной самореализации педагогов
  • Матвеева Анна Александровна. ОПЫТ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  • Серикова Анна Андреевна. Эффективные пути развития по средствам художественно – эстетической деятельности дошкольников.
  • Каверина Ирина Николаевна. ВОСЕМЬ ГРАНЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
  • Редактор. proekt
  • Кудрина Светлана Юрьевна. Досугая деятельность как средство развития творческого потенциала детей дошкольного возраста
  • Психологическая проблема – ресурс для развития
  • Плотниченко Наталья Александровна. ММ-презентация для проведения семинара для педагогов на тему: «Самоанализ и самооценка профессиональной деятельности педагога дошкольного учреждения»
  • Торн Кей, Маккей Дэвид. - Тренинг. Настольная книга тренера
  • Как найти лучшую веб-студию - признаки профессионализма
  • Пескова Юлия Дамировна. Интерактивные формы и методы работы методической службы как фактор успешной профессиональной компетентности в условиях введения ФГОС ДО
  • Иванова Ирина Васильевна. Организация проектной деятельности в МДОБУ № 12 «Сказка» в условиях реализации ФГОС ДО
  • Романова Ольга Владимировна. Нравственное развитие дошкольников с ОВЗ
  • Керимова Эльмира. Реализация ФГОС в практике воспитателя
  • Журбенко Ольга Александровна. Презентация на тему 'Игровые математические технологии в ДОУ'
  • Серёдкина Надежда Николаевна. Методический портфель педагога дошкольного образования (образовательная область «Познавательное развитие», тематический блок экологическое воспитание старших дошкольников)
  • Наталья Владимировна Рашкинене. Методы и приемы развития активной речи детей в раннем возрасте.
  • Пушкина Е.В. Бонарева О.Н. Хафизова Н.В.. Методическая разработка «Пластилинография – как средство развития художественно-творческих способностей у детей дошкольного возраста»
  • Чигринь Марина Александровна. «Обобщение опыта профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС по теме «Использование технологии мнемотехники для развития связной речи у детей с ОВЗ»
  • Дударева Лилия Александровна. ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА С СЕМЬЁЙ
  • Г. Крайг, Д. Бокум Психология развития
  • Андрианова Дарья Владимировна. Информационно — коммуникационные технологии и ЛЕГО – конструирование в практической деятельности ДОУ.
  • Позднякова Ирина Владимировна. «Технологии социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста»
  • Соковнина М.С. Разделение областей профессиональной деятельности психолога
  • Арушанян Сатеник Грайровна. Использование современных технологий в художественно-эстетическом развитии дошкольников.
  • Деятельность Центра профессионального самоопределения школьников "Навигатор": из опыта работы
  • Моросанова В.И. Опросник "Стиль саморегуляции поведения"
  • Обмоина Елена Юрьевна. Теоретические подходы к проблеме развития речи младших дошкольников
  • Улитина Ирина Вячеславовна. Статья на тему: «Экспериментирование как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста»
  • Антонова Анна Алексеевна. Здоровьесберегающие технологии, используемые учителем-логопедом в коррекционно-развивающей работе
  • Ширнина С. А.. Конспект игрового мастер – класса «Музыкально-экспериментальная лаборатория»
  • Бычкова Тамара Юрьевна. Сказка как один из видов игровой деятельности в процессе формирования и развития личности ребёнка.
  • Суркова Елена Петровна. Особенности социально-психического развития дошкольников
  • Мухина Алина Александровна. Руководители органов управления дошкольного образования обсудят внедрение научно-обоснованного подхода и типовой дополнительной профессиональной программы по развитию компетенций управленческих кадров в системе дошкольного обра
  • Кулагин Б. В. - Основы профессиональной психодиагностики
  • Каликина Ирина Юрьевна. Развивающая предметно-пространственная среда в эффективной реализации образовательной области ФГОС ДО «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
  • Масина Марина Владимировна. Детский дизайн как нетрадиционная форма организации работы по развитию творческих способностей детей.
  • Волошенко Ирина Алексеевна. Патриотическое воспитание личности – актуальность проблемы нашего времени.
  • Светлана Капутская. Развитие творчества через приобщение старших дошкольников к художественному труду



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь