Сонди Леопольд. Учебник экспериментальной диагностики влечений.

Категория: Библиотека » Судьбоанализ | Просмотров: 218096

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

VIII. Применение теста при профориентационном консультировании

Результаты тестологических исследований Ф. Мереи (Будапешт, 1939-1941 гг.), проведенных с несколькими тысячами работающих людей (различных профессий физического и умственного труда и обслуживающих профессий) невозможно опубликовать, так как весь материал был уничтожен во время бомбардировки Будапешта. Этот ущерб и сегодня невозможно ничем компенсировать.
Вполне приемлемую модель для применения Сонди-теста в профориентационном консультировании нашел в 1953 году Дрейер (Нюрнберг), опубликовавший работу «Структура влечений и профпригодность. Глубинно-диагностические исследования в горном деле»*.
Этот автор задается вопросом — имеются ли группы людей с такими специфическими структурами влечений, которые позволяют им предпочитать работы в забое? На основе серийных экспериментов, проведенных с 36 очень хорошими, 51 среднего класса и 13 плохими горняками, Дрейер установил, что самые лучшие горняки принадлежат к классу Phy-, то есть их нужно причислить к пароксизмальным эпилептиформным характерам. «Желание спрятаться, по-видимому, является одним из бессознательных инстинктивных побуждений самых лучших горняков». Кроме того, на профессиональных способностях горняков сказывается и стабильность в жизни влечений. Дрейер говорит о том, что Phy—класс и после работы сохраняет почти ту же самую частоту. Стремление «прятаться», по-видимому, является у лучших горняков столь большим, что даже многочасовые работы в забое не могут до конца исчерпать эту латентную потребность. Отсюда Дрейер делает вывод, что чем лабильнее и зави-симее от окружения инстинктивная жизнь какой-либо персоны, тем хуже будут ее рабочие достижения. Этот автор также впервые с помощью Сонди-теста выявил факторы усталости, помогающие определять степень усталости (точнее, психическую сторону усталости).
* Dreyer, H. M.: Szondiana I. Huber, Bern und Stuttgart, 1953. S. 156ff.
Также Дрейер считает, что для различных профессий можно выявить ясные, четко определенные классы влечений, то есть кондукторные факторы, чем-то напоминающие наши гипотезы, полученные генеалогическим путем в книге «Анализ судьбы». Дрейер надеется, что на основе одновременного исследования влечений у начальников и рабочих можно будет разработать особые средства для выявления совместимости и возможности создания гармоничных отношений в постоянно работающих группах, а для способного к налаживанию контактов начальника — ценные указания по правильному формированию human relations (человеческих отношений). Эта программа будет одной из важнейших задач Международного исследовательского общества Сонди.
IX. Роль теста в консультациях по проблемам семьи и брака

Категория брака в нашей культуре с позиции психологии судьбы — наряду с браками по расчету — основывается еще и на правиле экстра-семейной родственности по симпатии, то есть на правиле генотропизма*. Эти правила женитьбы и замужества отличаются от таковых у первобытных народов тем, что у так называемых примитивных людей инцест-табу распространяется только на клановое родство с матерью, так как в матриархальном древнем государстве дети обоего пола принадлежат клану матери. По мнению примитивных народов, отец никакого участия в оплодотворении не принимает, потому и разрешались так называемые браки с кузенами и кузинами (cross-cousins-marriage) из «чужого» клана отца (Малиновский)**.
Теперь мы знаем, что с помощью Сонди-теста можно экспериментально установить ведущую природу кандидата на брак. Таким образом, наш тест превращается в инструмент для определения степени генетического родства между людьми, желающими вступить в брак.
Автор и его сотрудники У. Мозер***, А. Бэли, Фридеманн многие годы собирают экспериментальный материал, полученный при тестировании счастливых, несчастливых и разведенных супругов. До публикации окончательных результатов дело пока не дошло, так как счастье и несчастье в браке является сложным феноменом, обусловленным влиянием нескольких факторов, каждый из которых еще не удалось достаточно хорошо проанализировать. По взглядам 3. Фрейда, имеются две главные категории при выборе партнера: 1) нарциссичная форма, при которой партнер выбирает себя со своей собственной конституцией характера; 2) анаклитичный выбор партнера, при котором партнер отбирается по образу и подобию одного из родителей, выступающего в качестве идола. Эта последняя форма брака может пониматься как дополнительное, комплементарное партнерство.
*Szondi, L.: a) Analysis of Marriages. Acta Psychologica, III. Nr. 1. The Hague, Martinus Nijhoff, 1937; b) Schicksalsanalyse. Benno Schwabe, Basel. I. Aufl., 1944, II. Aufl., 1948, III. Aufl., 1965, S. 137-260; c) Ich-Analyse. Huber, Bern und Stuttgart, 1956. S.238ff.
**Malinowski, В.: a) Das Geschlechtsleben der Wilden. Grethlein et Co., Leipzig; b) Ich-Analyse. S. 236-246. ***Moser, U.: Psychologie der Partnerwahl. Huber, Bern und Stuttgart, 1957. ****Schicksalsanalyse. III. Aufl. S. 82-119.
На основе правила генотропизма партнер будет нарцисстично выбираться и тогда, когда он выбирается в силу бессознательной идентичности со скрытой генетической натурой. В этом смысле партнеры выбираются или манифестно-нарциссично, то есть на основе своих собственных манифестных и бессознательных качеств, или латентно-нарциссично, то есть выбор партнера в последнем случае осуществляется на основе бессознательной схожести латентного наследственного материала. Генотро-пичный анализ**** может только выявить схожесть или несхожесть семей относительно наследственных заболеваний. Но он не может с абсолютной определенностью утверждать, что любящие друг друга люди в действительности будут генетически родственными, то есть тождественными носителями одних и те же наследственных предпосылок. Сонди-тест, наоборот, способен на это, как мы уже утверждали в предшествующей главе. Мы говорили, что прежде всего корневые факторы определяют особую натуру конкретной персоны.
При брачном консультировании прогноз необходимо делать по двум направлениям: 1) Смогут ли партнеры с учетом их характера жить вместе продолжительное время? 2) Будут ли защищены их дети от наследственных заболеваний, если родители представляют из себя гомологичных персон? Если на второй вопрос с помощью генетическо-статистического метода подсчета вероятности в определенных обстоятельствах можно дать ответ, то на первый вопрос сегодня еще нельзя ответить с уверенностью, так как у нас пока отсутствует опыт сотен хорошо проанализированных браков. Но и имеющиеся сейчас результаты являются многообещающими. Мы попытаемся доказать это одним примером*.
Случай 68. Пример анализа брака с помощью Сонди-теста.
Речь идет о супружеской паре из Венгрии, оба супруга являются психиатрами; после 15-летней совместной жизни из-за неверности мужа и семейного разлада брак был официально аннулирован.
Здесь мы приводим таблицу напряженности тенденций обоих супругов, а именно VGP и ТЪКР, далее пропорции латентности, формулы влечений и мажор-минорный индекс.
Психодиагностический эксперимент был проведен за четыре года до развода. Мы ограничимся только объяснением тех результатов теста, которые могут предоставить сведения для глубинно-психологического понимания причин развода.

I. Анализ психосексуальных пропорций с помощью мажор-минорного метода
*Sugg-Bellini, В.: Ehepathologie und Eheberatung im Lichte der «Schicksalspsychologie». Szondiana VIII. Huber, Bern, S. 96ff.

1. Тотальные пропорции: 38-летний мужчина показывает 34% мажор- и 66% (!)
минор-реакций, а его 34-летняя жена 56% (!) мажор- и 44% минор-реакций. Поэтому
муж является сексуально инвертированным (1 мажор : 1,9 минор), а жена — интер-
сексуальна, с избытком мужественности. Таким образом, брак был заключен между
чрезвычайно женственным, инвертированным, а возможно, и латентно гомосек-
суальным мужчиной и би- или интерсексуальной женщиной. Оба были сексуально
неспособны к браку.

А. 38-летний муж

В. 34-летняя жена

Таблица 21. Пример семейно-брачного анализа (Случай 68)



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Нормальная сексуальность обычного, активного человека независимо от пола S++
  • Бисексуальность S±±
  • Гуманизированная сексуальность S--
  • Дезинтеграция влечения S00
  • Любовь к конкретному человеку с пассивной готовностью ему отдаться S+-
  • Бисексуальная эротика с агрессией S±+
  • Гуманизация бисексуальности, стремление к улучшению культуры и цивилизации S±-
  • Гуманизация с предрасположенностью к агрессии S-±
  • Любовь к человечеству. Тенденция -h
  • Стремление любить конкретный объект с инфантильным удовлетворением агрессии. S+0
  • S±0 Стремление удовлетворить свой эрос одновременно в любви к конкретному человеку и к человечеству, снижение активности и агрессии
  • Вытеснение Sch-0
  • Развитие судеб влечений
  • Доминирование любви ко всему человечеству с постоянным (гуманным) удовлетворением активности. S-0
  • Удовлетворённые мужественность, активность, агрессия, садизм. Тенденция 0s
  • Би- или мультилатеральная привязанность C++
  • Я-влечение. Иметь и быть. Вектор Sch
  • Доминирование агрессии, садизма, активности с инфантильным способом удовлетворения любви. S0+
  • Садомазохизм. Тенденция ±s
  • Нормальное удовлетворение сексуальных влечений и перверсии
  • Гермафродитическая прирожденная первичная форма реагирования. Амбивалентная реакция ±h
  • Диалектика и изменчивость в судьбоанализе Леопольда Зонди
  • Сексуальное влечение. Эрос и Танатос. Вектор S
  • Бесконтактность в отношениях с миром C00
  • Доминирование покорности, пассивности, бездействия, склонность жертвовать собой S0-
  • Евгений Ильин. Мифы о романтической любви
  • Садомазохистская связь с любовью к конкретному человеку S+±
  • Роль сексуального влечения в развитии детского мышления.
  • Фандеева Валентина Алексеевна. Маленькие патриоты большой страны.
  • Пара противоположностей; pair of opposites
  • Контактное влечение. Вектор C
  • Влечение к единичному объекту. Тенденция +h
  • Моральные сомнения. Амбивалентная реакция ±hy
  • Влечения к жизни
  • Садогуманизм S-+
  • Аугустинавичюте Аушра. Дуальная природа человека.
  • Вымуштрованное Я Sch- -
  • Примыкание; anaclisis
  • Притча «Любовь или нет?»
  • Инфляция, сдерживаемая посредством навязчивости Sch±+
  • Дэн Вальдшмидт. Любовь или пассивная агрессия?
  • Притча «Любовь - трансформация»
  • Влечение частичное
  • Призенко Данголе Альгио. «Патриотическое воспитание дошкольников через совместную деятельность: участие в акции: «Окна России»
  • Эрос
  • Джонсон Р. О земной любви
  • Генитальная (любовь); genital love
  • Танатос-фактор s
  • Обращение (влечения) в свою противоположность; reversal into the opposite
  • Интегрирующее Я Sch±±



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь