Сонди Леопольд. Учебник экспериментальной диагностики влечений.

Категория: Библиотека » Судьбоанализ | Просмотров: 218688

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

так, почему возникает необходимость в тестировании при психотизме и невротизме? Конечно, явно не затем, чтобы подтверждать клинический диагноз. Это требуется, во-первых, для того, чтобы посредством непрерывных серийных экспериментов обнаружить клинически невидимые и бессознательные психические процессы у душевнобольных; во-вторых, чтобы проводить такой вид терапии, который будет наилучшим образом соответствовать психическому состоянию больного; в-третьих, чтобы выяснить, на какую именно область души необходимо оказать воздействие применяющейся терапией, и, в-четвертых, — и это не мене важное, чем и первые три объяснения — чтобы разобраться в индивидуальной психологии психозов и неврозов, даже не прибегая к психоанализу.
Здесь мы должны прежде всего упомянуть двух авторов, которые именно в таком смысле и применяли наш тест в психиатрических учреждениях.
Профессор Ф. Сото Ярриту, в настоящее время являющийся президентом Испанского общества неврологии и психиатрии, на основе исследований, проведенных с 2352 больными, установил (1953 г.), что результаты тестирования посредством Сонди-теста в 85-90% всех случаев полностью соответствуют клиническому течению психозов. Директор лечебницы в Эттельбрюкке (Люксембург) Эрнест Штумпель на основе 400 случаев исследовал роль влечений в патогенезе психозов и с абсолютно позитивным конечным результатом подтвердил имеющиеся показатели в тестовой диагностике и синдроматике*.
Мы можем еще упомянуть о проведенных нами исследованиях 180 больных с бредом (книга «Анализ Я», 1956 г., стр. 408-464), что позволило нам сделать следующие выводы:
• Вид формирующегося бреда определяется видом функций Я.
• Мы различаем шесть видов бредовых образований (проекционный, инфляционный, интроекционный, отрицающий, дезинтеграционый и интеграционный бред), которые в течение болезненного процесса могут переходить друг в друга; но содержание бреда всегда обусловливается той фазой в функционировании, в которой на какой-то период остается Я.
В книге «Анализ Я» мы пришли к следующему выводу:
Психиатрия, обходящаяся без применения экспериментального анализа Я, стоит на той же самой примитивной ступени, что и соматическая медицина до применения в ней радиологии. Эта психиатрия — если она не проводит психоаналитическое лечение подобно Розен, Бенедетти, мадемуазель Сечехэй и другим, — «на ощупь» пробирается в лабиринтах больной души, процессы которой сегодня можно экспериментально столь же точно выявлять, как это делает рентгенология с легкими, сердцем, черепом или почками, насквозь просвечивая их.
При диагностике неврозов у нашего теста существует задача еще до всякого лечения установить:
1) какие расстройства влечений и сферы Я стоят за неврозом;


Stumper, Е.: Triebstruktur und Geisteskrankheiten. Abhandlungen z. exp. Triebforschung und Schicksalspsy-chologie. Nr. 2. Huber, Bern und Stuttgart, 1956.
2) есть ли смысл идти на риск проведения глубинно-психологического лечения, то есть не позволим ли мы устранением невротических симптомов (например, в определенной форме невроза навязчивости) проникнуть на передний план скрытой до того шизофрении;
3) выявлять во время лечения причины забывания сновидений, провалы в ассоциациях, сопротивления. У нас накопился достаточно большой опыт, чтобы говорить о том, что даже единичная конфронтация невротического пациента, находящегося на психоаналитическом лечении, с результатами Сонди-теста часто проявляется уже на следующем сеансе потоком сновидений и ассоциаций. Но мы предостерегаем от того, чтобы без достаточных оснований тестировать пациента во время психоана-литического сеанса.
Также наш тест позволяет хорошо дифференцировать психопатию и невроз*.

VI. Применение теста в области психосоматики Здесь необходимо упомянуть две формы применения:
Исследование психического фундамента и структур судьбы при определенных соматических заболеваниях. Эти возможности применения будут показаны посредством краткого рассмотрения четырех работ:
1. «Анализ структуры влечений у страдающих заболеванием легких»" доктора медицины Гертруды Петц из Граца (Австрия). В этой работе была экспериментально доказана психическая структурная родственность между туберкулезом и параноидной шизофренией, а также показаны имеющиеся между ними различия. Эти результаты полностью совпадают с идеями генетических исследований и результатами психодиагностических экспериментов, проведенных доктором медицины Хансом Килианом (Мюнхен).
2. «Инстинктивная и генетическая структура личности больных глаукомой»*** офтальмолога, доктора медицины Ульрики Штудер-Зальцманн (Цюрих). Автор провела исследования с 50 больными первичной глаукомой, поставив задачу ответить на два вопроса: 1) можно ли с помощью нашего теста выявить у больных глаукомой специфическую общую структуру в жизни влечений и сферы Я и 2) относятся ли больные глаукомой к определенному наследственному кругу.
На основе образцово проведенного анализа влечений и сферы Я этих больных автору с помощью теста удалось установить, что «больные глаукомой являются людьми, разочарованными своей неудовлетворенной потребностью в нежности и страдающими от конфликтных отношений в своей семье и с окружающими людьми.



*Triebpathologie, Bd. I. Triebanalyse, S. 355ff.
**Petz, Gertrud.: Triebstrukturanalyse bei Lungenkranken. Szondiana I. 1953. S. 134-155.
***Salzmann (-Studer), Ulrike: Schicksalspsychologie und Glaukom (grьner Star). Szondiana II. Huber, Bern und Stuttgart, 1955. S. 129ff.
Такие больные, по-видимому, стараются себе помочь, отказываясь, отрекаясь от жизни, рассматривая ее как ничего не стоящую, бесполезную, видя в ней только объект разочарований. Тем не менее эти люди чувствуют в этом и свою вину, а потому и наказывают свое тело болезнью, которая неожиданно или постепенно лишает их взгляда на окружающий мир».
На основе генеалогических исследований, проведенных с 1932 года с кровными родственниками и 1534 «родственниками по симпатии» у больных глаукомой, Штудер-Зальцманн удалось — что подтверждается и методом статистической вероятности — доказать, что больные глаукомой принадлежат к эпилептиформному, пароксизмальному наследственному кругу.
3. «Специфика структуры влечений у детей, страдающих косоглазием». Другой офтальмолог, Дж. В. X. М. ван Альфен, пытался с помощью теста ответить на вопрос, не имеет ли косоглазие (страбизм) детей — наряду с соматическими причинами — и какую-либо психическую основу. Результаты этого исследования были следующими: 1) такие дети, по-видимому, имеют гораздо большую связь с матерью, чем их сверстники; эти дети живут в страхе потерять мать, и поэтому они судорожно цепляются за нее. Это невроз признания и принятия; 2) в качестве последствия чувства неприятия матерью у детей, страдающих косоглазием, повышается готовность к проекции (-!), они переживают чувство неполноценности, становятся недоверчивыми и легко переходят к обвинению мира; 3) они склонны к пароксиз-мальным взрывам ярости. Автор считает, что генетическая и глубинно-психологическая связь между косоглазием и пароксизмально-параноидной структурой влечений очень вероятна.
4. «Психосоматика невротической ипохондрии» доктора медицины Дитриха Блюмера (Цюрих)'. При помощи теста и последующей краткосрочной психотерапии на основе полученных результатов автор опять обратился к старой проблеме ипохондрии. Он полностью подтверждает высказанную нами еще в первом издании (1947 г.) этой книги идею о том, что за ипохондрией скрывается тяжелая тревога из-за вины и страх наказаний (+ е или 0 e, — hy, — k,+ р или Op). Они и вызывают представление о том, что можно преждевременно умереть от наказания, получаемого от «высшей инстанции». За этой тревогой из-за вины стоит любовь-ненависть к одному из суровых и жестоких родителей, чаще всего к матери. Ставший сверхмощным нарцис-стично любимый орган тела вступает на место любви-ненависти к матери. В качестве еще одного из последствий интроекции ненавидимого родителя возникает депрессия (Фрейд).
При любых психосоматических заболеваниях психические факторы являются только стимулами для наследственно обусловленных реакций. Наш тест для общей практики врача имеет задачу установить, не использует ли пациент в настоящий момент, в том числе и по психическим причинам, loci minoris resistentiae в своем теле для того, чтобы сбежать из неприятной и жуткой жизненной ситуации в уют и безответственность, предоставляемые болезнью. То же самое относится и к людям, предрасположенным к несчастным случаям. Мы надеемся, что с прогрессом психосомати-ческого мышления наш тестовый аппарат будет все чаще использоваться в медицине как инструмент внутренней диагностики.




Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Сексуальное влечение. Эрос и Танатос. Вектор S
  • Танатос-фактор s
  • Нормальное удовлетворение сексуальных влечений и перверсии
  • Влечения к жизни
  • Эрос
  • Я-влечение. Иметь и быть. Вектор Sch
  • Тенденция к навязчивому повторению
  • Влечения к самосохранению
  • Контактное влечение. Вектор C
  • Влечение к агрессии
  • Танатос; Thanatos
  • Влечения Я
  • Соединение — разъединение (влечений); fusion-defusion (of instincts)
  • Эрос-фактор h
  • Давление (влечений); pressure
  • Паранойяльность. Эгодиастола: Партиципация, проекция и инфляция - фактор p
  • Влечение сексуальное
  • Влечение к разрушению
  • Либидо
  • Влечение частичное
  • Влечение
  • Я-либидо — объектное либидо; ego-libido — object-libido
  • Инстинкт смерти; death instinct
  • Либидо; libido
  • Влечения к смерти
  • Эрос; Eros
  • Павел Пономарев. Танатофобия — страх ложной жизни
  • Эпилептоидные тенденции - фактор e
  • Негация. Вытеснение. Критическая оценка всего рвущегося к реализации. Тенденция -k
  • Развитие судеб влечений
  • Танатос; thanatos
  • Психоаналитическая трактовка агрессивности.
  • Либидо. Связь между либидо и страхом.
  • Агрессивность
  • Обращение (влечения) в свою противоположность; reversal into the opposite
  • Конфликт психический; psychical conflict
  • Привязанность к приобретенному объект - фактор m
  • Мортидо; mortido
  • Примыкание; anaclisis
  • Интерес или Я-интерес; interest; ego interest
  • Садизм — мазохизм, садомазохизм; sadism-masochism, sado-masochism
  • Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я.
  • Депрессивное состояние - фактор d
  • Активность—пассивность
  • Агрессия; agression
  • Влечение к овладению
  • Оно; id
  • S±0 Стремление удовлетворить свой эрос одновременно в любви к конкретному человеку и к человечеству, снижение активности и агрессии
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Сублимация; sublimation



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь