Сонди Леопольд. Учебник экспериментальной диагностики влечений.

Категория: Библиотека » Судьбоанализ | Просмотров: 218343

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

При некоторых пароксизмальных или циркулярных болезнях, протекающих периодами (эпилепсия, истерия, депрессия, мания), неплохо было бы несколько раз провести эксперименты в разных состояниях испытуемого: непосредственно перед приступом или припадком (препароксизмальное состояние), после приступа (постпа-роксизмальное) и в свободные от приступов промежуточные периоды (интер-пароксизмальное). Проведенные с пароксизмальными больными исследования позволили прийти к неожиданному для нас глубокому пониманию биологических и психологических процессов при пароксизмах (или циклически текущих заболеваниях). Профили влечений, представленные в виде серии, показывают нам захватывающий цикл метаморфоз, которые проходит И.: мы видим, как постепенно испытуемый наполняется критической пароксизмальной потребностью влечения, как ее насыщение достигает своей максимальной величины, момент того, как притязание влечения властно заявляет о своих абсолютных правах, а после разрядки опять опускается до нулевой отметки. Для диагностики препсихотических состояний эксперимент, проводимый посерийно, также имеет большое значение. Тогда на основании полученных результатов мы сможем хорошо разобраться почти в каждой фазе шизофренического процесса; можно даже точно определить время, когда пациента, находящегося в препсихотическом состоянии, будет необходимо направить в закрытое лечебное учреждение (см. в атласе важнейших патологических и физиологических синдромов синдром № 3).
Мы также не должны упускать возможности (поскольку она действительно предоставляется) провести диагностику системы влечений родителей, сибсов, друзей и врагов И.; а особенный интерес представляют профили влечений тех людей, кого И. любит, ненавидит, считает своим личным идеалом, или, наоборот, презирает. Сравнительные исследования профилей влечений кровных родственников, друзей и врагов позволяют выявить механизмы влечений, действующих при выборе объектов любви и дружбы, а также неисследованные процессы влечений, которые отвечают за образование социальных групп и слоев, говоря более обобщенно — за объединение людей в «конгломераты».


IV. Распределение факториальных реакций выбора по количеству и тенденциям
Любой И. в нашем эксперименте выборов из шести карточек какого-либо фактора влечений выбирает определенное их количество, минимум которого составляет ноль (0), а максимум — шесть. Каждая карточка, кроме того, оценивается с учетом направленности тенденции: как позитивная (+), то есть симпатичная, или как негативная (-), то есть антипатичная. Количество указывает на силу потребности, а направление тенденции (+, -, ±) — на отношение к этому фактору установки Я. То есть мы оцениваем все выборы, сделанные в эксперименте, в соответствии с А. количеством и с В. направленностью тенденции.

А. Количественное распределение реакций выбора
Здесь мы задаемся вопросом: сколько из шести карточек одного и того же фактора, или из двенадцати карточек одного и того же вектора выбрал И.? Причем вначале это делается без учета позитивной или негативной направленности выбора.
Количественно мы различаем три формы возможных реакций выбора:
1. пустые, или нулевые реакции;
2. средние (обычные) реакции;
3. полные (избыточные) реакции, а отдельно помечаем в них реакции с коли-
чественным напряжением.


Из шести карточек какого-либо фактора влечений испытуемый ничего не выбирает (0), или выбирает только одну симпатичную (+1) или антипатичную (- 1), а может быть, по одной симпатичной и антипатичной карточке.
В соответствии с психологией влечений нулевые реакции говорят о тех потребностях влечений, которые еще до всяких выборов в тестовом эксперименте были удовлетворены И. в какой-либо форме. Таким образом, нулевые реакции являются наиболее частым психодиагностическим признаком добившегося своей реализации влечения (манифестация влечения). Понятие «факториальной манифестации» однако вовсе не относится к одной-единственной форме, в виде специфического факториального заболевания, а охватывает весь «факториально обусловленный наследственный круг» со всеми его болезненными, социализированными и сублимированными возможностями судьбы (см. таблицу 2). Поэтому нулевая реакция может говорить о самых разных фактах, например, о том, что И. удалось актуально удовлетворить соответствующую потребность влечения в форме какого-либо из симптомов болезни или в виде проявления черты характера, в поглощенности какой-либо социальной активностью или увлеченности профессиональной деятель-ностью, а возможно, и сублимации в виде творческих прозрений.
Какая именно из этих возможностей судьбы осуществилась на самом деле, можно узнать только учитывая весь профиль влечений, и особенно тогда, когда проводится серия экспериментов.
В качестве одного из примеров мы упомянем генетическую триаду эпилепсия-мигрень-заикание. Этот наследственный круг находится в тесных наследственных связях с энурезом, астмой, сенной лихорадкой (аллергией), леворукостью, обобщенно говоря, с любыми пароксизмальными вазоневрозами*. Близкую наследственную взаимосвязь между этой триадой болезней и ее родственными генетическими проявлениями мы смогли доказать как посредством проведенных нами исследований семей, так и посредством математических расчетов в области наследственности**. Кругу пароксизмальных заболеваний соответствует также специфический характер и круг профессий. Об этих взаимосвязях я подробно рассказал в моей первой книге «Анализ судьбы»***.
То есть, если испытуемый не выбирает ни одной карточки фактора е или максимум одну (или по одной симпатичной и несимпатичной), то из этого еще нельзя делать вывод, что И. является явным эпилептиком, хотя это и возможно. По нулевой реакции фактора е мы можем заключить, что у И. ко времени исследования актуально обнаруживается какой-либо психический или физический синдром, присущий пароксизмальному вазоневрозу, или что непосредственно перед самым тестированием у больного произошел пароксизмалъный припадок. В психической области возможны симптоматические проявления, подобные взрывам пароксизмальных аффектов и чувств, то есть аффективные состояния, которые проходят в виде приступов, также мы можем предполагать постпароксизмальное затишье на определенный период времени. Возможно, испытуемому удалось отреагировать взрывами гнева, тревоги, ревности, угнетенности, паники, или предаться какой-либо пароксизмальной мономании типа пориомании****, клептомании, дипсомании, танатомании и т. д., возможен уход в пароксизмы самого разного рода с полным устранением любых этических «тормозов» (цензуры).
В соматической области мы можем предполагать существование симптомов, которые связаны с пароксизмальными нарушениями активности сосудов: обмороки, головокружение, абсансы*****, эпилептические припадки, мигрени, заикание, астматические или другие аллергические реакции типа сенной лихорадки, приступообразно появляющимися и связанными с нарушениями активности сосудов кожными высыпаниями (экзема, крапивница [уртикарная сыпь]******), неожиданным покраснением или побледнением и т. д.
Однако о существовании генетического круга подобного рода «наследственно-родственных» проявлений какого-либо фактора влечения мы можем говорить, только


*Vas (лат.) сосуд, обозначение артерий и вен.
**Szondi L.: a) Konstitionsanalyse psychisch abnormen Kinder. Marhold, Halle a.d. S. 1933; b) Konsti-tutionsanalyse von 100 Stotterern Wien. Med. Wschr. 26, 1932; c) Heilpдdagogik in der Prophylaxe der Nerven- u. Geisteskrankheiten. Bericht ь. d. I. Int. Kongr. f. Heilpдd. Leemann, Zьrich, 1939, S. 35.
***Szondi L.: Schiksalsanalyse. Wahl in Liebe, Freundschaft, Beruf, Krankheit und Tod. Benno Schwabe, Basel. I. Aufl. 1944. II. Aufl. 1948. III. Aufl. 1965. Dritter Teil S. 374 ff. ****Патологическое влечение к путешествиям (гр.) *****Кратковременное, преходящее помрачнение сознания (фр.)
******Urtikaria (лат.) — зудящие высыпания на коже с образованием пузырей, а иногда и жар из-за
сверхчувствительности к определенным веществам (аллергия).
если «генетическая родственность» патологических проявлений доказана результатами исследований семей и по возможности математическими подсчетам в области наследственности.
Профиль влечений № 1 на рис. 5 характеризует больного эпилепсией, № 2 — человека, страдающего от мигреней, № 3 — страдающего заиканием. Все три больных ко времени исследования находились в постпароксизмальном состоянии; поэтому на месте фактора е мы обнаруживаем во всех трех профилях пустые выборы. Это означает, что все больные успели разрядить в припадке тенденцию влечения фактора е, то есть проявили его во всей полноте, следовательно, согласно нашей теории, они не выбирают никакой карточки из шести портретов эпилептиков (максимум по одной «симпатичной» и «несимпатичной» карточке).



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Навязчивая амбивалентность в привязанности и инцестуозная связь C-±
  • Сомнения в привязанности и отделении C0±
  • Бесконтактность в отношениях с миром C00
  • Ограничения контактов смягчаются тенденцией поисков C±-
  • Сомнения в поисках и цеплянии C±0
  • Депрессивная и аутичная формы контакта C+-
  • Заблокированность контактов, ирреальные связи C--
  • Би- или мультилатеральная привязанность C++
  • Отправление на поиски нового объекта C+0
  • Спад аффилиативной потребности. Реакция 0d
  • Контактное влечение. Вектор C
  • Несчастливая связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Несчастливая безрадостная связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Навязчивая амбивалентность в привязанности с готовностью к поиску C+±
  • Навязчивый поиск с привязанностью C±+
  • Экстремальное постоянство C-0
  • Полные дилемы в контактах C±±
  • Привязанность без дальнейших поисков C0+
  • Бурменская Г.В. Проблемы онто- и филогенеза привязанности к матери в теории Джона Боулби
  • Отрыв от объекта. Тенденция -m
  • Доверительная связь C-+
  • Разрушение всех связей с миром C0-
  • Привязанность к приобретенному объект - фактор m
  • Стремление уцепиться за объект. Тенденция +m
  • Влечение к единичному объекту. Тенденция +h
  • Ягнюк К.В. Влияние стилей привязанности на поведение в ситуации развода
  • Поиск нового объекта. Тенденция +d
  • Бернер В. Прочная привязанность, педофилия и новый взгляд на влечения в теории Имре Херманна
  • Психоаналитическая трактовка агрессивности.
  • Пушкарева Т.Н. Основы и клиническое значение материнской привязанности
  • Я-влечение. Иметь и быть. Вектор Sch
  • Сексуальное влечение. Эрос и Танатос. Вектор S
  • Паранойяльность. Эгодиастола: Партиципация, проекция и инфляция - фактор p
  • Привязанность к старому. Тенденция -d
  • Проекция; партиципацию; Перенос своего могущества на объект за пределами себя. Тенденция -p
  • Отрицаемая инфляция Sch-+
  • Поиск могущества. Тенденция +p
  • Нормальное удовлетворение сексуальных влечений и перверсии
  • Ирина Синкевич. Методические рекомендации «Растем вместе»
  • Одиночество провоцирует воспаление в организме?
  • Партиципация Sch0-
  • Матриархальная стадия. Три аспекта в отношениях матери и ребенка.
  • Материнский комплекс; Mother complex; Mutterlich-Komplex
  • Садомазохизм. Тенденция ±s
  • Анна Березовская. «Я одна, и он один...». Одиночество в паре
  • Влечение частичное
  • Криттенден П. Трансформация отношений привязанности в юности
  • Константинова Гульназ Разгатовна. Авторитет родителей
  • Ирина Синкевич. Игры для развития речи 'Растем вместе' часть 2
  • Самарина Н.П. Взаимодействие матери и ребенка в первые месяцы после рождения



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь