Анохина З. В. История психологии. Шпаргалка.

Категория: Библиотека » Общая психология | Просмотров: 10219

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, TXT
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

64 ЭВОЛЮЦИЯ БИХЕВИОРИЗМА


Изначально бихевиоризм занимался изучением непосредственных связей между стимулом и реакцией, которая необходима индивиду для более быстрой адаптации к окружающему миру. Бихевиоризм возник на основе двух направлений: позитивизма и прагматизма, согласно которым исследование должно строиться только на объективных фактах, знание о человеке должно быть достаточно полным.
К концу 1920 – началу 1930-х гг. появилось такое направление бихевиоризма, как необихевиоризм. Оно ввело понятие о том, что между стимулом и реакцией существуют так называемые промежуточные переменные. Первые исследования бихевиористы проводили на животных. И лишь тогда, когда с уверенностью можно было говорить о достаточно глубоких познаниях в области поведенческих реакций, предметом исследования выступил человек. По мнению ученых, поведение человека можно формировать под воздействием заведомо подготовленных внешних стимулов. Но бихевиористы не учитывали то, что поведение и вся деятельность человека обусловливается определенными мотивами и целями. Поэтому это дает основание полагать, что в теоретическом и методологическом плане бихевиоризм несовершенен. Можно предположить и то, что он не ответил первоначальным замыслам исследователей. Большинство уче-ных-бихевиористов, продолживших изучение поведенческих реакций человека, не без основания указывали своим последователям на то, какие последствия могут возникнуть в результате воздействий на человека при помощи тех или иных стимулов.
Помимо Дж. Уотсона, исследованием поведения человека занимался К. Л. Халл, он вычленил из бихевиоризма операционализм.
Долгое время он примерял формулу «стимул – реакция» для различных исследований с целью ее проверки. Бихевиоризм возник на основе исследований Э. Торндайка, работ И. П. Павлова и В. М. Бехтерева.
Предметом бихевиоризма является поведение человека со всеми его врожденными и приобретенными составляющими. Дж. Уотсон выделял 4 типа возникающих у человека реакций: наружные приобретенные и наружные наследственные, внутренние приобретенные и внутренние наследственные.
Правда, в ходе дальнейших исследований были выделены инстинктивные и эмоциональные реакции. По мнению Дж. Уотсона, особое внимание необходимо уделять усвоению новых навыков и научений. Согласно этому, навык приобретается путем проб и ошибок, поэтому проконтролировать этот процесс практически невозможно.
Дж. Уотсон сравнивал поведение человека с поведением животных, поэтому в его исследованиях человек рассматривался только лишь как реагирующее существо. Бихевиористичес-кое учение оказалось далеким от идеала, так как в нем предъявлялись слишком большие требования к строгости и объективности.


65 НЕОФРЕЙДИЗМ


Неофрейдизм (Н.), или неопсихоанализ (букв. – «новое понимание души»), рассматривается как продолжение психоанализа З. Фрейда, но данное направление значительно перестроило структуру анализа. В отличие от фрейдизма, который ставил на первое место биологические предпосылки возникновения невроза, Н. ориентируется на социокультурные факторы. Основная роль в поведении человека отводится бессознательным побуждениям. По мнению неофрейдистов, психика человека социально детерминирована, поэтому невротическое и нормальное состояние человека зависит от его окружения. Возникновение Н. относится к 1920–1930 гг.
Основные исследователи Н.: К. Хорни, Г. Салливан, Э. Фромм, В. Райх, Э. Эриксон.
Карен Хорни (1885–1952) выдвинула теорию «культурно-философской психопатологии». Согласно данной теории невроз объяснялся тревогой, которая возникает при взаимодействии ребенка с окружающими его людьми. К. Хорни считала врожденные инстинкты доминирующими, ведь в процессе жизни человек развивается и меняется внутренне и внешне. По ее мнению, между нормальным развитием и патологическим есть определенная грань, которая определяет то, можно ли излечить человека или нет. Человек, страдающий от невроза, отстраняется от своего «я» в пользу кажущегося ему идеального «я», он считает, что этот идеал может обеспечить ему социальную безопасность. Бессознательное чувство тревоги (по К. Хорни – коренная тревога) основывается на чувстве одиночества и беспомощности. К. Хорни выделяла два вида тревоги – психологическую и физиологическую. Физиологическая тревога – это страх новорожденного, что родители могут не уделить необходимое ему внимание. Психологическая тревога – это боязнь того, что идеальный и реальный образы собственного «я» не соединятся, лишь в случае их сочетания формируется гармоничная во всех отношениях личность.
Г. Салливан (1892–1949) создал теорию «межличностной психиатрии», согласно которой на первом месте для человека выступают отношения с социумом, закладывающие основу в развитии личности.
Э. Фромм (1900–1980), основатель «гуманистического психоанализа», ставил на первое место достижение личностью психологической свободы, на которую «покушается» социум. Человек, не имеющий возможности обрести такую свободу, отказывается от истинных ценностей, соглашаясь на мнимые (чаще всего – обладание чем-либо). Направление Э. Фромма во многом опередило фрейдизм и впоследствии получило отдельное, самостоятельное развитие.
В. Райх (1897–1957) считал, что поведение определяется «оргонной энергией» (вселенская энергия любви), при блокировании которой человек становится агрессивным и замкнутым. Он, равно как и З. Фрейд, выступал за сексуальное объяснение поведения.


66 ТЕОРИЯ ПОЛЯ КУРТА ЛЕВИНА


Курт Левин (1890–1947) – доцент Берлинского университета, эмигрировавший в 1930-х гг. в США и с 1945 г. возглавлявший исследовательский центр групповой динамики при Массачусет-ском технологическом институте. Подобно многим ученым того времени, К. Левин обратился к физике в поисках «нового режима мышления», в попытке сделать психологию более точной наукой.
Теория «поля» К. Левина – не отдельная психологическая теория, а система представлений, которая может применяться во всех отраслях психологии.
Понятие «поля» включает в себя как внешние факторы! (окружающая среда), так и внутренние (личность человека). Любая деятельность протекает в поле и определяется его условиями.
Основные тезисы теории поля.
1. Логику поведения человека необходимо искать в изучаемой ситуации. Причем ситуация должна рассматриваться так, как ее воспринимает сам действующий субъект.
2. Объяснение должно строиться на психологии, в первую очередь необходимо учитывать и анализировать факторы, воспринимаемые субъектом, – как реально существующие, так и представленные только в переживаниях.
3. Поведение субъекта обусловлено действием некоторых сил.
4. Схожее поведение не всегда обусловлено схожими причинами.
5. В первую очередь на поведение влияют факторы, существующие в настоящем времени. Прошедшие и ожидаемые моменты должны быть рассматриваемы во вторую очередь.
6. Для упрощения обработки психологических ситуаций их можно представить в алгебраической форме.
К. Левин предложил следующую формулу для записи психологических ситуаций:
V = f (P, U),
где V – поведение;
P – личностные факторы!; U – окружающая среда.
Свою теорию поля К. Левин применял к разнообразным психологическим проблемам, в том числе поведению умственно неполноценных личностей, поведению малых групп, проблемам, связанным с разницей менталитетов, младенческому и детскому поведению.
Наука, по К. Левину, проходит три стадии:
1) спекулятивную – создается несколько крупных теорий, претендующих на полное описание изучаемой области;
2) дескриптивную – уделяется большое внимание фактам, теории формируются «от практики»;
3) конструктивную – формируются теории, позволяющие объяснить любое явление. Свои взгляды К. Левин изложил в книгах «Динамическая теория личности» и «Принципы топологической психологии».


67 УЧЕНИЕ Ж. ПИАЖЕ О РАЗВИТИИ ИНТЕЛЛЕКТА


Швейцарский психолог Жан Пиаже занимался исследованиями интеллекта с точки зрения структурно-генетического подхода. Жан Пиаже создал наиболее глубокое учение об интеллекте. Свои исследования он построил на стыке нескольких психологических направлений: бихевиоризма (реакция была заменена операцией), гештальтпсихологии и учения П. Жане (уко-торого был позаимствован принцип интерио-ризации). Интеллектуальное развитие ребенка, по Ж. Пиаже, основывалось на развитии унего речи и мышления. Из этого был сделан вывод, что до определенного возраста рассуждения ребенка носят эгоцентрический характер, в то время как взрослый мыслит социально. Ж. Пиаже первым предложил исследовать не то, о чем думает ребенок, а то, как он думает. Интеллект здорового полноценного человека не может разрушиться, просто переход на более высокий уровень развития способствует возникновению новых способов усвоения и обработки информации. По мнению Ж. Пиаже, более зрелый интеллект имеет усложненную схему развития.
Ж. Пиаже выдвинул версию о том, что эгоцентризм, свойственный ребенку, преодолевается в процессе его социализации. На основе этого можно говорить об интериоризации внешних действий, т. е. продумывании своих поступков. Он выделял 4 основных стадии развития интеллекта.
I. Сенсомоторная стадия (от рождения до 1,5–2 лет).
II. Дооперациональная стадия (от 2 до 7 лет).
III. Стадия конкретных операций (с 7 до 11–12 лет).
IV. Стадия формальных операций (с 12 лет и до конца жизни).
Каждая стадия имеет свою характеристику и особенности.
I стадия – информация поступает через органы чувств («на ощупь»).
II стадия отличается тем, что по мере взросления ребенок начинает говорить, основной символ теперь – слово, каждый предмет имеет свой признак (цвет, форма), появляется детский эгоцентризм.
III стадия – появляется логическое мышление, появляется способность классификации и обобщения.
IV стадия характеризуется некоторым прошлым опытом, на который человек опирается, принятие решение становится логическим, формирование абстрактного мышления.
Ж. Пиаже считал интеллект живой биологической структурой, благодаря которой человек способен воспринимать определенные знания на каждом этапе своего развития, это своего рода процесс приспособления к внешнему миру. Развитие человека во многом зависит от его активности. Ж. Пиаже первым из ученых отказался от количественного измерения интеллекта. Он сравнивал структуру интеллекта с четырехуровневой бочкой, наполнить которую можно только до второго уровня (знания и умения). Можно постоянно наполнять эту бочку, но в этом случае знания перельются, и останутся умения. Он считал, что бессмысленное «наращивание» интеллекта, может привести к обратному процессу.


68 КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ


Когнитивная психология (КП) (от лат. cognition – «знание, познание») – раздел психологии, обращенный против бихевиоризма. КП выступала за включение роли психических процессов в анализ поведенческих реакций. Одним из основателей КП выступил А. Ньюэлл. Но наиболее значимые работы по КП принадлежат У. Найссеру, Д. Бродбентуи др. КП была взята за основу в работах необихевиористов (Э. Тол-мена, Д. Миллера, К. Прибрамаи др.), которые включали когнитивные и мотивационные компоненты в структуру поведения. Из этого следовало, что поведение человека напрямую зависит от уровня его познавательных способностей. Если учитывать связь КП с бихевиорис-тическим направлением, то можно заметить, что формула «стимул—реакция» включает в себя не только внешние стимулы, но и внутренние (идеи, желания, самосознание человека). У. Найссер считал, что познание есть не что иное, как процесс изменения поступающей информации для удобства ее сохранения, накопления и последующего использования.
В буквальном смысле КП – это психология познания души и поведения человека. Некоторые ученые утверждают, что КП можно рассматривать как дополнение гуманистической психологии, эти направления возникли практически в одно время – в конце 1950 – начале 1960-х гг. На первых этапах своего развития КП изучала процесс переработки информации от ее попадания на рецепторы и до получения ответной реакции. На этих этапах рассматривали кратковременную и долговременную память. В ходе дальнейших исследований было выяснено, что знание, равно как и другие познавательные процессы, играет одну из первых ролей в «театре» поведения человека.
В работах некоторых ученых человек рассматривался как система, для которой наибольшее значение имеет поиск и переработка информации – получается нечто близкое к компьютеру. На основе чего возникла так называемая «первая когнитивная революция» – сравнивание протекания различных процессов у человека с подобными процессами в ЭВМ.
«Вторая когнитивная революция» возникла в тот момент, когда ученых перестали удовлетворять результаты, которые они получали. Это послужило зарождению в КП качественно нового направления, которое на первый план выдвинуло мысль о том, что человек, выполняя определенную задачу, использует символические системы, в частности, язык.
Минусом КП можно назвать то, что в ее рамках нет ни одной теории, которая объясняет познавательные процессы и их протекание, нет опоры на культурное развитие человека. Рассматриваются лишь механизмы протекания процессов.
КП является довольно перспективным направлением, которое привлекает к себе многих исследователей современности.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Акрушенко А.В., Ларина О.А., Каратьян Т.В. Психология развития и возрастная психология. Конспект лекций.
  • Богуславский. Психология как наука.
  • Палагина Н.Н. Психология развития и возрастная психология
  • Фрейд З. Введение в психологию.
  • Сравнительная психология и зоопсихология.
  • Еникеев М.И. Общая и социальная психология
  • Исаева Ольга Сергеевна. Учебное пособие «Дифференциальная психология»
  • Г. Крайг, Д. Бокум Психология развития
  • Столяренко A.M. Психология и педагогика
  • Рамиль Гарифуллин. Интуиция и творчество: новые психологические подходы
  • Столяренко Л.Д. Основы психологии
  • Исаева Ольга Сергеевна. Связь психологии с другими научными дисциплинами
  • Мухина B.C. Возрастная психология. Феноменология развития
  • Братусь Б. К ПРОБЛЕМЕ ЧЕЛОВЕКА В ПСИХОЛОГИИ
  • Андреева Г. М., Богомолова Н.Н., Петровская Л. А. Современная социальная психология на западе (теоретические направления)
  • Реана А.А. Психология человека от рождения до смерти. Под редакцией
  • Рамиль Гарифуллин. Постмодернистская психология смысла. Введение в постмодернистскую(неклассическую) психологию.
  • Сапогова Е.Е. Психология развития человека
  • Психология запахов
  • Чистяков А.В. (Владимирский) МАТЕРИАЛЫ ПО КОHСТРУКТИВHОЙ ПСИХОЛОГИИ
  • Сосновского Б.А. Психология. Под редакцией
  • Рамиль Гарифуллин. Несет ли личность ответственность за свои мысли?
  • Никита Тараторин. Психологи на службе спецслужб
  • Образцов Виктор Александрович, Богомолова Сапфо Николаевна. Криминалистическая психология.
  • Сорокун П.А. Основы психологии
  • Юнг К.-Г. Психология и религия.
  • Воробьева Татьяна Викторовна. Дошкольное детство – фундамент развития личности ребенка
  • Пиаже Жан. Психология интеллекта.
  • Кикотя В.Я. Юридическая психология. Под редакцией
  • Учебно - тематический план курса дополнительного образования детей «Познай себя». Школа юного психолога
  • Обухова Л.Ф. Преодоление биогенетических подходов к исследованию психики ребенка.
  • Аналитическая психология; Analytical psychology; Analytische Psychologic
  • Палмер Джек, Палмер Линда. Эволюционная психология.
  • Братченко Сергей. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД ДЖЕЙМСА БЮДЖЕНТАЛА: УРОКИ ДЛЯ ПСИХОЛОГИИ
  • Гордиенко Виктория Александровна. Ценность психологического знания
  • Никифорова Г.С. Психология здоровья. Под редакцией
  • Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я.
  • Столяренко Л.Д. Основы психологии. Практикум
  • Носкова О.Г. Психология труда
  • Глубинная психология; Depth psychology; Tiefenpsychologie
  • Психология лидерства
  • О. Романчук. Психология веры, обрядов и культовых действий
  • Шаповаленко И.В. Возрастная психология
  • Спасенников В.В. Экономическая психология
  • Сергей Ваховски. Семь самых распространенных заблуждений о психологах и психологии
  • Джемс. Психология.
  • Акрушенко А.В., Ларина О.А., Катарьян Т.В. Психология развития и возрастная психология. Конспект лекций
  • Ю.М. Зенько. Психология религии: основные проблемы и перспективы развития. - Ю. Зенько
  • Марцинковская Т.Д. Психология
  • Айсмонтас Б.Б. Общая психология. Схемы



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь