Олейчик И.В. Эндогенные заболевания шизофренического спектра.

Категория: Медицинская психология, Психиатрия | Просмотров: 9699

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

В неосложненных и незапущенных случаях стационарное лечение психотического состояния длится, как правило, полтора-два месяца. Именно этот срок необходим врачу, чтобы справиться с острой симптоматикой болезни и подобрать оптимальную поддерживающую терапию. Если же при осложненном течении заболевания его симптомы оказываются устойчивыми к применяемым препаратам, может потребоваться смена нескольких курсов терапии, что приводит к увеличению времени пребывания в стационаре.
Хотя медицине пока не известны способы полного излечения эндогенных заболеваний шизофренического спектра, тем не менее, существуют различные виды терапии, способные принести больному не только значительное облегчение, но и практически избавить от рецидивов болезни и полностью восстановить его работоспособность.
Основное место среди мер лечебного воздействия занимает медикаментозное лечение. Фармакологические средства, при условии их регулярного и правильного (в нужных дозировках) приема, позволяют во многих случаях значительно ослабить симптомы заболевания и обеспечить больному полноценный образ жизни. Не следует доверять рекламе пищевых добавок и различных чудодейственных "натуральных" средств, обещающих
____
- 43 -_

исцеление от такого тяжелого недуга как шизофрения. Прием таких препаратов не только отсрочивает начало эффективного лечения, но и может повлечь непоправимые изменения психического состояния и здоровья в целом.
Для терапии эндогенных заболеваний шизофренического спектра чаще всего применяются нейролептики. Вторая по частоте группа лекарств, использующихся при лечении шизофрении, - антидепрессанты. Некоторые из них обладают преимущественно успокаивающим действием, другие стимулирующим, в связи с чем последние могут не только не уменьшить проявления психоза, а наоборот, усилить его. Поэтому врачи вынуждены осуществлять тщательный подбор антидепрессантов с учетом клинических особенностей каждого конкретного случая заболевания. Иногда для достижения нужного эффекта приходится использовать комбинацию нескольких препаратов.
На ранних этапах психофармакотерапии, относящихся к пятидесятым годам XX века, основными препаратами для лечения шизофрении были так называемые антипсихотические средства первого поколения ("классические" нейролептики): аминазин, галоперидол, стелазин, этаперазин, неулентил, хлорпротиксен, эглонил, сонапакс и другие, используемые в психиатрической практике и в настоящее время. Препараты, перечисленные выше, позволяют уменьшить тяжесть позитивных симптомов болезни (психомоторное и кататоническое возбуждение, агрессивное поведение, галлюцинации и бред), но, к сожалению, они недостаточно влияют па негативную симптоматику. Естественно, что все эти лекарства отличаются друг от друга по степени их эффективности при разных картинах психических нарушений и характеру побочных эффектов. Невозможно с достаточной точностью заранее предсказать, какое из лекарств поможет данному пациенту, поэтому врач обычно подбирает эмпирически (опытным путем) наиболее эффективный препарат или их комбинацию. Правильный выбор этих препаратов и схемы лечения способствуют снижению числа рецидивов и обострений болезни, удлинению ремиссий, улучшению качества жизни больных и повышению уровня их социально-трудовой адаптации.
Значительный прогресс в лечении эндогенных заболеваний шизофренического спектра наступил в последние 10-15 лет с введением в психиатрическую практику нейролептиков нового поколения (так называемых атипичных антипсихотиков), к
____
- 44 -_

которым относятся рисперидон (рисполент), оланзаиин (зипрекса) и кветианин (сероквель). Эти препараты обладают возможностью мощного воздействия на позитивную и негативную симптоматику при минимуме побочных эффектов. Современной фармацевтической промышленностью в настоящее время разрабатываются и другие нейролептические препараты нового поколения (зипразидоп, арипипразол, сертиидол, палиперидон и др.), однако они еще проходят этап клинической апробации.
Антипсихотические средства обычно принимают ежедневно в виде таблеток или капель. Таблетки принимают 1-3 раза в день (в зависимости от назначения врача). Эффективность их действия уменьшается, если препараты принимать совместно с антацидными препаратами (снижающими кислотность желудочного сока), содержащими соли алюминия или магния, оральными контрацептивами. Для простоты употребления таблетки можно измельчать в порошок, капли можно смешивать с соком (только не яблочным, грейпфрутовым и апельсиновым). Это уместно делать в тех случаях, когда имеются сомнения, что пациент действительно принимает таблетки. Раствор рисполепта нельзя добавлять в чай или напитки типа кока-колы.
В арсенале современной психофармакотерапии существуют пролонгированные лекарственные формы (так называемые депо), позволяющие создавать равномерную концентрацию препарата в крови на 2-4 недели после однократной инъекции. К ним относятся флюанксол-депо, клопиксол-депо, галоперидол-деканоат, модитен-депо, и первый атипичный антипсихотик - Рисполепт-Конста.
Со времени введения в психиатрическую практику психофармакотерапии, безусловно, наступил заметный прогресс в лечении заболеваний шизофренического спектра. Активное применение традиционных антиисихотиков помогло облегчить страдания многих пациентов, сделав возможным не только стационарное, но и амбулаторное лечение. Однако со временем накопились данные о том, что эти препараты, названные впоследствии, как уже говорилось выше, "классическими" нейролептиками, воздействуют преимущественно лишь на позитивную симптоматику, зачастую практически не затрагивая негативную: галлюцинации и бред исчезают, но больной остается бездеятельным, пассивным, не может вернуться к трудовой деятельности. Кроме того, практически все классические нейролептики вызывают побочные эффекты, проявляющиеся
____
- 45 -_

мышечной скованностью, судорожными подергиваниями конечностей, трудно переносимыми ощущениями неусидчивости, сухостью во рту или, наоборот, повышенным слюноотделением. У некоторых больных возникают тошнота, запоры, сердцебиения, снижается артериальное давление и т.д. Таким образом, хотя необходимость использования антипсихотиков для длительного лечения больных шизофренией не вызывает сомнения, долгосрочное; применение традиционных нейролептиков сопряжено с рядом трудностей. Эти трудности диктуют клиницистам необходимость все чаще прибегать для лечения заболеваний шизофренического спектра к нейролептикам последнего поколения - атипичным антипсихотикам.
Исходя из этого, современный этап "борьбы" с заболеваниями шизофренического спектра характеризуется постоянной разработкой и внедрением все новых лекарственных средств, в том числе с пролонгированным действием, что позволяет совершенствовать лечение, обеспечивать дифференцированное назначение тех или иных препаратов, минимизацию их побочных эффектов и добиваться больших успехов в преодолении терапевтической резистентности к медикаментозным средствам. При выборе подходящих лекарственных средств врачи-психиатры руководствуются достижениями биохимии и коллективным опытом фармакологов и клиницистов-исследователей, накопленным в течение последних десятилетий. Исследование строения мозга человека и его заболеваний с использованием новейших методик - это направление, в которое в последние годы вкладывается много усилий и средств учеными всего мира, что уже приносит плоды в виде новых лекарств, более избирательных и эффективных, лучше переносящихся больными.

ТРЕБОВАНИЯ К ИДЕАЛЬНОМУ АНТИПСИХОТИКУ

Идеальным средством для лечения заболеваний шизофренического спектра мог бы быть препарат, позволяющий одинаково эффективно осуществлять: активную терапию, купирующую как позитивные, так и негативные симптомы болезни в период приступа или обострения; поддерживающую терапию, направленную на сохранение достигнутого улучшения и стабилизацию состояния; профилактическую терапию, целью которой являются предупреждение рецидивов
____
- 46 -_



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Короткова Татьяна Петровна. Занятия по детскому ПДД - Операция 'Светофор'
  • Кроха Любовь Николаевна. Оформление стендов для родителей в ДОУ 'Детские болезни'
  • Редактор. ЭНДОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами.
  • Юлия Устинова. Психотерапия в онкологии (Ю. Устинова)
  • Исследование семей в которых есть больные параноидной шизофренией. Примеры семейных генограмм.
  • Королёва Лариса Вениаминовна. Консультация для родителей Игра для детей — лекарство от любых недугов
  • Притча «Глухой, навестивший больного»
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами и с психосоматическими расстройствами.
  • Райх В. О технике интерпретации и анализа сопротивления
  • Патология; Pathology; Pathologic
  • Притча «Метод потения»
  • Лечение; Cure; Kur
  • Психосоматические расстройства глазами пациента
  • Гандабеско Татьяна. Использование игр Галанова по оздоровлению и укреплению организма дошкольников
  • Манухина Н.М. Некоторые особенности психологической помощи пациентам с соматическими заболеваниями
  • Суворова И.Ю. Особенности формирования Эго-идентичности при расстройстве аутистического спектра. Анализ случая
  • Шепель Марина Владимировна. Консультация для родителей: «Детские инфекционные заболевания»
  • Ракитин Михаил Михайлович. Клиника и диагностика психопатий.
  • Абакарова Нюрсият Дагировна. Комплекс игр для развитие эмоциональной сферы
  • Этиология и патология; aetiology and pathology
  • Манухина Н.М. Краткосрочное психологическое консультирование: модель 1-3 встреч с клиентом
  • «Синдром пещеры»: выход из самоизоляции может вызывать стресс
  • Манухина Н.М., Хайт Ф.И. Роль практики в обучении практических психологов
  • К чему снятся зубы?
  • Юлия Устинова. Онкологический больной в семье (Ю. Устинова)
  • Патнем Ф.В. Диагностика и лечение расстройства множественной личности
  • Дорожняк Е.А. Улучшение психического состояния клиентки при работе с ее негативными чувствами
  • Киселева М.Г. Особенности протекания стадий горевания у родителей онкобольных детей
  • Четик М. Лечение ребенка с пограничным расстройством
  • Спотниц Хаймон. Психоанализ шизофренического пациента.
  • Наиболее типичные «маски» мышечного напряжения, имитирующие разнообразные болезни
  • Излечится от болезней и быть здоровым
  • Притча «Позитивный подход»
  • К чему снятся родители?
  • Самсонова Галина Сергеевна. Записки воспитателя о работе с ребенком с расстройством аутистического спектра (продолжение).
  • Заговор великой Ванги от алкоголизма
  • Как быстро определить приворот ли это?
  • Редактор. Здоровье мамы и малыша. Часть 4
  • Побороть страх и неуверенность
  • Шитов Е. А., Шустов Д. И., Ховрачев А. П. Случай психотерапии симбиотических взаимоотношений в родительской семье больного алкоголизмом
  • Как действует приворот
  • Романовский В.А. Методология клинического диагноза в психиатрии и психотерапии.
  • Игра «Алкоголик».
  • Михеева Анна Анатольевна. Информационный стенд по теме здоровья 'Корь'
  • К чему снится сын
  • К чему снится драка?
  • К чему снятся осы
  • К чему снятся носки



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь