Бачериков Н. Е., Михайлова К. В., Гавенко В. Л., Рак С. Л., Самардакова Г. А., Згонников П. Т., Бачериков А. Н., Воронков Г. Л. Клиническая психиатрия.

Категория: Библиотека » Психиатрия | Просмотров: 71722

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

В справочном пособии рассмотрены методологические и теоретические основы современной клинической психиатрии, изложены основные теоретические и практические вопросы общей психопатологии. Дан критический анализ наиболее распространенных представлений об этиологии и патогенезе психических заболеваний, описаны их симптоматика, дифференциальная диагностика, принципы лечения и социально-трудовой реабилитации больных с этой патологией.
Для психиатров, невропатологов, психофизиологов и врачей-клиницистов других профилей.

ОТ АВТОРОВ
В «Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» подчеркивается необходимость совершенствования методов профилактики, диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний, в частности психических.
Успехи современной клинической психиатрии неоспоримы, о чем свидетельствуют значительные достижения в исследовании этиологии и патогенеза психических заболеваний, в уточнении их клинических проявлений, а также существенное расширение терапевтических и социально-реабилитационных возможностей, постоянное совершенствование организационных форм оказания психиатрической помощи населению, проведение психогигиенических и психопрофилактических мероприятий. Однако одновременно с этим наблюдается и постоянный рост требований к клинической психиатрии. С одной стороны, появились новые особенности психической патологии, наметилась тенденция к увеличению числа некоторых видов психических расстройств, в частности пограничных, происходит патоморфоз клинических признаков ранее известных болезней, с другой — остается настоятельной необходимость в повышении эффективности терапии и психопрофилактики.
Советские психиатры могут решать насущные теоретические и лечебно-профилактические вопросы, опираясь на социально-экономическую структуру социалистического общества, государственную и бесплатную систему здравоохранения. Этому способствуют исторически сложившиеся материалистические и социально-гигиенические традиции отечественной психиатрии, творческое использование с позиций марксистско-ленинской философии достижений физиологических и других исследований материального субстрата психической деятельности, достижений отечественной и зарубежной теоретической и клинической медицины, психологии и психиатрии.
Отечественные психиатры И. М. Балинский (1827—1902), И. П. Мержеевский (1838-1908), В. X. Кандинский (1849—1889), С. С. Корсаков (1854—1900), В. П. Сербский (1855—1917), В. М. Бехтерев (1857— 1927), В. П. Осипов (1871—1947), П. Б. Ганнушкин (1875—1933), В. А. Гиляровский (1876—1959), В. П. Протопопов (1880—1957), А. В. Снежневский (1904—1987) стремились к обоснованию нозологического подхода в изучении сущности психических заболеваний: к ма -






териалистическому пониманию их этиологии и патогенеза, принципов терапии и профилактики. Современный уровень развития советской психиатрии в значительной мере обусловлен исследованиями И. М. Сеченова (1829—1905), И. П. Павлова (1849—1936), Л. А. Орбели (1882— 1958), П. К. Анохина (1898—1974) и других советских физиологов, успехами медицины и биологии, социологии и философии. Психиатры нашем страны всегда с глубоким интересом относились к исследованиям зарубежных ученых: Ф. Пинеля (1745—1826), Б. Мореля (1809— 1872), Ж. Маньяна (1835—1915), Р. Крафта-Эбинга (1840—1902), Э. Крепелина (1856—1926), П. Жане (1859—1947), Э. Блейлера (1857— 1939), К, Бонгеффера (1868—1948), Э. Кречмера (1888—1964), В. Майера-Гросса (1899—1961) и др., заимствуя у них подлинно научные концепции и подвергая принципиальной критике все идеалистические тенденции. Советская психиатрия никогда не замыкалась в узконациональных рамках. Сохраняя свою самобытность, она была и остается продолжательницей передовых идей отечественной и зарубежной биологии и медицины, психологии и психиатрии.
Важным итогом современных достижений психиатрии, а также науки о человеке и среде его обитания является подтверждение того факта, что биологическое и социальное, эндогенное и экзогенное нельзя ни противопоставлять, ни переоценивать в ущерб друг другу, как это делают представители фрейдизма,неофрейдизма, экзистенциализма, антипсихиатрни, что природу психического заболевания в каждом конкретном случае можно понять только при учете всех предрасполагающих, причинных и провоцирующих факторов.
Для дальнейшего развития клинического и профилактического аспектов психиатрии имеют значение следующие доказательства: 1) наследственные, конституциональные и другие биологические особенности организма и личности, а опосредованно и ее социально-психологические характеристики могут меняться под влиянием промышленных, медикаментозных интоксикаций, проникающей радиации и др.; 2) особенности структуры личности и нервно-психических реакций человека, находясь в определенной зависимости от биологических задатков, не просто определяются разнообразными социальными факторами, а подвергаются существенным изменениям в связи с ростом темпов технического и общественного прогресса, перестройкой структуры межличностных отношений к индивидуальной нервно-психической реактивности; 3) в клиническом оформлении многих психопатологических состояний и в содержании болезненных переживаний находят отражение не только биологические особенности патологического процесса, но и прошлый жизненный и социальный опыт больного, влияние на него конкретных природно-биологическнх, социальных и других факторов. Это значит, что при рассмотрении наиболее актуальных проблем психиатрии необходимо учитывать фило- и онтогенетические взаимодействия биологических и социальных факторов как в норме, так и при патологии, участие вновь возникающих экзогенных воздействий в эти-



4


ологии, патогенезе и оформлении клинической картины психических заболеваний.
Благодаря многочисленным клиническим и экспериментальным исследованиям в нашей стране и за рубежом психиатрия достигла значительных успехов в научном понимании природы психических болезней, что нашло отражение в «Руководстве по психиатрии» под редакцией А. В. Снежневского (1983). Однако предмет внимания психиатрии настолько сложен и тесно связан с методологическими проблемами, что даже среди психиатров, стоящих на одних и тех же философских позициях, не всегда существует единство взглядов в вопросах диагностики.
В современной психиатрии возникли определенные трудности, обусловленные ее особым местом среди медицинских дисциплин, связью с психологией, социологией и философией.
Назрела необходимость теоретической интеграции не только психиатрической информации, полученной различными научными коллективами и направлениями, но и информации, доставляемой смежными клиническими и фундаментальными теоретическими дисциплинами. Следует выработать твердую позицию к возникающим тенденциям односторонней теоретической оценки генеза психических заболеваний, нозологического догматизма в диагностике, расширения или сужения диагностики эндогенных и экзогенных психозов, попыткам возврата к учению о едином психозе, дискредитации учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, а также к некритичному отношению к психоаналитическим и другим концепциям идеалистического толка, что будет способствовать дальнейшему развитию клинической психиатрии.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Кровяков В.М. Психотравматология.
  • Иванец Н. Н. - Психиатрия и наркология
  • Кербиков Олег Васильевич, Коркина Мария Васильевна, Наджаров Рубен Александрович, Снежиевский Андрей Владимирович. Психиатрия.
  • Овсянников С.А., Цыганков Б.Д. Пограничная психиатрия и соматическая патология. Клинико-практическое руководство.
  • Каннабих Ю.В. ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИИ
  • Редактор. ЭНДОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства.
  • Лимонова Д. Л. Место трансактного анализа в психотерапии больных наркоманией
  • Ягнюк К.В. Формулировка случая психотерапии: значение для клинической практики
  • Пустовойт М.М. О целесообразности интеграции психоаналитического и психопатологического методов исследования в психиатрии
  • Шнайдер Курт. Клиническая психопатология. 14-е неизменное издание с комментариями Герда Хубера и Гизеллы Гросс.
  • Завилянский И.Я., Блейхер В. М., Крук И. В., Завилянская Л. И. - Психиатрический диагноз
  • Серебрийская Л.Я. Реформа психиатрии в Москве
  • Романовский В.А. Методология клинического диагноза в психиатрии и психотерапии.
  • Нейропсихиатрия; neuropsychianry
  • Грин А. Психиатрия.
  • Обухов С.Г. Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста.
  • Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. Б. Методика многостороннего исследования личности в клинической медицине и психогигиене. Введение.
  • Александер Франц. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение.
  • Ракитин Михаил Михайлович. Клиника и диагностика психопатий.
  • Горшков А.В. Краткий курс по судебной психиатрии
  • Юнг Карл Густав. Работы по психиатрии. Психогенез умственных расстройств.
  • Орто психиатрия; оrthо psychiatry
  • Душевная болезнь; психическое расстройство; Mental illness; Geistkrankheit
  • Кронфельд Артур. Психология в психиатрии.
  • Корсакова Н., Московичюте Л. Клиническая нейропсихология.
  • Психические расстройства и адекватные психологические стратегии
  • Меграбян А. ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
  • Блейхер В. М., Крук И. В., Боков С. Н. Практическая патопсихология Руководство для врачей и медицинских психологов.
  • Мелихов Д. М. Психиатрия и проблема духовной жизни.
  • Хохлова К.А. Особенности психологической адаптации наркозависимых на этапе реабилитации
  • Паттерсон Сесил, Уоткинс Эдвард. Транзактный анализ: Берн
  • Исагулова Е.Ю. Особенности формирования, клинической динамики, диагностики и коррекции нарциссического расстройства личности (на примере рассмотрения клинического случая)
  • Вроно Е.М. Суицидология в России - немного истории
  • Артем Павлов. Визуальная диагностика особенностей личности: 8 доминант
  • Александер Франц - Психосоматическая медицина: Принципы и практическое применение
  • Погодин И.А. К сущности психических явлений: гештальт-подход
  • Виггинс О., Шварц М., Норко М. Прототипы, идеальные типы и личностные расстройства.
  • Виггинс О., Шварц М., Норко М. Прототипы, идеальные типы и личностные расстройства.
  • Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков.
  • Кондратьев Ф. В. Современные культовые новообразования.
  • Веккер Л. ПСИХИКА И РЕАЛЬНОСТЬ
  • Области человеческого бессознательного - Данные исследований ЛСД
  • Ениколопов С.Н. Концепции и перспективы исследования пола в клинической психологии
  • Соколова Людмила Викторовна. Сказкотерапия в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста с ЗПР.
  • Рогова Наталья Николаевна. Особенности эмоционального развития ребенка дошкольного возраста.
  • Еникеев М.И. Общая и социальная психология
  • Богуславский. Психология как наука.
  • Васильева Александра. Консультация для родителей «Помогите ребенку расти здоровым!»
  • Романовский В.А. Психогении. Невротические реакции, неврозы, невротические развитие.



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь