|
psyoffice.ru » Индивидуальное и стереотипное в рассказах ТАТ
Индивидуальное и стереотипное в рассказах ТАТ Все рассказы ТАТ представляют собой своеобразное сочетание привычных штампов восприятия ситуаций (клише) и индивидуальных продуктов воображения.
В норме клише и продукты фантазии присутствуют в равной степени. У ригидных личностей в рассказах преобладают клише, что говорит о сильной и довольно стереотипной психологической защите. При слабом контроле (аффективная лабильность, часто связанная патологией), напротив, преобладают индивидуальные Фантазии, которые зачастую носят противоречивый характер. Первое, что необходимо сделать при анализе содержания рассказов, — это отделить клише от истинных продуктов воображения ("идеаторных содержаний"), иными словами, разделить то, что автоматически приходит на ум субъекту и то, что является результатом его мыслительной деятельности. Эта задача очень сложна и практически не решаема в общем виде. Только опыт работы с ТАТ позволяет психологу увидеть, где кончается клише и начинается индивидуальная фантазия. На сегодняшний день отечественная статистика сюжетов-клише отсутствует. Клише не свободны от психологического детерминизма, большая часть содержания, которое обследуемый относит к газетам, журналам, книгам и кинофильмам, является объективным эквивалентом бессознательных воспоминаний или личностных комплексов, поэтому выбор тех или иных безличных элементов личностно обусловлен. Ситуативные элементы могут быть связаны с ситуацией обследования или же характеризовать жизненную ситуацию, в которой находится обследуемый. Проведение трудоемкого обследования на фоне усталости, голода и т.п. отразится в содержательном аспекте в появлении в рассказах таких ситуативных элементов как потребность в отдыхе, описания физического состояния и т.п. за счет сокращения других тем, а в формально-динамическом — в сокращении рассказов, снижении степени детализации, скупой разработке сюжета и других проявлениях экономии сил. Непреднамеренная актуализация психологом у обследуемого каких-либо конкретных мотивов и смысловых структур. Например, вполне обыденное бессознательное кокетство при работе с обследуемым противоположного пола приведет к появлению в рассказах ситуативно обусловленных сексуально-эротических тем.
Чрезмерно серьезное и ответственное отношение психолога к ситуации будет актуализировать у обследуемого мотивацию достижения, что также нежелательно (при работе с клиническим ТАТ). Если что-то раздражает обследуемого, то в рассказах проявится агрессия и т.д. Человек, которому предстоит служба в армии, включает тему войны по крайней мере в 2 из 20 рассказов. Брачные конфликты будут занимать большое место в рассказах человека, находящегося на грани развода и т.д. Здесь, однако, важно отделить устойчивые тенденции личности обследуемого от ситуативных реакций, для чего необходимо располагать анамнестической информацией о нем заранее. Процедура обследования
Описание и структура стимульного материала.
Влияние ситуации обследования на результаты. "Легенда", конфиденциальность и обратная связь. Ситуация и атмосфера проведения обследования. Инструкция. Специальная инструкция при работе с таблицей 16 (чистое белое поле). Отказы, уходы и их преодоление. Общение психолога с обследуемым. Запись результатов и составление протокола. Обработка и интерпретация результатов
Общие принципы диагностики.
Индивидуальное и стереотипное в рассказах ТАТ. Психологические защиты. Воображение и реальное поведение. Диагностические показатели. Симптомологический анализ.
Структурные показатели: обязательные. Структурные показатели: факультативные. Содержательные показатели: обязательные. Содержательные показатели: факультативные. Синдромологический анализ.
|
|