Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 48 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 49 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 51 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 52
|
Воля(общеславянск., основа та же, что в велеть) - 1. способность действовать независимо от внешних и внутренних ограничений; воля в таком её представлении характеризует, как некоторые считают, целостность личности, спонтанную активность Я индивида, Данная интерпретация понятия о воле является лостаточно размытой и для психопатологии совершенно неприемлемой, она, в частности, исключает всякую возможность оценивать поведение как адекватное или отклоняющееся; 2. способность личности к самодетерминации, то есть к осознанной, целенаправленной деятельности, направленной на достижение некоего результата, который некоторое время существует только в воображении индивида (Рубинштейн, 1946). В последней трактовке воля есть внутренний процесс подготовки определённых действий, включающий последовательный ряд этапов: а) актуализацию потребности и возникновение динамического напряжения или влечения, б) осознание объекта потребности и появление определённого желания, стремления; в) борьбу мотивов, то есть осознание того, какой смысл может иметь осуществление этого стремления или желания, какова его ценность для индивида; г) продумывание и составление окончательного плана действий, отвечающего главной ценности; д) принятие решения действовать, то есть волевое усилие начать действие (здесь не имеется в виду решение действовать, продиктованное страхом, опасениями или прежним опытом, неким стереотипом действовать так или иначе); е) собственно действия или, точнее, спланированная последовательность действий и их коррекция в зависимости от конкретных обстоятельств. Данная схема в целом удовлетворительно описывает волевую активность разной степени сложности. Нарушения воли могут иметь место на каждом из упомянутых этапов волевого процесса. С указанной позиции нецелесообразно рассматривать расстройства поведения как самостоятельные, оторванные от психических расстройств, то есть как не связанные с внутренними процессами, что свойственно, в основном бихевиористически ориентированным исследователям и что нашло отражение, в частности, в МКБ-10; 3. мотивационный процесс, при этом имеются в виду различные побуждения, способные проявиться в действиях. Этот подход относится к числу наиболее употребительных в англоязычной литературе. Его основной недостаток состоит в том, что при этом игнорируется философский аспект понятия о воле, в котором отражено представление сущностных качеств человека, предмет нескончаемых дискуссий о свободе воли; 3. способность к самоограничению, к тому, чтобы контролировать свои желания, продиктованные эмоциями.
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|