ЛАКТАЦИЯ

– выделение молока молочной железой. Уже со 2 – 3-го месяца беременности начинаются гиперплазия железистой ткани молочной железы и отделение ею секрета; наблюдаются расширение и пролиферация молочных ходов и значительное развитие альвеол молочной железы. Наибольшего развития молочные железы достигают к моменту родов, увеличиваясь в размерах в 2 – 3 раза.

В течение первых 2 дней после родов при сдавливании сосков может быть получено небольшое количество незрелого грудного молока – молозива. Постепенно происходят увеличение количества и изменение состава молока, и к концу 2 – 3-й недели после родов молочные железы выделяют зрелое молоко. Суточное количество грудного молока достигает максимальных величин (обычно до 1 – 1,5 л) к 8 – 9-й неделе после родов.

Для развития и поддержания лактации большое значение имеет ритмичное и достаточно полное опорожнение молочных желез (сосание, сцеживание молока). Лактационная функция во многом зависит от состояния здоровья, конституции, возраста, особенностей питания родильницы, отношения ее к ребенку и лактации. Лактация обычно угасает к концу 1-го года жизни ребенка и полностью исчезает после прекращения кормления ребенка грудью.

Возможны отсутствие (агалактия), снижение (гипогалактия) и повышение (гипергалактия) секреторной функции молочных желез после родов, а также самопроизвольное истечение молока из молочных желез (галакторея).

Агалактия встречается очень редко. Она обусловлена главным образом врожденным отсутствием железистых элементов молочных желез; реже возникает вследствие физического истощения или сильного психического потрясения; при устранении этих факторов лактация может восстановиться.

При гипогалактии количество выделяемого молока у кормящих женщин снижается на 25 % и более по отношению к суточной потребности ребенка. Наблюдается у 8 – 10 % родильниц. Различают раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 дней после родов), первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия – следствие функциональной неполноценности молочной железы, обусловленной генетическими факторами или гормональными нарушениями в организме женщины (например, при сахарном диабете). Вторичная гипогалактия может возникать у женщин, перенесших осложнения беременности (поздний токсикоз, анемию и др.), родов (например, значительную кровопотерю) и послеродового периода (например, послеродовые инфекционные заболевания); после акушерских операций (кесарева сечения и др.); при общих инфекционных и соматических заболеваниях, недостаточном питании, физическом и психическом перенапряжении женщины; нарушении правил грудного вскармливания; снижении сосательного рефлекса у ребенка; вследствие употребления некоторых лекарственных средств (витамина В6, камфоры, алкалоидов спорыньи, препаратов эстрогенных и андрогенных гормонов и др.), а также при воздействии вредных производственных факторов.

Необходимо установить причину гипогалактии и по возможности устранить ее. Используются неспецифические методы воздействия на организм в целом (физические упражнения, водные процедуры и др.), а также местные физиотерапевтические процедуры (соллюкс, ультразвук, вибрационный массаж).

Профилактика сводится к устранению причин, способствующих развитию гипогалактии. Она включает предупреждение и рациональное лечение осложнений беременности и родов, обеспечение правильного питания беременной и родильницы, соблюдение режима кормления ребенка; ритмичное и полное опорожнение молочной железы; предупреждение послеродовых инфекционных заболеваний, ограничение приема лекарственных средств.

При гипергалактии суточное количество молока может достигать у некоторых кормящих женщин 4 – 5 л. Гипергалактия может быть связана с повышенной возбудимостью нервной системы или с повышенной секрецией пролактина. При гипергалактии, обусловленной гиперпролактинемией, назначают бромокриптин (парлодел), подавляющий синтез пролактина; в случае обнаружения опухоли гипофиза проводят ее лечение.

У женщин, кормящих грудью, иногда отмечается самопроизвольное истечение молока (галакторея) из одной молочной железы во время кормления другой молочной железой. Как правило, это наблюдается при повышенной возбудимости нервной системы. Рекомендуются нормализация режима дня, психотерапия, общеукрепляющие мероприятия. Самопроизвольное истечение молока, возникающее вне связи с беременностью и родами, обусловлено гиперпролактинемией, которая иногда развивается у женщин после прекращения кормления грудью.

Женщин с нарушениями лактации после родов и галактореей, не связанной с родами, необходимо направить к врачу для обследования, уточнения причины патологии и выработки рациональной лечебной тактики.

Просмотров: 609
Категория: Словари и энциклопедии » Психология »




Другие новости по теме:

  • F53.0 Легкие психические и поведенческие расстройства, связанные с периодом родов, не классифицируемые в других разделах.
  • F62.0 Стойкое изменение личности после переживания катастрофы
  • F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  • F62.1 Стойкое изменение личности после психического заболевания
  • F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  • БЛИНОВ Николай Николаевич (1839 -после 1875)
  • БОБРОВНИКОВ Николай Алексеевич (1854 - после 1916)
  • Диссонанс, возникающий после принятия решения
  • ЖЕЛЕЗЫ БАРТОЛИНИЕВЫЕ, ЖЕЛЕЗЫ ПРЕДДВЕРИЯ БОЛЬШИЕ
  • Жизнь после жизни
  • ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ ГОЛОВКИ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ РОДОВ
  • ИСТОРИЯ РОДОВ
  • М. Хайдеггер:Проблема метафизики (после Бытия и времени)
  • МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
  • НАЛИЧИЕ РОДОВ В АНАМНЕЗЕ
  • ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • ПЕДЖЕТА РАК СОСКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • РАК ГРУДИ, РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • РОДЖЕР БЭКОН (ROGER BACON) (около 1214-после 1294)
  • РОДЖЕР БЭКОН (около 1214 - после 1294)
  • СОСОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • СЦЕНАРИЙ «ПОСЛЕ» (AFTER SCRIPT)
  • ТЕРТУЛЛИАН (TERTULLIANUS) Квинт Септимий Флоренс (ок. 160 - после 220)
  • ТЕРТУЛЛИАН Квинт Септимий Флоренс (около 160 - после 220)
  • УИНСТЕНЛИ Джерард (1609— после 1652)
  • ФАКТОР, СНИЖАЮЩИЙ СЕКРЕЦИЮ МОЛОКА
  • Философия в Англии после Локка (Шефтсбери, Мандевиль, Хатчесон)
  • Хазарыкочевой тюрко-язычный народ, появившийся в Восточной Европе после гуннского нашествия (4 в.). В 60-х гг. 6 в. были покорены Тюркским каганатом. С середины 7 в, создали Хазарский каганат. После его падения растворились в среде тюркских кочевых н
  • Шотландская Философия XVIII в. после Юма
  • Энцефалопатия после отравления сероуглеродом



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь