|
Эмпатия(греч. «сильное возбуждение, печаль») – понимание другого человека путем эмоционального вчувствования в его переживания, способность к непроизвольному переживанию тех же эмоций, которые индивид наблюдает у собеседника в процессе общения; способность проникновения во внутренний мир другого человека и познания его душевного состояния. Эмпатия может быть переживанием тех же чувств или сочувствием – когда субъект испытывает положительную, но другую эмоцию. При эмпатии не всегда бывает желание помочь партнеру по общению. Может быть обусловлена соответствующим жизненным опытом, добротой, чуткостью, чувствительностью. Типичная реакция – доверие, расположенность. В системе экзистенциализма понимание другого человека – это переживание его как свою собственную возможность. Эмпатия может выражаться в произнесении этикетных формул утешения (бывает и хуже, все обойдется), в формулах согласия (Все понятно, Кому вы это говорите?!) и др. Ср. ситуацию в рассказе Дж. Лондона «За тех, кто в пути». Ср.:
И случается, так вдруг иногда горячо прочувствую чужую радость или чужую скорбь, или бессмертную красоту какого-нибудь поступка, что хожу вот так, один…и плачу, – страстно, жарко плачу (А. Куприн, Поединок).
Те, кто страдает, похожи на меня, значит я жалею себя – вот и все (Дж. Голсуорси, Поражение).
Ласки мужчин, самая искренняя их страсть не задевали моей души… Не разделяя их любви, я им сочувствовала и даже страдала за них – ведь это так напоминало мне мою собственную судьбу (С. Цвейг, Письмо незнакомки).
На минуту Лео почувствовал жалость к этому человеку и стал убеждать себя, что не может поступить с другим так, как поступили с ним, – не может отнять у человека дело и выбросить его на улицу, да еще в такое тяжелое время. Но эти чувства очень быстро заглохли, и он тут же подумал, что в конце концов капитал банкира останется цел (А. Уолферт, Банда Тэккера).
Ср.:
Ученый может понимать невежду, потому что он сам был таковым в детстве; невежда же не может понимать ученого, ибо никогда таковым не был (Гельвеций, Об уме).
Кто был в нужде, скорей поймет другого (С. Маршак, Кошкин дом).
Ср.:
Женщины в силу какого-то особого склада их ума видят в человеке талантливом только его недостатки, а в дураке – только его достоинства; они питают к ним большую симпатию, ибо достоинства дурака льстят их собственным недостаткам, тогда как счастье, которое им дает человек одаренный, стоящий выше их, не возмещает им их несовершенства (О. Бальзак, Шагреневая кожа).
Ср. идентификация, альтруизм взаимный.
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|