|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Народы и культуры/ Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия. Под ред. Р. Хоггарта, 2002 г.
Грех(sin)hrioHHrrae в иудаизме, христианстве и исламе, к-рым обозначается сознательное неповиновение велениям Божьей воли. В более широком значении Г. — любое моральное зло или несовпадение чьего-либо поведения с опред. моральным законом. Представление о Г. свойственно всем религиям. Иудаизм, христианство и ислам объясняют присутствие зла в мире т.н. первородным грехом. Первый человек Адам злоупотребил своей свободной волей, вознамерившись съесть запретный плод с древа познания, в рез-те чего человечество было наказано смертностью, трудом и страданием. Рим. католич. теология отличает первородный грех от того, что называется действительным (актуальным) грехом, — порочных действий, совершенных в мысли, слове или поступках. Г. могут быть простительными и смертными: простительный Г. оставляет душе благодать Божью, в то время как смертный Г. подразумевает сознательное и намеренное неповиновение Божьей воле, а потому должен приводить к погибели души. Если такой Г. не исповедан священнику и не сопровождался полным раскаянием, то грешник неизбежно попадет в ад. По традиции, семью смертными Г. считаются гордыня, алчность, похоть, гнев, чревоугодие, зависть и леность. Обрядами, с помощью к-рых можно освободиться от Г. я покаяться в них, являются крещение, исповедь, а также периоды воздержания и покаяния, такие, как Йом Киппур и Великий пост.
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Народы и культуры/ Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия. Под ред. Р. Хоггарта, 2002 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|