(anthropology), наука о происхождении и эволюции человека, включающая две осн. области исследования: физ. строение и происхождение человека; социальные opr-ции и культурные системы в человеческих сооб-вах. В 19 в. А. в равной мере занималась теориями физ. и социальной эволюции, причем т.н. примитивные народы рассматривались как представители более ранних стадий развития человечества. Физ. и социальные различия рассматривались в расовых теориях (раса). В нач. 20 в. изучение социальных и культурных особенностей превратилось в самостоятельную дисциплину, к-рая в Великобритании называлась социальной А., а в США — культурной А. В это же время антропологи стали больше интересоваться полевыми исследованиями. Первые антропологи, такие, как Фрейзер, имели незначит. (или вообще никакого) опыт общения с конкретными об-вами, о к-рых писали. Лишь со времен Малиновского стали изучать эти об-ва, живя вместе с людьми, знакомясь с их языком и культурой, а резты своих исследований (т.е. анализ, базирующийся на полевых наблюдениях) относить к области этнографии. У истоков культурной А. в США стоит Франц Боас (1858—1942), изучавший разл. племена сев.-зап. индейцев; к числу наиб, известных его учеников относится Маргарет Мид. До 2-й мировой войны большинство антропологических исследований ограничивалось примитивными народами (как правило, в европ. колониях), а преобладающее теоретич. влияние в Великобритании имел функционализм. После 2-й мировой войны значит, большее внимание стало уделяться об-вам с древн. традициями письменной истории в Европе и Азии, появились новые теоретич. подходы, такие, как структурализм Леви-Строса. Совр. антропологи изучают индивидов в самых разл. местах обитания — от индустриальных городов до тропических лесов. Живя внутри конкретного сооб-ва и участвуя в его деят-ти, изучая его языки, наблюдая повседневную жизнь, антрополог составляет представление о системе родства, социальной орг-ции, культуре, законах, ритуалах и мифах данного об-ва. Сравнивая эту культурную систему с др., он стремится как можно полнее понять все различие человеческого социального опыта, представляя его глазами разл. народов.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.