|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. — 472 с.
Депортация(от лат. deportatio — вывоз) — изгнание, высылка из страны, насильственное переселение отдельных лиц, групп, народов за пределы государства или определенного региона. В период массовых репрессий в СССР в 30 —40-е гг. XX в. депортации подвергались целые народы и социальные группы. В наиболее жестокой форме депортация народов в СССР затронула балкарцев, болгар, греков, ингушей, ингерманландцев, калмыков, карачаевцев, крымских татар, корейцев, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. Они практически полностью были переселены из своих родных мест в отдаленные районы страны. В числе первых массовых депортаций было выселение в 1937 г. с Дальнего Востока в Среднюю Азию 120 тыс. корейцев. Всего в 1938 г. в восточных районах страны насчитывалось уже 997 тыс. так называемых спецпереселенцев. Нарастающие масштабы депортация стала приобретать с присоединением в 1939— 1940 гг. к СССР новых территорий: из Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики и других районов были принудительно выселены десятки тысяч человек; депортация с этих территорий осуществлялась и в послевоенные годы. В период Великой Отечественной войны целые народы, ложно обвиненные в пособничестве врагу, были насильственно переселены с их исторической родины и мест компактного проживания. Среди них: более 1 млн. немцев (в основном из Поволжья), 317 тыс. чеченцев, 165 тыс. крымских татар, 84 тыс. ингушей, 82 тыс. калмыков, 64 тыс. карачаевцев, 49 тыс. турок-месхетинцев (из Грузии), 33 тыс. балкарцев. Основную массу депортируемых составляли дети, женщины и старики (в общей численности высланных в Среднюю Азию около 78% приходилось на детей и женщин). По данным Отдела трудовых поселений ГУЛАГ МВД СССР (ведавшего до его ликвидации в 1959 г. депортированными), к началу 1953 г. на учете состояло 2,8 млн. спецпереселенцев. Перепись спецпоселенцев (1953 г.) показала, что к моменту ее проведения дети до 17 лет составляли 45% находящихся на спецпоселении ингушей, 42% — чеченцев, 41% — карачаевцев и балкарцев, 39% — турок-месхетинцев, 36% — немцев. Процесс реабилитации депортированных народов начался со второй половины 1950-х гг. и, хотя был восстановлен ряд автономных республик и областей, осуществлены некоторые другие меры, проходил непоследовательно. Российский закон «О реабилитации репрессированных народов», принятый в 1991 г., по существу, стал первым законодательным актом, предусматривающим политическую, социальную, культурную и территориальную реабилитацию этих народов. В развитие его в 1992— 1993 гг. был принят ряд других документов. Однако ликвидация последствий депортации остается в числе наиболее сложных проблем современного развития Российской Федерации. Источник: Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 124- 125.
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. — 472 с. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|