|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Начала современного естествознания: тезаурус / В. Н. Савченко, В. П. Смагин. — Ростов н/Д.: Феникс, 2006. — 336 с. — (Высшее образование).
Аминокислоты— низкомолекулярные органические соединения, в состав которых входят одна или две аминогруппы (-NH2) и одна или две карбоксильные группы (-GOOH), обладающие щелочными и кислотными свойствами соответственно. Этим объясняются амфотерные (т. е. те и другие) свойства аминокислот, благодаря чему в клетке они играют роль буферных соединений. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов. Из известных на сегодня свыше 150 аминокислот подавляющее большинство находится в организмах в свободном состоянии и только 20 входят в состав белков. Эти аминокислоты получили название белковых или протеиногенных (образующих протеины, т. е. белки). Им присуще одно важнейшее свойство — способность при участии ферментов соединяться по аминным и карбоксильным группам и образовывать полипептидные цепи. Порядок включения аминокислот в белки определяется генетическим кодом. Большинство микроорганизмов и растения сами синтезируют необходимые им аминокислоты, человек и животные не способны к этому и должны получать их из пищи. Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Начала современного естествознания: тезаурус / В. Н. Савченко, В. П. Смагин. — Ростов н/Д.: Феникс, 2006. — 336 с. — (Высшее образование). Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|