Психоанализ

– теоретические представления о развитии индивида, основанные на том, что ранние переживания человека взаимодействуют с «основной человеческой природой» при формировании взрослой ЛИЧНОСТИ. Психоанализ одновременно объясняет развитие личности и терапевтический процесс при лечении невротических расстройств. Психоаналитическая теория подчеркивает бессознательные аспекты индивида, т. е. такие аспекты личности, которые человеком не осознаются, но оказывают влияние на поведение, мысли и чувства. В 1895 г. Фрейд и Брейер ввели концепцию бессознательного как активной силы, содержащей основные инстинкты, конфликты и неприятный материал, при этом сам человек не догадывается о существовании бессознательного. Этот непринимаемый материал тем не менее оказывает мощное влияние на деятельность человека, на способы взаимодействия с окружающим миром. В 1900 г. Фрейд представил ключевые концепции психоанализа: структуру психики, детскую сексуальность, защитные механизмы, подавление, осмысленность необъяснимого поведения.

Структура психики. Ид является самой примитивной частью личности и совершенно не осознается. Это основная структура, с которой ребенок рождается; она не контролирует его действия, а ищет удовлетворения основных инстинктов: голода, жажды и полового инстинкта. Эго начинает развиваться вскоре после рождения, по мере того как ребенок взаимодействует с окружающим миром. Эго – центр контроля, одновременно сознательный и бессознательный. Эго руководствуется реальностью и пытается удовлетворить потребности, зарождающиеся в ид, за счет взаимодействия с окружением человека; любовь и работа – социально приемлемые способы удовлетворения потребностей ид в сексе и агрессии. Суперэго – это «внутренний судья», т. е. интернализованная система ценностей, доставшаяся от родителей и общества. В соответствии с этими правилами суперэго «наказывает и награждает».

Детская сексуальность. В рамках психоанализа развитие ид и суперэго идет совместно с прохождением в раннем возрасте ряда этапов, так называемых стадий психосексуального развития. Биологические факторы взаимодействуют со средовыми, такими как родительское воспитание, определяя здоровое или иное взросление. Здоровое психосексуальное развитие предполагает оптимальное вознаграждение и контроль на оральной стадии (0-12 месяцев), анальной стадии (12-30 месяцев), фаллической стадии (30 месяцев-5 лет), латентной стадии (5-12 лет) и генитальной стадии (подростковый возраст). На протяжении этих стадий у мальчиков и девочек возникает сексуальное влечение к родителю противоположного пола с желанием заменить родителя своего пола. Фрейд назвал это эдиповым комплексом у мальчиков и комплексом Электры у девочек. Сторонники психоанализа считают, что разрешение этих конфликтов и прохождение через психосексуальные стадии развития – сложный процесс, затрагивающий сознание, бессознательное, с сильными желаниями, страхами, тревогами и опасениями. Конфликты в конце концов разрешаются. Ребенок идентифицируется с родителем своего пола.

Защитные механизмы. Для защиты эго от тревоги индивид может использовать ряд стратегий, которые называются защитными механизмами. В рамках психоанализа выделяют два основных защитных механизма, регрессию и фиксацию, которые взаимосвязаны. Если ребенок испытывает слишком мало или слишком много наслаждения на одной из стадий психосексуального развития, он может на ней фиксироваться; иначе говоря, тревога в последующей жизни может быть устранена (от нее можно защититься) путем регрессии на эту стадию детства.

Вытеснение. Механизм защиты эго, при котором эго вытесняет неприятные импульсы, мысли, чувства, воспоминания в бессознательное. Это ослабляет тревогу и защищает образ Я. Процесс этот бессознательный, отличный от подавления, сознательного избегания тревожного материала. Психоаналитики считают, что остаточные сексуальные чувства к родителям вытесняются, когда мальчики и девочки проходят заключительные стадии психосексуального развития. Предполагают, что эго использует энергию ид для блокирования (вытеснения) тревожного материала.

Осмысленность материала. Психоанализ ведет свое начало из биологического детерминизма, т. е. предположения о причинности всех видов поведения и наличия в них смысла для человека. Причина может быть вытеснена глубоко в бессознательное, однако действия, поведение, мысли и чувства направляются бессознательными инстинктами ид и вытесненным материалом. Предполагается, что кажущееся необъяснимым поведение можно понять и объяснить. Чтобы найти причину, требуется длительный анализ.

ПСИХОТЕРАПИЯ. Психоанализ как терапия основан на технике свободных ассоциаций. Пациент говорит все, что приходит на ум, психоаналитик просит сообщать обо всех мыслях, появляющихся связно или спонтанно. Цель состоит в том, чтобы пациент осознал суть своего НЕВРОЗА, исследуя содержание бессознательного через анализ мыслей, фантазий, снов, оговорок, ошибок, убеждений и установок. Психоаналитик может интерпретировать материал, хотя это не обязательно, однако основная предпосылка лечения состоит в том, что проблемное поведение можно объяснить за счет событий из прошлой жизни пациента. Таким образом, благодаря психоанализу удается вскрыть мотив, лежащий в основе поведения. По мнению Айзенка, в процессе столь длительного лечения симптомы могут пройти сами собой. Рассмотрев ряд свидетельств за и против психотерапии, Грегори пришел к выводу, что, согласно статистике, «психотерапия в целом работает, а ее действие нельзя полностью объяснить за счет неспецифических эффектов, в частности пробуждения надежды и спонтанного исцеления».

С самого своего появления психоанализ имел как горячих сторонников, так и противников. Сторонники феминистских подходов к ПСИХОЛОГИИ критикуют периодизацию психосексуального развития, признавая тем не менее значимость ранних переживаний. (См. ФЕМИНИСТСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА.) Многие ставят под сомнение возможность объяснить любое человеческое поведение исходя из сексуальных и агрессивных инстинктов. Психоанализ оказал сильное влияние на подготовку и деятельность социальных работников в послевоенное время; в настоящее время на смену пришли более прагматичные подходы к личным и социальным проблемам, хотя психоанализ по-прежнему пользуется популярностью в западной ПСИХИАТРИИ.

Психоаналитический подход в социальной работе. Практика социальной работы показала, что многие психоаналитические концепции оказались весьма жизнеспособными и эффективными не только в стенах кабинета психоаналитика, но и в реальной полевой социальной работе. Основными идеями психодинамического подхода, релевантными для социальной работы данной ориентации, являются следующие:

- психологические защиты (проекции, идентификация с агрессором, отрицание реальности и пр.);

- сопротивление изменениям;

- амбивалентность (наличие желаний и контржеланий у клиента);

- разделение воображаемого и реального эго (splitting);

- позиции относительно объекта (М. Кляйн): «паранойяльная» и «депрессивная»;

- развитие способности заботиться, беспокоиться (3. Фрейд, Д. Винникотт);

- перенос и контрперенос;

- процесс рефлексии;

- проживание опыта (working through), а не позиция «или/или»;

- разработка ключевых проблем клиента;

- понимание, а не вмешательство;

- разрешение дилемм клиентом (например, доверие – зависимость, послушание – автономность, соревновательность – сотрудничество, изменение – утрата);

- возвращение к точкам фиксации в развитии (особенно в работе с детьми).

Практически все эти идеи были выдвинуты и разработаны 3. Фрейдом и развиты его последователями; на практике же их широко использовали не только психоаналитики и психотерапевты, но и социальные работники, повсеместно имевшие дело с такими распространенными феноменами работы бессознательного, как материнская депривация у ребенка, симбиотические отношения, психологические зависимости, саморазрушающее поведение, острые поведенческие защитные реакции, агрессия (по отношению к близким, например), проблемы власти в семье (ревность, например), поведение нарциссических личностей и т. п.

Просмотров: 1956
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Гулина М.А. Словарь справочник по социальной работе, 2010 г.




Другие новости по теме:

  • (Грамматически о гласном): обоюдный, т.е. тот, который может быть и долгим и кратким
  • (Из психоанализа) Рациональная часть личности, защищающая интересы личности в целом и выступающая посредником между инстинктивными потребностями (Оно) и социальными запретами (Сверх-Я).
  • F66.0х Расстройство психосексуального созревания (развития)
  • Делирия стадии развития
  • История развития социальной работы
  • Личностнопсихологические проблемы родителей, решаемые за счет ребенка
  • МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА, СОЗНАНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ
  • Межкультурного взаимодействия стадии
  • ОДНОСТОРОННОСТЬ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ФАКТОВ НА СТАДИИ ИСПОВЕДИ КЛИЕНТА
  • ПОВЕДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ (ПОВЕДЕНИЕ НА ВЫБОРАХ, ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ)
  • ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
  • ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
  • ПСИХОАНАЛИЗ, групповой анализ, групповая аналитическая терапия
  • Поведение человека
  • Психоаналитические стадии
  • Психосексуального развития стадии
  • Психосексуальные стадии
  • Реципрокный паттерн взаимодействия, при котором событие может одновременно быть следствием предшествующего и причиной последующего события.
  • СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (СЛУЖБЫ) ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
  • СТАДИИ РАЗВИТИЯ
  • СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  • СТАДИИ ЧЕЛОВЕКА
  • Стадии жизни человека
  • Стадии онтогенеза человека
  • Стадии психосексуального развития
  • Стадии развития поведения ребенка
  • Стадии развития человека
  • Стадии эволюции человека
  • Структура органов социальной защиты
  • Эриксонианские стадии развития



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь