|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с.
НИГИЛИЗМполное отрицание веры. Нигилизм возник в России в XIX в. сначала как позиция, «состояние безнадежности», присущее тем, кто не знает, что делать со своей собственной жизнью; затем он становится доктриной, изложенной Николаем Александровичем Добролюбовым (1836—1861) и Дмитрием Ивановичем Писаревым (1840-1868) (на которых, в свою очередь, глубокое влияние оказал позитивизм Конто). Непосредственной задачей этой доктрины было уничтожение всех общепринятых идей (теология, эстетика и т.д.), всех социальных предрассудков, а конечной целью — установление на научной основе нового общества, способного осчастливить массы. После 1870 г. нигилизм эволюционировал под влиянием Н.Г. Чернышевского (1828—1889) в направлении критики капитализма и социальной несправедливости в России. В качестве реакции на правительственные преследования некоторые нигилисты, подстрекаемые также агитаторами, участвуют в анархистских террористических актах, не предполагавшихся первоначальной программой. Так, устанавливается связь с такими людьми, как Бакунин, чья работа «Государство и анархия» (1873) призывала разрушать все возможное и как можно быстрее. Тогда нигилизм смешивается со всеми течениями, нацеленными на уничтожение царского режима. Его задача — повсеместное разрушение социальных структур без позитивной программы обновления. Нигилизм отождествляется с анархизмом, для которого разрушение и революционная борьба составляют цель в себе. Он противостоит революционному, цель которого — не разрушение, но установление нового порядка.
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|