Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 48 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 49 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 51 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/nes/nes_news.php on line 52 ПОПУЛИЗМ



ПОПУЛИЗМ

(от лат. populus - народ), 1) мелкобурж.-крест. идейные течения и обществ. движения в реги­онах «запоздавшего», сравнительно неразвитого капита­лизма. П. возникает в преим. крестьянских по составу, колониальных, зависимых или просто отсталых стра­нах, к-рые вовлекаются в сферу капиталистяч. отноше­ний. Развитие капитализма протекает в этих странах крайне противоречиво и неравномерно. Кризис докапиталистич. произ-ва (крест. х-в,. ремесленничества) происходит форсированно, порождает значит. резерв­ную армию труда, сопровождается быстрым разру­шением устаревших социально-психологич. представ­лений и норм. Импортируемый капитализм (равно как и стимулируемый им капитализм национальный), насаждающий пром. формы произ-ва, не может обеспе­чить занятость населения, а распадение традиц. секто­ров х-ва подрывает его собств. внутр. рынок. Поэто­му капитализм, как правило, выполняет лишь разру­шит. функции и оказывается неспособным конструктив­но воздействовать на обществ. жизнь развивающих­ся стран.

Вместе с тем в них возникают общедемократич. задачи уничтожения докапиталистич. эксплуатации, разрешения агр. вопроса, проведения политич. преоб­разований. В этих условиях и возникают идейные те­чения П., своеобразно сочетающие в себе антифеод. (антиархаич.) и антикапиталистич. направленность.

Отд. идеи П. в зародышевой форме имели место ещё в нек-рых европ. странах: экономич. романтизм Ж. Сисмонди, «гминовладство» (от слова gmin - простой на­род, gmina - община) в Польше и пр. Первым круп­ным и систематизированным вариантом идеологии П. было народничество в России. В дальнейшем течения П. складывались под сильным влиянием еоциалистич. мысли развитых стран, и особенно - марксизма. Но марксизм при этом понимался искажённо, в духе мелкобурж. концепций П. Новый этап эволюции идей П. наступил с развитием нац.-освободит. движения 20 в. в странах Азии, Африки и Лат. Америки (Сунь Ятсен, М. К. Ганди, Сукарно, Л. Карденас и мекс. «агра­рием», Ф. Фанон и др.).

Как массовая идеология П. в той или иной мере вос­производит социально-психологич. ожидания социаль­ных слоев развивающихся обществ: крестьянства, мел­кой буржуазии, отд. групп пролетариата и отчасти люмпенства, страдающих от социальных противоречий позднего, «периферийного» капитализма. В идеологии П. можно выделить следующие осн. компоненты: кри­тику капитализма с т. зр. негативных последствий «раскрестьянивания» крестьянства н разрушения нац. культурных традиций; идею минования капиталистич. стадии развития путём использования и модернизации традиционных коллективистских институтов и ценнос­тей (община, артель, семья, принципы морального солидаризма); синтез традиционализма и модернизма; идею народа (прежде всего крестьянства) как социально-культурного слоя, к-рый распадается под натиском бурж. отношений, но должен быть сохранён и укреплён для нац. целей всестороннего развития; тенденцию к от­стаиванию неклассового пути социальной эволюции, отрицания как классовых различий в народе, так и классовых функций лидеров народа, «социально-критич.» интеллигенции; акцент на агр. преобразования, к-рые должны не только служить основой индустриа­лизации, но и обеспечить необходимое социальное рав­новесие в процессе модернизации.

Носителями идей П. являются определ. (чаще всего промежуточные) слои нац. интеллигенции. Идейные течения П. обладают весьма различным социальным содержанием: от программ «улучшенного» капитализма до революц.-демократич. лозунгов, действительно вы­ходящих за бурж. рамки. П. как тип идеологии близок к консервативно-романтич. идейной традиции, бурж. национализму и реформизму. Вместе с тем левое кры­ло П. является составной частью течений демократизма и немарксистского социализма.

Марксизм-ленинизм подходит к различным идейным концепциям П. в зависимости от их реального содер­жания. Для анализа П. большое методологич. значе­ние имеют работы В. И. Ленина о народничестве. Ле­нин впервые дал типологич. характеристику подоб­ного рода течений, предположил возможность возник­новения идейных разновидностей данного тина «... в целом ряде азиатских государств...» (ПСС, т. 22, с. 120). В совр. эпоху воздействие науч. социализма на течения П. значительно возросло.

2) Политич. течения консервативно-романтич. или псевдорадикалистского характера, для к-рых свойствен­на неопредел. и нередко демагогич. апелляция к «на­роду». Такого типа П. возникает в странах, где бурж. отношения уже достаточно укрепились, а также в стра­нах высокоразвитого капитализма. Идеологически он, как правило, весьма неразвит и ориентирован гл. обр. на политич. задачи: поиск массовой базы, манипу­ляция избирателями, частичное перераспределение власти в рамках бурж. общества. Осн. признаками та­кого П. считаются принцип приоритета «воли народа» и стремление лидеров к прямым контактам с массами без посредничества к.-л. политич. институтов. Такой П. имел место в 70-90-х гг. 19 в. в США (там возник и сам термин), причём тенденции П. сохранились в амер. по­литич. жизни до сих пор («новый П.»). К П. как течению политич. жизни или «стилю в политике» относят дви­жение П. Пужада во Франции 50-х гг., перонизм в Ар­гентине и правление Ж. Варгаса в Бразилии после 2-й мировой войны, Новую демократич. партию в штате Саскачеван (Канада), нек-рые течения в совр. Финлян­дии, Италии и др. Политич. течения П. могут выступать как самостоятельно, так и входить в иные политич. образования-воен. режимы, бурж. агр. движения и др.

В отличие от «деревенской» направлености П. народнич. типа, П. как политич. течение опирается в основ­ном на гор. слои.

Просмотров: 344
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Советский философский словарь, 1974 г.




Другие новости по теме:

  • «ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА»
  • Возрастные особенности шизофрении. Особенности течения шизофрении у детей и подростков
  • Воспитание лидеров движения за здоровый образ жизни
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ и ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
  • ДВОЙСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ НАРОДА К ВЛАСТИ
  • ДУХ КАПИТАЛИЗМА
  • Движения смешанного типа
  • КАПИТАЛИЗМА ОРГАНИЗОВАННОГО ТЕОРИЯ
  • КРИЗИСЫ КАПИТАЛИЗМА
  • КУЛЬТУРНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ КАПИТАЛИЗМА
  • Кризис социально-политический
  • НАРОДНОГО КАПИТАЛИЗМА ТЕОРИИ
  • ОДНОМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Исследование идеологии Развитого Индустриального Общества
  • ОДНОМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Исследование идеологии Развитого Индустриального Общества
  • Особенности течения инфекционных психозов у детей
  • ПОСТМОДЕРНИЗМ ИЛИ ЛОГИКА КУЛЬТУРЫ ПОЗДНЕГО КАПИТАЛИЗМА
  • ПОСТМОДЕРНИЗМ, ИЛИ ЛОГИКА КУЛЬТУРЫ ПОЗДНЕГО КАПИТАЛИЗМА
  • ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА И ДУХ КАПИТАЛИЗМА
  • РАССЛОЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА
  • РЕГУЛИРУЕМОГО КАПИТАЛИЗМА ТЕОРИЯ
  • РЫНОЧНЫЙ КАПИТАЛИЗМ или КАПИТАЛИЗМ СВОБОДНОГО РЫНКА
  • СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА
  • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ (в странах Зап. Европы)
  • Социально ориентированное значение слова
  • Социально ценный образ жизни
  • Сравнительновозрастные особенности течения маниакальнодепрессивного психоза
  • Стереотип течения болезни
  • Строители капитализма
  • ТЕОРИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КАПИТАЛИЗМА
  • научные течения в психологии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь