|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Российская социологическая энциклопедия/ Под общей редакцией академика РАН Г.В.Осипова, 1998
КАРЬЕРА(франц. carriere) - продвижение человека по ступеням производственной, имущественной, соц., административной или иной иерархии. Характер, тип К., ее темп определяются как господствующими обществ. отношениями, объективными возможностями, предоставляемыми данным об-вом для ее осуществления, так и обстоятельствами жизни конкретного индивида, его личными способностями, целеустремленностью, волей, семейным положением, состоянием здоровья и др. К. предполагает наличие механизмов соц. отбора (селекции) наиболее способных людей в сферах образования, профессиональной подготовки и повышения их квалификации в трудовой, обществ.-политич., военной. научн. и др. деятельности. Соответственно реализуются конкретными индивидами преимущественно образовательный, трудовой, политич.. научн. и др. типы К. Личная К. нередко осуществляется за счет безжалостного подавления и отбрасывания соперников. Поэтому в нравственном сознания людей К. ассоциируется с аморальностью, карьеризмом, в жертву к-рому приносятся лучшие человеч. качества. Соц. справедливость отождествляется при этом с уравнительным распределением, равным образованием для всех и т.п. Однако соц. практика, потребности научно-технич. и соц. прогресса заставляют отказаться от примитивно-уравнительного, огульно негативного тношения к К. Отбор и выдвижение наиболее способных на основе открытой и честной состязательности должны осуществляться на всех этапах учебы и трудовой жизни человека с предоставлением талантливым людям законных привилегий, возможностей восхождения на высшие ступени соц. иерархии. В социологии К. исследуется путем фиксирования этапов продвижения людей по ступеням общего и профессионального образования, квалификационной, должностной и иной иерархии, а также с помощью анализа личных планов людей в различн. периоды их жизни. Изучение К. проводится в рамках лонгитюдных исследований, анализа внутригенерационной мобильности (путем фиксации соц. позиций, занимаемых индивидом в начале трудовой деятельности и к моменту исследования) и др. Информационной базой исследований К. могут служить данные анкетных опросов и интервью, документы (автобиографии, трудовые книжки и т. п.), материалы избирательных кампаний, стенографии, отчеты съездов обществ. организаций и заседаний их руководящих органов, сессий высших и местных органов власти, на к-рых происходит выдвижение и утверждение работников на руководящие должности, и т. д. В рез-те исследований К. могут быть сделаны выводы о степени равенства или неравенства шансов на соц. продвижение у выходцев из разных соц. групп, на осуществление ими своих ожиданий в отношении К., с чем связана их общая оценка своего положения в об-ве и возможностей его изменения. Ф.Р. Филиппов.
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Российская социологическая энциклопедия/ Под общей редакцией академика РАН Г.В.Осипова, 1998 Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|