ПОЛИТИКА

(от греч. "polis" - гора, скала, город, городская община, государство) - сфера деятельности, в которой реализуются отношения господства и подчинения между социальными классами и слоями, связанные с завоеванием, распределением, удержанием, осуществлением или ниспровержением, а также использованием власти.

П. - многозначное понятие применяемое для обозначения сфер П. (внутренняя и внешняя П., экономическая П., культурная П. и т.д.); уровней П. (общинная П., региональная П., федеральная П.); политических целей (П. разрядки, П. мира, оборонная П.); носителей П. (П. правительства, П. оппозиции); наконец, способа политических действий (конфронтационная П., П. компромисса). Кроме того, часто говорят о П. властей, партийной П., П. персонала, что и вовсе с трудом поддается классификации. В современной политической науке нет единого определения П. Чтобы убедиться в этом, достаточно привести наиболее расхожие определения П. в специальной литературе: 1) "Политика представляет собой учение о целях государства и о наилучших средствах (учреждениях, формах, действиях) для их осуществления" (словарь Brockhaus). 2) "Под политикой мы понимаем искусство упорядочивать и осуществлять руководство людьми" (А. Бергштрессер). 3) "Политическую науку можно определить как ту специальную область социальных наук, которая предметно-критически исследует государство … под его властным аспектом на предмет того, как эти властные феномены непосредственно взаимодействуют с государством" (О. Флейтхайн). 4) "Политика… означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает" (М. Вебер). 5) "Политикка есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач содержания и деятельности государства" (В.И. Ленин). 6) "Предметом и целью политики является мир" (Д. Штарбергер). 7) "Политика представляет собой общественное действие,  которое направлено на то, чтобы связанно регулировать общественные конфликты по поводу основных ценностей" (Г. Лембрух).

М. Вебер в первом приближении определял П. как "способность добиться послушания у других людей, безотносительно к тому, на чем основано это послушание". Ее основными компонентами являются: 1) наличие властвующих, тех, кто осуществляет власть; 2) наличие подвластных, тех, над кем осуществляется власть; 3) нормы властвования, т.е. основные законы, процедуры, правила; 4) санкции за нарушение норм и вознаграждение за их выполнение. За каждым из четырех элементов стоят соответствующие институты и принятые образцы поведения. В ходе исторического развития они меняются. Разнообразие этих институтов и форм поведения фиксируются в понятии политической системы.

В структуре П.выделяются:

Политический интерес - реальная причина политической деятельности, внутренний, осознанный источник политического поведения, побуждающий людей к постановке определенных политических целей и осуществлению конкретных действий по их достижению.

Политическое сознание - совокупность идей, теоретических концепций, взглядов, представлений, мнений, оценочных суждений, состояний субъектов политических отношений, выражающих зависимость политических действий от осознания социальными группами общественно значимых интересов.

Политические отношения воплощают в себе характер взаимодействий между субъектами П., политическими институтами и властью.

Политическая деятельность - воплощение социальной активности индивидов и общностей, выражающаяся в участии, организации и осуществлении власти, разработки и осуществлении средств и методов П., определении стратегии и тактики, выборе решений, организации социально-политических союзов, проведении реформ, способах разрешения конфликтов и нахождения компромиссов. Политическая деятельность проявляется через политическую активность путем распределения граждан по политическим ролям.

Политические институты и организации - государство, политические партии, парламент, президент, группы давления,  оппозиция и др. органы законодательной, исполнительной, судебной властей, общественно-политических движений, групп давления, союзов и ассоциаций и т.д., представляющие политические интересы групп и социальных общностей, составляющих общество.

Универсальность, многовариантность, всеохватывающий характер П. позволяют ей выполнять следующие функции:

Целеполагание - важнейшая функция П. Суть ее заключается в определении сознательно поставленных политических целей, соответствующих общественным потребностям и интересам; в выработке путей, методов и средств их реализации.

Функция интеграции непосредственно вытекает из сущности П. и выражает ее главное предназначение - сохранение целостности и устойчивости социальной системы.

Аксиологическая функция П. заключается в выработке, поддержании и развитии политических ценностей и идеалов, способных обеспечить единство действий всех субъектов П., преемственность инноваций развития общества и человека.

Инструментальная или регулятивная функция П. связана с выработкой рекомендаций по регулированию и управлению политическими и социальными процессами.

Функция социализации личности, отражает процесс включенности личности в сложный мир политических отношений.

Мотивационная функция П. воплощается в мотивировании ею определенных политических ориентаций и действий: либеральных, демократических, коммунистических, националистических и т.п.

Мобилизирующая функция П. реализуется в мобилизации различных социальных групп и отношений на служение тем или иным политическим идеалам, целям, режимам и т.п.

Нормативная функция П. связана с формированием и распространением в обществе определенных политических норм, образцов, эталонов поведения.

Информационная функция П. заключается в информировании индивидов, группы, общественных движений о целях, задачах, успехах, сложностях в реализации П.

Е.М. Бабосов

Просмотров: 1064
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко., 2003 г.




Другие новости по теме:

  • (Из психоанализа) Рациональная часть личности, защищающая интересы личности в целом и выступающая посредником между инстинктивными потребностями (Оно) и социальными запретами (Сверх-Я).
  • «ЛЕВИАФАН, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского»
  • ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА или ПРИМИТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА
  • ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ при Администрации Президента Республики Беларусь
  • ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН (ИСПИ РАН)
  • Когнитивная функция языка (Познавательная, гносеологическая функция языка)
  • Контактоустанавливающая функция языка (Фатическая функция языка)
  • КОНТАКТОУСТАНАВЛИВАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЯЗЫКА (ФАТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЯЗЫКА)
  • Конфликт политических культур
  • Международный пакт о гражданских и политических правах
  • МИНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  • МОГИЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • НЕПОЛНАЯ ФУНКЦИЯ (ВЗАИМОДОПОЛНЯЮЩАЯ ФУНКЦИЯ)
  • Неполная функция (Взаимодополняющая функция)
  • НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ИЛИ НЕПРЕДНАМЕРЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (СОЦИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ)
  • НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований)
  • Опознавательная функция языковых и стилистических средств
  • Параллельная функция (Дублирующая функция)
  • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ (ДУБЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ)
  • Поэтическая функция языка (Эстетическая функция языка)
  • Регулятивная функция
  • РЕГУЛЯТИВНАЯ ФУНКЦИЯ СОВЕСТИ
  • РЕГУЛЯТИВНАЯ ФУНКЦИЯ СОВЕСТИ
  • Роль и место профсоюзов по участию в выработке и осуществлении социальной политики
  • Тайноречная функция второго или родного языка
  • ФУНКЦИЯ (ЭЛЕМЕНТА, СТРУКТУРЫ, СИСТЕМЫ)
  • Функция Оно
  • ФУНКЦИЯ УСПЕХА ДЛЯ КАТЕГОРИИ ОТВЕТА
  • ФУНКЦИЯ УСПЕХА ДЛЯ ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ
  • ЦЕНТР СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ БГУ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь