|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г.
РОЛЬ(role) - 1. Относительно стандартизированное социальное положение, включая определенные права и обязанности индивидуума, например, отца или матери. 2. "Динамический аспект ста- туса", где "статус" относится к положению и "роли" его исполнения (Р- Линтон, 1936), хотя последний термин чаще касается и положения, и исполнения, а "статус" является альтернативным по отношению к положению. Роли могут быть специфическими или распространенными, предписанными или достигнутыми - см. Образцовые переменные. В символическом интеракционизме социальные тождества и социальная деятельность анализируются скорее как результат "принятия роли другого". Сходную основу имеет исполнение роли - форма социального обучения людей путем участия в групповых деяниях, где они исполняют широкий диапазон социальных ролей, включая и те, к которым актор первоначально испытывает мало симпатий. Ожидание состоит в том, что это приведет к большему социальному пониманию. В функционализме теория роли подчеркивает нормативные ожидания, связанные со специфическим положением, и способ, которым роли определены институтами. Ударение делается на приобретении и предписании образцов поведения согласно нормам и правилам. Мертон (1949) предложил понятие совокупности ролей для обозначения диапазона отношений между ними в соответствии с данным статусом. Признано, что индивидуум сталкивается с напряженными отношениями (ролевым конфликтом) в попытке придерживаться требований несовместимых ролей, например, рабочей и матери или лектора и исследователя. Данная теория критиковалась, однако, за иногда допускаемую статичную, неизменную концепцию социальной деятельности. Более ранний подход символического интеракционизма к "роли", ассоциируемый с Г.Х. Мидом, отличается от функционализма. В нем "принятие роли" представляет интерес главным образом как необходимый процесс в развитии "Я". И взрослые, и дети устанавливают понятия "Я", воображая себя занимающими положение других (см. также Зеркальное "Я"). Отсутствуют установленные роли и подчеркивается непрерывно "переустраиваемый" характер социальной деятельности. В произведениях Гофмана предложены и другие примеры, в частности, концепция ролевой дистанции, в которой исполнитель субъективно отделяется от роли.
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|