|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г.
ИНДИВИДУАЛИЗМ(individualism) — разветвленная совокупность философских, политических, экономических и религиозных доктрин по признанию автономии индивидуального человека в социальных действиях и делах. Эпистемологический индивидуализм стремился основы познания в индивидуальные восприятия, самосознание или опыт (см. также Эмпиризм). Исторически индивидуализм был важным элементом в противопоставлении власти государства (см. также права граждан) , в оправдании частной собственности и свободы конъюнктуры на рынке. Религиозный индивидуализм, определяющий, что Человек стоит следующим за Богом и не требует никаких посредников характерен для протестантства. В социальных науках методологический индивидуализм способствует объяснению социальных явлений с точки зрения фактов о личностях. Критики указанных форм индивидуализма обращают внимание на выделение индивидуального человека и даже отрицание существования "общества". Полярно противоположный подход "структурного определения" (см. Структурализм) многими считается одинаково проблематичным. В поиске решения дуализма индивидуума н общества многие социологи приняли теории, подчеркивающие взаимодействие индивидуумов и общества (см. Структура и воля). Эта потребность не подрывает концепции индивидуальной воли и моральной ответственности", например, потенции человеческих целей "как причины" и способности нравственного убеждения и социальных санкций воздействовать на них (см. также Свободная воля). Конкурирующие оценки индивидуума и социальных интересов сохраняются, но больше не зависят от концепций абсолютной автономии индивидуума (ср. Децентрированное "Я"). См. также Автономный человек и пластинный человек.
Категория: Словари и энциклопедии » Социология » Д. Дэвид, Джери Дж. Большой толковый социологический словарь, 2001 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|