|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Философия » Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др, 2003 г.
РАБОЧИЙ- в том смысле, в каком данное слово употребляется в социологии, это тот, кто работает в чужом хозяйстве для другого (предпринимателя, работодателя). Начиная с Маркса, понятие "рабочий" стало объектом страстных споров. Маркс ввел понятие пролетария, т.е. рабочего, который не имеет собственности и поэтому вынужден продавать свою рабочую силу по рыночной цене, а именно на самых невыгодных условиях, чтобы не умереть с голоду. В настоящее время существование рабочего считают прототипом человеческого существования вообще: человек должен в известной мере оправдать свое существование тем, что он работает как рабочий ("кто не работает, тот не ест"), В этом же направлении идет развитие христ. учения: Бог христиан является Богом, которому свойствен труд; создав мир, Он отдыхал после совершенного труда (см. также Трудовая этика). Христ. аскетизм ("молись и трудись" или "трудись, но не пользуйся") и, наконец, техника с ее все возрастающим спросом на рабочего действовали в этом же направлении. Ныне рабочий стал предметом философских размышлений. Эрнст Юнгер написал в 1932 работу "Господство и облик рабочих", в которой приходит к выводу, что рабочий покоряет земной шар техникой и что техника для него является способом мобилизации мира. В современной "рабочей демократии" свобода человека состоит в понимании им необходимости его бытия как рабочего.
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др, 2003 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|