УЧЕБНЫЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ

применяются в преподавании естеств.-науч. и обществоведч. дисциплин в ср. и высш. школе. Система У. к. п. включает карты, атласы, глобусы, репродукции аэро- и космич. снимков и фотокарты.

Карта - образно-знаковая модель, представляющая собой уменьшенное, обобщённое (генерализованное), математически определённое изображение на плоскости поверхности Земли и др. небесных тел (или их частей), выполненное в условных знаках и отображающее размещение, свойства и связи разл. природных и обществ, объектов и явлений. Карты служат средством познания, информации и практич. деятельности. Присущие картам свойства обзорности и наглядности позволяют увидеть обширные пространства во всей их целостности. В шк. курсе географии изучаются свойства картографич. произведений и методы их применения. Путём распознавания и анализа картографич. образов, к-рые являются отражением в сознании учащихся объектов и явлений реальной действительности, происходит формирование геогр. представлений. На шк. картах отображают типические черты и особенности картографируемых явлений на основе их генерализации, применения выразит, средств оформления, системного подхода к подбору условных знаков (с учётом их простоты и различимости), к логич. построению легенд и взаимной соподчинённости обозначений. На уч. картах используют общекартографич. способы изображения: ареалы (показывают территории, занятые определённым объектом, напр., район произ-ва льна), значки (пром. центры, места добычи полезных ископаемых и др.), линейные знаки (гос. и адм. границы, пути сообщения), качественный или цветной фон (полит. деление, экон. р-ны), знаки движения (воздушных масс, морских течений), изолинии (изотермы, изогипсы), пластич. способы изображения рельефа (отмывка и штрихи), картограммы и картодиаграммы (показывают относит, и абс. величины явления по терр. единицам). Понимание этих способов формируется у школьников постепенно, от класса к классу.

Карта включает картографич. изображение содержания, легенду, иногда доп. сведения в виде таблиц, графиков, текста, рисунков, «врезных» карт (план столицы на карте гос-ва и др.).

Геогр. карты по терр. охвату подразделяют на мировые, полушарий, материков и их частей, гос-в и их частей (республик, краёв, областей, физ.-геогр. и экон. р-нов и др.); по содержанию - общегеографические (отражают природные черты терр. и объекты человеческой деятельности - рельеф, воды, почвенно-растит. покров, населённые пункты, пути сообщения, политико-адм. деление). и тематические. Последние охватывают широкий круг природных и обществ, явлений, показывают их локализацию, свойства, взаимосвязи и динамику. Карты природы могут отображать любые компоненты природной среды (климат, растительность, зоогеографию, природные зоны, охрану природы). К картам обществ, явлений относятся карты политические, населения, ист., экон., агропром. комплекса, энергетики и пр. Уч. геогр. карты по масштабу подразделяются на крупномасштабные (планы и топографич. карты - 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000); среднемас-штабные (карты областей и др. регионов - 1:500 000, 1:1 000 000), мелкомасштабные обширных территорий и всей Земли - (мельче 1:1 000 000). Содержание и оформление уч. карт согласуются как с программой и учебником, так и с уровнем подготовки и возрастными особенностями учащихся. Выделяют картографич. пособия для нач., ср. и старших классов, для студентов вузов, различающиеся по содержанию, матем. основе, способам изображения и оформлению. Напр., на картах для нач. школы применяют простые обозначения (часто в виде перспективных рисунков), подбирают проекцию, дающую ощущение шарообразности Земли. В ср. школе возрастает информац. нагрузка карт, расширяется их тематика, используются разнообразные способы изображения. Карты для высш. школы близки по мн. параметрам к науч.-справочным изданиям.

По выполняемым уч. функциям карты подразделяются на стенные и настольные. Стенные карты предназначены для фронтального применения в классе, их масштабы и размеры достаточно велики, условные обозначения чёткие и крупные. К этому же виду пособий можно отнести карты-транс-п а р а и т ы. Выполненные на прозрачном пластике, они проецируются с помощью графопроектора (кодоскопа). на экран. Использование серии таких пособий позволяет применять метод наложения карт; напр., для уяснения взаимосвязей между компонентами природной среды и т. п.

Настольные карты в виде приложений к учебнику или помещаемые на его страницах среди текста, как и карты в шк. атласах, предназначены для индивидуальной работы учащихся. По ним изучается геогр. положение терр., составляются описание природы регионов и характеристика их х-ва с учётом природных условий. Одноимённые стенные и настольные карты согласуются по своей матем. основе, содержанию, способам изображения и оформлению.

Карты контурные - одноцветные изображения картографии, сетки (параллелей и меридианов), водных объектов, политико-адм. границ и ограниченного числа населённых пунктов - служат для выполнения практич. работ, от элементарных (по размещению геогр. и ист. объектов). до составления картосхем, показывающих взаимосвязи явлений природы и человеческой деятельности. Матем. основа этих карт (масштабы, проекция, густота картографич. сетки). согласована с соответствующими элементами шк. атласов.

Изучение крупномасштабных т о и о-графич. планов и карт направлено на познание их свойств и путей практич. применения: геогр. характеристика отд. объектов, измерение расстояний, углов, площадей, составление описаний местности по маршрутам и участкам. Работа с крупномасштабными картами облегчает переход к мелкомасштабным, более обобщённым и абстрагированным. Наборы топографич. карт одной терр., выполненных в разных масштабах, дают представление о процессе генерализации.

Уч. курсы, как правило, обеспечены сериями геогр. карт, объединённых общим замыслом, согласованных по объёму, уровню генерализации и оформлению. В серию могут входить карты одинакового содержания и одного масштаба (напр., общеэкон. карты р-нов страны). или карты одной терр., но разные по тематике (напр., стенные карты по отраслям пром-сти и с. х-ва). или мелкомасштабные карты для высш. школы, геол., тектонич., гипсометрич., почвенные и др. Издана серия стенных карт материков, в к-рую входят карты полит., физ., климатич., растительности, природных зон, народов и экономические.

Геогр. атлас - система карт, созданных по единой программе, органически связанных между собой, дополняющих друг друга и образующих целостное произведение. Внутр. единство атласа достигается целесообразным выбором проекций и масштабов (напр., одинаковых или кратных), общностью геогр. основ родственных карт, согласованностью легенд, логич. последовательностью расположения карт, единством подхода к генерализации и т. д. Набор карт в уч. атласе, их содержание и степень подробности определяются программой и согласуются с учебником. В структуре отд. шк. атласов имеются вводные метод, разделы, разъясняющие особенности и приёмы работы с картами. Так, в атласе для 6-го кл. приведены перспективные рисунки участков местности и фрагменты их картографич. изображения, репродукции космич. снимков и вид Земли из космоса. Карты одной местности знакомят учащихся с процессом обобщения картографич. рисунка при изменении масштаба: сравнение горизонталей на плане с гипсометрич. изображением рельефа на картах помогает уяснению этого способа. При разработке легенд для карт шк. атласов стремятся к их исчерпывающей полноте, точности и ясности объяснений смысловой сущности знаков, к согласованности легенд родственных карт, что необходимо для совместного их использования с целью изучения взаимосвязанных явлений.

Картографич. пособия краеведческого содержания - серии уч. физ. и экон. карт республик, краёв и областей, уч.-краеведч. атласы - способствуют реализации краеведч. принципа в преподавании географии, истории, лит-ры и др. предметов. Эти атласы, небольшие по объёму, комплексные по содержанию, включают карты природы, населения, экономики, культуры и истории, достопримечательных мест, ист. памятников, туристич. маршрутов. Часто на страницах атласов приводятся графики, фотографии, рисунки.

Карты рельефные - объёмные изображения земной поверхности с физ.-геогр. или общегеогр. содержанием. Создаются прессованием пластика с заранее отпечатанным картографич. изображением. Они легки и наглядны, однако неизбежное преувеличение вертикального масштаба относительно горизонтального (чтобы рельеф был зрительно ощутим). вызывает соответствующее утрирование крутизны склонов и, следовательно, искажение форм земной поверхности. Изданы рельефные карты Урала, Кавказа, Крыма, пояса гор Юж. Сибири и др.

В уч. целях могут использоваться также анаглифич. карты, на к-рых горизонтали и др. знаки печатаются 2 дополнит, цветами - красным и сине-зелёным с небольшим сдвигом; при рассмотрении такой карты через красный и зелёный светофильтры возникает объёмная модель местности.

Определённой наглядностью обладают ф о т о к а р т ы, на к-рых аэро- или космич. фотоизображения земной поверхности дополнены топографич. знаками.

Глобус - модель земного шара с картографич. изображением, сохраняет постоянство масштаба, соотношение площадей и геом. подобие контуров. Различают глобусы демонстрационные (физ. и полит.). в масштабе 1:30 000 000, а также средние и малые в масштабах 1:50 000 000 и 1:83 000 000 для самостоят. работы. Глобус применяется для объяснения таких понятий, как форма и размеры Земли и её частей, градусная сетка и координаты, условия освещённости и нагревания Земли, сущность и геометрич. свойства картографич. проекций. Имеются также: индукционные глобусы с чёрной поверхностью, на к-рой светлыми линиями показана градусная сеть; пластмассовые глобусы с подсветкой; глобусы с устройством для измерения расстояний; разборные глобусы и др.

Среди тематич. карт обществ, явлений большую группу составляют карты, отображающие ист. процессы и события вих взаимосвязи, отд. стороны обществ, жизни и развитие общества в целом, а также размещение народов и культур, развитие производит, сил, войны и др. Ист. уч. карты подразделяют на общие (обзорные), отражающие широкий круг событий определённого ист. периода в обобщённом виде, и частные, дающие более детальное представление о нек-рых событиях, показанных на обзорной карте. В преподавании истории используются стенные, настольные (в учебниках и атласах). и контурные карты. Для показа ист. событий на них применяют общекартографич. способы изображения. Сочетание образных и условных изображений - картин и карт - способствует углублённому восприятию школьниками событий прошлого. Карты для мл. классов при упрощённом содержании и наглядных условных знаках сопровождаются перспективными рисунками. На занятиях в ср. и ст. классах применяются карты со структурными значками (напр., структуру пром-сти в городе обозначают кружком, разделённым на сектора), картограммы, картодиаграммы. В ст. классах у учащихся развиваются умения анализировать ист. карты, составлять на их основе характеристики социально-экон. и ист. процессов путём сопоставления карт разных периодов и карт одного периода разной тематики.

Лит.: Баранский H. H., Очерки по шк. методике экон. географии, М., 1946, с. 120—30; Преображенский А. И., Экон. карты в преподавании географии, М., 1980; Методика обучения географии в ср. школе, под ред. Л. М. Панчешниковой, М., 1983; Берлянт А. М., Карта - второй язык географии, М., 1985; Полторак Д. И., Аппарович Н. И., Думин С. В., Методика использования средств обучения в преподавании истории, М., 1987; Использование средств обучения в преподавании географии, под ред. Ю. Г. Барышевой, М., 1989; Картография с основами топографии, под ред. Г. Ю. Грюнберга, М., 1991. Я. А. Лапкина.

 

Просмотров: 4183
Категория: Словари и энциклопедии » Педагогика » Российская педагогическая энциклопедия. Под ред. В. Г. Панова, 1993 г.




Другие новости по теме:

  • ВИЗУАЛИЗАЦИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
  • ВСЕОБЩАЯ СВЯЗЬ ЯВЛЕНИЙ
  • ВСЕОБЩАЯ СВЯЗЬ ЯВЛЕНИЙ
  • Всеобщая связь явлений
  • ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ БЕЗ ЯВЛЕНИЙ ЗАВИСИМОСТИ (МКБ 305.0)
  • ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ БЕЗ ЯВЛЕНИЙ ЗАВИСИМОСТИ (МКБ 305)
  • Злоупотребление алкоголем без явлений зависимости
  • Злоупотребление препаратами без явлений зависимости
  • ИЗУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  • КАРТЫ ИГРАЛЬНЫЕ
  • КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ
  • Когнитивные карты
  • МОДЕЛЬ РАССЛОЕНИЯ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ
  • Микширование изображения
  • ОБЪЯСНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
  • ПИСЬМЕННЫЕ РАБОТЫ учащихся
  • ПИСЬМЕННЫЕ РАБОТЫ учащихся
  • ПРЕЗУМПЦИЯ ОБЪЯСНЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
  • Развертка изображения
  • Распределенное изучение возможностей применения средств ИКТ в процессе освоения конкретной предметной области
  • СОЦИОЛОГИЯ МАССОВЫХ ЯВЛЕНИЙ
  • СТАТИСТИКА ОБЪЕКТОВ НЕЧИСЛОВОЙ ПРИРОДЫ
  • СТАТИСТИКА ОБЪЕКТОВ НЕЧИСЛОВОЙ ПРИРОДЫ
  • Стандартизация в области применения ИКТ в процессе изучения общеобразовательных предметов
  • Стирание записи изображения и звука
  • ЧЕТКОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ
  • ШКОЛА ГЕОГРАФИИ ЧЕЛОВЕКА
  • ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ
  • метод исследования личности на основе составления таблиц распределения



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь