|
psyoffice.ru » Словари и энциклопедии » Педагогика » Российская педагогическая энциклопедия. Под ред. В. Г. Панова, 1993 г.
ШАНЯВСКОГО УНИВЕРСИТЕТМосковский городской народный университет им. А. Л. Шанявского, учреждён по инициативе и на средства либерального деятеля, золотопромышленника, отставного ген.-майора А. Л. Шанявского (1837—1905), большая заслуга в открытии ун-та принадлежала его жене Л. А. Шанявской и книгоиздателю М. В. Сабашникову. Законопроект о Ш. у. с большими трудностями был проведён через Гос. думу и Гос. совет в июне 1908. По Уставу (утверждён 1 июля 1908). ун-т находился в ведении Моск. гор. думы (т.е. не принадлежал к системе учреждений МНП). Занятия начались 2 окт. 1908. Ш. у. имел 2 отделения - науч.-популярное и академическое. Науч.-популярное отделение (4-годичное), на к-ром могли учиться лица с элементарной подготовкой, давало знания в объёме ср. уч. заведения. Академич. отделение (3-годичное). ориентировалось на образование в объёме университетской программы по 3 циклам: естеств.-ист., обществ.-юрид. и ист.-философскому. Занятия в ун-те велись в вечернее время. В ун-т принимались лица обоего пола, не моложе 16 лет, без различия национальности, вероисповедания, полит. убеждений, не требовались док-ты об образовании. Отсутствие формальных ограничений определило демокр. состав слушателей: мелкие служащие, учителя, ремесленники, квалифициров. рабочие. Преподаватели могли не иметь учёной степени, но требовались науч. труды и опыт пед. деятельности. В ун-те преподавали крупные учёные, по разл. причинам лишённые возможности работать в казённых высш. уч. заведениях (П. П. Блонский, В. П. Волгин, M. H. Гернет, Ю. В. Готье, А. У. Зеленко, Н. К. Кольцов, П. Н. Лебедев, Н. М. Лукин, H. H. Полянский, А. Н. Реформатский, А. Е. Ферсман и др.). В ун-те читались новые лекционные курсы (геохимия, теория растворов и её применение в биологии и медицине и др.). Ш. у. был и науч. центром; в работе физ. семинара, биол. коллоквиума и т. п. принимали участие учёные др. высш. уч. заведений. Лица, окончившие Ш. у., не получали диплома. Несмотря на это, число слушателей росло: на академии, отделении - с 964 чел. в 1908/09 уч. г. до 2466 в 1915/16 уч. г.; на науч.-популярном - с 342 чел. в 1910/11 уч. г. до 1469 в 1915/16 уч. г. При Ш. у. организовывались разл. курсы (срок обучения от 2 нед до 1 года). для подготовки практич. работников по кооперации, библиотечному делу, местному самоуправлению и др. Работал библиотечный музей с обширным фондом библиотековедч. лит-ры. На курсах по дошк. воспитанию под руководством С. Т. Шацкого, В. Н. Шацкой, Л. К. Шле-гер и др. широко использовался практич. опыт слушателей. 1 окт. 1912 Ш. у. получил построенное на средства Шанявской здание, приспособленное для уч. занятий (в т. ч. с аудиторией для показа уч. фильмов). В связи с реорганизацией системы нар. образования ун-т был закрыт в кон. 1918. Академич. отделение 20 авг. 1919 влилось в МГУ, науч.-популярное 1 нояб. 1920 объединилось с рабочим ф-том Ком-мунистич. ун-та им. Я. М. Свердлова.
Категория: Словари и энциклопедии » Педагогика » Российская педагогическая энциклопедия. Под ред. В. Г. Панова, 1993 г. Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|