ГОЛОС

совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, издаваемых человеком посредством голосового аппарата. Служит для выражения мыслей, чувств, ощущений (речь, пение, плач) или же является следствием рефлекторных движений мышц гортани (чихание, кашель), возникающих в результате воздействия на них тех или иных раздражителей.

Голосообразование (фонация) происходит в гортани: струя выдыхаемого воздуха, прорываясь через сомкнутые голосовые складки (связки), вызывает их колебания, в результате чего формируется звук, к-рый затем усиливается в полостях рта, глотки, носа, придаточных пазухах и приобретает индивидуальную окраску (тембр). В нормальных условиях фонации голосовые складки постоянно находятся под контролем ЦНС. Изменение частоты и амплитуды их колебаний связано с раздражением рецепторов, заложенных в мышцах, складках и суставах гортани, и рецепторов слизистой оболочки.

Г. характеризуется высотой, силой и тембром звучания. Высота издаваемого звука зависит от числа колебаний голосовых складок за 1 сек (их частота варьирует от 80 до 10 000). Сила звука зависит от напора выдыхаемой струи воздуха, сопротивления голосовых складок и амплитуды их колебания; определяется в децибелах. Тембр Г. создаётся присоединением к осн. тону издаваемого звука добавочных тонов — обертонов, кол-во и сила звучания к-рых зависят от строения гортани и резонаторных полостей. Сочетание обертонов придаёт Г. индивидуальный тембр.

В зависимости от механизмов фонации, а также от способов и целей использования выделяют разговорный Г., певческий Г., шёпот и др. наиб. значение имеют разговорный и певческий Г. Развитие этих видов Г. проходит неск. стадий.

У новорождённых и грудных детей Г. является выражением одного из безусловных рефлексов. Издаваемые новорождёнными звуки различаются по силе, но не по высоте (как правило, ля 1-й октавы). Однако тембр их неодинаков и уже на 2—3-й день жизни ребёнка не только мать, но и окружающие узнают голоса детей. На 3-м мес жизни речевой аппарат ребёнка способен издавать целый комплекс звуков, т. н. дет. лепет. Для детей раннего возраста (1—3 года) характерно заметное развитие разговорного Г. на основе быстрого развития речи. Но их Г. ещё отличается пронзительностью, узостью диапазона по высоте (фа-ля 1-й октавы), слабой степенью регуляции силы звука, поэтому дети в этом возрасте иногда говорят только громко или, наоборот, только тихо. В разговорном Г. детей дошк. и шк. возраста диапазон используемых звуков становится шире как по высоте, так и по силе. Совершенствуется дикция, появляются возможности использования спец. приёмов для придания Г. большей выразительности, чёткости, ясности произношения.

В возрасте от 11 до 19 лет начинается период мутации Г. продолжительностью от 1 мес до 5 лет, причём у девочек он наступает на полгода — год раньше, чем у мальчиков, и протекает менее заметно. Особенности фонации мутац. периода связаны с необычно быстрым ростом гортани (у мальчиков за этот период гортань увеличивается более чем в l1/? раза, а у девочек — на Vs). Период мутации завершается полной заменой дет. Г. взрослым. К концу шк. возраста оформляется тембр Г. Однако иногда Г. остаётся детским и у взрослого мужчины (т. н. евнухоидный Г.), в этом случае требуются соответствующее лечение и спец. упражнения.

Разговорный Г. взрослых отличается широким диапазоном как по высоте (4- 5 тонов), так и по силе звучания. Тональность обычной разговорной речи меняется в пределах 85—200 гц у мужчин и 160- 340 гц у женщин. Разговорный Г., используемый в проф. целях, напр. Г. педагога, пропагандиста, прокурора, артиста, может быть выделен как спец. вид разговорного голоса взрослых.

По мере старения организма разговорный Г. подвергается более или менее заметным изменениям: сужается диапазон, уменьшается сила, изменяется тембр, усиливается вибрация, к-рая постепенно превращается в тремолирование (дребезжащий старческий Г.). Начало возрастной деградации Г. индивидуально (обычно 50—70 лет).

К необычным видам Г. относятся шёпот, псевдоголос и чревовещание. Шёпот, или безголосая речь, отличается от разговорной речи тем, что гласные и согласные фонемы формируются артикуляц. аппаратом, а голосовые складки остаются спокойными. Псевдоголос вырабатывается спец. упражнениями у людей, перенёсших операцию удаления гортани. Чревовещание — способность говорить не шевеля губами, вследствие чего создаётся впечатление, что слова исходят от др. лица. Певческий Г. отличается от разговорного богатством обертонов и полнотой звучания.

Если органы, принимающие участие в образовании Г., здоровы, то он звучит легко и свободно. Изменение Г. может произойти при его перенапряжении, неправильной технике голосоподачи, хронич. тонзиллитах, ларингитах, трахеитах, при патологич. мутации Г., расстройствах ЦНС и др. функциональных нарушениях. Длит. функциональные нарушения Г. приводят к органич. изменениям в гортани. Органич. нарушения Г. также обусловлены патологич. изменениями в тканях гортани, в твёрдом и мягком нёбе. При нарушениях анатомо-физиол. условий фонации Г. приобретает носовой оттенок. При снижении слуха (при врождённой или рано приобретённой глухоте и ту-гоухости) из-за отсутствия акустич. контроля изменяются высота, сила и тембр Г. Для устранения нарушений Г. необходим комплекс медикаментозных, фониатрич. и логопедич. мероприятий.

Лит.: Ермолаев В. Г., Лебедева Н. Ф., Морозова В. П., Руководство по фониатрии, Л., 1970; [Лаврова Е. В.], Фонопедич. терапия при парезах и параличах гортани, М., 1977; Таптапова С. Л., Коррекционно-логопедич. работа при нарушениях голоса, М., 1984.

В. Г. Ермолаев, Г. В. Чиркина.

 

Просмотров: 1483
Категория: Словари и энциклопедии » Педагогика » Российская педагогическая энциклопедия. Под ред. В. Г. Панова, 1993 г.




Другие новости по теме:

  • F00.2х* Деменция при болезни Альцгеймера, атипичная или смешанного типа (G30.8+)
  • ВЫСТУП ГОРТАНИ
  • ГОЛОСА ТЕМБР
  • ГОРТАНИ ВЫСТУП
  • ГОРТАНИ ГИПЕРКИНЕЗИЯ
  • ГОРТАНИ ИЗМЕНЕНИЯ
  • ГОРТАНИ МАССАЖ
  • ГОРТАНИ НЕВРОМА
  • ГОРТАНИ ПАПИЛЛОМЫ
  • ГОРТАНИ ФАРАДИЗАЦИЯ
  • ГОРТАНИ ЭКСТИРПАЦИЯ
  • Деменция при болезни Альцгеймера, атипичная или смешанного типа.
  • МЫШЦЫ ГОРТАНИ
  • ПОЛОСТЬ ГОРТАНИ ПОДГОЛОСОВАЯ
  • ПРЕДДВЕРИЕ ГОРТАНИ
  • ПРЕДДВЕРИЕ ПОЛОСТИ ГОРТАНИ
  • Реципрокный паттерн взаимодействия, при котором событие может одновременно быть следствием предшествующего и причиной последующего события.
  • Речь эгоцентрическая, или «речь для себя»
  • Синдром нарушения регуляции, программирования и контроля деятельности при поражении префронтальных отделов
  • Способность системы достичь одного и того же конечного состояния при различных условиях.
  • СУДОРОЖНЫЕ ПРИПАДКИ У ДЕТЕЙ ПРИ ОБЩИХ ИНФЕКЦИЯХ И ИНТОКСИКАЦИЯХ
  • ТЕМБР
  • ТЕМБР
  • Тембр
  • Тембр
  • ТЕМБР
  • ТЕМБР ГОЛОСА
  • Тест для грудных детей
  • ХРЯЩИ ГОРТАНИ
  • ЯБЛОКО АДАМОВО (ADAMS APPLE), ВЫСТУП ГОРТАНИ



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь