чувствительность


чувствительность

1) общая способность к ощущению; Ч. появляется в филогенезе, когда живые организмы начинают реагировать на факторы окружающей среды, выполняющие сигнальную функцию по отношению к имеющим прямое биологическое значение воздействиям;
2) в дифференциальной психологии и характерологии — повышенная готовность к аффективным реакциям;
3) в психофизике — величина, обратно пропорциональная порогу ощущения.
Соответственно различают абсолютную и дифференциальную (разностную) Ч. Классификация видов Ч. совпадает с существующими классификациями ощущений. Так, выделяют виды Ч., отличающиеся по степени детальности проводимого сенсорного анализа. Учитывая характер раздражителя, можно говорить о Ч. к действию механических, оптических, химических, температурных и других стимулов. Ч. организма может быть оценена не только на основе ощущений, но и по изменению протекания различных психофизических процессов. В результате, как правило, получаются несколько различные показатели. Например, зрительная Ч., определяемая по реакции изменения интегральных ритмов мозга, оказывается выше Ч., оцениваемой на основании словесного отчета испытуемого. В последние годы благодаря использованию новых теоретических представлений (теория обнаружения сигнала) в психофизике появились более обобщенные определения Ч., независимые от понятия «порог ощущения».

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.


чувствительность
1. В психофизике — величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. Соответственно различаются чувствительность абсолютная и дифференциальная (разностная).
2. В психологии дифференциальной и характерологии — повышенная готовность к реакциям аффективным.
3. Общая способность к ощущению — способность организмов активно реагировать на раздражения, отражать воздействия, биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами. Появляется в филогенезе, когда организмы начинают реагировать на факторы среды, выполняющие сигнальную функцию в отношении к имеющим прямое биологическое значение воздействиям. Здесь отражение, согласно А. Н. Леонтьеву, имеет два аспекта: в объективном смысле — реагирование на данный агент, прежде всего двигательное; в субъективном — внутреннее переживание, ощущение данного объекта. Чувствительность как способность иметь ощущения составляет основу личности. Уровни развития разного рода чувствительности — это задатки для развития способностей. Классификация видов чувствительности совпадает с существующими классификациями ощущений. Так, выделяются виды чувствительность, отличающиеся по степени детальности проводимого сенсорного анализа. Учитывая характер раздражителя, можно говорить о чувствительности к действию механических, оптических, химических, температурных и прочих стимулов. Чувствительность организма можно оценить не только на основе ощущений, но и по изменению протекания различных процессов психофизиологических. В результате обычно получаются несколько различные показатели; например, чувствительность зрительная, определяемая по реакции изменения интегральных ритмов мозга, оказывается выше чувствительности, оцениваемой на основании словесного отчета испытуемого. Появление новых теоретических представлений (теория обнаружения сигнала) в психофизике позволило создать обобщенные определения чувствительности, независимые от понятия порога ощущения.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.


чувствительность
Категория. Форма активности живого.
Специфика. Способность живого организма активно реагировать на раздражения. Стоит во взаимосвязи с силой физического раздражителя.
Виды: • абсолютная чувствительность,
• дифференциальная чувствительность.

Психологический словарь. . 2000.


ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
(англ. sensitivity).
1. В сравнительной психологии и зоопсихологии, под Ч. понимается способность к элементарной форме психического отражения — ощущению. Именно с Ч., согласно гипотезе А. Н. Леонтьева и А. В. Запорожца, начинается развитие психики в филогенезе. В отличие от раздражимости в понятии «Ч.» используется критерий сигнальности: Ч. — отражение организмом таких воздействий, которые непосредственно не являются биологически значимыми (напр., в силу своей энергетической слабости), но могут сигнализировать о наличии (изменении) др. условий среды, которые являются жизненно важными (необходимыми или опасными). Ч. позволяет направить (вести) организм к жизненно необходимым компонентам среды или от неблагоприятных и опасных компонентов окружающей среды. Для обеспечения Ч. требуются специальные органы (рецепторы), которые реагируют на биологически незначимые воздействия; существо, лишенное таких органов, должно утрачивать всякие реакции (в т. ч. метаболические) на сигнальные раздражители. Благодаря Ч. возникают такие поведенческие эффекты, как опережающая реакция (реакция на событие, которое еще не наступило) и непропорциональность энергии реакции по сравнению со слабой мощностью сигнальных, биологически нейтральных раздражителей. (Б. М.)
2. В классической психофизике, Ч. — это величина, обратная порогу. Как и пороги, Ч. м. б. абсолютной, разностной (дифференциальной) и т. д.
Психофизические теории, отрицающие пороговый принцип работы сенсорных систем (см. Классическая теория непрерывности сенсорного ряда), используют в качестве меры Ч. не порог, а некоторые др. показатели (см. Коэффициент d', Порог сенсорный, Психофизическая модель теории обнаружения сигнала).
3. Ч. (в биологическом смысле) — способность живого организма «воспринимать» адекватные и неадекватные раздражения, отвечая на них к.-л. образом: движением, осознанным ощущением, вегетативной реакцией и т. п.; в узком смысле — способность органов чувств и анализаторов реагировать на появление раздражителя или его изменение.
Различают абсолютную и дифференциальную Ч. 1-ю понимают как способность к «восприятию» раздражителей минимальной величины (обнаружение); 2-ю — как способность к «восприятию» изменений раздражителя или различению близких раздражителей. (К. В. Бардин.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.


Синонимы:
    акроэстезия, анафилаксия, аффектация, афферентация, барестезия, безошибочность, восприимчивость, впечатлительность, гипальгезия, гиперестезия, гиперстезия, гипестезия, душещипательность, заметность, значительность, идиосинкразия, лиризм, лирика, лиричность, метеочувствительность, нежность, незащищенность, нюх, обидчивость, обостренность, осязаемость, отзывчивость, ощутимость, ощутительность, переимчивость, правильность, прекраснодушие, радиочувствительность, ранимость, сантименты, сверхчувствительность, светочувствительность, сензитивность, сенсетивность, сенсибилизация, сенситивность, сенсуальность, сентиментальность, слезливость, термочувствительность, тонкокожесть, точность, ударочувствительность, уязвимость, фоточувствительность, чуткость, чутье, щепетильность, эмоциональность


Антонимы:
  • невосприимчивость


Просмотров: 3650
Категория: Словари и энциклопедии » Психология » Большая психологическая энциклопедия





Другие новости по теме:

  • Абсолютная Слуховая Чувствительность
  • Вибрационная Чувствительность
  • Ноцицептивная Чувствительность
  • ПОБУЖДАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ
  • Протопатическая Чувствительность
  • СВЕТОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  • СПОСОБНОСТЬ
  • Световая Чувствительность Глаза
  • Сенсорная чувствительность
  • Сенсорная чувствительность
  • ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  • ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  • ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  • Чувствительность
  • Чувствительность
  • абсолютная слуховая чувствительность
  • вибрационная чувствительность
  • вкусовая чувствительность
  • глаз: чувствительность световая
  • ноцицептивная чувствительность
  • обонятельная чувствительность
  • световая чувствительность глаза
  • способность
  • способность умозаключений
  • способность: развитие
  • чувствительность вибрационная
  • чувствительность глаз световая
  • чувствительность ноцицептивная
  • чувствительность протопатическая
  • чувствительность сенсорная



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь