ПРОТОКОЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


ПРОТОКОЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
— в неопозитивизме это предложения, образующие эмпирический базис науки и познания вообще. На первом этапе развития неопозитивизма предполагалось, что П.п. фиксируют чувственные переживания субъекта, напр., «Сейчас я вижу зеленое», «Здесь я чувствую теплое» и т.п. Считалось, что П.п. обладают следующими особенностями: 1) они выражают «чистый» чувственный опыт субъекта; 2) они абсолютно достоверны, в их истинности нельзя сомневаться; 3) они нейтральны по отношению ко всему остальному знанию; 4) они гносеологически первичны — именно с установления таких П.п. начинается процесс познания. Все остальные утверждения науки должны быть сводимы к П.п., ибо представляют собой не более чем сокращенную запись множества таких предложений. Благодаря возможности такого сведения вся наука оказывается воплощением абсолютно достоверного знания.
Перечисленные выше свойства П.п. связаны друг с другом и в основном зависят от свойства (1). Когда выяснилось, что «чистый» чувственный опыт невозможен или, по крайней мере, не способен сохранить свою «чистоту» при выражении его в языке, неопозитивистам пришлось отказаться от этого основного свойства П.п., а вместе с ним в значительной мере и от всего остального. Они приняли сначала физикалистский, а затем «вещный» протокольный язык, предложения и термины которого обозначают чувственно воспринимаемые вещи и их свойства. П.п. в новой трактовке уже не считались абсолютно достоверными, однако поскольку их истинность обосновывается наблюдением, то раз она установлена, в ней трудно усомниться. Т.о., твердый, несомненный эмпирический базис науки сохраняется. Термины наблюдения заимствуют свои значения из чувственного опыта; этот опыт, в свою очередь, определяется работой органов чувств, а т.к. органы чувств у людей не изменяются, эмпирические термины и состоящие из них П.п. оказываются нейтральными по отношению к теоретическому знанию и его изменению. Современная философия науки отвергает идею абсолютно достоверных и нейтральных по отношению к теории П.п. и обосновывает мысль о «теоретической нагруженности» всех терминов и предложений научного языка.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.


ПРОТОКОЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
(нем. Protokollsatze) – название, введенное представителями логического позитивизма для предложений, содержание к-рых основывается исключительно на непосредств. наблюдениях материальных вещей или физич. фактов. Учение о П. п. было тесно связано с разработкой физикализма. П. п. имеют следующую форму: "N. N. наблюдал такой-то и такой-то объект в такое-то время и в таком-то месте". Стремясь построить замкнутую дедуктивную модель человеч. познания, логич. позитивисты считали, что процесс получения знания состоит из двух осн. этапов – ф и к с и р о в а н и я протоколов (причем "исходных", не содержащих никаких общих понятий, теоретич. соображений и т.д.) и их о б р а б о т к и с помощью теоретич. аппарата науки. Исходя из такой упрощенной модели, считалось, что в основе всех осмысл. предложений лежат исходные протоколы, истинность к-рых основывалась на простом соответствии их содержания с данными наблюдения, т. е. П. п. рассматривались как абсолютно неопровержимые, не нуждающиеся в проверке, служащие основой для всех др. предложений науки. Такое понимание П. п. влекло за собой и определенное понимание процесса проверяемости как гипотетико-дедуктивного процесса (см. Логика индуктивная). Учение о П. п., с одной стороны, представляет историч. этап в формировании общегносеологич. концепции логич. позитивизма; с др. стороны, его положительные, науч. моменты находят свое дальнейшее конкретное проявление в исследовании логической и гносеологич. структуры высказываний, в к-рых выражаются результаты познания внешнего мира (см. Диспозициональный предикат, Номологические высказывания, Контрфактические предложения, ст. Карнап, Нейрат, Поппер).
Лит.: Xилл Т. И., Совр. теории познания, пер. с англ., М., 1965, с. 367, 403, 419–20; "Erkenntnis", 1932–34 (статьи В. Carnap and О. Neurath); Protokollaussage, в кн.: Philosophisches Worterbuch, Lpz., 1965.
И. Добронравов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


ПРОТОКОЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
    ПРОТОКОЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ -в концепции языка науки (сформулированной в логическом позитивизме Венского кружка) исходные элементарные утверждения, образующие эмпирический базис науки и выражающие “непосредственно данное” в опыте. Протокольные предложения рассматриваются как предел логического анализа языка науки, сведение к которому обеспечивает верифиццруемость любого содержательного утверждения о мире, входящего в состав т. н. фактуальной или реальной науки (см. Логический позитивизм). Идея таких базисных предложений языка науки является результатом заимствования участниками Венского кружка понятия “атомарных предложений” из “Логикофилософского трактата” Витгенштейна, функцией истинности которых оказываются все осмысленные высказывания, формулируемые в предложенной им модели “логически совершенного” или “идеального языка”. Логические позитивисты истолковали эти базисные “атомарные предложения” в духе сенсуализма, эмпиризма и феноменализма. В отличие, однако, от классического истолкования этой философско-гносеологической доктрины, феноменализм и эмпиризм Венского кружка получает в концепции протокольных предложений логицистскую интерпретацию.
    Трактовка протокольных предложений в логическом позитивизме проходит два этапа. На первом этапе в ранних публикациях участников Венского кружка протокольные предложения истолковывались как предложения феноменалистического языка, обозначающие “чистый опыт” личных переживаний субъекта, взятого в первом лице (напр.: “Я теперь гневен”, т. е. “Мое сознание теперь в состоянии гнева”). Эти предложения мыслились как выражающие “непосредственно данное” без какого-либо его понятийного истолкования и потому как безусловно достоверные. На втором этапе протокольные предложения понимались как предложения т. н. физикалистского языка, обозначающие психические переживания субъекта, взятого в третьем лице (напр.: “Карл был гневен вчера в полдень”). Введение понятия “физикалистский язык” было обусловлено необходимостью как-то преодолеть опасность солипсизма и учесть момент интерсубъективности в рассмотрении эмпирического базиса. Но движение в этом направлении приводило к вынужденному отказу от непосредственной ментальной очевидности содержания протокольных предложений. Интенсивная дискуссия по поводу протокольных предложений среди логических позитивистов в 1930-х гг. привела в конце концов к отказу от этого понятия и истол
    кования исходных эмпирических утверждений как “предложений наблюдения” т. н. вещного языка, описывающих наблюдаемые свойства или отношения окружающего нас мира (напр.: “Это — зеленое”, “Эта точка выше и правее той”). Эта уступка здравому смыслу в истолковании эмпирически данного принуждала, однако, признать, что “предложения наблюдения” содержат известный момент истолкования, и принятие их в качестве базисных всегда предполагает то или иное решение и не определяется однозначно “непосредственно данным”, из чего пыталась исходить концепция протокольных предложений. Резкую критику концепции протокольных предложений с самого начала давал К. Поппер, подчеркивая, что опыт может мотивировать наше решение принять базисное утверждение или отказаться от него, но он никогда не может полностью обусловить это решение. В рамках современной методологии науки, вробще отходящей от жесткого разграничения теоретического языка и языка наблюдения в науке, рассуждения о безусловно достоверной “твердой почве” чистого опыта, свободного от какой-либо понятийной интерпретации, окончательно теряют реальный смысл, так что концепция протокольных предложений в лучшем случае представляет интерес с точки зрения историй философскометодологической мысли 20 в.
    В.С.Швырев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 2300
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • «ОСНОВАНИЯ НОВОЙ НАУКИ ОБ ОБЩЕЙ ПРИРОДЕ НАЦИЙ»
  • базисные предложения
  • введение в науки о духе
  • вера в теории познания и философии науки
  • исследования по методологии науки М. Вебера
  • КОНТРФАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • логика научного познания (логика науки)
  • НАУКИ О ДУХЕ
  • НАУКИ О ПРИРОДЕ И НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
  • НАУКИ О ПРИРОДЕ И НАУКИ О КУЛЬТУРЕ
  • науки о природе и науки о культуре
  • Незаконченные предложения (incomplete sentences)
  • объект науки
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ
  • Речевые акты. Опыт по философии языка
  • Сакса–Леви тест незаконченных предложений
  • стандартная концепция науки
  • Тесты завершения предложений (sentence completion tests)
  • ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
  • ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
  • философия науки
  • Философия науки (philosophy of science)
  • Философия науки. Связь между наукой и философией
  • Хлеб предложения
  • Хлебы предложения
  • хлебы предложения
  • ЯЗЫК НАУКИ
  • язык науки
  • язык науки



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь