АБХИДХАРМА


АБХИДХАРМА
    АБХИДХАРМА (санскр. abhidharma, пали ahhidhamma)— философская “суперструкгура” буддизма, создававшаяся как рационалистическая систематизация буддийской учительской традиции, в построении которой участвовал целый ряд школ и направлений, но сохранившаяся преимущественно в традициях тхеравады и сарвастивады. Согласно “Махаянасутраланкаре” (XI. 3), абхидхарма—это средство правильного понимания значения сутр (наставлений Будды); по автокомментарию Васубандху к “Абхидхармакоше” (Абхидхармакоша-бхашья I. 2), это “незапятнанная” мудрость, позволяющая анализировать дхармы (dhannapravicaya).
    Истоки абхидхармы восходят уже к тем сутрам, в которых представлены перечни топиков учения, своего рода таблицы, организованные по различным нумерологическим принципам, предназначенные для запоминания и усвоения. Появляются и специальные сутры, характеризуемые как vihhanga — “дистрибуция” предметов; такого рода таксономии и типологизации предметов составляют содержание “Сангити-” и “Дасуттара-сугтанты”, вся Ангуттараникая составлена в восходящей нумерологической последовательности изложения материала, характерной для будущих трактатов абхидхармы.
    О протоабхидхарме можно говорить в связи с нумерологическими списками, предназначенными первоначально для указанных “практических” целей и именуемыми в палийских текстах matika (букв. матрицы) в виде преимущественно диад (типа чистое—нечистое, обусловленное— необусловленное, видимое — невидимое и т. д.) и триад (прошлое — настоящее — будущее, благое — неблагое — нейтральное и т. д.). Эти таблицы реконструируются из текстов актуальной абхидхармы (классический пример— палийская “Дхаммасангани”), а также из “Абхидхармакоша-бхашьи” или “Абхидхарма-самуччаи” Асанги.
    Тексты абхидхармы составляют целую “корзину” палийской Тттаки—Абхидхамма-питаку (см. Трипитака}. Внеканоническая палийская абхидхарма представлена трактатом “Висуддхимагга” Будцхагхосы (5 в.) по “практической философии” и рядом других сочинений. Менее известна абхидхарма сарвастивадинов, которая представляет собой значительную философскую традицию, формировавшуюся начиная уже с 3 в. до н. э. Р. Фукухара предложил хронологическую схему санскритских текстов сарвастивадинской абхидхармы, которая представляется наиболее правдоподобной: самые древние тексты — “Сангитипарьяя” и “Дхармаскандха”, средние—“Праджняптибхашья”, “Дхатукайя”, “Виджнянакайя” и “Пракаранапада”, последняя по времени — “Джнянапрастхана” (1 в. до н. э.). Первый из текстов включает 122 классификации, распределяя топики по монадам, диадам, триадам до декад; второй посвящен 37 “членам освобождения” и классификациям дхарм — по делениям их на “базы” (ayatana) и “элементы” (dhatu). Последний, атрибутируемый Катьяянипутре, посвящен сотериологии; две его части включают “благоприятные” и “неблагоприятные” факторы сознания и бытия индивида.
    Особое значение имеет экспозиция “Джнянапрастханы” — “Махавибхаша” (2 в.), приурочиваемая традицией к третьему буддийскому собору под эгидой царя Канищки (отсюда и название сарвастивады—вдМкаюика). Текст составлен в типичной для абхидхармы катехизисной вопросоответной форме, которая позволяет отразить множество анонимных и конкретных мнений в разномнениях сарвастивадинских учителей (Дхарматрата, Васумитра, Гхошака, Буддхадэва) и разногласиях сарвастивадинов с другими школами, будучи во многих случаях основным источником наших знаний о них (см. Махасангхика, Дкармагучтака, Махишасака, Ватстутрия, Кашытия, Стхавиравада, Вибхабжьявада, Саутрантика и ранняя Йогачара). Эти разномнения завершаются в каждом случае экспликацией общей позиции сарвастивадинских школ или отдельных, наиболее авторитетных философов, чаще всего Васумитры. В. К. Шохин
    “АБХИДХАРМАКОША”, “Абхидхармакоша-шастра” (санскр. Abhidhannakosa—sastra— “Энциклопедия Абхидхармы” или “Сумма разъяснений буддийской доктрины”)—сочинение Васубандху. Включает основной текст в 600 стихотворных шлок (“Абхидхармакоша-карика”) и прозаический комментарий, на него в 8000 строк (“Абхидхармакоша-бхашья”) .
    “Абхидхармакоша” относится к раннему периоду творчества Васубандху, когда он был монахом в хинаянистической школе сарвастивада (позже трансформировавшейся в школу вайбхашиков) и еще не перешел на позиции школы саутрантиков. Его текст опирается на важнейшие абхидхармические тексты сарвастивадинов— “Джнянапрастхана” (“Изложение истинного знания”) Катьяянипутры и “Абхидхармамахавибхаша-шастра”, авторство которого приписывается архатам Кашмира. До сих пор в буддийских монастырях Тибета и Монголии, в которых монахи получают теоретическую подготовку в духе традиций махаяны, считается обязательным программным текстом. Сочинения, подобные этой шастре, существовали во всех школах буддизма, но тот текст, который дошел до нашего времени, был первоначально написан на пали и передавался через южные школы тхеравады. На “Абхвдхармакошу” написано множество комментариев, три из которых—в Индии: “Спхутартха” Яшомитры, “Таттвартха” Стхирамати и “Лакшананусарин” Пурнавардханы (сохранились и на санскрите, и в переводах). Текст делится на 9 глав. Первая глава посвящена классификации дхарм. Сначала дхармы делятся на омраченные страстями и не омраченные страстями, затем на обусловленные и необусловленные. После приводится классификация элементов. В этой же главе дается детальное описание природы и структуры чувственных элементов (рупа), в связи с чем критически анализируются концепции четырех физических элементов (земли, воды, огня и воздуха) и атомистическая теория.
    Во второй главе разъясняются 22 индрии и 5 состояний существующего и доказывается, что все явления есть результат проявления комплекса дхарм, в котором дхармы взаимосвязаны причинно-следственными отношениями. Третья глава описывает многослойное строение мира, включающее 3 сферы существующего (кама, рупа, арупа), каждая из которых открывается только определенным состояниям сознания: первая— обыденному сознанию, две последние—состояниям сознания, достигаемым на соответствующей ступени йогического сосредоточения. Причиной появления всех этих миров Васубандху называет энергию аффектов, имеющую доступ к дхармам, конструирующим эти миры, и вызывающую перегруппировку дхарм. Далее рассматриваются различные типы существ, населяющих чувственный мир и мир форм, а также их местопребывание. О мире не-форм сказано, что он не имеет местопребывания, т. е. каких-либо пространственных характеристик. В этой же главе подробно разбирается буддийская концепция закона взаимозависимого происхождения (пратнгья-самутпада) и дается еще одно описание строения мира как цилиндра-опоры, на поверхности которого расположены горы, горные цепи, озера, реки, континенты, моря и океаны, а в толще—несколько адов. Разворачиваемое Васубандху учение о мире включает также астрономические сведения, концепцию времени, социальную и эсхатологическую доктрины.
    Четвертая глава посвящена карме, пятая — 98 видам привязанностей к сансаре (среди них такие, как страсть, гнев, гордость, невежество и т. д.). Шестая глава начинается с подробного описания двух способов очищения: через приобщение к четырем благородным истинам и через послушание; разъясняется понятие восьмеричного пути. В восьмой главе подробно перечисляются 10 видов знания и различные качества Будды и святых, разъясняются способы медитативной практики и описываются духовные совершенства, приобретаемые с их помощью. В заключительной, девятой главе опровергается защищаемая ватсипутриями и брахманистами теория существования души.
    Изд.: The Text of the Abhidhannakoaakarika ofVasubandhu.— “Journal f the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland” (Bombay Branch), 1946, N 22; в рус. пер.: Васубандху. Абхидхармакоша, раздел 1. Анализ по классам элементов, пер. с санскр., введение и комментарий, историко-философское исследование В. И. Рудого (Bibliotheca Buddhica, XXV). M., 1990; Васубандху. Абхидхармакоша, раздел 3, пер. Е. П. Островской и В. И. Рудого. СПб., 1994.
    H. А. Панаева

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 2254
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ”
  • “РАЗУМНЫЕ МЫСЛИ О БОГЕ, МИРЕ И ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ О ВСЕХ ВЕЩАХ ВООБЩЕ”
  • «НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ»
  • абхидхарма
  • Абхидхарма
  • Аннотация как периферийный текст монографии
  • ВАСУБАНДХУ
  • ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ведет начало с греков, которые не только овладели с помощью уже существовавшего до них мышления новыми предметами
  • Масоретский текст
  • МЕСЯЦ Одно из двенадцати главных подразделений года. Первоначально в солнечном календаре месяц в принципе должен был соответствовать знаку Зодиака, хотя в нынешнем календаре это соответствие утеряно. Названия месяцев, во многих отношениях утратившее
  • мир дхармы
  • миры дхарм
  • НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ
  • Новый органон, или Истинные указания для истолкования природы
  • Опросник Для Диагностики Устойчивых Форм
  • Откуда пошел, как был организован и защищен мир
  • пали текст сосайти
  • ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИДОВ ТЕОРИЯ, или десцендентная
  • СМИРЕНИЕ, покорность-добродетель, которая может возникнуть от сознания, что совершенство
  • сферы дхарм
  • Такие подростки, как правило, зависимы от своих родителей и для них характерны социальная и психологическая незрелость и социальная изоляция.
  • ТЕКСТ
  • текст
  • текст
  • ТЕКСТ
  • ТЕКСТ
  • ТЕКСТ
  • ТЕОРИЯ ДВУХ СОСТОЯНИЙ (или пороговая теория Люса)
  • ФИГУРА Фигура, также карта, схема, тема, зеркало небес, гороскоп - условное изображение состояния неба (т. е. астрологически значимых астрономических факторов) в данный момент времени. Наиболее значимые в большинстве систем факторы, так или иначе отр



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь