ТЕОРИЯ МАЛЫХ ГРУПП


ТЕОРИЯ МАЛЫХ ГРУПП
частная социологич. теория, предмет к-рой – структура и функционирование малых социальных объединений (коллективов), их взаимодействие с обществом и личностью.
Под малой группой (м. г.) обычно понимают малочисленную социальную группу, члены к-рой объединены общей деятельностью и находятся в непосредств. личном контакте, что является основой для возникновения как эмоц. отношений в группе (симпатии, неприязни, безразличия), так и особых групповых ценностей и норм поведения. К м. г. относят семью, производственный, научный, спортивный, воинский коллективы и нек-рые др. Минимальный размер м. г. – 2 чел., максимальный – неск. десятков человек (школьный класс). М. г. различны по роду деятельности, а также по механизмам взаимосвязи между членами группы, численности, степени устойчивости и т.д.
Среди м. г. различают: формальную, в к-рой положение и поведение отд. членов строго регламентируется офиц. правилами организации; неформальную – организацию, возникающую в рамках формальной группы на основе психологич. взаимоотношений между членами; первичную группу, отличающуюся близкими и сердечными взаимоотношениями членов и играющую гл. роль в процессе социализации личности.
М. г. характеризуется двусторонней структурной организацией: с одной стороны, она имеет свою собств. внутр. структуру, элементы к-рой – отд. члены, находящиеся в определ. взаимоотношениях, с другой – она выступает в качестве элемента более сложного социального организма. Поэтому, обладая нек-рой относит. самостоятельностью, м. г. зависит от более общих социальных структур. Первичный производств. коллектив и семья – малые социальные группы, к-рые служат связующим звеном между личностью и обществом, определяя осн. особенности ее жизнедеятельности и выступая проводниками идей, установок, ценностей и норм данного общества.
В немарксистской социологии основы теории м. г. были заложены в работах Зиммеля, Дюркгейма, Кули, Тённиса. По Зиммелю, исходя из критерия взаимодействия, любая м. г. – общество в миниатюре. Кули ввел понятие первичных групп. Широкое изучение м. г. в бурж. социологии в США, Англии, Франции, ФРГ, Японии и др. странах было связано с попытками ликвидации классовых, нац. и расовых конфликтов, с задачами повышения морального духа в армии и эффективности пропаганды, борьбы с преступностью, разложением семьи, ростом психич. заболеваний и т.п.
В изучении м. г. можно выделить ряд направлений: социометрическое (см. Социометрия), идущее от психиатрии (школа Дж. Морено), психологическое, или "групповая динамика", и социологическое. "Групповая динамика" (К. Левин, Р. Липпитт, Л. Фестингер, Дж. Картрайт и др.) – разновидность гештальтпсихологии – изучает природу образования м. г., законы их развития, функционирования и взаимосвязи с индивидами, др. группами. Ее проблематика включает изучение лидерства, образования социальных норм, соотношения групповых целей и индивидуальных мотивов, сплоченности группы, межгрупповых связей и др. Социологич. направление (Э. Мэйо, к-рый считается его основателем, У. Ф. Уайт, Дж. Хоманс, Р. Бейлс, Ф. Рётлисбергер и др.) делает акцент на наблюдение и интерпретацию поведения индивидов в м. г., связь м. г. с более широкими социальными системами. Представители этих направлений разработали методы исследования социально-психологич. отношений в м. г.: различные виды наблюдений, опросов, социометрич. технику (построение шкал, матриц и графич. изображение структуры м. г. на основе данных об эмоц. отношениях между членами группы, распределения ролей в ней и образцов взаимодействия между ее членами). Сделаны попытки формализации процессов в м. г. (Г. Саймон, К. Райнио, Б. Коэн, Дж. Снелл и др.). Хомансом разработана квазикибернетич. модель поведения в м. г. путем использования обобщенных социально-психологич. признаков и рассмотрения группы как социальной системы, существующей в среде.
Теория м. г. в бурж. социологии считается типичным образцом "теории среднего уровня", одним из возможных подходов к созданию общей социологич. теории – от закономерностей поведения в м. г. к закономерностям общества в целом. Однако такой подход неправомерен, т.к. механизмы взаимоотношений людей в м. г. нельзя рассматривать как модель обществ. структуры в целом, в к-рой действуют общесоциологические, а не психологич. закономерности. Марксистские социологи, социальные психологи и педагоги исследуют внутриколлективные отношения, взаимодействие коллектива и личности, как правило, в связи с более общей системой отношений, в к-рую включен данный коллектив.
Лит.: Маркс К., Энгельс Ф., Нем. идеология, Соч., 2 изд., т. 3, с. 19–20; Ленин В. И., Экономии, содержание народничества и критика его в кн. г. Струве, Соч., 4 изд., т. 1, с. 428–29; Бехтерев В. М., Коллективная рефлексология, П., 1921; Залужный А. С., Учение о коллективе, М.–Л., 1930; Шниpман А. Л., Коллектив и развитие личности школьника, "Уч. зап. ЛГПИ", 1962, т. 232; Кон И. С., Позитивизм в социологии, Л., 1964; Андреева Г. М., Совр. бурж. эмпирич. социология, М., 1965; Антипина Г. С., Проблема "малой группы" в эмпирич. социологии США, "ФН" (НДВШ), 1965, No 4; Валентинова Н. Г., Влияние взаимоотношений в производств. коллективе на повышение интереса к труду, в кн.: Социология в СССР, т. 1, М., 1966; Голубева Н. В., Кузьмин Е.С., Опыт изучения производств. коллективов, там же, т. 2, М., 1966; Карпов Ю. Д., Кочетов Г. М., Шубкин В. Н., Применение количеств. оценок в исследовании социально-психологич. отношений коллектива и личности, там же; Эйстеp А. У., Осн. направления в изучении малых групп, в кн.: Беккер Г., Босков ?., [сост.], Совр. социологич. теория..., пер. с англ., М., 1961; Бейлс Р., Теория и исследование малых групп, в кн.: Социология сегодня, пер. с англ., М., 1965; ?оmans G. С., The human group, N. Y., 1950; Bales R. F., Interaction process analysis: a method for the study of small groups, Camb., 1950; Stirn H., Die informelle Arbeitsgruppe, Dortmund, 1952; Hare A. P. [a.o.]. Small groups, [N. Y.], 1956; Kloskowska ?., Zagadnienie malych grup spolecznych w socjologii, "Przeglad Socjologiczny", 1958, t. 12; Сartwright D., Zander ?., Group dynamics, 2 ed., [L.], 1960; Berger J. [a.o.], Types of formalization in small group research, Boston, 1962; Hare A. P., Handbook of small group research, [3 ed.], N. Y., [1963]; Hahn E., Burgerliche und marxistische Gruppenscziologie, "Dtsch. Z. Philos.", 1965, No 4; Rainio K. Social interaction as a stocbastic learning process, "Archives Europennes de Sociologie", 1965, No l.
Г. Антипина. Ленинград.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 5257
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • «ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ» ТЕОРИЯ
  • Групповая динамика (group dynamics)
  • Группы достижения изменений (change induction groups)
  • Группы самопомощи (self-help groups)
  • ГРУППЫ СОЦИАЛЬНЫЕ
  • Группы честности (integrity groups)
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ОПОСРЕДСТВОВАНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ТЕОРИЯ
  • Контрольные группы (control groups)
  • МАЛЫХ ГРУПП ИССЛЕДОВАНИЕ
  • Мясищева теория психологии отношений
  • ОРИЕНТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ГРУППЫ НА ЗАДАЧУ ИЛИ НА СЕБЯ
  • Развитие социального поведения людей (development of human social behavior)
  • СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  • Социальные группы
  • Статистика малых выборок (small-sample statistics)
  • Т-группы (T-groups)
  • теория деятельностного опосредствования межличностных отношений
  • Теория малых групп
  • ТЕОРИЯ МАЛЫХ ГРУПП
  • Теория малых групп
  • теория опосредования деятельностного отношений межличностных
  • теория отношений
  • Теория социальных групп
  • Теория социальных групп
  • ТЕОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  • Терапия в малых группах (small group therapies)
  • ТРОН Некоторые астрологи, более склонные к преувеличению, чем к точному соответствию и ясности, говорят о планете на троне, если она находится в знаке, которым управляет. В более древнем и более логичном варианте это планета, расположенная в той част
  • ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
  • Этнические группы (ethnic groups)
  • эффективность деятельности группы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь